Estudio de prefactibilidad para el diseño de una planta productora de chips saludables a base de zanahoria en el Perú

Descripción del Articulo

El estudio tiene como objetivo principal analizar la viabilidad de una planta productora de chips saludables a base de zanahoria en el Perú. La idea del proyecto proviene al detectar una oportunidad de mejora para aumentar el consumo de hortalizas en la vida diaria de las personas y, a su vez, una a...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Arboleda Espinoza, Alejandro, Cunya Jiménez, Sofia del Rosario
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad de Piura
Repositorio:UDEP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:pirhua.udep.edu.pe:11042/6682
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/11042/6682
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Zanahorias -- Industria y comercio
Fábricas -- Diseño y construcción -- Análisis económico
Zanahorias -- Industria y comercio -- Análisis de mercado
658.5
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
id UDEP_543488343091cc602132ba3e5c35efdb
oai_identifier_str oai:pirhua.udep.edu.pe:11042/6682
network_acronym_str UDEP
network_name_str UDEP-Institucional
repository_id_str 2644
dc.title.none.fl_str_mv Estudio de prefactibilidad para el diseño de una planta productora de chips saludables a base de zanahoria en el Perú
title Estudio de prefactibilidad para el diseño de una planta productora de chips saludables a base de zanahoria en el Perú
spellingShingle Estudio de prefactibilidad para el diseño de una planta productora de chips saludables a base de zanahoria en el Perú
Arboleda Espinoza, Alejandro
Zanahorias -- Industria y comercio
Fábricas -- Diseño y construcción -- Análisis económico
Zanahorias -- Industria y comercio -- Análisis de mercado
658.5
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
title_short Estudio de prefactibilidad para el diseño de una planta productora de chips saludables a base de zanahoria en el Perú
title_full Estudio de prefactibilidad para el diseño de una planta productora de chips saludables a base de zanahoria en el Perú
title_fullStr Estudio de prefactibilidad para el diseño de una planta productora de chips saludables a base de zanahoria en el Perú
title_full_unstemmed Estudio de prefactibilidad para el diseño de una planta productora de chips saludables a base de zanahoria en el Perú
title_sort Estudio de prefactibilidad para el diseño de una planta productora de chips saludables a base de zanahoria en el Perú
author Arboleda Espinoza, Alejandro
author_facet Arboleda Espinoza, Alejandro
Cunya Jiménez, Sofia del Rosario
author_role author
author2 Cunya Jiménez, Sofia del Rosario
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Calderón Lama, José Luis
dc.contributor.author.fl_str_mv Arboleda Espinoza, Alejandro
Cunya Jiménez, Sofia del Rosario
dc.subject.none.fl_str_mv Zanahorias -- Industria y comercio
Fábricas -- Diseño y construcción -- Análisis económico
Zanahorias -- Industria y comercio -- Análisis de mercado
topic Zanahorias -- Industria y comercio
Fábricas -- Diseño y construcción -- Análisis económico
Zanahorias -- Industria y comercio -- Análisis de mercado
658.5
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.ddc.none.fl_str_mv 658.5
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
description El estudio tiene como objetivo principal analizar la viabilidad de una planta productora de chips saludables a base de zanahoria en el Perú. La idea del proyecto proviene al detectar una oportunidad de mejora para aumentar el consumo de hortalizas en la vida diaria de las personas y, a su vez, una alternativa de solución respecto a la deficiencia del consumo de vitamina A, a través de los snacks convencionales. Se escogieron las ciudades de Lima y Arequipa como los principales mercados objetivos para desarrollar una encuesta y conocer las características geográficas, conductuales y demográficas respectivas. En base a los resultados se eligió a Arequipa como el mercado objetivo final, estimando la demanda de acuerdo con este. Para la experimentación, se realizaron tres pruebas con el objetivo de determinar las condiciones finales del producto, variando la presentación, tiempo de cocción, temperatura y sabores, manteniendo las condiciones de calidad, procesos y equipos a utilizar para todas las pruebas. Los resultados concluyeron en mantener la presentación laminada habitual y optar por la canela como condimento de los chips de zanahoria. En el diseño productivo se especificaron el proceso productivo para la elaboración los chips deshidratados de zanahoria, la disponibilidad de materia prima, la capacidad del proceso en base al estudio de mercado realizado y la demanda. Asimismo, se realizó el estudio de impacto ambiental para identificar los impactos en las etapas de acondicionamiento y funcionamiento de la planta, determinando las medidas preventivas y el programa de monitoreo en respuesta. Con respecto a la disposición de planta, se establecieron las áreas funcionales y su distribución con el propósito de obtener un desempeño eficiente en la producción de los chips. De este modo se identificaron nueve áreas funcionales y determinó el área óptima de 514 m2. Finalmente, aplicando los factores de macro y micro localización , se estableció la zona predeterminada para ubicar la planta en el distrito de Arequipa. Para garantizar el desarrollo de las operaciones se estableció una organización designándose personal calificado para las diversas funciones, considerando los departamentos de gerencial general, administración, logística, finanzas, producción, calidad y mantenimiento. Por otro lado, en el análisis económico-financiero se evaluaron los presupuestos de inversión, ingresos, y costos y gastos de producción utilizados para efectuar el flujo de caja económico, determinar el financiamiento del proyecto y realizar el análisis de sensibilidad respecto a la demanda y costo de materia prima. Por último, se calculó el punto de equilibrio y los indicadores de rentabilidad en relación con la evaluación financiera, obteniendo resultados viables para el desarrollo del proyecto.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-04-25T23:16:21Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-04-25T23:16:21Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024-03
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.none.fl_str_mv Arboleda, A. y Cunya, S. (2024). Estudio de prefactibilidad para el diseño de una planta productora de chips saludables a base de zanahoria en el Perú (Tesis para optar el título de Ingeniero Industrial y de Sistemas). Universidad de Piura. Facultad de Ingeniería. Programa Académico de Ingeniería Industrial y de Sistemas. Piura, Perú.
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/11042/6682
identifier_str_mv Arboleda, A. y Cunya, S. (2024). Estudio de prefactibilidad para el diseño de una planta productora de chips saludables a base de zanahoria en el Perú (Tesis para optar el título de Ingeniero Industrial y de Sistemas). Universidad de Piura. Facultad de Ingeniería. Programa Académico de Ingeniería Industrial y de Sistemas. Piura, Perú.
url https://hdl.handle.net/11042/6682
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.spatial.none.fl_str_mv Perú
dc.publisher.es.fl_str_mv Universidad de Piura
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
dc.source.es.fl_str_mv Universidad de Piura
Repositorio Institucional Pirhua - UDEP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UDEP-Institucional
instname:Universidad de Piura
instacron:UDEP
instname_str Universidad de Piura
instacron_str UDEP
institution UDEP
reponame_str UDEP-Institucional
collection UDEP-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/b399c932-1a66-4127-88f2-e008e345eaa0/download
https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/2e6bb4f7-c5ab-4b83-be87-ad1d0fce031d/download
https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/ffd6266a-818e-462e-9908-e11147b3829a/download
https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/e9f49e6f-7776-434a-91bf-05403373a22f/download
https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/c1b47c4f-a971-484a-9154-36b8f192b371/download
https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/25312ad1-76cd-4127-bebd-072f8e6f0849/download
https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/7d44393e-473d-4b88-9814-f794a3708af3/download
https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/9740956c-385f-44b6-a16c-a4849ce0be0e/download
https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/a393439d-e6b3-4b62-9c12-7c7183700ee6/download
https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/19408e1f-5826-4f8d-8e98-4aedd45ee678/download
bitstream.checksum.fl_str_mv e04eb1ad7e67e0c2c54ba610785056b8
fa5913206ffaec1ed03229a5c4556cb0
cdba06966082c30d7f68a165299accef
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
97449f25ec8779cc4b9ab9c511ed3ec0
16fc161ec068ecacdfafdb406bb35633
0fa433e295a85eb648dbb0f54f1ad89f
d0407c252f227958abd58e274bcc35be
c4bca388fc458562291d860bd0d6587a
cf65ea6fcf75625d1a513c5cf5fec38a
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Pirhua
repository.mail.fl_str_mv no-reply3@udep.edu.pe
_version_ 1839818369390346240
spelling Calderón Lama, José LuisArboleda Espinoza, AlejandroCunya Jiménez, Sofia del RosarioPerú2024-04-25T23:16:21Z2024-04-25T23:16:21Z2024-03Arboleda, A. y Cunya, S. (2024). Estudio de prefactibilidad para el diseño de una planta productora de chips saludables a base de zanahoria en el Perú (Tesis para optar el título de Ingeniero Industrial y de Sistemas). Universidad de Piura. Facultad de Ingeniería. Programa Académico de Ingeniería Industrial y de Sistemas. Piura, Perú.https://hdl.handle.net/11042/6682El estudio tiene como objetivo principal analizar la viabilidad de una planta productora de chips saludables a base de zanahoria en el Perú. La idea del proyecto proviene al detectar una oportunidad de mejora para aumentar el consumo de hortalizas en la vida diaria de las personas y, a su vez, una alternativa de solución respecto a la deficiencia del consumo de vitamina A, a través de los snacks convencionales. Se escogieron las ciudades de Lima y Arequipa como los principales mercados objetivos para desarrollar una encuesta y conocer las características geográficas, conductuales y demográficas respectivas. En base a los resultados se eligió a Arequipa como el mercado objetivo final, estimando la demanda de acuerdo con este. Para la experimentación, se realizaron tres pruebas con el objetivo de determinar las condiciones finales del producto, variando la presentación, tiempo de cocción, temperatura y sabores, manteniendo las condiciones de calidad, procesos y equipos a utilizar para todas las pruebas. Los resultados concluyeron en mantener la presentación laminada habitual y optar por la canela como condimento de los chips de zanahoria. En el diseño productivo se especificaron el proceso productivo para la elaboración los chips deshidratados de zanahoria, la disponibilidad de materia prima, la capacidad del proceso en base al estudio de mercado realizado y la demanda. Asimismo, se realizó el estudio de impacto ambiental para identificar los impactos en las etapas de acondicionamiento y funcionamiento de la planta, determinando las medidas preventivas y el programa de monitoreo en respuesta. Con respecto a la disposición de planta, se establecieron las áreas funcionales y su distribución con el propósito de obtener un desempeño eficiente en la producción de los chips. De este modo se identificaron nueve áreas funcionales y determinó el área óptima de 514 m2. Finalmente, aplicando los factores de macro y micro localización , se estableció la zona predeterminada para ubicar la planta en el distrito de Arequipa. Para garantizar el desarrollo de las operaciones se estableció una organización designándose personal calificado para las diversas funciones, considerando los departamentos de gerencial general, administración, logística, finanzas, producción, calidad y mantenimiento. Por otro lado, en el análisis económico-financiero se evaluaron los presupuestos de inversión, ingresos, y costos y gastos de producción utilizados para efectuar el flujo de caja económico, determinar el financiamiento del proyecto y realizar el análisis de sensibilidad respecto a la demanda y costo de materia prima. Por último, se calculó el punto de equilibrio y los indicadores de rentabilidad en relación con la evaluación financiera, obteniendo resultados viables para el desarrollo del proyecto.application/pdfspaUniversidad de PiuraPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/Universidad de PiuraRepositorio Institucional Pirhua - UDEPreponame:UDEP-Institucionalinstname:Universidad de Piurainstacron:UDEPZanahorias -- Industria y comercioFábricas -- Diseño y construcción -- Análisis económicoZanahorias -- Industria y comercio -- Análisis de mercado658.5https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Estudio de prefactibilidad para el diseño de una planta productora de chips saludables a base de zanahoria en el Perúinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero Industrial y de SistemasUniversidad de Piura. Facultad de IngenieríaIngeniería Industrial y de SistemasFacultad de IngenieríaDepartamento de Ingeniería Industrial y de SistemasÁrea de Investigación y Gestión de Operaciones7162447870275402https://orcid.org/0000-0001-6032-913X02674265https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional722076Sánchez Ruiz, EduardoChavez Garcia, Rosa RaquelORIGINALING_2411.pdfArchivo principalapplication/pdf3807831https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/b399c932-1a66-4127-88f2-e008e345eaa0/downloade04eb1ad7e67e0c2c54ba610785056b8MD511Reporte-Arboleda_Espinoza-Cunya_Jiménez.pdfReporte de Turnitinapplication/pdf3774270https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/2e6bb4f7-c5ab-4b83-be87-ad1d0fce031d/downloadfa5913206ffaec1ed03229a5c4556cb0MD54Autorizaciones-Arboleda_Espinoza-Cunya_Jiménez.pdfAutorizaicón de publicaciónapplication/pdf537721https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/ffd6266a-818e-462e-9908-e11147b3829a/downloadcdba06966082c30d7f68a165299accefMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/e9f49e6f-7776-434a-91bf-05403373a22f/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTING_2411.pdf.txtING_2411.pdf.txtExtracted texttext/plain101941https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/c1b47c4f-a971-484a-9154-36b8f192b371/download97449f25ec8779cc4b9ab9c511ed3ec0MD512Reporte-Arboleda_Espinoza-Cunya_Jiménez.pdf.txtReporte-Arboleda_Espinoza-Cunya_Jiménez.pdf.txtExtracted texttext/plain101962https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/25312ad1-76cd-4127-bebd-072f8e6f0849/download16fc161ec068ecacdfafdb406bb35633MD514Autorizaciones-Arboleda_Espinoza-Cunya_Jiménez.pdf.txtAutorizaciones-Arboleda_Espinoza-Cunya_Jiménez.pdf.txtExtracted texttext/plain5916https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/7d44393e-473d-4b88-9814-f794a3708af3/download0fa433e295a85eb648dbb0f54f1ad89fMD516THUMBNAILING_2411.pdf.jpgING_2411.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg19914https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/9740956c-385f-44b6-a16c-a4849ce0be0e/downloadd0407c252f227958abd58e274bcc35beMD513Reporte-Arboleda_Espinoza-Cunya_Jiménez.pdf.jpgReporte-Arboleda_Espinoza-Cunya_Jiménez.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg23851https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/a393439d-e6b3-4b62-9c12-7c7183700ee6/downloadc4bca388fc458562291d860bd0d6587aMD515Autorizaciones-Arboleda_Espinoza-Cunya_Jiménez.pdf.jpgAutorizaciones-Arboleda_Espinoza-Cunya_Jiménez.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg36001https://pirhua.udep.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/19408e1f-5826-4f8d-8e98-4aedd45ee678/downloadcf65ea6fcf75625d1a513c5cf5fec38aMD51711042/6682oai:pirhua.udep.edu.pe:11042/66822025-03-15 19:04:36.203https://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://pirhua.udep.edu.peRepositorio Institucional Pirhuano-reply3@udep.edu.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
score 13.936249
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).