Elaboración de briquetas ecológicas a partir del hueso de la palta para reducir las emisiones de CO2
Descripción del Articulo
La mayoría de los países del mundo dependen de la energía y se sugiere que se genere a partir de fuentes renovables que no tengan un impacto negativo en el medio ambiente. El hueso de palta es un residuo que se origina en el consumo de pulpa de la palta y puede ser utilizado como biomasa por su pote...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2021 |
Institución: | Universidad Cesar Vallejo |
Repositorio: | UCV-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/80675 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12692/80675 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Ecología Combustión Medio ambiente https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00 |
id |
UCVV_e9acb9185900fc43cc44955292dbcc63 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/80675 |
network_acronym_str |
UCVV |
network_name_str |
UCV-Institucional |
repository_id_str |
3741 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Elaboración de briquetas ecológicas a partir del hueso de la palta para reducir las emisiones de CO2 |
title |
Elaboración de briquetas ecológicas a partir del hueso de la palta para reducir las emisiones de CO2 |
spellingShingle |
Elaboración de briquetas ecológicas a partir del hueso de la palta para reducir las emisiones de CO2 Fanárraga Lukuy, Diana Carolina Ecología Combustión Medio ambiente https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00 |
title_short |
Elaboración de briquetas ecológicas a partir del hueso de la palta para reducir las emisiones de CO2 |
title_full |
Elaboración de briquetas ecológicas a partir del hueso de la palta para reducir las emisiones de CO2 |
title_fullStr |
Elaboración de briquetas ecológicas a partir del hueso de la palta para reducir las emisiones de CO2 |
title_full_unstemmed |
Elaboración de briquetas ecológicas a partir del hueso de la palta para reducir las emisiones de CO2 |
title_sort |
Elaboración de briquetas ecológicas a partir del hueso de la palta para reducir las emisiones de CO2 |
author |
Fanárraga Lukuy, Diana Carolina |
author_facet |
Fanárraga Lukuy, Diana Carolina Jihuallanca Sánchez, Rosaura Jessenia |
author_role |
author |
author2 |
Jihuallanca Sánchez, Rosaura Jessenia |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Castañeda Olivera, Carlos Alberto |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Fanárraga Lukuy, Diana Carolina Jihuallanca Sánchez, Rosaura Jessenia |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Ecología Combustión Medio ambiente |
topic |
Ecología Combustión Medio ambiente https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00 |
description |
La mayoría de los países del mundo dependen de la energía y se sugiere que se genere a partir de fuentes renovables que no tengan un impacto negativo en el medio ambiente. El hueso de palta es un residuo que se origina en el consumo de pulpa de la palta y puede ser utilizado como biomasa por su potencial poder calorífico. Así, esta investigación desarrolló briquetas ecológicas a partir del hueso de la palta como biocombustible. Las briquetas se elaboraron a partir de una mezcla de hueso de palta, aserrín y almidón de yuca en diferentes proporciones. Las briquetas tuvieron la forma cilíndrica de 7 cm de largo y 5 cm de diámetro, y se evaluó su poder calorífico, tiempo de combustión, humedad, contenido de cenizas y cantidad de emisiones de CO2. Los resultados indicaron que la mejor proporción para la obtención de la briqueta ecológica fue 70 g de hueso de aguacate, 20 g de aserrín y 30 g de aglutinante. Además, las briquetas mostraron reducciones en las emisiones de CO2 y alto poder calorífico. Finalmente, se concluye que las briquetas ecológicas son una gran alternativa como biocombustible y podrían ser utilizadas como fuente de energía para diferentes actividades de cocina doméstica en áreas rurales, centros recreativos y de esparcimiento, en beneficio del medio ambiente. |
publishDate |
2021 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-02-21T22:04:21Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-02-21T22:04:21Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2021 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/80675 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/80675 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad César Vallejo |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UCV Universidad César Vallejo |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UCV-Institucional instname:Universidad Cesar Vallejo instacron:UCV |
instname_str |
Universidad Cesar Vallejo |
instacron_str |
UCV |
institution |
UCV |
reponame_str |
UCV-Institucional |
collection |
UCV-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/80675/1/Fan%c3%a1rraga_LDC-Jihuallanca_SRJ-SD.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/80675/2/Fan%c3%a1rraga_LDC-Jihuallanca_SRJ.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/80675/3/license.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/80675/4/Fan%c3%a1rraga_LDC-Jihuallanca_SRJ-SD.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/80675/6/Fan%c3%a1rraga_LDC-Jihuallanca_SRJ.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/80675/5/Fan%c3%a1rraga_LDC-Jihuallanca_SRJ-SD.pdf.jpg https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/80675/7/Fan%c3%a1rraga_LDC-Jihuallanca_SRJ.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
928e16938d63f0ee3b5d75e94754c723 aa21477ce49035bdafbb9b1c9c3a75f1 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 5486dbeea13a87b18061e0f534af706c 40dba720da7d069f13599e6626a9e2f6 0845e2d1c50f1f33f76b55ccb3b68c8b 0845e2d1c50f1f33f76b55ccb3b68c8b |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad César Vallejo |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ucv.edu.pe |
_version_ |
1807921300689125376 |
spelling |
Castañeda Olivera, Carlos AlbertoFanárraga Lukuy, Diana CarolinaJihuallanca Sánchez, Rosaura Jessenia2022-02-21T22:04:21Z2022-02-21T22:04:21Z2021https://hdl.handle.net/20.500.12692/80675La mayoría de los países del mundo dependen de la energía y se sugiere que se genere a partir de fuentes renovables que no tengan un impacto negativo en el medio ambiente. El hueso de palta es un residuo que se origina en el consumo de pulpa de la palta y puede ser utilizado como biomasa por su potencial poder calorífico. Así, esta investigación desarrolló briquetas ecológicas a partir del hueso de la palta como biocombustible. Las briquetas se elaboraron a partir de una mezcla de hueso de palta, aserrín y almidón de yuca en diferentes proporciones. Las briquetas tuvieron la forma cilíndrica de 7 cm de largo y 5 cm de diámetro, y se evaluó su poder calorífico, tiempo de combustión, humedad, contenido de cenizas y cantidad de emisiones de CO2. Los resultados indicaron que la mejor proporción para la obtención de la briqueta ecológica fue 70 g de hueso de aguacate, 20 g de aserrín y 30 g de aglutinante. Además, las briquetas mostraron reducciones en las emisiones de CO2 y alto poder calorífico. Finalmente, se concluye que las briquetas ecológicas son una gran alternativa como biocombustible y podrían ser utilizadas como fuente de energía para diferentes actividades de cocina doméstica en áreas rurales, centros recreativos y de esparcimiento, en beneficio del medio ambiente.Lima NorteEscuela de Ingeniería AmbientalTratamiento y Gestión de los ResiduosBiodiversidad, cambio climático y calidad ambientalAdaptación al cambio climático y fomento de ciudades sostenibles y resilientesCiudades y comunidades sosteniblesapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVEcologíaCombustiónMedio ambientehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00Elaboración de briquetas ecológicas a partir del hueso de la palta para reducir las emisiones de CO2info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería AmbientalUniversidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniera Ambiental42922258https://orcid.org/0000-0002-8683-50547189807674851712521066Ordoñez Galvez, Juan JulioCastañeda Olivera, Carlos AlbertoMunive Cerron, Ruben Victorhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALFanárraga_LDC-Jihuallanca_SRJ-SD.pdfFanárraga_LDC-Jihuallanca_SRJ-SD.pdfapplication/pdf2563764https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/80675/1/Fan%c3%a1rraga_LDC-Jihuallanca_SRJ-SD.pdf928e16938d63f0ee3b5d75e94754c723MD51Fanárraga_LDC-Jihuallanca_SRJ.pdfFanárraga_LDC-Jihuallanca_SRJ.pdfapplication/pdf2772736https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/80675/2/Fan%c3%a1rraga_LDC-Jihuallanca_SRJ.pdfaa21477ce49035bdafbb9b1c9c3a75f1MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/80675/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTFanárraga_LDC-Jihuallanca_SRJ-SD.pdf.txtFanárraga_LDC-Jihuallanca_SRJ-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain99090https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/80675/4/Fan%c3%a1rraga_LDC-Jihuallanca_SRJ-SD.pdf.txt5486dbeea13a87b18061e0f534af706cMD54Fanárraga_LDC-Jihuallanca_SRJ.pdf.txtFanárraga_LDC-Jihuallanca_SRJ.pdf.txtExtracted texttext/plain105526https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/80675/6/Fan%c3%a1rraga_LDC-Jihuallanca_SRJ.pdf.txt40dba720da7d069f13599e6626a9e2f6MD56THUMBNAILFanárraga_LDC-Jihuallanca_SRJ-SD.pdf.jpgFanárraga_LDC-Jihuallanca_SRJ-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4802https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/80675/5/Fan%c3%a1rraga_LDC-Jihuallanca_SRJ-SD.pdf.jpg0845e2d1c50f1f33f76b55ccb3b68c8bMD55Fanárraga_LDC-Jihuallanca_SRJ.pdf.jpgFanárraga_LDC-Jihuallanca_SRJ.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4802https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/80675/7/Fan%c3%a1rraga_LDC-Jihuallanca_SRJ.pdf.jpg0845e2d1c50f1f33f76b55ccb3b68c8bMD5720.500.12692/80675oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/806752022-02-24 22:16:04.557Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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 |
score |
13.956548 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).