Factores determinantes de la competitividad del sub sector cacaotero en la Región San Martín
Descripción del Articulo
La elaboración del presente trabajo titulado “Factores determinantes de la competitividad del sub sector cacaotero en la región San Martin 2013”, obedece a la necesidad de conocerla mejor los factores que tienen mayor influencia en el cultivo del cacao para que si creen necesario las autoridades, em...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | tesis de maestría |
| Fecha de Publicación: | 2015 |
| Institución: | Universidad Cesar Vallejo |
| Repositorio: | UCV-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/137686 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12692/137686 |
| Nivel de acceso: | acceso embargado |
| Materia: | Factores determinantes de la competitividad Competitividad Demanda https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
| id |
UCVV_eeaa5f77e79049f20fbde5f3eab788f8 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/137686 |
| network_acronym_str |
UCVV |
| network_name_str |
UCV-Institucional |
| repository_id_str |
3741 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Factores determinantes de la competitividad del sub sector cacaotero en la Región San Martín |
| title |
Factores determinantes de la competitividad del sub sector cacaotero en la Región San Martín |
| spellingShingle |
Factores determinantes de la competitividad del sub sector cacaotero en la Región San Martín Ríos Ríos, René Factores determinantes de la competitividad Competitividad Demanda https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
| title_short |
Factores determinantes de la competitividad del sub sector cacaotero en la Región San Martín |
| title_full |
Factores determinantes de la competitividad del sub sector cacaotero en la Región San Martín |
| title_fullStr |
Factores determinantes de la competitividad del sub sector cacaotero en la Región San Martín |
| title_full_unstemmed |
Factores determinantes de la competitividad del sub sector cacaotero en la Región San Martín |
| title_sort |
Factores determinantes de la competitividad del sub sector cacaotero en la Región San Martín |
| author |
Ríos Ríos, René |
| author_facet |
Ríos Ríos, René Quispe Vigo, Gerardo Antonio |
| author_role |
author |
| author2 |
Quispe Vigo, Gerardo Antonio |
| author2_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Terrones Borrego, Antonio Zalatiel |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Ríos Ríos, René Quispe Vigo, Gerardo Antonio |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Factores determinantes de la competitividad Competitividad Demanda |
| topic |
Factores determinantes de la competitividad Competitividad Demanda https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
| description |
La elaboración del presente trabajo titulado “Factores determinantes de la competitividad del sub sector cacaotero en la región San Martin 2013”, obedece a la necesidad de conocerla mejor los factores que tienen mayor influencia en el cultivo del cacao para que si creen necesario las autoridades, empresarios y agricultores en general tomen las medidas correspondientes para mejorarla. Para lo cual se aplicó un cuestionario a los involucrados en mejorar la competitividad cacaotero como son instituciones del gobierno regional (07), empresas privadas (14) y ONGs (04). Los Objetivos específicos son: Establecer las condiciones de los factores del sub sector cacaotero de la Región San Martín, establecer las condiciones de la demanda del sub sector cacaotero de la Región San Martín, establecer la Estrategia, estructura y rivalidad empresarial del sub sector cacaotero de la Región San Martín, establecer las industrias relacionadas y de apoyo del sub sector cacaotero de la Región San Martín. Los datos fueron procesados utilizando la estadística descriptiva principalmente la frecuencia, porcentaje, media, mediana, máximos, mínimos y desviación estándar. Las conclusiones son: Las condiciones del sub sector cacaotero son favorables ya que la región San Martín climatológicamente presenta un clima y un suelo que permite el desarrollo de los cultivos, así mismo se cuenta con servicios básicos de luz, teléfono y sobre todo de agua necesarias para el regadío de los cultivos, sin embargo estos no son considerados tan cómodos, a pesar de esto se considera que las distancias para desarrollar el comercio son cortas y accesibles, ya que se cuenta con la disponibilidad de proveedores, existe también disponibilidad de mano de obra pero hay que capacitarla para que desarrolle los niveles competitivos más aceptables, la mayoría también considera que las vías de acceso a los cultivos no son aceptables pero no se puede dejar de reconocer la existencia de centros de investigación que permiten mejorar la calidad de los productos y desarrollar mejores procesos de cultivo. |
| publishDate |
2015 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-04-12T20:37:13Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-04-12T20:37:13Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2015 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
| format |
masterThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/137686 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/137686 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/embargoedAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
embargoedAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad César Vallejo |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UCV Universidad César Vallejo |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UCV-Institucional instname:Universidad Cesar Vallejo instacron:UCV |
| instname_str |
Universidad Cesar Vallejo |
| instacron_str |
UCV |
| institution |
UCV |
| reponame_str |
UCV-Institucional |
| collection |
UCV-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/137686/1/Rios_RR%20-%20Quispe_VGA-SD.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/137686/2/Rios_RR%20-%20Quispe_VGA.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/137686/3/license.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/137686/4/Rios_RR%20-%20Quispe_VGA-SD.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/137686/6/Rios_RR%20-%20Quispe_VGA.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/137686/5/Rios_RR%20-%20Quispe_VGA-SD.pdf.jpg https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/137686/7/Rios_RR%20-%20Quispe_VGA.pdf.jpg |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
9c291cb5e46e77a63b0138c4ef7630cf 8e5e9545df2fa7a09e445f7101c53fdb 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 fceed7a9ec01e958bf59f17223454afb 185e376c5c812f3ab975b2b2557bb024 76c7bd008edba106a9f6471bd5a780af 76c7bd008edba106a9f6471bd5a780af |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad César Vallejo |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ucv.edu.pe |
| _version_ |
1807922551743053824 |
| spelling |
Terrones Borrego, Antonio ZalatielRíos Ríos, RenéQuispe Vigo, Gerardo Antonio2024-04-12T20:37:13Z2024-04-12T20:37:13Z2015https://hdl.handle.net/20.500.12692/137686La elaboración del presente trabajo titulado “Factores determinantes de la competitividad del sub sector cacaotero en la región San Martin 2013”, obedece a la necesidad de conocerla mejor los factores que tienen mayor influencia en el cultivo del cacao para que si creen necesario las autoridades, empresarios y agricultores en general tomen las medidas correspondientes para mejorarla. Para lo cual se aplicó un cuestionario a los involucrados en mejorar la competitividad cacaotero como son instituciones del gobierno regional (07), empresas privadas (14) y ONGs (04). Los Objetivos específicos son: Establecer las condiciones de los factores del sub sector cacaotero de la Región San Martín, establecer las condiciones de la demanda del sub sector cacaotero de la Región San Martín, establecer la Estrategia, estructura y rivalidad empresarial del sub sector cacaotero de la Región San Martín, establecer las industrias relacionadas y de apoyo del sub sector cacaotero de la Región San Martín. Los datos fueron procesados utilizando la estadística descriptiva principalmente la frecuencia, porcentaje, media, mediana, máximos, mínimos y desviación estándar. Las conclusiones son: Las condiciones del sub sector cacaotero son favorables ya que la región San Martín climatológicamente presenta un clima y un suelo que permite el desarrollo de los cultivos, así mismo se cuenta con servicios básicos de luz, teléfono y sobre todo de agua necesarias para el regadío de los cultivos, sin embargo estos no son considerados tan cómodos, a pesar de esto se considera que las distancias para desarrollar el comercio son cortas y accesibles, ya que se cuenta con la disponibilidad de proveedores, existe también disponibilidad de mano de obra pero hay que capacitarla para que desarrolle los niveles competitivos más aceptables, la mayoría también considera que las vías de acceso a los cultivos no son aceptables pero no se puede dejar de reconocer la existencia de centros de investigación que permiten mejorar la calidad de los productos y desarrollar mejores procesos de cultivo.TesisTarapotoEscuela de PosgradoCreación de valor para la empresaDesarrollo sostenible, emprendimientos y responsabilidad social.Desarrollo económico, empleo y emprendimientoTrabajo decente y crecimiento económicoPRESENCIALapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVFactores determinantes de la competitividadCompetitividadDemandahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04Factores determinantes de la competitividad del sub sector cacaotero en la Región San Martíninfo:eu-repo/semantics/masterThesisSUNEDUMaestría en Administración de Negocios - MBAUniversidad César Vallejo. Escuela de PosgradoMaestro en Administración de Negocios - MBA18202269https://orcid.org/0000-0003-0887-53814345570701134835413207Quintana Pumachoque, SilvestreLoja Rodriguez, WaldomeroParedes Del Aguila, Jardielhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#maestrohttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALRios_RR - Quispe_VGA-SD.pdfRios_RR - Quispe_VGA-SD.pdfapplication/pdf223029https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/137686/1/Rios_RR%20-%20Quispe_VGA-SD.pdf9c291cb5e46e77a63b0138c4ef7630cfMD51Rios_RR - Quispe_VGA.pdfRios_RR - Quispe_VGA.pdfapplication/pdf4459686https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/137686/2/Rios_RR%20-%20Quispe_VGA.pdf8e5e9545df2fa7a09e445f7101c53fdbMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/137686/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTRios_RR - Quispe_VGA-SD.pdf.txtRios_RR - Quispe_VGA-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain11838https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/137686/4/Rios_RR%20-%20Quispe_VGA-SD.pdf.txtfceed7a9ec01e958bf59f17223454afbMD54Rios_RR - Quispe_VGA.pdf.txtRios_RR - Quispe_VGA.pdf.txtExtracted texttext/plain166490https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/137686/6/Rios_RR%20-%20Quispe_VGA.pdf.txt185e376c5c812f3ab975b2b2557bb024MD56THUMBNAILRios_RR - Quispe_VGA-SD.pdf.jpgRios_RR - Quispe_VGA-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2049https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/137686/5/Rios_RR%20-%20Quispe_VGA-SD.pdf.jpg76c7bd008edba106a9f6471bd5a780afMD55Rios_RR - Quispe_VGA.pdf.jpgRios_RR - Quispe_VGA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2049https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/137686/7/Rios_RR%20-%20Quispe_VGA.pdf.jpg76c7bd008edba106a9f6471bd5a780afMD5720.500.12692/137686oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/1376862024-04-12 22:54:00.646Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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 |
| score |
13.905282 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).