Estado nutricional y comorbilidades en pacientes del Programa de Control de la Tuberculosis, Centro de Salud Max Arias Schreiber, 2019-2021.
Descripción del Articulo
La tuberculosis (TB) es una enfermedad infectocontagiosa; su desarrollo en personas depende de diversos factores, como una alimentación inadecuada, el hacinamiento, presencia de otras enfermedades; que terminan afectando su estado de salud. Objetivo: determinar la relación entre estado nutricional y...
Autores: | , |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2021 |
Institución: | Universidad Cesar Vallejo |
Repositorio: | UCV-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/80011 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12692/80011 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Nutrición Tuberculosis Salud https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
Sumario: | La tuberculosis (TB) es una enfermedad infectocontagiosa; su desarrollo en personas depende de diversos factores, como una alimentación inadecuada, el hacinamiento, presencia de otras enfermedades; que terminan afectando su estado de salud. Objetivo: determinar la relación entre estado nutricional y comorbilidades en pacientes del Programa de Control de la Tuberculosis, Centro de Salud Max Arias Schreiber, 2019-2021. Metodología: de enfoque cuantitativo, tipo aplicada, nivel correlacional, diseño no experimental, retrospectivo, muestra de 122 pacientes entre los 18 a 77 años. Material y métodos: Se empleó la técnica de la observación, se revisaron las historias clínicas y como instrumento se utilizaron 2 fichas de recolección de datos. Resultados: presencia de un estado nutricional general inadecuado con 76%, en sus dimensiones, evaluación antropométrica e inmunológica predominó un estado adecuado con 58% y 80% respectivamente, y en la evaluación bioquímica hubo predominó un estado inadecuado con 57%. Solo el 25% de pacientes presentaron comorbilidades, 14% con VIH, 8% con diabetes mellitus y 2% con enfermedad renal crónica. Conclusión: existe una relación significativa entre el estado nutricional y comorbilidades en pacientes del Programa de Control de la Tuberculosis, Centro de Salud Max Arias Schreiber, 2019-2021. |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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