PREPARACIONES CULINARIAS MODERNAS Y SU INFLUENCIA EN LA ACEPTACIÓN DE LA ARRACACHA EN LA LOCALIDAD DE PAUCARBAMBA, CAPITAL DEL DISTRITO DE AMARILIS - 2014

Descripción del Articulo

Esta tesis se aboco a demostrar como las preparaciones culinarias modernas influyen en la aceptación de la arracacha en la localidad de Paucarbamba, capital del distrito de Amarilis, con el fin de lograr la revaloración del producto ancestral ―Arracacha‖, y así se pueda extender la aceptación de est...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Leonardo Beltrán, Carlos Dante
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2014
Institución:Universidad de Huánuco
Repositorio:UDH-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.udh.edu.pe:123456789/91
Enlace del recurso:http://repositorio.udh.edu.pe/123456789/91
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Gastronomía
id UDHR_dce074dce2c215ff29ea441110e48665
oai_identifier_str oai:repositorio.udh.edu.pe:123456789/91
network_acronym_str UDHR
network_name_str UDH-Institucional
repository_id_str 3762
spelling Rasmuzzen Santamaría, Rocío VerónicaLeonardo Beltrán, Carlos Dante2016-10-04T16:01:26Z2016-10-04T16:01:26Z2014http://repositorio.udh.edu.pe/123456789/91Esta tesis se aboco a demostrar como las preparaciones culinarias modernas influyen en la aceptación de la arracacha en la localidad de Paucarbamba, capital del distrito de Amarilis, con el fin de lograr la revaloración del producto ancestral ―Arracacha‖, y así se pueda extender la aceptación de este producto nutritivo y saludable en la provincia de Huánuco, en la Región Centro y a nivel nacional. Cabe señalar que la investigación es de tipo aplicada, con enfoque Mixto (Cuantitativo y cualitativo), asimismo es de alcance descriptivo y explicativo, de diseño cuasi experimental. En tal sentido se eligió al distrito de amarilis con su capital Paucarbamba para realizar el experimento; la muestra es no probabilística por conveniencia de una población inicial de 36 000 pobladores se creó la población con el 10% de representatividad teniendo a N= 360 y la muestra de acuerdo a lo establecido por la cantidad de comensales del restaurant en los días de mayor afluencia se determinó que sería n = 50 comensales. A estas 50 personas se les hizo probar los distintos menús que elaboramos en un periodo de cuatro días en un restaurant popular de la zona y aplicamos nuestra encuesta. Es así como comprobamos nuestra hipótesis, y se llega a la conclusión de que las preparaciones culinarias modernas si influyen significativamente en la aceptación de la arracacha en la localidad de Paucarbamba. Luego de aplicar la encuesta en la investigación cuasi experimental, podemos afirmar que se demostró que las preparaciones Culinarias Modernas que se aplicaron en la elaboración de platos a base de arracacha, si influyen significativamente, en la aceptación de la arracacha en la localidad de Paucarbamba, capital del distrito de Amarilis-2014, como se observa en el grafico N° 17 en donde se obtiene en un 60% de aceptación muy buena y un 32% buena. Los comensales indicaron la preferencia por estos platos debido a que muchos confesaron que no conocían otras formas de preparar el producto sino solo la manera convencional (sancochado), pero al tener la opción que nosotros preparamos en los distintos menús, ellos admitieron su gusto y preferencia por la arracacha, en tal sentido podemos afirmar que se generó la aceptación de la misma.Submitted by administrador repositorio (dspace@udh.edu.pe) on 2016-10-04T16:01:26Z No. of bitstreams: 1 Leonardo_Beltrán_Carlos_Dante.pdf: 4464659 bytes, checksum: 070f3e2d2b43a4ea8c244742b31667ef (MD5)Made available in DSpace on 2016-10-04T16:01:26Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Leonardo_Beltrán_Carlos_Dante.pdf: 4464659 bytes, checksum: 070f3e2d2b43a4ea8c244742b31667ef (MD5) Previous issue date: 2014Tesisapplication/pdfspaUniversidad de Huánucoinfo:pe-repo/semantics/datasetSUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licences/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad de HuánucoRepositorio institucional - UDHreponame:UDH-Institucionalinstname:Universidad de Huánucoinstacron:UDHGastronomíaPREPARACIONES CULINARIAS MODERNAS Y SU INFLUENCIA EN LA ACEPTACIÓN DE LA ARRACACHA EN LA LOCALIDAD DE PAUCARBAMBA, CAPITAL DEL DISTRITO DE AMARILIS - 2014info:eu-repo/semantics/bachelorThesisLicenciado en Turismo, Hotelería y GastronomíaUniversidad de Huánuco. Facultad de Ciencias de la SaludTitulo ProfesionalTurismo, Hotelería y GastronomíaPregradoORIGINALLeonardo_Beltrán_Carlos_Dante.pdfLeonardo_Beltrán_Carlos_Dante.pdfapplication/pdf4464659http://repositorio.udh.edu.pe/bitstream/123456789/91/1/Leonardo_Beltr%c3%a1n_Carlos_Dante.pdf070f3e2d2b43a4ea8c244742b31667efMD51123456789/91oai:repositorio.udh.edu.pe:123456789/912016-10-07 16:10:26.305Repositorio Institucional Universidad de Huanucodspace@udh.edu.pe
dc.title.es_ES.fl_str_mv PREPARACIONES CULINARIAS MODERNAS Y SU INFLUENCIA EN LA ACEPTACIÓN DE LA ARRACACHA EN LA LOCALIDAD DE PAUCARBAMBA, CAPITAL DEL DISTRITO DE AMARILIS - 2014
title PREPARACIONES CULINARIAS MODERNAS Y SU INFLUENCIA EN LA ACEPTACIÓN DE LA ARRACACHA EN LA LOCALIDAD DE PAUCARBAMBA, CAPITAL DEL DISTRITO DE AMARILIS - 2014
spellingShingle PREPARACIONES CULINARIAS MODERNAS Y SU INFLUENCIA EN LA ACEPTACIÓN DE LA ARRACACHA EN LA LOCALIDAD DE PAUCARBAMBA, CAPITAL DEL DISTRITO DE AMARILIS - 2014
Leonardo Beltrán, Carlos Dante
Gastronomía
title_short PREPARACIONES CULINARIAS MODERNAS Y SU INFLUENCIA EN LA ACEPTACIÓN DE LA ARRACACHA EN LA LOCALIDAD DE PAUCARBAMBA, CAPITAL DEL DISTRITO DE AMARILIS - 2014
title_full PREPARACIONES CULINARIAS MODERNAS Y SU INFLUENCIA EN LA ACEPTACIÓN DE LA ARRACACHA EN LA LOCALIDAD DE PAUCARBAMBA, CAPITAL DEL DISTRITO DE AMARILIS - 2014
title_fullStr PREPARACIONES CULINARIAS MODERNAS Y SU INFLUENCIA EN LA ACEPTACIÓN DE LA ARRACACHA EN LA LOCALIDAD DE PAUCARBAMBA, CAPITAL DEL DISTRITO DE AMARILIS - 2014
title_full_unstemmed PREPARACIONES CULINARIAS MODERNAS Y SU INFLUENCIA EN LA ACEPTACIÓN DE LA ARRACACHA EN LA LOCALIDAD DE PAUCARBAMBA, CAPITAL DEL DISTRITO DE AMARILIS - 2014
title_sort PREPARACIONES CULINARIAS MODERNAS Y SU INFLUENCIA EN LA ACEPTACIÓN DE LA ARRACACHA EN LA LOCALIDAD DE PAUCARBAMBA, CAPITAL DEL DISTRITO DE AMARILIS - 2014
author Leonardo Beltrán, Carlos Dante
author_facet Leonardo Beltrán, Carlos Dante
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Rasmuzzen Santamaría, Rocío Verónica
dc.contributor.author.fl_str_mv Leonardo Beltrán, Carlos Dante
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Gastronomía
topic Gastronomía
description Esta tesis se aboco a demostrar como las preparaciones culinarias modernas influyen en la aceptación de la arracacha en la localidad de Paucarbamba, capital del distrito de Amarilis, con el fin de lograr la revaloración del producto ancestral ―Arracacha‖, y así se pueda extender la aceptación de este producto nutritivo y saludable en la provincia de Huánuco, en la Región Centro y a nivel nacional. Cabe señalar que la investigación es de tipo aplicada, con enfoque Mixto (Cuantitativo y cualitativo), asimismo es de alcance descriptivo y explicativo, de diseño cuasi experimental. En tal sentido se eligió al distrito de amarilis con su capital Paucarbamba para realizar el experimento; la muestra es no probabilística por conveniencia de una población inicial de 36 000 pobladores se creó la población con el 10% de representatividad teniendo a N= 360 y la muestra de acuerdo a lo establecido por la cantidad de comensales del restaurant en los días de mayor afluencia se determinó que sería n = 50 comensales. A estas 50 personas se les hizo probar los distintos menús que elaboramos en un periodo de cuatro días en un restaurant popular de la zona y aplicamos nuestra encuesta. Es así como comprobamos nuestra hipótesis, y se llega a la conclusión de que las preparaciones culinarias modernas si influyen significativamente en la aceptación de la arracacha en la localidad de Paucarbamba. Luego de aplicar la encuesta en la investigación cuasi experimental, podemos afirmar que se demostró que las preparaciones Culinarias Modernas que se aplicaron en la elaboración de platos a base de arracacha, si influyen significativamente, en la aceptación de la arracacha en la localidad de Paucarbamba, capital del distrito de Amarilis-2014, como se observa en el grafico N° 17 en donde se obtiene en un 60% de aceptación muy buena y un 32% buena. Los comensales indicaron la preferencia por estos platos debido a que muchos confesaron que no conocían otras formas de preparar el producto sino solo la manera convencional (sancochado), pero al tener la opción que nosotros preparamos en los distintos menús, ellos admitieron su gusto y preferencia por la arracacha, en tal sentido podemos afirmar que se generó la aceptación de la misma.
publishDate 2014
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2016-10-04T16:01:26Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2016-10-04T16:01:26Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2014
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.udh.edu.pe/123456789/91
url http://repositorio.udh.edu.pe/123456789/91
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.es_ES.fl_str_mv info:pe-repo/semantics/dataset
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv http://creativecommons.org/licences/by-nc-nd/2.5/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licences/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.format.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad de Huánuco
dc.source.es_ES.fl_str_mv Universidad de Huánuco
Repositorio institucional - UDH
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UDH-Institucional
instname:Universidad de Huánuco
instacron:UDH
instname_str Universidad de Huánuco
instacron_str UDH
institution UDH
reponame_str UDH-Institucional
collection UDH-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.udh.edu.pe/bitstream/123456789/91/1/Leonardo_Beltr%c3%a1n_Carlos_Dante.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 070f3e2d2b43a4ea8c244742b31667ef
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad de Huanuco
repository.mail.fl_str_mv dspace@udh.edu.pe
_version_ 1746133895564230656
score 13.987529
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).