Modelación numérica del proceso de transferencia de calor en intercambiadores de calor abiertos utilizados en la industria panelera
Descripción del Articulo
La tesis tiene como objetivo la determinación del proceso transferencia de calor de todas las pailas involucradas en la elaboración de panela del módulo de Santa Rosa de Chonta, ubicada en el distrito de Montero, provincia de Ayabaca (Piura, Perú). Para esto, se utilizaron las herramientas y té...
| Autor: | |
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| Formato: | tesis doctoral |
| Fecha de Publicación: | 2015 |
| Institución: | Universidad de Piura |
| Repositorio: | UDEP-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:pirhua.udep.edu.pe:11042/5446 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/11042/5446 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Transmisión del calor -- Modelos matemáticos Transmisión del calor -- Métodos de simulación Calderas de vapor -- Simulación por computadores Panela -- Producción https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.02.03 |
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Marcelo Aldana, Mario DanielLa Madrid Olivares, RaúlSanta Rosa de Chonta (Piura), Perú2022-02-24T16:25:35Z2022-02-24T16:25:35Z2022-02-242015-10La Madrid, R. (2015). Modelación numérica del proceso de transferencia de calor en intercambiadores de calor abiertos utilizados en la industria panelera (Tesis doctoral en Ingeniería con Mención en Automatización, Control y Optimización de Procesos). Universidad de Piura. Facultad de Ingeniería. Piura, Perú.https://hdl.handle.net/11042/5446La tesis tiene como objetivo la determinación del proceso transferencia de calor de todas las pailas involucradas en la elaboración de panela del módulo de Santa Rosa de Chonta, ubicada en el distrito de Montero, provincia de Ayabaca (Piura, Perú). Para esto, se utilizaron las herramientas y técnicas de la dinámica de los fluidos computacional, de manera de obtener con mayor nivel de sofisticación y precisión los parámetros que involucran el proceso de transferencia de energía térmica. El trabajo se valida utilizando datos experimentales de un módulo de producción de azúcar orgánica que cuenta con cinco intercambiadores (una paila semicilíndrica, dos semicilíndricas y dos aleteadas). Los resultados de las mediciones de campo se utilizarán como datos de ingreso para el modelo numérico. De este modo, se determinaron los coeficientes de transferencia de calor, tanto del lado de los gases de combustión como del jugo de caña de azúcar, para los diversos parámetros de velocidad y temperatura de los gases. En particular, se determinó que en el caso del tren de pailas, la radiación térmica juega un rol preponderante en la trasferencia de la energía térmica total, mientras que la convección no ejerce influencia significativa en el proceso de transferencia de calor total.spaUniversidad de PiuraPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 InternacionalUniversidad de PiuraRepositorio Institucional Pirhua - UDEPreponame:UDEP-Institucionalinstname:Universidad de Piurainstacron:UDEPTransmisión del calor -- Modelos matemáticosTransmisión del calor -- Métodos de simulaciónCalderas de vapor -- Simulación por computadoresPanela -- Producciónhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.02.03Modelación numérica del proceso de transferencia de calor en intercambiadores de calor abiertos utilizados en la industria panelerainfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisSUNEDUDoctor en Ingeniería con Mención en Automatización, Control y Optimización de ProcesosUniversidad de Piura. Facultad de IngenieríaDoctorado en Ingeniería con Mención en Automatización, Control y Optimización de ProcesosFacultad de IngenieríaPosgrado de Doctorado en IngenieríaDoctorado en Ingeniería con Mención en Automatización, Control y Optimización de Procesos43356179https://orcid.org/0000-0002-4313-839802850726https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#doctor722018ORIGINALDOC_ING_AUT_001.pdfDOC_ING_AUT_001.pdfArtículo principalapplication/pdf5350022https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/6a4c7b9c-7f9f-4ffe-93cb-55112e5fc2fb/download8a7655a8da8d71d64438e1286ec9e0e3MD51TEXTDOC_ING_AUT_001.pdf.txtDOC_ING_AUT_001.pdf.txtExtracted texttext/plain106072https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/7b8479d2-14d2-4eaa-bdda-5310ec15c385/download6feee0fad8620d9effae51542eadbb7aMD54THUMBNAILDOC_ING_AUT_001.pdf.jpgDOC_ING_AUT_001.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg28472https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/de5891af-1ef3-473a-bb04-0571e795071b/download874bbc58dccb8c405c381ebfcf6e99f3MD5511042/5446oai:pirhua.udep.edu.pe:11042/54462025-03-15 18:38:53.897http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://pirhua.udep.edu.peRepositorio Institucional Pirhuano-reply3@udep.edu.pe |
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La tesis tiene como objetivo la determinación del proceso transferencia de calor de todas las pailas involucradas en la elaboración de panela del módulo de Santa Rosa de Chonta, ubicada en el distrito de Montero, provincia de Ayabaca (Piura, Perú). Para esto, se utilizaron las herramientas y técnicas de la dinámica de los fluidos computacional, de manera de obtener con mayor nivel de sofisticación y precisión los parámetros que involucran el proceso de transferencia de energía térmica. El trabajo se valida utilizando datos experimentales de un módulo de producción de azúcar orgánica que cuenta con cinco intercambiadores (una paila semicilíndrica, dos semicilíndricas y dos aleteadas). Los resultados de las mediciones de campo se utilizarán como datos de ingreso para el modelo numérico. De este modo, se determinaron los coeficientes de transferencia de calor, tanto del lado de los gases de combustión como del jugo de caña de azúcar, para los diversos parámetros de velocidad y temperatura de los gases. En particular, se determinó que en el caso del tren de pailas, la radiación térmica juega un rol preponderante en la trasferencia de la energía térmica total, mientras que la convección no ejerce influencia significativa en el proceso de transferencia de calor total. |
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