Incorporación de fibras de arroz y fibras de carrizo para mejorar las propiedades físicas y mecánicas del adobe -Trujillo 2022

Descripción del Articulo

La presente tesis cuyo título es incorporación de fibras de arroz y fibras de carrizo para mejorar las propiedades físicas y mecánicas del adobe -Trujillo 2022. Se incorporó las fibras vegetales de arroz y carrizo en el barro en 3 dosificaciones porcentuadas en 3%, 5% y 8% para cada fibra estabiliza...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Cardenas Mendoza, Jhaan Carlos
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/139396
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/139396
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Adobe
Fibras de arroz
Fibras de carrizo
Análisis comparativo
Resistencia
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.01
Descripción
Sumario:La presente tesis cuyo título es incorporación de fibras de arroz y fibras de carrizo para mejorar las propiedades físicas y mecánicas del adobe -Trujillo 2022. Se incorporó las fibras vegetales de arroz y carrizo en el barro en 3 dosificaciones porcentuadas en 3%, 5% y 8% para cada fibra estabilizante. Tuvo como objetivo general determinar si la incorporación de fibras de arroz y carrizo mejora las propiedades físicas y mecánicos del adobe- Trujillo 2022, La metodología empleada fue de diseño experimental y tipo aplicativo. Así mismo los ensayos realizados fueron resistencia a la compresión, módulo de rotura (flexión) y absorción. De los cuales se obtuvieron los siguientes resultados: para ensayos a compresión, para el adobe patrón fue de 12.5 kg/cm2 y la máxima resistencia fue con 8% fibras de arroz y carrizo 17.9 kg/cm2 y 20.1 kg/cm2. Respectivamente, para la flexión de las muestras el adobe patrón llego a 5.09 kg/cm2 y las muestras con mayor dosificación obtuvieron una mejor resistencia a flexión de 7.40 kg/cm2 con fibras de arroz y 6.53 kg/cm2 para fibras de carrizo. Para la absorción presento mejorías a mayor dosificación de fibras, con incorporación de 8% de fibras de arroz 28.78% y con 8% de fibras de carrizo 24.70% disminuyendo la absorción a comparación del adobe patrón 38.95%. Finalmente concluimos que la incorporación de fibras vegetales de arroz y carrizo al barro en las diferentes dosificaciones de 3%, 5% y 8%, si mejora sus propiedades físicas y mecánicas. Por lo que se recalca la gran importancia que tienen las fibras vegetales para la elaboración de adobes estabilizados.
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).