“Producción de abono orgánico fermentado a partir de Biofouling - Chimbote 2018”

Descripción del Articulo

El principal problema que viene frecuentando la Bahía de Samanco es aquella contaminación ambiental por parte de las empresas mariculturas y el sector pesquero, dado que desechan los residuos de las “conchas de abanico” y junto a ello el Biofouling que no se genera una utilización posterior, estos r...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Grau Rojas, Brighit Saarella, Melendez Acosta, Janella Camila
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/27833
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/27833
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Abono Orgánico
Biofouling
Lactobacillus
Levadura de Pan
Nitrógeno
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description El principal problema que viene frecuentando la Bahía de Samanco es aquella contaminación ambiental por parte de las empresas mariculturas y el sector pesquero, dado que desechan los residuos de las “conchas de abanico” y junto a ello el Biofouling que no se genera una utilización posterior, estos residuos son expuestos al aire libre causando molestias a las personas aledañas a la zona por los olores flatulentos. En el presente trabajo se propone como objetivo principal producir un abono orgánico fermentado a partir de Biofouling con buenas propiedades físico-químicas, el cual puede ser aprovechado en los cultivos agrícolas y de esta manera se estaría reduciendo la utilización de pesticidas y reduciendo la contaminación ambiental. Se desarrolló una propuesta de producir abono orgánico a partir de Biofouling que se origina en los cultivos de conchas de abanico en Samanco. Para ello se empezó realizando la caracterización del Biofouling obteniendo 1.84% de N, 7.71 pH, 0.30% de grasas y 9.26% de Cenizas; también se realizó el diseño del proceso de producción del abono orgánico del Biofouling determinado que en el día 35 se culminó la etapa de maduración, luego se produjo tres tipos de abono orgánico con diferentes fermentos de los cuales se determinó el comportamiento de temperatura y pH, además se analizó el porcentaje de nitrógeno de las tres muestras, determinando como el mayor porcentaje en Nitrógeno a la Levadura con un 14.43%; mediante el método estadístico ANOVA se determinó que existe una probabilidad de 0.0075 entendiéndose que existe una dependencia en la relación de variables siendo muy significativas; finalmente se evaluó los costos de producción del abono orgánico de Biofouling por Kilogramo es de S/ 6.43 y el precio de Venta es de S/. 11.97. Concluyéndose que la presente investigación es factible porque presenta un VAN S/ 47,887.52 y es rentable porque presenta un TIR de 72%.
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Se desarrolló una propuesta de producir abono orgánico a partir de Biofouling que se origina en los cultivos de conchas de abanico en Samanco. Para ello se empezó realizando la caracterización del Biofouling obteniendo 1.84% de N, 7.71 pH, 0.30% de grasas y 9.26% de Cenizas; también se realizó el diseño del proceso de producción del abono orgánico del Biofouling determinado que en el día 35 se culminó la etapa de maduración, luego se produjo tres tipos de abono orgánico con diferentes fermentos de los cuales se determinó el comportamiento de temperatura y pH, además se analizó el porcentaje de nitrógeno de las tres muestras, determinando como el mayor porcentaje en Nitrógeno a la Levadura con un 14.43%; mediante el método estadístico ANOVA se determinó que existe una probabilidad de 0.0075 entendiéndose que existe una dependencia en la relación de variables siendo muy significativas; finalmente se evaluó los costos de producción del abono orgánico de Biofouling por Kilogramo es de S/ 6.43 y el precio de Venta es de S/. 11.97. 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