Análisis y propuesta de mejora del sistema de control interno del proceso de abastecimiento de almacén de un hotel 5 estrellas de la ciudad de Piura durante el periodo 2021-2022
Descripción del Articulo
Este trabajo tiene como finalidad plantear una propuesta de mejora en el proceso de abastecimiento del almacén en la empresa hotelera Casa Andina Piura en el periodo 2021, de esta manera demostrar la importancia de una buena gestión en los procesos de control en el área de logística-almacén, siendo...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2023 |
| Institución: | Universidad de Piura |
| Repositorio: | UDEP-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:pirhua.udep.edu.pe:11042/6495 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/11042/6495 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Almacenes -- Administración Hoteles -- Logística Hoteles -- Administración de materiales https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
| id |
UDEP_ca0a6f330760532c3b9e8d9728be2316 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:pirhua.udep.edu.pe:11042/6495 |
| network_acronym_str |
UDEP |
| network_name_str |
UDEP-Institucional |
| repository_id_str |
2644 |
| dc.title.none.fl_str_mv |
Análisis y propuesta de mejora del sistema de control interno del proceso de abastecimiento de almacén de un hotel 5 estrellas de la ciudad de Piura durante el periodo 2021-2022 |
| title |
Análisis y propuesta de mejora del sistema de control interno del proceso de abastecimiento de almacén de un hotel 5 estrellas de la ciudad de Piura durante el periodo 2021-2022 |
| spellingShingle |
Análisis y propuesta de mejora del sistema de control interno del proceso de abastecimiento de almacén de un hotel 5 estrellas de la ciudad de Piura durante el periodo 2021-2022 Huerta Ventura, José Luis Almacenes -- Administración Hoteles -- Logística Hoteles -- Administración de materiales https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
| title_short |
Análisis y propuesta de mejora del sistema de control interno del proceso de abastecimiento de almacén de un hotel 5 estrellas de la ciudad de Piura durante el periodo 2021-2022 |
| title_full |
Análisis y propuesta de mejora del sistema de control interno del proceso de abastecimiento de almacén de un hotel 5 estrellas de la ciudad de Piura durante el periodo 2021-2022 |
| title_fullStr |
Análisis y propuesta de mejora del sistema de control interno del proceso de abastecimiento de almacén de un hotel 5 estrellas de la ciudad de Piura durante el periodo 2021-2022 |
| title_full_unstemmed |
Análisis y propuesta de mejora del sistema de control interno del proceso de abastecimiento de almacén de un hotel 5 estrellas de la ciudad de Piura durante el periodo 2021-2022 |
| title_sort |
Análisis y propuesta de mejora del sistema de control interno del proceso de abastecimiento de almacén de un hotel 5 estrellas de la ciudad de Piura durante el periodo 2021-2022 |
| author |
Huerta Ventura, José Luis |
| author_facet |
Huerta Ventura, José Luis |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Chau Miyakawa, Kiara Melissa Yukie |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Huerta Ventura, José Luis |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
Almacenes -- Administración Hoteles -- Logística Hoteles -- Administración de materiales |
| topic |
Almacenes -- Administración Hoteles -- Logística Hoteles -- Administración de materiales https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
| dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
| description |
Este trabajo tiene como finalidad plantear una propuesta de mejora en el proceso de abastecimiento del almacén en la empresa hotelera Casa Andina Piura en el periodo 2021, de esta manera demostrar la importancia de una buena gestión en los procesos de control en el área de logística-almacén, siendo un área fundamental en el sector hotelero, ya que controla y suministra los requerimientos necesarios para que la entidad pueda satisfacer las distintas líneas de negocios con las que cuenta y brindar un servicio de calidad y a tiempo. La metodología aplicada es de carácter cualitativo con alcance descriptivo, para ello se utilizaron distintas técnicas y herramientas como observación, la revisión de los procedimientos, revisión documentaria y aplicación de encuesta. Para el análisis de la situación en el periodo 2021 de este proceso se empleó el modelo COSO y una matriz de riesgo con la finalidad de evaluar e identificar los riesgos expuestos en este proceso. Los resultados obtenidos indicaron que la entidad no contaba con la identificación de las actividades realizadas en el proceso de abastecimientos que permita evaluar e identificar los posibles problemas al que se podía estar enfrentando para poder gestionar adecuadamente o tomar decisiones ante cualquier eventualidad, como se dio en el caso de pandemia por COVID-19, y que afecta a todas las actividades de la entidad e incluso el riesgo de que la información presentada en la partida de costo del servicio de restaurant no sea exacta, como consecuencia de problemas en las fechas de recepción y registro de los suministros, es por ello que se implementó una matriz de riesgo que permita mapear y conocer el impacto que tendría las actividades en el proceso de abastecimiento, además se logró optimizar determinadas actividades para que el área logística sea más eficiente como una mejor gestión de proveedores, control de inventarios, entre otros. |
| publishDate |
2023 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-01-31T15:03:15Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-01-31T15:03:15Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2023-10 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.citation.none.fl_str_mv |
Huerta, J. (2023). Análisis y propuesta de mejora del sistema de control interno del proceso de abastecimiento de almacén de un hotel 5 estrellas de la ciudad de Piura durante el periodo 2021-2022 (Trabajo de Suficiencia Profesional para optar el título de Contador Público). Universidad de Piura. Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales. Programa Académico de Contabilidad y Auditoría. Piura, Perú. |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/11042/6495 |
| identifier_str_mv |
Huerta, J. (2023). Análisis y propuesta de mejora del sistema de control interno del proceso de abastecimiento de almacén de un hotel 5 estrellas de la ciudad de Piura durante el periodo 2021-2022 (Trabajo de Suficiencia Profesional para optar el título de Contador Público). Universidad de Piura. Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales. Programa Académico de Contabilidad y Auditoría. Piura, Perú. |
| url |
https://hdl.handle.net/11042/6495 |
| dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.coverage.spatial.none.fl_str_mv |
Piura, Perú |
| dc.publisher.es.fl_str_mv |
Universidad de Piura |
| dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es.fl_str_mv |
Universidad de Piura Repositorio Institucional Pirhua - UDEP |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UDEP-Institucional instname:Universidad de Piura instacron:UDEP |
| instname_str |
Universidad de Piura |
| instacron_str |
UDEP |
| institution |
UDEP |
| reponame_str |
UDEP-Institucional |
| collection |
UDEP-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/a584a3b2-e36c-43f3-8ea4-b9d1f9155fa7/download https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/8765573b-e98f-44a7-811c-518c022552dd/download https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/128444c7-1ae7-4459-9111-29ddcde8cd8d/download https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/f9a660b6-8be3-4626-991e-3482e1cf9698/download https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/fae0501d-9d55-479f-873a-664d44c2be69/download https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/2f06277b-7818-474b-ae8f-d4c57c70d2e3/download https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/babb3cac-f17a-4d2f-b50a-609a7e8b0f5e/download https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/62b16837-4daf-4b62-bb08-6e9bb11ba8e5/download https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/842bd619-812c-4bbc-87ca-0256ffc24d32/download https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/91b983ac-9330-4d2f-a8ce-a3f36cd6b882/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
b7a47a30abdbb2d23f8e8166f99691ca c39aa57fc6bd4381543dade82104483f 562aaeebae15f43c07e1707e0abecd4c 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 f718fa4b29d3e4353649f141faca178f 4df17ee9d7043c957d1cfa1169094168 df5ff5879f2ae0f1847dd98e4cbf936e d201934fc52847e0bd2d9c7f87ace7d8 3d05b10fc1dacb30088b8bbf27e79dc8 6509b89e16d22a9c7eb9b1de5cfeb9d4 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Pirhua |
| repository.mail.fl_str_mv |
no-reply3@udep.edu.pe |
| _version_ |
1839818933884944384 |
| spelling |
Chau Miyakawa, Kiara Melissa YukieHuerta Ventura, José LuisPiura, Perú2024-01-31T15:03:15Z2024-01-31T15:03:15Z2023-10Huerta, J. (2023). Análisis y propuesta de mejora del sistema de control interno del proceso de abastecimiento de almacén de un hotel 5 estrellas de la ciudad de Piura durante el periodo 2021-2022 (Trabajo de Suficiencia Profesional para optar el título de Contador Público). Universidad de Piura. Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales. Programa Académico de Contabilidad y Auditoría. Piura, Perú.https://hdl.handle.net/11042/6495Este trabajo tiene como finalidad plantear una propuesta de mejora en el proceso de abastecimiento del almacén en la empresa hotelera Casa Andina Piura en el periodo 2021, de esta manera demostrar la importancia de una buena gestión en los procesos de control en el área de logística-almacén, siendo un área fundamental en el sector hotelero, ya que controla y suministra los requerimientos necesarios para que la entidad pueda satisfacer las distintas líneas de negocios con las que cuenta y brindar un servicio de calidad y a tiempo. La metodología aplicada es de carácter cualitativo con alcance descriptivo, para ello se utilizaron distintas técnicas y herramientas como observación, la revisión de los procedimientos, revisión documentaria y aplicación de encuesta. Para el análisis de la situación en el periodo 2021 de este proceso se empleó el modelo COSO y una matriz de riesgo con la finalidad de evaluar e identificar los riesgos expuestos en este proceso. Los resultados obtenidos indicaron que la entidad no contaba con la identificación de las actividades realizadas en el proceso de abastecimientos que permita evaluar e identificar los posibles problemas al que se podía estar enfrentando para poder gestionar adecuadamente o tomar decisiones ante cualquier eventualidad, como se dio en el caso de pandemia por COVID-19, y que afecta a todas las actividades de la entidad e incluso el riesgo de que la información presentada en la partida de costo del servicio de restaurant no sea exacta, como consecuencia de problemas en las fechas de recepción y registro de los suministros, es por ello que se implementó una matriz de riesgo que permita mapear y conocer el impacto que tendría las actividades en el proceso de abastecimiento, además se logró optimizar determinadas actividades para que el área logística sea más eficiente como una mejor gestión de proveedores, control de inventarios, entre otros.application/pdfspaUniversidad de PiuraPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad de PiuraRepositorio Institucional Pirhua - UDEPreponame:UDEP-Institucionalinstname:Universidad de Piurainstacron:UDEPAlmacenes -- AdministraciónHoteles -- LogísticaHoteles -- Administración de materialeshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04Análisis y propuesta de mejora del sistema de control interno del proceso de abastecimiento de almacén de un hotel 5 estrellas de la ciudad de Piura durante el periodo 2021-2022info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUContador PúblicoUniversidad de Piura. Facultad de Ciencias Económicas y EmpresarialesContabilidad y AuditoríaFacultad de Ciencias Económicas y EmpresarialesDepartamento de Ciencias Económicas y EmpresarialesÁrea de Contabilidad73138714https://orcid.org/0009-0008-7191-948371335414https://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional411136Rivera Távara, ClaudiaArce Almenara, María ElenaChau Miyakawa, Kiara Melissa YukieORIGINALTSP_CyA_2335.pdfTSP_CyA_2335.pdfArchivo principalapplication/pdf1160213https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/a584a3b2-e36c-43f3-8ea4-b9d1f9155fa7/downloadb7a47a30abdbb2d23f8e8166f99691caMD51Autorización_Huerta Ventura.pdfAutorización de publicaciónapplication/pdf212250https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/8765573b-e98f-44a7-811c-518c022552dd/downloadc39aa57fc6bd4381543dade82104483fMD53Reporte_Huerta Ventura.pdfReporte Turnitinapplication/pdf976375https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/128444c7-1ae7-4459-9111-29ddcde8cd8d/download562aaeebae15f43c07e1707e0abecd4cMD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/f9a660b6-8be3-4626-991e-3482e1cf9698/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTTSP_CyA_2335.pdf.txtTSP_CyA_2335.pdf.txtExtracted texttext/plain69561https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/fae0501d-9d55-479f-873a-664d44c2be69/downloadf718fa4b29d3e4353649f141faca178fMD55Autorización_Huerta Ventura.pdf.txtAutorización_Huerta Ventura.pdf.txtExtracted texttext/plain3089https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/2f06277b-7818-474b-ae8f-d4c57c70d2e3/download4df17ee9d7043c957d1cfa1169094168MD57Reporte_Huerta Ventura.pdf.txtReporte_Huerta Ventura.pdf.txtExtracted texttext/plain85622https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/babb3cac-f17a-4d2f-b50a-609a7e8b0f5e/downloaddf5ff5879f2ae0f1847dd98e4cbf936eMD59THUMBNAILTSP_CyA_2335.pdf.jpgTSP_CyA_2335.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3513https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/62b16837-4daf-4b62-bb08-6e9bb11ba8e5/downloadd201934fc52847e0bd2d9c7f87ace7d8MD56Autorización_Huerta Ventura.pdf.jpgAutorización_Huerta Ventura.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5381https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/842bd619-812c-4bbc-87ca-0256ffc24d32/download3d05b10fc1dacb30088b8bbf27e79dc8MD58Reporte_Huerta Ventura.pdf.jpgReporte_Huerta Ventura.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3913https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/91b983ac-9330-4d2f-a8ce-a3f36cd6b882/download6509b89e16d22a9c7eb9b1de5cfeb9d4MD51011042/6495oai:pirhua.udep.edu.pe:11042/64952024-02-01 05:05:07.793https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://pirhua.udep.edu.peRepositorio Institucional Pirhuano-reply3@udep.edu.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 |
| score |
13.425424 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).