Efecto de la fortificación de galletas con sangre de bovino en los niveles de hemoglobina de niños
Descripción del Articulo
Este estudio tuvo como objetivo evaluar el efecto de la fortificación de galletas con sangre de bovino en los niveles de hemoglobina de niños. Tuvo un enfoque cuantitativo, con un tipo de investigación aplicada y un diseño cuasi experimental, explicativa y longitudinal. La muestra estuvo constituida...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2023 |
Institución: | Universidad Cesar Vallejo |
Repositorio: | UCV-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/133257 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12692/133257 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Hemoglobina Bovino Niños Anemia https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
id |
UCVV_8ae29e453228652a4c50e89dbd358cee |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/133257 |
network_acronym_str |
UCVV |
network_name_str |
UCV-Institucional |
repository_id_str |
3741 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Efecto de la fortificación de galletas con sangre de bovino en los niveles de hemoglobina de niños |
title |
Efecto de la fortificación de galletas con sangre de bovino en los niveles de hemoglobina de niños |
spellingShingle |
Efecto de la fortificación de galletas con sangre de bovino en los niveles de hemoglobina de niños Amaya Tumba, Heydi Martina Hemoglobina Bovino Niños Anemia https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
title_short |
Efecto de la fortificación de galletas con sangre de bovino en los niveles de hemoglobina de niños |
title_full |
Efecto de la fortificación de galletas con sangre de bovino en los niveles de hemoglobina de niños |
title_fullStr |
Efecto de la fortificación de galletas con sangre de bovino en los niveles de hemoglobina de niños |
title_full_unstemmed |
Efecto de la fortificación de galletas con sangre de bovino en los niveles de hemoglobina de niños |
title_sort |
Efecto de la fortificación de galletas con sangre de bovino en los niveles de hemoglobina de niños |
author |
Amaya Tumba, Heydi Martina |
author_facet |
Amaya Tumba, Heydi Martina Chung Pinedo, Zolby Gabriela |
author_role |
author |
author2 |
Chung Pinedo, Zolby Gabriela |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Carranza Quispe, Luis Emilio |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Amaya Tumba, Heydi Martina Chung Pinedo, Zolby Gabriela |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Hemoglobina Bovino Niños Anemia |
topic |
Hemoglobina Bovino Niños Anemia https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
description |
Este estudio tuvo como objetivo evaluar el efecto de la fortificación de galletas con sangre de bovino en los niveles de hemoglobina de niños. Tuvo un enfoque cuantitativo, con un tipo de investigación aplicada y un diseño cuasi experimental, explicativa y longitudinal. La muestra estuvo constituida por 54 niños escolares de 3 a 6 años, a los cuales se midió los niveles de hemoglobina antes y después de la suplementación con galletas las cuales contenían 17 gramos de sangre de bovino en un paquete de 5 unidades. La intervención consistió en la administración de galletas fortificadas con sangre de bovino durante un período de 30 días. Después de realizar la suplementación con sangre de bovino, la concentración media de hemoglobina en los niños, independientemente del sexo, fue de 11,14 g/dL. Al finalizar el período de intervención, se observó un aumento en esta media, alcanzando 11,58 g/dL. Esto representó un aumento promedio en los niveles de hemoglobina de 0,44 g/dL. Las galletas fortificadas con sangre de bovino tienen un efecto positivo en el aumento de los niveles de hemoglobina de los niños, lo que es relevante para las estrategias de nutrición y salud pública en esta comunidad. |
publishDate |
2023 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-02-14T20:37:43Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-02-14T20:37:43Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2023 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/133257 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/133257 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad César Vallejo |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UCV Universidad César Vallejo |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UCV-Institucional instname:Universidad Cesar Vallejo instacron:UCV |
instname_str |
Universidad Cesar Vallejo |
instacron_str |
UCV |
institution |
UCV |
reponame_str |
UCV-Institucional |
collection |
UCV-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133257/1/Amaya_THM-Chung_PZG-SD.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133257/2/Amaya_THM-Chung_PZG-IT.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133257/3/Amaya_THM-Chung_PZG.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133257/4/license.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133257/5/Amaya_THM-Chung_PZG-SD.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133257/7/Amaya_THM-Chung_PZG-IT.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133257/9/Amaya_THM-Chung_PZG.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133257/6/Amaya_THM-Chung_PZG-SD.pdf.jpg https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133257/8/Amaya_THM-Chung_PZG-IT.pdf.jpg https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133257/10/Amaya_THM-Chung_PZG.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
4f39fefb87ca0b3159c011264c2913ce 9561835ca401c719bca03725f844c6f9 29a6e785e4e9691f105629b758a083aa 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 c3496ff6d54ac0cb5017046694583ac0 16850c9c423b37dcdd6a148468c6209f 57f79d2f89315a92aafb310dcb77e63c 022619e842f7f1a4d4e62e58b170ef93 19389d298536e828fb88cc240c71ca2a 022619e842f7f1a4d4e62e58b170ef93 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad César Vallejo |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ucv.edu.pe |
_version_ |
1807923146795253760 |
spelling |
Carranza Quispe, Luis EmilioAmaya Tumba, Heydi MartinaChung Pinedo, Zolby Gabriela2024-02-14T20:37:43Z2024-02-14T20:37:43Z2023https://hdl.handle.net/20.500.12692/133257Este estudio tuvo como objetivo evaluar el efecto de la fortificación de galletas con sangre de bovino en los niveles de hemoglobina de niños. Tuvo un enfoque cuantitativo, con un tipo de investigación aplicada y un diseño cuasi experimental, explicativa y longitudinal. La muestra estuvo constituida por 54 niños escolares de 3 a 6 años, a los cuales se midió los niveles de hemoglobina antes y después de la suplementación con galletas las cuales contenían 17 gramos de sangre de bovino en un paquete de 5 unidades. La intervención consistió en la administración de galletas fortificadas con sangre de bovino durante un período de 30 días. Después de realizar la suplementación con sangre de bovino, la concentración media de hemoglobina en los niños, independientemente del sexo, fue de 11,14 g/dL. Al finalizar el período de intervención, se observó un aumento en esta media, alcanzando 11,58 g/dL. Esto representó un aumento promedio en los niveles de hemoglobina de 0,44 g/dL. Las galletas fortificadas con sangre de bovino tienen un efecto positivo en el aumento de los niveles de hemoglobina de los niños, lo que es relevante para las estrategias de nutrición y salud pública en esta comunidad.TrujilloEscuela de NutriciónAnemia y Desnutrición CrónicaBiodiversidad, cambio climático y calidad ambientalPromoción de la salud, nutrición y salud alimentariaSalud y bienestarapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVHemoglobinaBovinoNiñosAnemiahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Efecto de la fortificación de galletas con sangre de bovino en los niveles de hemoglobina de niñosinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUNutriciónUniversidad César Vallejo. Facultad de Ciencias de la SaludLicenciada en Nutrición44524326https://orcid.org/0000-0003-0901-77257146641471989228918036Esteves Cabanillas, Luis AlbertoYaranga Aredo, Yuri VanessaCarranza Quispe, Luis Emiliohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALAmaya_THM-Chung_PZG-SD.pdfAmaya_THM-Chung_PZG-SD.pdfapplication/pdf4895488https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133257/1/Amaya_THM-Chung_PZG-SD.pdf4f39fefb87ca0b3159c011264c2913ceMD51Amaya_THM-Chung_PZG-IT.pdfAmaya_THM-Chung_PZG-IT.pdfapplication/pdf5047622https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133257/2/Amaya_THM-Chung_PZG-IT.pdf9561835ca401c719bca03725f844c6f9MD52Amaya_THM-Chung_PZG.pdfAmaya_THM-Chung_PZG.pdfapplication/pdf4895488https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133257/3/Amaya_THM-Chung_PZG.pdf29a6e785e4e9691f105629b758a083aaMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133257/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54TEXTAmaya_THM-Chung_PZG-SD.pdf.txtAmaya_THM-Chung_PZG-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain100279https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133257/5/Amaya_THM-Chung_PZG-SD.pdf.txtc3496ff6d54ac0cb5017046694583ac0MD55Amaya_THM-Chung_PZG-IT.pdf.txtAmaya_THM-Chung_PZG-IT.pdf.txtExtracted texttext/plain4807https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133257/7/Amaya_THM-Chung_PZG-IT.pdf.txt16850c9c423b37dcdd6a148468c6209fMD57Amaya_THM-Chung_PZG.pdf.txtAmaya_THM-Chung_PZG.pdf.txtExtracted texttext/plain104320https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133257/9/Amaya_THM-Chung_PZG.pdf.txt57f79d2f89315a92aafb310dcb77e63cMD59THUMBNAILAmaya_THM-Chung_PZG-SD.pdf.jpgAmaya_THM-Chung_PZG-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4808https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133257/6/Amaya_THM-Chung_PZG-SD.pdf.jpg022619e842f7f1a4d4e62e58b170ef93MD56Amaya_THM-Chung_PZG-IT.pdf.jpgAmaya_THM-Chung_PZG-IT.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5285https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133257/8/Amaya_THM-Chung_PZG-IT.pdf.jpg19389d298536e828fb88cc240c71ca2aMD58Amaya_THM-Chung_PZG.pdf.jpgAmaya_THM-Chung_PZG.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4808https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133257/10/Amaya_THM-Chung_PZG.pdf.jpg022619e842f7f1a4d4e62e58b170ef93MD51020.500.12692/133257oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/1332572024-02-14 22:36:02.816Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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 |
score |
13.982926 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).