Efecto de la fortificación de galletas con sangre de bovino en los niveles de hemoglobina de niños

Descripción del Articulo

Este estudio tuvo como objetivo evaluar el efecto de la fortificación de galletas con sangre de bovino en los niveles de hemoglobina de niños. Tuvo un enfoque cuantitativo, con un tipo de investigación aplicada y un diseño cuasi experimental, explicativa y longitudinal. La muestra estuvo constituida...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Amaya Tumba, Heydi Martina, Chung Pinedo, Zolby Gabriela
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/133257
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/133257
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Hemoglobina
Bovino
Niños
Anemia
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
id UCVV_8ae29e453228652a4c50e89dbd358cee
oai_identifier_str oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/133257
network_acronym_str UCVV
network_name_str UCV-Institucional
repository_id_str 3741
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto de la fortificación de galletas con sangre de bovino en los niveles de hemoglobina de niños
title Efecto de la fortificación de galletas con sangre de bovino en los niveles de hemoglobina de niños
spellingShingle Efecto de la fortificación de galletas con sangre de bovino en los niveles de hemoglobina de niños
Amaya Tumba, Heydi Martina
Hemoglobina
Bovino
Niños
Anemia
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
title_short Efecto de la fortificación de galletas con sangre de bovino en los niveles de hemoglobina de niños
title_full Efecto de la fortificación de galletas con sangre de bovino en los niveles de hemoglobina de niños
title_fullStr Efecto de la fortificación de galletas con sangre de bovino en los niveles de hemoglobina de niños
title_full_unstemmed Efecto de la fortificación de galletas con sangre de bovino en los niveles de hemoglobina de niños
title_sort Efecto de la fortificación de galletas con sangre de bovino en los niveles de hemoglobina de niños
author Amaya Tumba, Heydi Martina
author_facet Amaya Tumba, Heydi Martina
Chung Pinedo, Zolby Gabriela
author_role author
author2 Chung Pinedo, Zolby Gabriela
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Carranza Quispe, Luis Emilio
dc.contributor.author.fl_str_mv Amaya Tumba, Heydi Martina
Chung Pinedo, Zolby Gabriela
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Hemoglobina
Bovino
Niños
Anemia
topic Hemoglobina
Bovino
Niños
Anemia
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
description Este estudio tuvo como objetivo evaluar el efecto de la fortificación de galletas con sangre de bovino en los niveles de hemoglobina de niños. Tuvo un enfoque cuantitativo, con un tipo de investigación aplicada y un diseño cuasi experimental, explicativa y longitudinal. La muestra estuvo constituida por 54 niños escolares de 3 a 6 años, a los cuales se midió los niveles de hemoglobina antes y después de la suplementación con galletas las cuales contenían 17 gramos de sangre de bovino en un paquete de 5 unidades. La intervención consistió en la administración de galletas fortificadas con sangre de bovino durante un período de 30 días. Después de realizar la suplementación con sangre de bovino, la concentración media de hemoglobina en los niños, independientemente del sexo, fue de 11,14 g/dL. Al finalizar el período de intervención, se observó un aumento en esta media, alcanzando 11,58 g/dL. Esto representó un aumento promedio en los niveles de hemoglobina de 0,44 g/dL. Las galletas fortificadas con sangre de bovino tienen un efecto positivo en el aumento de los niveles de hemoglobina de los niños, lo que es relevante para las estrategias de nutrición y salud pública en esta comunidad.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-02-14T20:37:43Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-02-14T20:37:43Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12692/133257
url https://hdl.handle.net/20.500.12692/133257
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad César Vallejo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UCV
Universidad César Vallejo
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCV-Institucional
instname:Universidad Cesar Vallejo
instacron:UCV
instname_str Universidad Cesar Vallejo
instacron_str UCV
institution UCV
reponame_str UCV-Institucional
collection UCV-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133257/1/Amaya_THM-Chung_PZG-SD.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133257/2/Amaya_THM-Chung_PZG-IT.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133257/3/Amaya_THM-Chung_PZG.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133257/4/license.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133257/5/Amaya_THM-Chung_PZG-SD.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133257/7/Amaya_THM-Chung_PZG-IT.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133257/9/Amaya_THM-Chung_PZG.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133257/6/Amaya_THM-Chung_PZG-SD.pdf.jpg
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133257/8/Amaya_THM-Chung_PZG-IT.pdf.jpg
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133257/10/Amaya_THM-Chung_PZG.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 4f39fefb87ca0b3159c011264c2913ce
9561835ca401c719bca03725f844c6f9
29a6e785e4e9691f105629b758a083aa
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
c3496ff6d54ac0cb5017046694583ac0
16850c9c423b37dcdd6a148468c6209f
57f79d2f89315a92aafb310dcb77e63c
022619e842f7f1a4d4e62e58b170ef93
19389d298536e828fb88cc240c71ca2a
022619e842f7f1a4d4e62e58b170ef93
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad César Vallejo
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ucv.edu.pe
_version_ 1807923146795253760
spelling Carranza Quispe, Luis EmilioAmaya Tumba, Heydi MartinaChung Pinedo, Zolby Gabriela2024-02-14T20:37:43Z2024-02-14T20:37:43Z2023https://hdl.handle.net/20.500.12692/133257Este estudio tuvo como objetivo evaluar el efecto de la fortificación de galletas con sangre de bovino en los niveles de hemoglobina de niños. Tuvo un enfoque cuantitativo, con un tipo de investigación aplicada y un diseño cuasi experimental, explicativa y longitudinal. La muestra estuvo constituida por 54 niños escolares de 3 a 6 años, a los cuales se midió los niveles de hemoglobina antes y después de la suplementación con galletas las cuales contenían 17 gramos de sangre de bovino en un paquete de 5 unidades. La intervención consistió en la administración de galletas fortificadas con sangre de bovino durante un período de 30 días. Después de realizar la suplementación con sangre de bovino, la concentración media de hemoglobina en los niños, independientemente del sexo, fue de 11,14 g/dL. Al finalizar el período de intervención, se observó un aumento en esta media, alcanzando 11,58 g/dL. Esto representó un aumento promedio en los niveles de hemoglobina de 0,44 g/dL. Las galletas fortificadas con sangre de bovino tienen un efecto positivo en el aumento de los niveles de hemoglobina de los niños, lo que es relevante para las estrategias de nutrición y salud pública en esta comunidad.TrujilloEscuela de NutriciónAnemia y Desnutrición CrónicaBiodiversidad, cambio climático y calidad ambientalPromoción de la salud, nutrición y salud alimentariaSalud y bienestarapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVHemoglobinaBovinoNiñosAnemiahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Efecto de la fortificación de galletas con sangre de bovino en los niveles de hemoglobina de niñosinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUNutriciónUniversidad César Vallejo. Facultad de Ciencias de la SaludLicenciada en Nutrición44524326https://orcid.org/0000-0003-0901-77257146641471989228918036Esteves Cabanillas, Luis AlbertoYaranga Aredo, Yuri VanessaCarranza Quispe, Luis Emiliohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALAmaya_THM-Chung_PZG-SD.pdfAmaya_THM-Chung_PZG-SD.pdfapplication/pdf4895488https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133257/1/Amaya_THM-Chung_PZG-SD.pdf4f39fefb87ca0b3159c011264c2913ceMD51Amaya_THM-Chung_PZG-IT.pdfAmaya_THM-Chung_PZG-IT.pdfapplication/pdf5047622https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133257/2/Amaya_THM-Chung_PZG-IT.pdf9561835ca401c719bca03725f844c6f9MD52Amaya_THM-Chung_PZG.pdfAmaya_THM-Chung_PZG.pdfapplication/pdf4895488https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133257/3/Amaya_THM-Chung_PZG.pdf29a6e785e4e9691f105629b758a083aaMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133257/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54TEXTAmaya_THM-Chung_PZG-SD.pdf.txtAmaya_THM-Chung_PZG-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain100279https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133257/5/Amaya_THM-Chung_PZG-SD.pdf.txtc3496ff6d54ac0cb5017046694583ac0MD55Amaya_THM-Chung_PZG-IT.pdf.txtAmaya_THM-Chung_PZG-IT.pdf.txtExtracted texttext/plain4807https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133257/7/Amaya_THM-Chung_PZG-IT.pdf.txt16850c9c423b37dcdd6a148468c6209fMD57Amaya_THM-Chung_PZG.pdf.txtAmaya_THM-Chung_PZG.pdf.txtExtracted texttext/plain104320https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133257/9/Amaya_THM-Chung_PZG.pdf.txt57f79d2f89315a92aafb310dcb77e63cMD59THUMBNAILAmaya_THM-Chung_PZG-SD.pdf.jpgAmaya_THM-Chung_PZG-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4808https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133257/6/Amaya_THM-Chung_PZG-SD.pdf.jpg022619e842f7f1a4d4e62e58b170ef93MD56Amaya_THM-Chung_PZG-IT.pdf.jpgAmaya_THM-Chung_PZG-IT.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5285https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133257/8/Amaya_THM-Chung_PZG-IT.pdf.jpg19389d298536e828fb88cc240c71ca2aMD58Amaya_THM-Chung_PZG.pdf.jpgAmaya_THM-Chung_PZG.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4808https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133257/10/Amaya_THM-Chung_PZG.pdf.jpg022619e842f7f1a4d4e62e58b170ef93MD51020.500.12692/133257oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/1332572024-02-14 22:36:02.816Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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
score 13.982926
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).