Turismo vivencial de pesca artesanal como alternativa de desarrollo para las asociaciones de pescadores del centro poblado de Yacila, 2018

Descripción del Articulo

La presente investigación tiene como objetivo general determinar los componentes del turismo vivencial de pesca artesanal como alternativa de desarrollo para las asociaciones de pescadores del centro poblado de Yacila, 2018. Respecto a la metodología empleada, éste estudio es de tipo descriptivo con...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Codarlupo Chilon, Sara Maria
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/40866
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/40866
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Fomento del turismo - Perú
Turismo - Perú
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
id UCVV_6ae0247b10a56d8e66948b6140b49408
oai_identifier_str oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/40866
network_acronym_str UCVV
network_name_str UCV-Institucional
repository_id_str 3741
dc.title.es_PE.fl_str_mv Turismo vivencial de pesca artesanal como alternativa de desarrollo para las asociaciones de pescadores del centro poblado de Yacila, 2018
title Turismo vivencial de pesca artesanal como alternativa de desarrollo para las asociaciones de pescadores del centro poblado de Yacila, 2018
spellingShingle Turismo vivencial de pesca artesanal como alternativa de desarrollo para las asociaciones de pescadores del centro poblado de Yacila, 2018
Codarlupo Chilon, Sara Maria
Fomento del turismo - Perú
Turismo - Perú
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
title_short Turismo vivencial de pesca artesanal como alternativa de desarrollo para las asociaciones de pescadores del centro poblado de Yacila, 2018
title_full Turismo vivencial de pesca artesanal como alternativa de desarrollo para las asociaciones de pescadores del centro poblado de Yacila, 2018
title_fullStr Turismo vivencial de pesca artesanal como alternativa de desarrollo para las asociaciones de pescadores del centro poblado de Yacila, 2018
title_full_unstemmed Turismo vivencial de pesca artesanal como alternativa de desarrollo para las asociaciones de pescadores del centro poblado de Yacila, 2018
title_sort Turismo vivencial de pesca artesanal como alternativa de desarrollo para las asociaciones de pescadores del centro poblado de Yacila, 2018
author Codarlupo Chilon, Sara Maria
author_facet Codarlupo Chilon, Sara Maria
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Barinotto Roncal, Patricia Ismary
dc.contributor.author.fl_str_mv Codarlupo Chilon, Sara Maria
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Fomento del turismo - Perú
Turismo - Perú
topic Fomento del turismo - Perú
Turismo - Perú
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
description La presente investigación tiene como objetivo general determinar los componentes del turismo vivencial de pesca artesanal como alternativa de desarrollo para las asociaciones de pescadores del centro poblado de Yacila, 2018. Respecto a la metodología empleada, éste estudio es de tipo descriptivo con un diseño no experimental, el cual tuvo como población 42,524 turistas nacionales y extranjeros; obteniéndose una muestra de 265 turistas y una población de 13 miembros de las asociaciones de pescadores artesanales de Yacila; de donde se obtuvo una muestra de 6 personas para la aplicación de la entrevista. Entre los principales resultados, se identificó que el 52% de los turistas encuestados afirma estar de acuerdo con participar en actividades de turismo vivencial basado en la pesca artesanal, siendo una buena alternativa para diversificar la oferta actual, así mismo un 42% sostiene estar totalmente de acuerdo. Por otro lado, del total de pescadores entrevistados se identificó que el 100% muestra interés por participar como organización en el desarrollo del turismo vivencial. Con respecto a su participación individual, el 67% muestra disposición para adecuar sus viviendas y brindar el servicio de alojamiento y alimentación a turistas; sin embargo, un 33% no muestra interés por brindar este tipo de servicio. Finalmente, se concluye que los componentes para desarrollar turismo vivencial son: 8 actividades de turismo y pesca, una buena predisposición del turista, participación activa de la comunidad y 4 viviendas disponibles, las cuales deben ser acondicionadas para prestar los servicios de alojamiento y alimentación en condiciones óptimas.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-02-19T21:00:38Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-02-19T21:00:38Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12692/40866
url https://hdl.handle.net/20.500.12692/40866
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad César Vallejo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UCV
Universidad César Vallejo
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCV-Institucional
instname:Universidad Cesar Vallejo
instacron:UCV
instname_str Universidad Cesar Vallejo
instacron_str UCV
institution UCV
reponame_str UCV-Institucional
collection UCV-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/40866/1/Codarlupo_CSM.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/40866/2/license.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/40866/3/Codarlupo_CSM.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/40866/4/Codarlupo_CSM.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 1224d66eb0ec0eaa62efe3090850cae4
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
ec25dc7168acc4c27a5307cfb71af02f
d699c0920ee4810f58d7d480947bfdd0
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad César Vallejo
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ucv.edu.pe
_version_ 1807921977170591744
spelling Barinotto Roncal, Patricia IsmaryCodarlupo Chilon, Sara Maria2020-02-19T21:00:38Z2020-02-19T21:00:38Z2019https://hdl.handle.net/20.500.12692/40866La presente investigación tiene como objetivo general determinar los componentes del turismo vivencial de pesca artesanal como alternativa de desarrollo para las asociaciones de pescadores del centro poblado de Yacila, 2018. Respecto a la metodología empleada, éste estudio es de tipo descriptivo con un diseño no experimental, el cual tuvo como población 42,524 turistas nacionales y extranjeros; obteniéndose una muestra de 265 turistas y una población de 13 miembros de las asociaciones de pescadores artesanales de Yacila; de donde se obtuvo una muestra de 6 personas para la aplicación de la entrevista. Entre los principales resultados, se identificó que el 52% de los turistas encuestados afirma estar de acuerdo con participar en actividades de turismo vivencial basado en la pesca artesanal, siendo una buena alternativa para diversificar la oferta actual, así mismo un 42% sostiene estar totalmente de acuerdo. Por otro lado, del total de pescadores entrevistados se identificó que el 100% muestra interés por participar como organización en el desarrollo del turismo vivencial. Con respecto a su participación individual, el 67% muestra disposición para adecuar sus viviendas y brindar el servicio de alojamiento y alimentación a turistas; sin embargo, un 33% no muestra interés por brindar este tipo de servicio. Finalmente, se concluye que los componentes para desarrollar turismo vivencial son: 8 actividades de turismo y pesca, una buena predisposición del turista, participación activa de la comunidad y 4 viviendas disponibles, las cuales deben ser acondicionadas para prestar los servicios de alojamiento y alimentación en condiciones óptimas.TesisPiuraEscuela de Administración en Turismo y HoteleríaPatrimonio y Recursos Turísticosapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVFomento del turismo - PerúTurismo - Perúhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04Turismo vivencial de pesca artesanal como alternativa de desarrollo para las asociaciones de pescadores del centro poblado de Yacila, 2018info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUAdministración en Turismo y HoteleríaUniversidad César Vallejo. Facultad de Ciencias EmpresarialesLicenciada en Administración en Turismo y Hotelería014086https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALCodarlupo_CSM.pdfCodarlupo_CSM.pdfapplication/pdf4708216https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/40866/1/Codarlupo_CSM.pdf1224d66eb0ec0eaa62efe3090850cae4MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/40866/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTCodarlupo_CSM.pdf.txtCodarlupo_CSM.pdf.txtExtracted texttext/plain186804https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/40866/3/Codarlupo_CSM.pdf.txtec25dc7168acc4c27a5307cfb71af02fMD53THUMBNAILCodarlupo_CSM.pdf.jpgCodarlupo_CSM.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4001https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/40866/4/Codarlupo_CSM.pdf.jpgd699c0920ee4810f58d7d480947bfdd0MD5420.500.12692/40866oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/408662023-05-25 12:32:37.093Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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
score 13.945474
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).