“Producción de abono orgánico fermentado a partir de Biofouling - Chimbote 2018”
Descripción del Articulo
El principal problema que viene frecuentando la Bahía de Samanco es aquella contaminación ambiental por parte de las empresas mariculturas y el sector pesquero, dado que desechan los residuos de las “conchas de abanico” y junto a ello el Biofouling que no se genera una utilización posterior, estos r...
| Autores: | , |
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| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2018 |
| Institución: | Universidad Cesar Vallejo |
| Repositorio: | UCV-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/27833 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12692/27833 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
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El principal problema que viene frecuentando la Bahía de Samanco es aquella contaminación ambiental por parte de las empresas mariculturas y el sector pesquero, dado que desechan los residuos de las “conchas de abanico” y junto a ello el Biofouling que no se genera una utilización posterior, estos residuos son expuestos al aire libre causando molestias a las personas aledañas a la zona por los olores flatulentos. En el presente trabajo se propone como objetivo principal producir un abono orgánico fermentado a partir de Biofouling con buenas propiedades físico-químicas, el cual puede ser aprovechado en los cultivos agrícolas y de esta manera se estaría reduciendo la utilización de pesticidas y reduciendo la contaminación ambiental. Se desarrolló una propuesta de producir abono orgánico a partir de Biofouling que se origina en los cultivos de conchas de abanico en Samanco. Para ello se empezó realizando la caracterización del Biofouling obteniendo 1.84% de N, 7.71 pH, 0.30% de grasas y 9.26% de Cenizas; también se realizó el diseño del proceso de producción del abono orgánico del Biofouling determinado que en el día 35 se culminó la etapa de maduración, luego se produjo tres tipos de abono orgánico con diferentes fermentos de los cuales se determinó el comportamiento de temperatura y pH, además se analizó el porcentaje de nitrógeno de las tres muestras, determinando como el mayor porcentaje en Nitrógeno a la Levadura con un 14.43%; mediante el método estadístico ANOVA se determinó que existe una probabilidad de 0.0075 entendiéndose que existe una dependencia en la relación de variables siendo muy significativas; finalmente se evaluó los costos de producción del abono orgánico de Biofouling por Kilogramo es de S/ 6.43 y el precio de Venta es de S/. 11.97. Concluyéndose que la presente investigación es factible porque presenta un VAN S/ 47,887.52 y es rentable porque presenta un TIR de 72%. |
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Se desarrolló una propuesta de producir abono orgánico a partir de Biofouling que se origina en los cultivos de conchas de abanico en Samanco. Para ello se empezó realizando la caracterización del Biofouling obteniendo 1.84% de N, 7.71 pH, 0.30% de grasas y 9.26% de Cenizas; también se realizó el diseño del proceso de producción del abono orgánico del Biofouling determinado que en el día 35 se culminó la etapa de maduración, luego se produjo tres tipos de abono orgánico con diferentes fermentos de los cuales se determinó el comportamiento de temperatura y pH, además se analizó el porcentaje de nitrógeno de las tres muestras, determinando como el mayor porcentaje en Nitrógeno a la Levadura con un 14.43%; mediante el método estadístico ANOVA se determinó que existe una probabilidad de 0.0075 entendiéndose que existe una dependencia en la relación de variables siendo muy significativas; finalmente se evaluó los costos de producción del abono orgánico de Biofouling por Kilogramo es de S/ 6.43 y el precio de Venta es de S/. 11.97. Concluyéndose que la presente investigación es factible porque presenta un VAN S/ 47,887.52 y es rentable porque presenta un TIR de 72%.TesisChimboteEscuela de Ingeniería IndustrialGestión Empresarial y Productivaapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad César VallejoRepositorio Institucional - UCVreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVAbono OrgánicoBiofoulingLactobacillusLevadura de PanNitrógenohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04“Producción de abono orgánico fermentado a partir de Biofouling - Chimbote 2018”info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería IndustrialUniversidad César Vallejo. 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