Mejoramiento de las propiedades mecánicas del concreto 210 Kg/Cm2 para vigas, con ceniza de cáscara de arroz, Piura 2025

Descripción del Articulo

La investigación realizada enfocó la problemática del concreto 210Kg/cm2 para vigas con propiedades mecánicas reducidas, formulando como objetivo su mejora mediante la adición de ceniza de la cáscara de arroz. El propósito se alineó con el ODS Nº9, meta 9.4, enfocada en la modernización de la infrae...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Aguirre Correa, Flor de Maria, Medina Sandoval, Treysi Stephany
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2025
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/172102
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/172102
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Aditivo
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description La investigación realizada enfocó la problemática del concreto 210Kg/cm2 para vigas con propiedades mecánicas reducidas, formulando como objetivo su mejora mediante la adición de ceniza de la cáscara de arroz. El propósito se alineó con el ODS Nº9, meta 9.4, enfocada en la modernización de la infraestructura mediante recursos disponibles en Piura, como la cáscara de arroz. El planeamiento metodológico comprendió una investigación del tipo aplicada, enfoque cuantitativo y alcance descriptivo-comparativo. El diseño fue experimental por las variables controladas en laboratorio, recogiéndose los datos mediante fichas de observación. El muestreo probabilístico partió de una población infinita, empleándose una muestra de 60 cuerpos de concreto de acuerdo con la Norma E.060. Las proporciones de ceniza de la cáscara de arroz adicionadas al concreto fueron de 0,0%, 2,5%, 5,0%, 7,5% y 10,0%, ensayándose a la compresión según ASTM C-39 y a la flexión acorde con ASTM C-78, encontrándose que la mejor proporción fue del 5,0%, con la cual el concreto experimental mejoró, respecto del concreto patrón, de manera significativa en un 11,55% y 12,34% para compresión y flexión respectivamente (p-valor < 0,05). Se concluye que el concreto 210 Kg/cm2 para vigas mejoró significativamente adicionando un 5,0% de la ceniza puzolánica ensayada.
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Las proporciones de ceniza de la cáscara de arroz adicionadas al concreto fueron de 0,0%, 2,5%, 5,0%, 7,5% y 10,0%, ensayándose a la compresión según ASTM C-39 y a la flexión acorde con ASTM C-78, encontrándose que la mejor proporción fue del 5,0%, con la cual el concreto experimental mejoró, respecto del concreto patrón, de manera significativa en un 11,55% y 12,34% para compresión y flexión respectivamente (p-valor < 0,05). Se concluye que el concreto 210 Kg/cm2 para vigas mejoró significativamente adicionando un 5,0% de la ceniza puzolánica ensayada.PiuraEscuela de Ingeniería CivilDiseño Sísmico y EstructuralDesarrollo sostenible, emprendimientos y responsabilidad social.Desarrollo sostenible y adaptación al cambio climáticoIndustria, innovación e infraestructuraPRESENCIALapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVAditivoingeniería de la construcciónarrozinfraestructurahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.01.01Mejoramiento de las propiedades mecánicas del concreto 210 Kg/Cm2 para vigas, con ceniza de cáscara de arroz, Piura 2025info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería CivilUniversidad César Vallejo. 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