Estado nutricional y comorbilidades en pacientes del Programa de Control de la Tuberculosis, Centro de Salud Max Arias Schreiber, 2019-2021.

Descripción del Articulo

La tuberculosis (TB) es una enfermedad infectocontagiosa; su desarrollo en personas depende de diversos factores, como una alimentación inadecuada, el hacinamiento, presencia de otras enfermedades; que terminan afectando su estado de salud. Objetivo: determinar la relación entre estado nutricional y...

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Detalles Bibliográficos
Autores: Alderete Marca, Zorayda, Oroz Huayllas, Kevin Jordan
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/80011
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/80011
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Nutrición
Tuberculosis
Salud
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
Descripción
Sumario:La tuberculosis (TB) es una enfermedad infectocontagiosa; su desarrollo en personas depende de diversos factores, como una alimentación inadecuada, el hacinamiento, presencia de otras enfermedades; que terminan afectando su estado de salud. Objetivo: determinar la relación entre estado nutricional y comorbilidades en pacientes del Programa de Control de la Tuberculosis, Centro de Salud Max Arias Schreiber, 2019-2021. Metodología: de enfoque cuantitativo, tipo aplicada, nivel correlacional, diseño no experimental, retrospectivo, muestra de 122 pacientes entre los 18 a 77 años. Material y métodos: Se empleó la técnica de la observación, se revisaron las historias clínicas y como instrumento se utilizaron 2 fichas de recolección de datos. Resultados: presencia de un estado nutricional general inadecuado con 76%, en sus dimensiones, evaluación antropométrica e inmunológica predominó un estado adecuado con 58% y 80% respectivamente, y en la evaluación bioquímica hubo predominó un estado inadecuado con 57%. Solo el 25% de pacientes presentaron comorbilidades, 14% con VIH, 8% con diabetes mellitus y 2% con enfermedad renal crónica. Conclusión: existe una relación significativa entre el estado nutricional y comorbilidades en pacientes del Programa de Control de la Tuberculosis, Centro de Salud Max Arias Schreiber, 2019-2021.
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