Efecto Antibacteriano del Aceite Esencial del Thymus Vulgaris (Tomillo) comparado con Oxacilina, sobre Escherichia Coli ATCC25922

Descripción del Articulo

Se realizó un estudio experimental in vitro con el objetivo de evaluar el efecto antibacteriano del aceite esencial del Thymus vulgaris “tomillo” comparado con la Oxacilina 1ug sobre cepas de Escherichia coli ATCC 25922. Se realizaron cuatro diluciones (100%, 75%, 50%, 25%) y un control neutro con s...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Burgos Chipana, Víctor
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/25969
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/25969
Nivel de acceso:acceso embargado
Materia:Aceite esencial
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description Se realizó un estudio experimental in vitro con el objetivo de evaluar el efecto antibacteriano del aceite esencial del Thymus vulgaris “tomillo” comparado con la Oxacilina 1ug sobre cepas de Escherichia coli ATCC 25922. Se realizaron cuatro diluciones (100%, 75%, 50%, 25%) y un control neutro con solución salina, se realizaron 10 repeticiones con cada dilución. A la dilución de 100% la media del halo de inhibición fue 15,20 mm (DS: 1,932 ± 0,611 IC 95% (13,82 – 16,58)) entre rangos de 12 a 18 mm. Valores considerados como eficaces en relación al patrón del CLSI (≥13 mm), sin embargo, no supera el halo de inhibición de la Oxacilina que fue de 21,35 mm (DS: 2,381 ± 0,753 IC 95% (19,65 – 23,05)). El análisis estadístico ANOVA fue altamente significativo (0.000) la prueba de Tukey demostró que los grupos evaluados eran homogéneos y el grupo con mayor halo de inhibición fue para la oxacilina, seguido del aceite esencial al 100%, 75%, 50% de la planta en estudio evidenciándose que a mayor concentración el halo de inhibición aumentaba. Se concluye que el aceite esencial de Thymus vulgaris si tiene efecto antibacteriano sobre Escherichia coli ATCC 25922 sin embargo, estos no superan al halo de inhibición de la oxacilina.
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El análisis estadístico ANOVA fue altamente significativo (0.000) la prueba de Tukey demostró que los grupos evaluados eran homogéneos y el grupo con mayor halo de inhibición fue para la oxacilina, seguido del aceite esencial al 100%, 75%, 50% de la planta en estudio evidenciándose que a mayor concentración el halo de inhibición aumentaba. Se concluye que el aceite esencial de Thymus vulgaris si tiene efecto antibacteriano sobre Escherichia coli ATCC 25922 sin embargo, estos no superan al halo de inhibición de la oxacilina.TesisTrujilloEscuela de MedicinaEnfermedades Infecciosas y Transmisiblesapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVAceite esencialThymus vulgarisefecto antibacterianohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.00Efecto Antibacteriano del Aceite Esencial del Thymus Vulgaris (Tomillo) comparado con Oxacilina, sobre Escherichia Coli ATCC25922info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUMedicinaUniversidad César Vallejo. 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