Turismo vivencial de pesca artesanal como alternativa de desarrollo para las asociaciones de pescadores del centro poblado de Yacila, 2018
Descripción del Articulo
La presente investigación tiene como objetivo general determinar los componentes del turismo vivencial de pesca artesanal como alternativa de desarrollo para las asociaciones de pescadores del centro poblado de Yacila, 2018. Respecto a la metodología empleada, éste estudio es de tipo descriptivo con...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2019 |
| Institución: | Universidad Cesar Vallejo |
| Repositorio: | UCV-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/40866 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12692/40866 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Fomento del turismo - Perú Turismo - Perú https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
| id |
UCVV_6ae0247b10a56d8e66948b6140b49408 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/40866 |
| network_acronym_str |
UCVV |
| network_name_str |
UCV-Institucional |
| repository_id_str |
3741 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Turismo vivencial de pesca artesanal como alternativa de desarrollo para las asociaciones de pescadores del centro poblado de Yacila, 2018 |
| title |
Turismo vivencial de pesca artesanal como alternativa de desarrollo para las asociaciones de pescadores del centro poblado de Yacila, 2018 |
| spellingShingle |
Turismo vivencial de pesca artesanal como alternativa de desarrollo para las asociaciones de pescadores del centro poblado de Yacila, 2018 Codarlupo Chilon, Sara Maria Fomento del turismo - Perú Turismo - Perú https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
| title_short |
Turismo vivencial de pesca artesanal como alternativa de desarrollo para las asociaciones de pescadores del centro poblado de Yacila, 2018 |
| title_full |
Turismo vivencial de pesca artesanal como alternativa de desarrollo para las asociaciones de pescadores del centro poblado de Yacila, 2018 |
| title_fullStr |
Turismo vivencial de pesca artesanal como alternativa de desarrollo para las asociaciones de pescadores del centro poblado de Yacila, 2018 |
| title_full_unstemmed |
Turismo vivencial de pesca artesanal como alternativa de desarrollo para las asociaciones de pescadores del centro poblado de Yacila, 2018 |
| title_sort |
Turismo vivencial de pesca artesanal como alternativa de desarrollo para las asociaciones de pescadores del centro poblado de Yacila, 2018 |
| author |
Codarlupo Chilon, Sara Maria |
| author_facet |
Codarlupo Chilon, Sara Maria |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Barinotto Roncal, Patricia Ismary |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Codarlupo Chilon, Sara Maria |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Fomento del turismo - Perú Turismo - Perú |
| topic |
Fomento del turismo - Perú Turismo - Perú https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
| description |
La presente investigación tiene como objetivo general determinar los componentes del turismo vivencial de pesca artesanal como alternativa de desarrollo para las asociaciones de pescadores del centro poblado de Yacila, 2018. Respecto a la metodología empleada, éste estudio es de tipo descriptivo con un diseño no experimental, el cual tuvo como población 42,524 turistas nacionales y extranjeros; obteniéndose una muestra de 265 turistas y una población de 13 miembros de las asociaciones de pescadores artesanales de Yacila; de donde se obtuvo una muestra de 6 personas para la aplicación de la entrevista. Entre los principales resultados, se identificó que el 52% de los turistas encuestados afirma estar de acuerdo con participar en actividades de turismo vivencial basado en la pesca artesanal, siendo una buena alternativa para diversificar la oferta actual, así mismo un 42% sostiene estar totalmente de acuerdo. Por otro lado, del total de pescadores entrevistados se identificó que el 100% muestra interés por participar como organización en el desarrollo del turismo vivencial. Con respecto a su participación individual, el 67% muestra disposición para adecuar sus viviendas y brindar el servicio de alojamiento y alimentación a turistas; sin embargo, un 33% no muestra interés por brindar este tipo de servicio. Finalmente, se concluye que los componentes para desarrollar turismo vivencial son: 8 actividades de turismo y pesca, una buena predisposición del turista, participación activa de la comunidad y 4 viviendas disponibles, las cuales deben ser acondicionadas para prestar los servicios de alojamiento y alimentación en condiciones óptimas. |
| publishDate |
2019 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2020-02-19T21:00:38Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2020-02-19T21:00:38Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2019 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/40866 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/40866 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad César Vallejo |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UCV Universidad César Vallejo |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UCV-Institucional instname:Universidad Cesar Vallejo instacron:UCV |
| instname_str |
Universidad Cesar Vallejo |
| instacron_str |
UCV |
| institution |
UCV |
| reponame_str |
UCV-Institucional |
| collection |
UCV-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/40866/1/Codarlupo_CSM.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/40866/2/license.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/40866/3/Codarlupo_CSM.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/40866/4/Codarlupo_CSM.pdf.jpg |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
1224d66eb0ec0eaa62efe3090850cae4 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 ec25dc7168acc4c27a5307cfb71af02f d699c0920ee4810f58d7d480947bfdd0 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad César Vallejo |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ucv.edu.pe |
| _version_ |
1807921977170591744 |
| spelling |
Barinotto Roncal, Patricia IsmaryCodarlupo Chilon, Sara Maria2020-02-19T21:00:38Z2020-02-19T21:00:38Z2019https://hdl.handle.net/20.500.12692/40866La presente investigación tiene como objetivo general determinar los componentes del turismo vivencial de pesca artesanal como alternativa de desarrollo para las asociaciones de pescadores del centro poblado de Yacila, 2018. Respecto a la metodología empleada, éste estudio es de tipo descriptivo con un diseño no experimental, el cual tuvo como población 42,524 turistas nacionales y extranjeros; obteniéndose una muestra de 265 turistas y una población de 13 miembros de las asociaciones de pescadores artesanales de Yacila; de donde se obtuvo una muestra de 6 personas para la aplicación de la entrevista. Entre los principales resultados, se identificó que el 52% de los turistas encuestados afirma estar de acuerdo con participar en actividades de turismo vivencial basado en la pesca artesanal, siendo una buena alternativa para diversificar la oferta actual, así mismo un 42% sostiene estar totalmente de acuerdo. Por otro lado, del total de pescadores entrevistados se identificó que el 100% muestra interés por participar como organización en el desarrollo del turismo vivencial. Con respecto a su participación individual, el 67% muestra disposición para adecuar sus viviendas y brindar el servicio de alojamiento y alimentación a turistas; sin embargo, un 33% no muestra interés por brindar este tipo de servicio. Finalmente, se concluye que los componentes para desarrollar turismo vivencial son: 8 actividades de turismo y pesca, una buena predisposición del turista, participación activa de la comunidad y 4 viviendas disponibles, las cuales deben ser acondicionadas para prestar los servicios de alojamiento y alimentación en condiciones óptimas.TesisPiuraEscuela de Administración en Turismo y HoteleríaPatrimonio y Recursos Turísticosapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVFomento del turismo - PerúTurismo - Perúhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04Turismo vivencial de pesca artesanal como alternativa de desarrollo para las asociaciones de pescadores del centro poblado de Yacila, 2018info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUAdministración en Turismo y HoteleríaUniversidad César Vallejo. Facultad de Ciencias EmpresarialesLicenciada en Administración en Turismo y Hotelería014086https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALCodarlupo_CSM.pdfCodarlupo_CSM.pdfapplication/pdf4708216https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/40866/1/Codarlupo_CSM.pdf1224d66eb0ec0eaa62efe3090850cae4MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/40866/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTCodarlupo_CSM.pdf.txtCodarlupo_CSM.pdf.txtExtracted texttext/plain186804https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/40866/3/Codarlupo_CSM.pdf.txtec25dc7168acc4c27a5307cfb71af02fMD53THUMBNAILCodarlupo_CSM.pdf.jpgCodarlupo_CSM.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4001https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/40866/4/Codarlupo_CSM.pdf.jpgd699c0920ee4810f58d7d480947bfdd0MD5420.500.12692/40866oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/408662023-05-25 12:32:37.093Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.peTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo= |
| score |
13.945474 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).