Elaboración de briquetas ecológicas a partir del hueso de la palta para reducir las emisiones de CO2

Descripción del Articulo

La mayoría de los países del mundo dependen de la energía y se sugiere que se genere a partir de fuentes renovables que no tengan un impacto negativo en el medio ambiente. El hueso de palta es un residuo que se origina en el consumo de pulpa de la palta y puede ser utilizado como biomasa por su pote...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Fanárraga Lukuy, Diana Carolina, Jihuallanca Sánchez, Rosaura Jessenia
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/80675
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/80675
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Ecología
Combustión
Medio ambiente
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
id UCVV_e9acb9185900fc43cc44955292dbcc63
oai_identifier_str oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/80675
network_acronym_str UCVV
network_name_str UCV-Institucional
repository_id_str 3741
dc.title.es_PE.fl_str_mv Elaboración de briquetas ecológicas a partir del hueso de la palta para reducir las emisiones de CO2
title Elaboración de briquetas ecológicas a partir del hueso de la palta para reducir las emisiones de CO2
spellingShingle Elaboración de briquetas ecológicas a partir del hueso de la palta para reducir las emisiones de CO2
Fanárraga Lukuy, Diana Carolina
Ecología
Combustión
Medio ambiente
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
title_short Elaboración de briquetas ecológicas a partir del hueso de la palta para reducir las emisiones de CO2
title_full Elaboración de briquetas ecológicas a partir del hueso de la palta para reducir las emisiones de CO2
title_fullStr Elaboración de briquetas ecológicas a partir del hueso de la palta para reducir las emisiones de CO2
title_full_unstemmed Elaboración de briquetas ecológicas a partir del hueso de la palta para reducir las emisiones de CO2
title_sort Elaboración de briquetas ecológicas a partir del hueso de la palta para reducir las emisiones de CO2
author Fanárraga Lukuy, Diana Carolina
author_facet Fanárraga Lukuy, Diana Carolina
Jihuallanca Sánchez, Rosaura Jessenia
author_role author
author2 Jihuallanca Sánchez, Rosaura Jessenia
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Castañeda Olivera, Carlos Alberto
dc.contributor.author.fl_str_mv Fanárraga Lukuy, Diana Carolina
Jihuallanca Sánchez, Rosaura Jessenia
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Ecología
Combustión
Medio ambiente
topic Ecología
Combustión
Medio ambiente
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
description La mayoría de los países del mundo dependen de la energía y se sugiere que se genere a partir de fuentes renovables que no tengan un impacto negativo en el medio ambiente. El hueso de palta es un residuo que se origina en el consumo de pulpa de la palta y puede ser utilizado como biomasa por su potencial poder calorífico. Así, esta investigación desarrolló briquetas ecológicas a partir del hueso de la palta como biocombustible. Las briquetas se elaboraron a partir de una mezcla de hueso de palta, aserrín y almidón de yuca en diferentes proporciones. Las briquetas tuvieron la forma cilíndrica de 7 cm de largo y 5 cm de diámetro, y se evaluó su poder calorífico, tiempo de combustión, humedad, contenido de cenizas y cantidad de emisiones de CO2. Los resultados indicaron que la mejor proporción para la obtención de la briqueta ecológica fue 70 g de hueso de aguacate, 20 g de aserrín y 30 g de aglutinante. Además, las briquetas mostraron reducciones en las emisiones de CO2 y alto poder calorífico. Finalmente, se concluye que las briquetas ecológicas son una gran alternativa como biocombustible y podrían ser utilizadas como fuente de energía para diferentes actividades de cocina doméstica en áreas rurales, centros recreativos y de esparcimiento, en beneficio del medio ambiente.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-02-21T22:04:21Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-02-21T22:04:21Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12692/80675
url https://hdl.handle.net/20.500.12692/80675
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad César Vallejo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UCV
Universidad César Vallejo
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCV-Institucional
instname:Universidad Cesar Vallejo
instacron:UCV
instname_str Universidad Cesar Vallejo
instacron_str UCV
institution UCV
reponame_str UCV-Institucional
collection UCV-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/80675/1/Fan%c3%a1rraga_LDC-Jihuallanca_SRJ-SD.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/80675/2/Fan%c3%a1rraga_LDC-Jihuallanca_SRJ.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/80675/3/license.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/80675/4/Fan%c3%a1rraga_LDC-Jihuallanca_SRJ-SD.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/80675/6/Fan%c3%a1rraga_LDC-Jihuallanca_SRJ.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/80675/5/Fan%c3%a1rraga_LDC-Jihuallanca_SRJ-SD.pdf.jpg
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/80675/7/Fan%c3%a1rraga_LDC-Jihuallanca_SRJ.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 928e16938d63f0ee3b5d75e94754c723
aa21477ce49035bdafbb9b1c9c3a75f1
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
5486dbeea13a87b18061e0f534af706c
40dba720da7d069f13599e6626a9e2f6
0845e2d1c50f1f33f76b55ccb3b68c8b
0845e2d1c50f1f33f76b55ccb3b68c8b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad César Vallejo
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ucv.edu.pe
_version_ 1807921300689125376
spelling Castañeda Olivera, Carlos AlbertoFanárraga Lukuy, Diana CarolinaJihuallanca Sánchez, Rosaura Jessenia2022-02-21T22:04:21Z2022-02-21T22:04:21Z2021https://hdl.handle.net/20.500.12692/80675La mayoría de los países del mundo dependen de la energía y se sugiere que se genere a partir de fuentes renovables que no tengan un impacto negativo en el medio ambiente. El hueso de palta es un residuo que se origina en el consumo de pulpa de la palta y puede ser utilizado como biomasa por su potencial poder calorífico. Así, esta investigación desarrolló briquetas ecológicas a partir del hueso de la palta como biocombustible. Las briquetas se elaboraron a partir de una mezcla de hueso de palta, aserrín y almidón de yuca en diferentes proporciones. Las briquetas tuvieron la forma cilíndrica de 7 cm de largo y 5 cm de diámetro, y se evaluó su poder calorífico, tiempo de combustión, humedad, contenido de cenizas y cantidad de emisiones de CO2. Los resultados indicaron que la mejor proporción para la obtención de la briqueta ecológica fue 70 g de hueso de aguacate, 20 g de aserrín y 30 g de aglutinante. Además, las briquetas mostraron reducciones en las emisiones de CO2 y alto poder calorífico. Finalmente, se concluye que las briquetas ecológicas son una gran alternativa como biocombustible y podrían ser utilizadas como fuente de energía para diferentes actividades de cocina doméstica en áreas rurales, centros recreativos y de esparcimiento, en beneficio del medio ambiente.Lima NorteEscuela de Ingeniería AmbientalTratamiento y Gestión de los ResiduosBiodiversidad, cambio climático y calidad ambientalAdaptación al cambio climático y fomento de ciudades sostenibles y resilientesCiudades y comunidades sosteniblesapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVEcologíaCombustiónMedio ambientehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00Elaboración de briquetas ecológicas a partir del hueso de la palta para reducir las emisiones de CO2info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería AmbientalUniversidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniera Ambiental42922258https://orcid.org/0000-0002-8683-50547189807674851712521066Ordoñez Galvez, Juan JulioCastañeda Olivera, Carlos AlbertoMunive Cerron, Ruben Victorhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALFanárraga_LDC-Jihuallanca_SRJ-SD.pdfFanárraga_LDC-Jihuallanca_SRJ-SD.pdfapplication/pdf2563764https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/80675/1/Fan%c3%a1rraga_LDC-Jihuallanca_SRJ-SD.pdf928e16938d63f0ee3b5d75e94754c723MD51Fanárraga_LDC-Jihuallanca_SRJ.pdfFanárraga_LDC-Jihuallanca_SRJ.pdfapplication/pdf2772736https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/80675/2/Fan%c3%a1rraga_LDC-Jihuallanca_SRJ.pdfaa21477ce49035bdafbb9b1c9c3a75f1MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/80675/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTFanárraga_LDC-Jihuallanca_SRJ-SD.pdf.txtFanárraga_LDC-Jihuallanca_SRJ-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain99090https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/80675/4/Fan%c3%a1rraga_LDC-Jihuallanca_SRJ-SD.pdf.txt5486dbeea13a87b18061e0f534af706cMD54Fanárraga_LDC-Jihuallanca_SRJ.pdf.txtFanárraga_LDC-Jihuallanca_SRJ.pdf.txtExtracted texttext/plain105526https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/80675/6/Fan%c3%a1rraga_LDC-Jihuallanca_SRJ.pdf.txt40dba720da7d069f13599e6626a9e2f6MD56THUMBNAILFanárraga_LDC-Jihuallanca_SRJ-SD.pdf.jpgFanárraga_LDC-Jihuallanca_SRJ-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4802https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/80675/5/Fan%c3%a1rraga_LDC-Jihuallanca_SRJ-SD.pdf.jpg0845e2d1c50f1f33f76b55ccb3b68c8bMD55Fanárraga_LDC-Jihuallanca_SRJ.pdf.jpgFanárraga_LDC-Jihuallanca_SRJ.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4802https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/80675/7/Fan%c3%a1rraga_LDC-Jihuallanca_SRJ.pdf.jpg0845e2d1c50f1f33f76b55ccb3b68c8bMD5720.500.12692/80675oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/806752022-02-24 22:16:04.557Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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
score 13.956548
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).