Actividad antioxidante y antiinflamatoria in vitro del fruto de Corryocactus brevistylus (Sanky)

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación se realizó con el objetivo de determinar la actividad antioxidante y antiinflamatoria, como también los compuestos fenólicos del fruto Corryocactus brevistylus “sanky” proveniente del departamento de Arequipa. El tipo de investigación es básica y de corte transve...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Rodriguez Varas, Maicol Luis
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/125537
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Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Actividad antioxidante
Antiinflamatorio
Desarrollo sostenible
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description El presente trabajo de investigación se realizó con el objetivo de determinar la actividad antioxidante y antiinflamatoria, como también los compuestos fenólicos del fruto Corryocactus brevistylus “sanky” proveniente del departamento de Arequipa. El tipo de investigación es básica y de corte transversal, asimismo, se utilizó el diseño experimental de nivel explicativo. Se elaboró un extracto hidroalcohólico para determinar los compuestos fenólicos del fruto del sanky, el método del radical DPPH, permitió poder calcular la actividad antioxidante, como para la actividad antiinflamatoria se utilizó el método de estabilización de membrana. Para ello, el análisis de obtención de datos se empleó el programa Microsoft Office 2019, obteniendo los promedios y su desviación estándar para todos los procedimientos. El Contenido de antioxidantes encontrados en el Corryocactus brevistylus “sanky” fue 1314,29 µg/mL, que es equivalente a 0,14 mM en ácido ascórbico, de igual manera para la actividad antiinflamatoria obtuvo 63,76 ± 2,51; 51,14 ± 1,96; 61,10 ± 1,86 en %, para el extracto de pulpa de sanky se utilizó las concentraciones de 125, 250 y 500 μg/mL y a su vez para el diclofenaco fue de 75,80 ± 0,05; 71,20 ± 0,05; 74,60 ± 0,05 en %, difiriendo significativamente en: (p<0,001), para el contenido de compuestos fenólicos se encontró 12,51 ± 0,76 mg expresado en equivalente de AG/100 g de muestra fresca. Se concluye que el Corryocactus brevistylus “sanky”, presenta actividad Antioxidante y actividad antiinflamatoria, como también presenta compuestos fenólicos en cantidades significativas.
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El Contenido de antioxidantes encontrados en el Corryocactus brevistylus “sanky” fue 1314,29 µg/mL, que es equivalente a 0,14 mM en ácido ascórbico, de igual manera para la actividad antiinflamatoria obtuvo 63,76 ± 2,51; 51,14 ± 1,96; 61,10 ± 1,86 en %, para el extracto de pulpa de sanky se utilizó las concentraciones de 125, 250 y 500 μg/mL y a su vez para el diclofenaco fue de 75,80 ± 0,05; 71,20 ± 0,05; 74,60 ± 0,05 en %, difiriendo significativamente en: (p<0,001), para el contenido de compuestos fenólicos se encontró 12,51 ± 0,76 mg expresado en equivalente de AG/100 g de muestra fresca. Se concluye que el Corryocactus brevistylus “sanky”, presenta actividad Antioxidante y actividad antiinflamatoria, como también presenta compuestos fenólicos en cantidades significativas.TrujilloEscuela de NutriciónPromoción de la Salud y Desarrollo SostenibleSalud integral humanaPromoción de la salud, nutrición y salud alimentariaSalud y bienestarapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVActividad antioxidanteAntiinflamatorioDesarrollo sosteniblehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Actividad antioxidante y antiinflamatoria in vitro del fruto de Corryocactus brevistylus (Sanky)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUNutriciónUniversidad César Vallejo. 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