Diseño de planta artesanal de chocotejas a base de cacao (Theobroma cacao) orgánico fortificado con hemo-hierro

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación tiene como alcance el diseño de una planta de producción artesanal de chocotejas a base de chocolate orgánico (Theobroma cacao) fortificada con hemohierro. Esta propuesta surge como una alternativa innovadora para abordar la deficiencia de hierro, aprovechando la...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Aquije Garcia, Vivian Janet, Ramírez Vera, Ariana Elizabeth, Saavedra Gutiérrez, Sebastián Aarón, Tipe Verástegui, Christian Andrés, Vallejos Timaná, Angie Vanessa
Formato: otro
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad de Piura
Repositorio:UDEP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:pirhua.udep.edu.pe:11042/6719
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/11042/6719
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:658.404
Cacao orgánico
Chocotejas
Hemo hierro
Theobroma cacao
Proyectos -- Trabajos finales
id UDEP_b28d937334c8602c16b467b33f2b088d
oai_identifier_str oai:pirhua.udep.edu.pe:11042/6719
network_acronym_str UDEP
network_name_str UDEP-Institucional
repository_id_str 2644
spelling Aquije Garcia, Vivian JanetRamírez Vera, Ariana ElizabethSaavedra Gutiérrez, Sebastián AarónTipe Verástegui, Christian AndrésVallejos Timaná, Angie VanessaGuerrero Chanduví, Dante A.Universidad de Piura. Facultad de Ingeniería. Departamento de Ingeniería Industrial y de Sistemas.2024-05-03T18:09:17Z2024-05-03T18:09:17Z2023-112024-05-03https://hdl.handle.net/11042/6719El presente trabajo de investigación tiene como alcance el diseño de una planta de producción artesanal de chocotejas a base de chocolate orgánico (Theobroma cacao) fortificada con hemohierro. Esta propuesta surge como una alternativa innovadora para abordar la deficiencia de hierro, aprovechando las propiedades nutricionales del cacao y su potencial impacto en la salud infantil. El estudio busca no sólo ofrecer una solución alimentaria fortificada, sino también contribuir al desarrollo de una cadena productiva sostenible en el ámbito local. La conexión entre la producción de chocotejas en una planta artesanal y la mejora de la salud infantil establece un puente estratégico entre la gestión de proyectos y la responsabilidad social, consolidando un enfoque integral que involucra aspectos de salud, alimentación y desarrollo económico. En consecuencia, este trabajo aspira a contribuir en la lucha contra la anemia infantil a través de la producción de chocotejas fortificadas con hemohierro de en la región Piura (Perú).3,38 MBapplication/pdfEspañolspaUniversidad de PiuraAdobe Reader1info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Vivian Janet Aquije Garcia, Ariana Elizabeth Ramírez Vera, Sebastián Aarón Saavedra Gutiérrez, Christian Andrés Tipe Verástegui, Angie Vanessa Vallejos TimanáCreative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional658.404Cacao orgánicoChocotejasHemo hierroTheobroma cacaoProyectos -- Trabajos finalesDiseño de planta artesanal de chocotejas a base de cacao (Theobroma cacao) orgánico fortificado con hemo-hierroinfo:eu-repo/semantics/otherreponame:UDEP-Institucionalinstname:Universidad de Piurainstacron:UDEPORIGINALPYT_Informe_Final_CHOCO_HEMO.pdfPYT_Informe_Final_CHOCO_HEMO.pdfArchivo%20principalapplication/pdf3539926https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/16501446-16ca-423f-822c-d6a0b5a750c7/download6f9eb3198e9e46d981b87a128e1d83caMD51TEXTPYT_Informe_Final_CHOCO_HEMO.pdf.txtPYT_Informe_Final_CHOCO_HEMO.pdf.txtExtracted texttext/plain101948https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/6a3c36a6-cef2-40ac-8cd7-31ab3b012d1a/download724e43cd0dacc4b1650ce71ad5fe477dMD54THUMBNAILPYT_Informe_Final_CHOCO_HEMO.pdf.jpgPYT_Informe_Final_CHOCO_HEMO.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg21389https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/0cbd7f5e-e460-4113-853e-2e7c449210c7/downloadc450df29ba378631cc6cba3bc7215918MD5511042/6719oai:pirhua.udep.edu.pe:11042/67192025-03-15 19:10:11.896http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://pirhua.udep.edu.peRepositorio Institucional Pirhuano-reply3@udep.edu.pe
dc.title.es.fl_str_mv Diseño de planta artesanal de chocotejas a base de cacao (Theobroma cacao) orgánico fortificado con hemo-hierro
title Diseño de planta artesanal de chocotejas a base de cacao (Theobroma cacao) orgánico fortificado con hemo-hierro
spellingShingle Diseño de planta artesanal de chocotejas a base de cacao (Theobroma cacao) orgánico fortificado con hemo-hierro
Aquije Garcia, Vivian Janet
658.404
Cacao orgánico
Chocotejas
Hemo hierro
Theobroma cacao
Proyectos -- Trabajos finales
title_short Diseño de planta artesanal de chocotejas a base de cacao (Theobroma cacao) orgánico fortificado con hemo-hierro
title_full Diseño de planta artesanal de chocotejas a base de cacao (Theobroma cacao) orgánico fortificado con hemo-hierro
title_fullStr Diseño de planta artesanal de chocotejas a base de cacao (Theobroma cacao) orgánico fortificado con hemo-hierro
title_full_unstemmed Diseño de planta artesanal de chocotejas a base de cacao (Theobroma cacao) orgánico fortificado con hemo-hierro
title_sort Diseño de planta artesanal de chocotejas a base de cacao (Theobroma cacao) orgánico fortificado con hemo-hierro
author Aquije Garcia, Vivian Janet
author_facet Aquije Garcia, Vivian Janet
Ramírez Vera, Ariana Elizabeth
Saavedra Gutiérrez, Sebastián Aarón
Tipe Verástegui, Christian Andrés
Vallejos Timaná, Angie Vanessa
author_role author
author2 Ramírez Vera, Ariana Elizabeth
Saavedra Gutiérrez, Sebastián Aarón
Tipe Verástegui, Christian Andrés
Vallejos Timaná, Angie Vanessa
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.other.es.fl_str_mv Guerrero Chanduví, Dante A.
Universidad de Piura. Facultad de Ingeniería. Departamento de Ingeniería Industrial y de Sistemas.
dc.contributor.author.fl_str_mv Aquije Garcia, Vivian Janet
Ramírez Vera, Ariana Elizabeth
Saavedra Gutiérrez, Sebastián Aarón
Tipe Verástegui, Christian Andrés
Vallejos Timaná, Angie Vanessa
dc.subject.ddc.es.fl_str_mv 658.404
topic 658.404
Cacao orgánico
Chocotejas
Hemo hierro
Theobroma cacao
Proyectos -- Trabajos finales
dc.subject.other.es.fl_str_mv Cacao orgánico
Chocotejas
Hemo hierro
Theobroma cacao
Proyectos -- Trabajos finales
description El presente trabajo de investigación tiene como alcance el diseño de una planta de producción artesanal de chocotejas a base de chocolate orgánico (Theobroma cacao) fortificada con hemohierro. Esta propuesta surge como una alternativa innovadora para abordar la deficiencia de hierro, aprovechando las propiedades nutricionales del cacao y su potencial impacto en la salud infantil. El estudio busca no sólo ofrecer una solución alimentaria fortificada, sino también contribuir al desarrollo de una cadena productiva sostenible en el ámbito local. La conexión entre la producción de chocotejas en una planta artesanal y la mejora de la salud infantil establece un puente estratégico entre la gestión de proyectos y la responsabilidad social, consolidando un enfoque integral que involucra aspectos de salud, alimentación y desarrollo económico. En consecuencia, este trabajo aspira a contribuir en la lucha contra la anemia infantil a través de la producción de chocotejas fortificadas con hemohierro de en la región Piura (Perú).
publishDate 2023
dc.date.created.es.fl_str_mv 2023-11
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-05-03T18:09:17Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-05-03T18:09:17Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024-05-03
dc.type.es.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/other
format other
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/11042/6719
url https://hdl.handle.net/11042/6719
dc.language.es.fl_str_mv Español
dc.language.iso.es.fl_str_mv spa
language_invalid_str_mv Español
language spa
dc.relation.requires.es.fl_str_mv Adobe Reader
dc.relation.publishversion.es.fl_str_mv 1
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.license.es.fl_str_mv Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional
dc.format.extent.es.fl_str_mv 3,38 MB
dc.format.mimetype.es.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es.fl_str_mv Universidad de Piura
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UDEP-Institucional
instname:Universidad de Piura
instacron:UDEP
instname_str Universidad de Piura
instacron_str UDEP
institution UDEP
reponame_str UDEP-Institucional
collection UDEP-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/16501446-16ca-423f-822c-d6a0b5a750c7/download
https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/6a3c36a6-cef2-40ac-8cd7-31ab3b012d1a/download
https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/0cbd7f5e-e460-4113-853e-2e7c449210c7/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 6f9eb3198e9e46d981b87a128e1d83ca
724e43cd0dacc4b1650ce71ad5fe477d
c450df29ba378631cc6cba3bc7215918
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Pirhua
repository.mail.fl_str_mv no-reply3@udep.edu.pe
_version_ 1839818460826173440
score 13.971837
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).