Análisis y propuesta de mejora del sistema de control interno del proceso de abastecimiento de almacén de un hotel 5 estrellas de la ciudad de Piura durante el periodo 2021-2022

Descripción del Articulo

Este trabajo tiene como finalidad plantear una propuesta de mejora en el proceso de abastecimiento del almacén en la empresa hotelera Casa Andina Piura en el periodo 2021, de esta manera demostrar la importancia de una buena gestión en los procesos de control en el área de logística-almacén, siendo...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Huerta Ventura, José Luis
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad de Piura
Repositorio:UDEP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:pirhua.udep.edu.pe:11042/6495
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/11042/6495
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Almacenes -- Administración
Hoteles -- Logística
Hoteles -- Administración de materiales
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
id UDEP_ca0a6f330760532c3b9e8d9728be2316
oai_identifier_str oai:pirhua.udep.edu.pe:11042/6495
network_acronym_str UDEP
network_name_str UDEP-Institucional
repository_id_str 2644
dc.title.none.fl_str_mv Análisis y propuesta de mejora del sistema de control interno del proceso de abastecimiento de almacén de un hotel 5 estrellas de la ciudad de Piura durante el periodo 2021-2022
title Análisis y propuesta de mejora del sistema de control interno del proceso de abastecimiento de almacén de un hotel 5 estrellas de la ciudad de Piura durante el periodo 2021-2022
spellingShingle Análisis y propuesta de mejora del sistema de control interno del proceso de abastecimiento de almacén de un hotel 5 estrellas de la ciudad de Piura durante el periodo 2021-2022
Huerta Ventura, José Luis
Almacenes -- Administración
Hoteles -- Logística
Hoteles -- Administración de materiales
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
title_short Análisis y propuesta de mejora del sistema de control interno del proceso de abastecimiento de almacén de un hotel 5 estrellas de la ciudad de Piura durante el periodo 2021-2022
title_full Análisis y propuesta de mejora del sistema de control interno del proceso de abastecimiento de almacén de un hotel 5 estrellas de la ciudad de Piura durante el periodo 2021-2022
title_fullStr Análisis y propuesta de mejora del sistema de control interno del proceso de abastecimiento de almacén de un hotel 5 estrellas de la ciudad de Piura durante el periodo 2021-2022
title_full_unstemmed Análisis y propuesta de mejora del sistema de control interno del proceso de abastecimiento de almacén de un hotel 5 estrellas de la ciudad de Piura durante el periodo 2021-2022
title_sort Análisis y propuesta de mejora del sistema de control interno del proceso de abastecimiento de almacén de un hotel 5 estrellas de la ciudad de Piura durante el periodo 2021-2022
author Huerta Ventura, José Luis
author_facet Huerta Ventura, José Luis
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Chau Miyakawa, Kiara Melissa Yukie
dc.contributor.author.fl_str_mv Huerta Ventura, José Luis
dc.subject.none.fl_str_mv Almacenes -- Administración
Hoteles -- Logística
Hoteles -- Administración de materiales
topic Almacenes -- Administración
Hoteles -- Logística
Hoteles -- Administración de materiales
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
description Este trabajo tiene como finalidad plantear una propuesta de mejora en el proceso de abastecimiento del almacén en la empresa hotelera Casa Andina Piura en el periodo 2021, de esta manera demostrar la importancia de una buena gestión en los procesos de control en el área de logística-almacén, siendo un área fundamental en el sector hotelero, ya que controla y suministra los requerimientos necesarios para que la entidad pueda satisfacer las distintas líneas de negocios con las que cuenta y brindar un servicio de calidad y a tiempo. La metodología aplicada es de carácter cualitativo con alcance descriptivo, para ello se utilizaron distintas técnicas y herramientas como observación, la revisión de los procedimientos, revisión documentaria y aplicación de encuesta. Para el análisis de la situación en el periodo 2021 de este proceso se empleó el modelo COSO y una matriz de riesgo con la finalidad de evaluar e identificar los riesgos expuestos en este proceso. Los resultados obtenidos indicaron que la entidad no contaba con la identificación de las actividades realizadas en el proceso de abastecimientos que permita evaluar e identificar los posibles problemas al que se podía estar enfrentando para poder gestionar adecuadamente o tomar decisiones ante cualquier eventualidad, como se dio en el caso de pandemia por COVID-19, y que afecta a todas las actividades de la entidad e incluso el riesgo de que la información presentada en la partida de costo del servicio de restaurant no sea exacta, como consecuencia de problemas en las fechas de recepción y registro de los suministros, es por ello que se implementó una matriz de riesgo que permita mapear y conocer el impacto que tendría las actividades en el proceso de abastecimiento, además se logró optimizar determinadas actividades para que el área logística sea más eficiente como una mejor gestión de proveedores, control de inventarios, entre otros.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-01-31T15:03:15Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-01-31T15:03:15Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023-10
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.none.fl_str_mv Huerta, J. (2023). Análisis y propuesta de mejora del sistema de control interno del proceso de abastecimiento de almacén de un hotel 5 estrellas de la ciudad de Piura durante el periodo 2021-2022 (Trabajo de Suficiencia Profesional para optar el título de Contador Público). Universidad de Piura. Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales. Programa Académico de Contabilidad y Auditoría. Piura, Perú.
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/11042/6495
identifier_str_mv Huerta, J. (2023). Análisis y propuesta de mejora del sistema de control interno del proceso de abastecimiento de almacén de un hotel 5 estrellas de la ciudad de Piura durante el periodo 2021-2022 (Trabajo de Suficiencia Profesional para optar el título de Contador Público). Universidad de Piura. Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales. Programa Académico de Contabilidad y Auditoría. Piura, Perú.
url https://hdl.handle.net/11042/6495
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.spatial.none.fl_str_mv Piura, Perú
dc.publisher.es.fl_str_mv Universidad de Piura
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
dc.source.es.fl_str_mv Universidad de Piura
Repositorio Institucional Pirhua - UDEP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UDEP-Institucional
instname:Universidad de Piura
instacron:UDEP
instname_str Universidad de Piura
instacron_str UDEP
institution UDEP
reponame_str UDEP-Institucional
collection UDEP-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/a584a3b2-e36c-43f3-8ea4-b9d1f9155fa7/download
https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/8765573b-e98f-44a7-811c-518c022552dd/download
https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/128444c7-1ae7-4459-9111-29ddcde8cd8d/download
https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/f9a660b6-8be3-4626-991e-3482e1cf9698/download
https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/fae0501d-9d55-479f-873a-664d44c2be69/download
https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/2f06277b-7818-474b-ae8f-d4c57c70d2e3/download
https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/babb3cac-f17a-4d2f-b50a-609a7e8b0f5e/download
https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/62b16837-4daf-4b62-bb08-6e9bb11ba8e5/download
https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/842bd619-812c-4bbc-87ca-0256ffc24d32/download
https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/91b983ac-9330-4d2f-a8ce-a3f36cd6b882/download
bitstream.checksum.fl_str_mv b7a47a30abdbb2d23f8e8166f99691ca
c39aa57fc6bd4381543dade82104483f
562aaeebae15f43c07e1707e0abecd4c
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
f718fa4b29d3e4353649f141faca178f
4df17ee9d7043c957d1cfa1169094168
df5ff5879f2ae0f1847dd98e4cbf936e
d201934fc52847e0bd2d9c7f87ace7d8
3d05b10fc1dacb30088b8bbf27e79dc8
6509b89e16d22a9c7eb9b1de5cfeb9d4
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Pirhua
repository.mail.fl_str_mv no-reply3@udep.edu.pe
_version_ 1839818933884944384
spelling Chau Miyakawa, Kiara Melissa YukieHuerta Ventura, José LuisPiura, Perú2024-01-31T15:03:15Z2024-01-31T15:03:15Z2023-10Huerta, J. (2023). Análisis y propuesta de mejora del sistema de control interno del proceso de abastecimiento de almacén de un hotel 5 estrellas de la ciudad de Piura durante el periodo 2021-2022 (Trabajo de Suficiencia Profesional para optar el título de Contador Público). Universidad de Piura. Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales. Programa Académico de Contabilidad y Auditoría. Piura, Perú.https://hdl.handle.net/11042/6495Este trabajo tiene como finalidad plantear una propuesta de mejora en el proceso de abastecimiento del almacén en la empresa hotelera Casa Andina Piura en el periodo 2021, de esta manera demostrar la importancia de una buena gestión en los procesos de control en el área de logística-almacén, siendo un área fundamental en el sector hotelero, ya que controla y suministra los requerimientos necesarios para que la entidad pueda satisfacer las distintas líneas de negocios con las que cuenta y brindar un servicio de calidad y a tiempo. La metodología aplicada es de carácter cualitativo con alcance descriptivo, para ello se utilizaron distintas técnicas y herramientas como observación, la revisión de los procedimientos, revisión documentaria y aplicación de encuesta. Para el análisis de la situación en el periodo 2021 de este proceso se empleó el modelo COSO y una matriz de riesgo con la finalidad de evaluar e identificar los riesgos expuestos en este proceso. Los resultados obtenidos indicaron que la entidad no contaba con la identificación de las actividades realizadas en el proceso de abastecimientos que permita evaluar e identificar los posibles problemas al que se podía estar enfrentando para poder gestionar adecuadamente o tomar decisiones ante cualquier eventualidad, como se dio en el caso de pandemia por COVID-19, y que afecta a todas las actividades de la entidad e incluso el riesgo de que la información presentada en la partida de costo del servicio de restaurant no sea exacta, como consecuencia de problemas en las fechas de recepción y registro de los suministros, es por ello que se implementó una matriz de riesgo que permita mapear y conocer el impacto que tendría las actividades en el proceso de abastecimiento, además se logró optimizar determinadas actividades para que el área logística sea más eficiente como una mejor gestión de proveedores, control de inventarios, entre otros.application/pdfspaUniversidad de PiuraPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad de PiuraRepositorio Institucional Pirhua - UDEPreponame:UDEP-Institucionalinstname:Universidad de Piurainstacron:UDEPAlmacenes -- AdministraciónHoteles -- LogísticaHoteles -- Administración de materialeshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04Análisis y propuesta de mejora del sistema de control interno del proceso de abastecimiento de almacén de un hotel 5 estrellas de la ciudad de Piura durante el periodo 2021-2022info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUContador PúblicoUniversidad de Piura. Facultad de Ciencias Económicas y EmpresarialesContabilidad y AuditoríaFacultad de Ciencias Económicas y EmpresarialesDepartamento de Ciencias Económicas y EmpresarialesÁrea de Contabilidad73138714https://orcid.org/0009-0008-7191-948371335414https://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional411136Rivera Távara, ClaudiaArce Almenara, María ElenaChau Miyakawa, Kiara Melissa YukieORIGINALTSP_CyA_2335.pdfTSP_CyA_2335.pdfArchivo principalapplication/pdf1160213https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/a584a3b2-e36c-43f3-8ea4-b9d1f9155fa7/downloadb7a47a30abdbb2d23f8e8166f99691caMD51Autorización_Huerta Ventura.pdfAutorización de publicaciónapplication/pdf212250https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/8765573b-e98f-44a7-811c-518c022552dd/downloadc39aa57fc6bd4381543dade82104483fMD53Reporte_Huerta Ventura.pdfReporte Turnitinapplication/pdf976375https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/128444c7-1ae7-4459-9111-29ddcde8cd8d/download562aaeebae15f43c07e1707e0abecd4cMD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/f9a660b6-8be3-4626-991e-3482e1cf9698/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTTSP_CyA_2335.pdf.txtTSP_CyA_2335.pdf.txtExtracted texttext/plain69561https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/fae0501d-9d55-479f-873a-664d44c2be69/downloadf718fa4b29d3e4353649f141faca178fMD55Autorización_Huerta Ventura.pdf.txtAutorización_Huerta Ventura.pdf.txtExtracted texttext/plain3089https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/2f06277b-7818-474b-ae8f-d4c57c70d2e3/download4df17ee9d7043c957d1cfa1169094168MD57Reporte_Huerta Ventura.pdf.txtReporte_Huerta Ventura.pdf.txtExtracted texttext/plain85622https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/babb3cac-f17a-4d2f-b50a-609a7e8b0f5e/downloaddf5ff5879f2ae0f1847dd98e4cbf936eMD59THUMBNAILTSP_CyA_2335.pdf.jpgTSP_CyA_2335.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3513https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/62b16837-4daf-4b62-bb08-6e9bb11ba8e5/downloadd201934fc52847e0bd2d9c7f87ace7d8MD56Autorización_Huerta Ventura.pdf.jpgAutorización_Huerta Ventura.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5381https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/842bd619-812c-4bbc-87ca-0256ffc24d32/download3d05b10fc1dacb30088b8bbf27e79dc8MD58Reporte_Huerta Ventura.pdf.jpgReporte_Huerta Ventura.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3913https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/91b983ac-9330-4d2f-a8ce-a3f36cd6b882/download6509b89e16d22a9c7eb9b1de5cfeb9d4MD51011042/6495oai:pirhua.udep.edu.pe:11042/64952024-02-01 05:05:07.793https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://pirhua.udep.edu.peRepositorio Institucional Pirhuano-reply3@udep.edu.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
score 13.425424
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).