Modificación morfológica del epicarpio de huingo (Crescentia Cujete L.) Para la obtención de vasos ecológicos

Descripción del Articulo

La contaminación del agua, suelo y aire: es el resultado del egoísmo humano; el enfoque hacia el futuro es lograr vivir en armonía con la naturaleza y que nuestra acciones del presente no alteren las condiciones físicas y climáticas para las generaciones futuras, en tal sentido el objetivo del prese...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Navarro Carrasco, José Natán, Tafur Arrelucea, Elvis Yoé
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Peruana Unión
Repositorio:UPEU-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upeu.edu.pe:20.500.12840/5024
Enlace del recurso:http://repositorio.upeu.edu.pe/handle/20.500.12840/5024
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Envases
Sostenibles
Biodegradables
Microbiológicos
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.13
id UEPU_0695bf4f6c9a01da3f466adf9de6daff
oai_identifier_str oai:repositorio.upeu.edu.pe:20.500.12840/5024
network_acronym_str UEPU
network_name_str UPEU-Tesis
repository_id_str 4840
dc.title.en_ES.fl_str_mv Modificación morfológica del epicarpio de huingo (Crescentia Cujete L.) Para la obtención de vasos ecológicos
title Modificación morfológica del epicarpio de huingo (Crescentia Cujete L.) Para la obtención de vasos ecológicos
spellingShingle Modificación morfológica del epicarpio de huingo (Crescentia Cujete L.) Para la obtención de vasos ecológicos
Navarro Carrasco, José Natán
Envases
Sostenibles
Biodegradables
Microbiológicos
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.13
title_short Modificación morfológica del epicarpio de huingo (Crescentia Cujete L.) Para la obtención de vasos ecológicos
title_full Modificación morfológica del epicarpio de huingo (Crescentia Cujete L.) Para la obtención de vasos ecológicos
title_fullStr Modificación morfológica del epicarpio de huingo (Crescentia Cujete L.) Para la obtención de vasos ecológicos
title_full_unstemmed Modificación morfológica del epicarpio de huingo (Crescentia Cujete L.) Para la obtención de vasos ecológicos
title_sort Modificación morfológica del epicarpio de huingo (Crescentia Cujete L.) Para la obtención de vasos ecológicos
author Navarro Carrasco, José Natán
author_facet Navarro Carrasco, José Natán
Tafur Arrelucea, Elvis Yoé
author_role author
author2 Tafur Arrelucea, Elvis Yoé
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Muñoz Delgado, Victor Hugo
dc.contributor.author.fl_str_mv Navarro Carrasco, José Natán
Tafur Arrelucea, Elvis Yoé
dc.subject.en_ES.fl_str_mv Envases
Sostenibles
Biodegradables
Microbiológicos
topic Envases
Sostenibles
Biodegradables
Microbiológicos
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.13
dc.subject.ocde.en_ES.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.13
description La contaminación del agua, suelo y aire: es el resultado del egoísmo humano; el enfoque hacia el futuro es lograr vivir en armonía con la naturaleza y que nuestra acciones del presente no alteren las condiciones físicas y climáticas para las generaciones futuras, en tal sentido el objetivo del presente estudio fue realizar vasos ecológicos a base la modificación morfológica del huingo Crescentia cujete L., para luego hacer la evaluación microbiológica, organoléptica y su aceptabilidad por parte de los potenciales usuarios de estos envases; se realizó la modificación morfológica de los frutos en la etapa de crecimiento, a través de moldes de madera. Asimismo, se realizó la evaluación microbiológica de la superficie de los vasos elaborados; luego se procedió a analizar la aceptabilidad de los vasos ecológicos, para ello se aplicó un cuestionario a posibles usuarios. Se encontró que los microorganismos patógenos en la superficie de los vasos no supera los límites máximos permisibles por la ley sanitaria del Perú, de acuerdo con la R.M. 461-2007/MINSA, es decir que se pueden utilizar para contener alimentos o bebidas. Por otro lado, los vasos elaborados tuvieron un alto nivel de aceptación por parte de los usuarios potenciales, especialmente de grupo de personas que se dedicadas al negocio de expendio de jugos y restaurantes.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-12-09T15:13:32Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-12-09T15:13:32Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021-11-09
dc.type.en_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.upeu.edu.pe/handle/20.500.12840/5024
url http://repositorio.upeu.edu.pe/handle/20.500.12840/5024
dc.language.iso.en_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/es/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/es/
dc.format.en_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.en_ES.fl_str_mv Universidad Peruana Unión
dc.publisher.country.en_ES.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPEU-Tesis
instname:Universidad Peruana Unión
instacron:UPEU
instname_str Universidad Peruana Unión
instacron_str UPEU
institution UPEU
reponame_str UPEU-Tesis
collection UPEU-Tesis
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/7b72f507-ae84-4ca9-8113-599b602601fc/download
https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/f3fc2c22-6dcb-4524-acd8-bdeaab08e53c/download
https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/3909845c-a734-441e-9930-a0f16720dc83/download
https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/728c6bf8-2395-4ab7-9aa9-2da0a96c8871/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 6c8454da6393f490b250a75f43c2d986
ff8658fc73ea29fe78987aa30fc51cfe
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
abe1d8422f6d89851ac266ab14b06de7
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSpace 7
repository.mail.fl_str_mv repositorio-help@upeu.edu.pe
_version_ 1835737489444175872
spelling Muñoz Delgado, Victor HugoNavarro Carrasco, José NatánTafur Arrelucea, Elvis Yoé2021-12-09T15:13:32Z2021-12-09T15:13:32Z2021-11-09http://repositorio.upeu.edu.pe/handle/20.500.12840/5024La contaminación del agua, suelo y aire: es el resultado del egoísmo humano; el enfoque hacia el futuro es lograr vivir en armonía con la naturaleza y que nuestra acciones del presente no alteren las condiciones físicas y climáticas para las generaciones futuras, en tal sentido el objetivo del presente estudio fue realizar vasos ecológicos a base la modificación morfológica del huingo Crescentia cujete L., para luego hacer la evaluación microbiológica, organoléptica y su aceptabilidad por parte de los potenciales usuarios de estos envases; se realizó la modificación morfológica de los frutos en la etapa de crecimiento, a través de moldes de madera. Asimismo, se realizó la evaluación microbiológica de la superficie de los vasos elaborados; luego se procedió a analizar la aceptabilidad de los vasos ecológicos, para ello se aplicó un cuestionario a posibles usuarios. Se encontró que los microorganismos patógenos en la superficie de los vasos no supera los límites máximos permisibles por la ley sanitaria del Perú, de acuerdo con la R.M. 461-2007/MINSA, es decir que se pueden utilizar para contener alimentos o bebidas. Por otro lado, los vasos elaborados tuvieron un alto nivel de aceptación por parte de los usuarios potenciales, especialmente de grupo de personas que se dedicadas al negocio de expendio de jugos y restaurantes.TARAPOTOEscuela Profesional de Ingeniería AmbientalBiodiversidad y calidad ambientalapplication/pdfspaUniversidad Peruana UniónPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/es/EnvasesSosteniblesBiodegradablesMicrobiológicoshttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.13Modificación morfológica del epicarpio de huingo (Crescentia Cujete L.) Para la obtención de vasos ecológicosinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UPEU-Tesisinstname:Universidad Peruana Unióninstacron:UPEUSUNEDUIngeniería AmbientalUniversidad Peruana Unión. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero Ambiental00953899https://orcid.org/0000-0002-9693-85917620915248545529521066Padilla Macedo, Betsabeth TeresaVásquez Vásquez, Juana ElizabethQuispe Mamani, Erick Josehttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALJosé_Tesis_Licenciatura_2021.pdfJosé_Tesis_Licenciatura_2021.pdfapplication/pdf498601https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/7b72f507-ae84-4ca9-8113-599b602601fc/download6c8454da6393f490b250a75f43c2d986MD56CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81037https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/f3fc2c22-6dcb-4524-acd8-bdeaab08e53c/downloadff8658fc73ea29fe78987aa30fc51cfeMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/3909845c-a734-441e-9930-a0f16720dc83/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53THUMBNAILJosé_Tesis_Licenciatura_2021.pdf.jpgJosé_Tesis_Licenciatura_2021.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3124https://repositorio.upeu.edu.pe/bitstreams/728c6bf8-2395-4ab7-9aa9-2da0a96c8871/downloadabe1d8422f6d89851ac266ab14b06de7MD5420.500.12840/5024oai:repositorio.upeu.edu.pe:20.500.12840/50242024-03-07 17:08:44.567http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/es/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.upeu.edu.peDSpace 7repositorio-help@upeu.edu.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
score 13.836542
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).