Evaluación de la aceptabilidad de una bebida a base de matico (Piper aduncum) y manzanilla (Chamaemelum nobile), Chimbote - 2021
Descripción del Articulo
La investigación tuvo como objetivo principal determinar la aceptación de una bebida a base de matico y manzanilla. El diseño de la investigación es experimental puro, utilizando un modelo de mezclas simplex centroide y el software StatGraphics. Se utilizaron técnicas como la encuesta, análisis docu...
| Autores: | , |
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| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2021 |
| Institución: | Universidad Cesar Vallejo |
| Repositorio: | UCV-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/85844 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12692/85844 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Productos nuevos Análisis de mercado Gestión de producto https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| Sumario: | La investigación tuvo como objetivo principal determinar la aceptación de una bebida a base de matico y manzanilla. El diseño de la investigación es experimental puro, utilizando un modelo de mezclas simplex centroide y el software StatGraphics. Se utilizaron técnicas como la encuesta, análisis documental, experimental, también de procesos, observación experimental, análisis sensorial y estadístico. Se realizó un estudio de mercado obteniéndose que es favorable desarrollar una bebida con estas plantas, luego se caracterizaron las materias primas. Posteriormente, se desarrolló un proceso productivo de esta bebida, detallando todos los parámetros de cada operación, luego, se obtuvieron 7 formulaciones con la ayuda del software, de distintas concentraciones de las plantas. Seguidamente, la bebida aceptable sensorialmente fue la formulación 6, obtenida de los panelistas semi-entrenados que se utilizaron en esta investigación. Finalmente se obtuvo la bebida aceptable sensorialmente siendo la formulación 6, con concentraciones de 18.30 % de matico, manzanilla 28.30 % y azúcar 48.30 %, en donde el atributo relevante fue el sabor, mientras que, de manera estadística, los valores de la fórmula óptima fueron de 17 % matico, 28.24 % manzanilla y 49 % azúcar. En conclusión, el análisis estadístico demostró que es factible desarrollar una bebida debido a su nivel de aceptabilidad. |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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