Plan de negocio para la producción y comercialización de tomate pai pai con la técnica de casa de malla en el distrito de Cura Mori, Piura

Descripción del Articulo

Tras el desborde del río Piura, provocado por el fenómeno de “El Niño Costero”; el cual afectó social y económicamente a los distritos del departamento de Piura, entre ellos Cura Mori, miles de pobladores resultaron damnificados y se vieron perjudicadas sus principales fuentes de ingresos. A partir...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Bances Zapata, Maria Fernanda, Oruna Supo, Luis Yahir Omar
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad de Piura
Repositorio:UDEP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:pirhua.udep.edu.pe:11042/6679
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/11042/6679
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Agricultura orgánica -- Plan de negocios
Tomates -- Producción
Tomates -- Comercialización
658.401
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
Descripción
Sumario:Tras el desborde del río Piura, provocado por el fenómeno de “El Niño Costero”; el cual afectó social y económicamente a los distritos del departamento de Piura, entre ellos Cura Mori, miles de pobladores resultaron damnificados y se vieron perjudicadas sus principales fuentes de ingresos. A partir de ello, surgió el Proyecto “Reconstruyendo Vidas: Nuevo comienzo de familias desplazadas de Cura Mori”, desarrollado por la Fundación Ayuda en Acción, Proyectos Peruanos, Centro de Estudios y Prevención de Desastres y la Universidad de Piura. En búsqueda de reactivar las actividades económicas, entre ellas la agrícola; actividad principal desarrollada en Cura Mori, el proyecto planteó un cultivo de bajo costo y que sea sostenible en dicha zona. De esta manera, se optó por la producción y comercialización de tomate pai pai con la técnica de casa de malla, obteniéndose un cultivo orgánico, adaptable, con costos de instalación más accesibles y excelentes rendimientos. Basado en las iniciativas y antecedentes de este proyecto, la presente tesis propone un plan de negocios que demuestre la viabilidad económica de cultivar bajo la técnica de casa de malla, producir y comercializar tomate pai pai en beneficio de los pobladores del distrito de Cura Mori. El plan de negocio desarrolla una propuesta estratégica basada en un análisis y estudio de mercado, que busca identificar la demanda potencial y las características del mercado. Se realiza un plan comercial el cual sirva como herramienta a los pobladores de Cura Mori para la venta de tomate pai pai en el departamento de Piura. Además, se lleva a cabo el desarrollo del plan operativo, que contiene la parte técnica para la producción. Por último, se evalúa la factibilidad económica de cultivar bajo la técnica de casa de malla, producir y comercializar tomate pai pai.
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).