Implementación de mejora de proceso para incrementar la productividad en la Empresa de Servicios Generales AROPEZ S.A.C., Chimbote 2016
Descripción del Articulo
Introducción. El objetivo de la investigación fue implementar una mejora de proceso en la línea de producción para el producto de pejerrey con la finalidad de incrementar la productividad en la Empresa Servicios Generales Aropez S.A.C. Materia y Método. Las variables fueron mejora de proceso y produ...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2017 |
Institución: | Universidad Cesar Vallejo |
Repositorio: | UCV-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/10298 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12692/10298 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Tiempo estándar cuello de botella eficiencia Productividad https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
id |
UCVV_869ca85fc7d8e22348399ee98c598fe0 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/10298 |
network_acronym_str |
UCVV |
network_name_str |
UCV-Institucional |
repository_id_str |
3741 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Implementación de mejora de proceso para incrementar la productividad en la Empresa de Servicios Generales AROPEZ S.A.C., Chimbote 2016 |
title |
Implementación de mejora de proceso para incrementar la productividad en la Empresa de Servicios Generales AROPEZ S.A.C., Chimbote 2016 |
spellingShingle |
Implementación de mejora de proceso para incrementar la productividad en la Empresa de Servicios Generales AROPEZ S.A.C., Chimbote 2016 Gonsález Salazar, Carlos Jhonny Tiempo estándar cuello de botella eficiencia Productividad https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
title_short |
Implementación de mejora de proceso para incrementar la productividad en la Empresa de Servicios Generales AROPEZ S.A.C., Chimbote 2016 |
title_full |
Implementación de mejora de proceso para incrementar la productividad en la Empresa de Servicios Generales AROPEZ S.A.C., Chimbote 2016 |
title_fullStr |
Implementación de mejora de proceso para incrementar la productividad en la Empresa de Servicios Generales AROPEZ S.A.C., Chimbote 2016 |
title_full_unstemmed |
Implementación de mejora de proceso para incrementar la productividad en la Empresa de Servicios Generales AROPEZ S.A.C., Chimbote 2016 |
title_sort |
Implementación de mejora de proceso para incrementar la productividad en la Empresa de Servicios Generales AROPEZ S.A.C., Chimbote 2016 |
author |
Gonsález Salazar, Carlos Jhonny |
author_facet |
Gonsález Salazar, Carlos Jhonny |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Gutiérrez Ascón, Jaime Eduardo Galarreta Oliveros, Gracia Isabel |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Gonsález Salazar, Carlos Jhonny |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Tiempo estándar cuello de botella eficiencia Productividad |
topic |
Tiempo estándar cuello de botella eficiencia Productividad https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
description |
Introducción. El objetivo de la investigación fue implementar una mejora de proceso en la línea de producción para el producto de pejerrey con la finalidad de incrementar la productividad en la Empresa Servicios Generales Aropez S.A.C. Materia y Método. Las variables fueron mejora de proceso y productividad, se determinó como población sujeto a los 20 trabajadores de la línea de producción y como población objeto a las 1500 bandejas/d de producto terminado, como muestra ajustada se obtuvo 254 bandejas, pero para conveniencia de la investigación se realizó con 200 bandejas que es la equivalencia de 1 t de materia prima. Los software utilizados fueron POM – QM for Windows v3, XLStat, Excel, IBM SPSS v 20. Resultado. Se identificó los problemas que presentaba la línea de producción mediante los diagramas Ishikawa y Pareto, definiendo que la mermas encontradas en el producto es la causante de la deficiencia en el proceso de envasado con un 61.31% del resto de proceso. Se analizó el método actual de la línea de producción utilizando herramientas de estudios de método (diagrama de operaciones, flujo y recorrido) para conocer los procesos que se realizan. Mediante la aplicación de las herramientas se determinó el tiempo estándar de cada operación e indicando que su producción actual es de 1,28 h/t. Se determinó una mejora de proceso en función de la raíz del cuello de botella que presenta la línea de producción. Conclusión. Se mejoró el proceso de la línea de producción, añadiendo una nueva operación que permitirá omitir las actividades innecesarias, y eliminar los breves tiempos de paradas que causa el problema en proceso del envase mejora un 27%, a comparación del tiempo actual, incrementando la productividad de la empresa en un 19.8%. |
publishDate |
2017 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-02-14T17:00:15Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-02-14T17:00:15Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2017 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/10298 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/10298 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad César Vallejo |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad César Vallejo Repositorio Institucional - UCV |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UCV-Institucional instname:Universidad Cesar Vallejo instacron:UCV |
instname_str |
Universidad Cesar Vallejo |
instacron_str |
UCV |
institution |
UCV |
reponame_str |
UCV-Institucional |
collection |
UCV-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/10298/1/gonsalez_sc.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/10298/2/license_rdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/10298/4/gonsalez_sc.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/10298/3/license.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/10298/5/gonsalez_sc.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
ea4be0f2f5a26aea71b0e541bbcb721d 5a4ffbc01f1b5eb70a835dac0d501661 6439254ecaf6c2c8421b35c072e85659 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 d94b9acee5198d05c673abf46e3b771e |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad César Vallejo |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ucv.edu.pe |
_version_ |
1807922234563493888 |
spelling |
Gutiérrez Ascón, Jaime EduardoGalarreta Oliveros, Gracia IsabelGonsález Salazar, Carlos Jhonny2018-02-14T17:00:15Z2018-02-14T17:00:15Z2017https://hdl.handle.net/20.500.12692/10298Introducción. El objetivo de la investigación fue implementar una mejora de proceso en la línea de producción para el producto de pejerrey con la finalidad de incrementar la productividad en la Empresa Servicios Generales Aropez S.A.C. Materia y Método. Las variables fueron mejora de proceso y productividad, se determinó como población sujeto a los 20 trabajadores de la línea de producción y como población objeto a las 1500 bandejas/d de producto terminado, como muestra ajustada se obtuvo 254 bandejas, pero para conveniencia de la investigación se realizó con 200 bandejas que es la equivalencia de 1 t de materia prima. Los software utilizados fueron POM – QM for Windows v3, XLStat, Excel, IBM SPSS v 20. Resultado. Se identificó los problemas que presentaba la línea de producción mediante los diagramas Ishikawa y Pareto, definiendo que la mermas encontradas en el producto es la causante de la deficiencia en el proceso de envasado con un 61.31% del resto de proceso. Se analizó el método actual de la línea de producción utilizando herramientas de estudios de método (diagrama de operaciones, flujo y recorrido) para conocer los procesos que se realizan. Mediante la aplicación de las herramientas se determinó el tiempo estándar de cada operación e indicando que su producción actual es de 1,28 h/t. Se determinó una mejora de proceso en función de la raíz del cuello de botella que presenta la línea de producción. Conclusión. Se mejoró el proceso de la línea de producción, añadiendo una nueva operación que permitirá omitir las actividades innecesarias, y eliminar los breves tiempos de paradas que causa el problema en proceso del envase mejora un 27%, a comparación del tiempo actual, incrementando la productividad de la empresa en un 19.8%.TesisChimboteEscuela de Ingeniería IndustrialGestión Empresarial y Productivaapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad César VallejoRepositorio Institucional - UCVreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVTiempo estándarcuello de botellaeficienciaProductividadhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Implementación de mejora de proceso para incrementar la productividad en la Empresa de Servicios Generales AROPEZ S.A.C., Chimbote 2016info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería IndustrialUniversidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero Industrial722026https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALgonsalez_sc.pdfgonsalez_sc.pdfapplication/pdf2727779https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/10298/1/gonsalez_sc.pdfea4be0f2f5a26aea71b0e541bbcb721dMD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8914https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/10298/2/license_rdf5a4ffbc01f1b5eb70a835dac0d501661MD52TEXTgonsalez_sc.pdf.txtgonsalez_sc.pdf.txtExtracted texttext/plain188513https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/10298/4/gonsalez_sc.pdf.txt6439254ecaf6c2c8421b35c072e85659MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/10298/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53THUMBNAILgonsalez_sc.pdf.jpggonsalez_sc.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6760https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/10298/5/gonsalez_sc.pdf.jpgd94b9acee5198d05c673abf46e3b771eMD5520.500.12692/10298oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/102982018-02-18 17:10:08.932Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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 |
score |
13.95948 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).