Sinergia bactericida del extracto etanólico de Vitis vinífera con oxacilina sobre Staphylococcus aureus ATCC 25923 in vitro
Descripción del Articulo
En el presente trabajo, se evaluó la sinergia bactericida del extracto etanólico concentrado de la semilla de Vitis vinífera (EEVV) con oxacilina (OXA) a 1 µg sobre Staphylococcus aureus ATCC 25923; considerándose 4 grupos: G1: extracto etanólico, G2: oxacilina, G3: combinación del extracto etanólic...
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2020 |
Institución: | Universidad Cesar Vallejo |
Repositorio: | UCV-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/60278 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12692/60278 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
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Sinergia bactericida del extracto etanólico de Vitis vinífera con oxacilina sobre Staphylococcus aureus ATCC 25923 in vitro Villanueva Valdez, Jhenny Yovana Staphylococcus aureus meticilino Bactericida - antibióticos Vitis vinifera https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.00 |
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En el presente trabajo, se evaluó la sinergia bactericida del extracto etanólico concentrado de la semilla de Vitis vinífera (EEVV) con oxacilina (OXA) a 1 µg sobre Staphylococcus aureus ATCC 25923; considerándose 4 grupos: G1: extracto etanólico, G2: oxacilina, G3: combinación del extracto etanólico y OXA G4: grupo de control, con 10 repeticiones de cada grupo; obteniéndose los siguientes resultados: Los halos de inhibición del EEVV, mostraron una media de inhibición de 34,60 mm (DS: 1,57762 ± 0,49889, IC 95% 33,4714 - 35,7286), siendo mayor que lo considerado por el CLSI (>13 mm), pero no supera a la OXA (43,60 mm, DS: 1,57762 ± 0,49889, IC 95% 42,4714 - 44,7286). La combinación de EEVV más OXA no evidenció tener efecto sinérgico (43,10 mm, DS: 1,19722 ± 0,37859, IC 95% 42,2436 - 43,9564). El análisis de varianza ANOVA reportó una diferencia significativa entre los promedios de los halos de inhibición (p:0.000). La prueba post ANOVA de Tukey, determinó que no existe diferencia entre OXA sola y la combinación con EEVV. Conclusión: el extracto etanólico de Vitis vinífera al 100% combinado con oxacilina, no evidencia halos de inhibición mayores a los obtenidos con OXA, sobre Staphylococcus aureus ATCC 25923. |
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Conclusión: el extracto etanólico de Vitis vinífera al 100% combinado con oxacilina, no evidencia halos de inhibición mayores a los obtenidos con OXA, sobre Staphylococcus aureus ATCC 25923.TesisTrujilloEscuela de MedicinaEnfermedades Infecciosas y Transmisiblesapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVStaphylococcus aureus meticilinoBactericida - antibióticosVitis viniferahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.00Sinergia bactericida del extracto etanólico de Vitis vinífera con oxacilina sobre Staphylococcus aureus ATCC 25923 in vitroinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUMedicinaUniversidad César Vallejo. 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