Caracterización de microplásticos presentes en suelos agrícolas del distrito de Carabayllo, 2023

Descripción del Articulo

En el país existe poca información respecto a los estudios de microplasticos en suelos agrícolas por ello, es importante realizar más estudios respecto al tema. El objetivo de la presente investigación es caracterizar a los microplásticos presentes en suelos agrícolas, del distrito de Carabayllo. Pa...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Aranda Sotomayor, Bladimir Abel, Santillan Puelles, Evelyn Marycruz
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/147429
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/147429
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Microplastico
Suelo agrícola
Mantillo
Polímero
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description En el país existe poca información respecto a los estudios de microplasticos en suelos agrícolas por ello, es importante realizar más estudios respecto al tema. El objetivo de la presente investigación es caracterizar a los microplásticos presentes en suelos agrícolas, del distrito de Carabayllo. Para lograr ello se decidió sacar 2 puntos de muestreo por cada campo agrícola (albahaca, poro y lechuga) a tres niveles de profundidad de suelo (0-10 cm, 10-20 cm y de 20- 30 cm). Se emplearon dos etapas, en la primera se realizó la toma de muestra, en la segunda estuvo conformada por la fase de secado, tamizado, proceso de digestión, separación por densidad y filtración. Para la caracterización física del microplasticos se empleó un microscopio para visualizar el color, tamaño, forma y el número de partículas de microplasticos. Se obtuvo una concentración media de 1440.667 ±379.48 partículas/kg, el rango de tamaño encontrado fue de 20.02 - 1632 μm (poro), 48.32- 1913.30 μm (albahaca) y 3.03 - 5684 .56μm (lechuga). Los colores predominantes obtenidos en la caracterización variaron entre negro (34.3%), azul (20.3%), blanco (12.0%), amarrillo (16.27%), rojo (18.3%), y trasparente (6.0%). Así mismo, se analizaron 8 microplásticos para la identificación de tipo de polímero con el método FTIR, se obtuvo polietileno (62.5%) y polipropileno (25%) y una cantidad mínima de propileno con (12%). Las posibles fuentes son las técnicas que el agricultor emplea en la siembra y cosecha del cultivo.
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Para la caracterización física del microplasticos se empleó un microscopio para visualizar el color, tamaño, forma y el número de partículas de microplasticos. Se obtuvo una concentración media de 1440.667 ±379.48 partículas/kg, el rango de tamaño encontrado fue de 20.02 - 1632 μm (poro), 48.32- 1913.30 μm (albahaca) y 3.03 - 5684 .56μm (lechuga). Los colores predominantes obtenidos en la caracterización variaron entre negro (34.3%), azul (20.3%), blanco (12.0%), amarrillo (16.27%), rojo (18.3%), y trasparente (6.0%). Así mismo, se analizaron 8 microplásticos para la identificación de tipo de polímero con el método FTIR, se obtuvo polietileno (62.5%) y polipropileno (25%) y una cantidad mínima de propileno con (12%). Las posibles fuentes son las técnicas que el agricultor emplea en la siembra y cosecha del cultivo.Lima NorteEscuela de Ingeniería AmbientalTratamiento y Gestión de los ResiduosDesarrollo sostenible, emprendimientos y responsabilidad social.Adaptación al cambio climático y fomento de ciudades sostenibles y resilientesSalud y bienestarPRESENCIALapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVMicroplasticoSuelo agrícolaMantilloPolímeroPlásticohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00Caracterización de microplásticos presentes en suelos agrícolas del distrito de Carabayllo, 2023info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería AmbientalUniversidad César Vallejo. 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