Aplicación de la ingeniería de métodos para incrementar la productividad en el proceso de envasado en PANAFOODS S.A.C.- Santa 2021

Descripción del Articulo

La presente investigación tuvo como objetivo general aplicar la ingeniería de métodos para incrementar la productividad en el proceso de envasado en PANAFOODS S.A.C. El estudio fue de tipo aplicada con un diseño de investigación pre-experimental. La población estuvo representada por la productividad...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Briones Benites, Natali Ivonne, Reyes Tapia, Maylo Saulo
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/77363
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/77363
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Ingeniería de métodos
Medición del trabajo
Diseño de sistemas de trabajo
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
id UCVV_5a73211458473d5138909a89c63bc2b0
oai_identifier_str oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/77363
network_acronym_str UCVV
network_name_str UCV-Institucional
repository_id_str 3741
dc.title.es_PE.fl_str_mv Aplicación de la ingeniería de métodos para incrementar la productividad en el proceso de envasado en PANAFOODS S.A.C.- Santa 2021
title Aplicación de la ingeniería de métodos para incrementar la productividad en el proceso de envasado en PANAFOODS S.A.C.- Santa 2021
spellingShingle Aplicación de la ingeniería de métodos para incrementar la productividad en el proceso de envasado en PANAFOODS S.A.C.- Santa 2021
Briones Benites, Natali Ivonne
Ingeniería de métodos
Medición del trabajo
Diseño de sistemas de trabajo
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
title_short Aplicación de la ingeniería de métodos para incrementar la productividad en el proceso de envasado en PANAFOODS S.A.C.- Santa 2021
title_full Aplicación de la ingeniería de métodos para incrementar la productividad en el proceso de envasado en PANAFOODS S.A.C.- Santa 2021
title_fullStr Aplicación de la ingeniería de métodos para incrementar la productividad en el proceso de envasado en PANAFOODS S.A.C.- Santa 2021
title_full_unstemmed Aplicación de la ingeniería de métodos para incrementar la productividad en el proceso de envasado en PANAFOODS S.A.C.- Santa 2021
title_sort Aplicación de la ingeniería de métodos para incrementar la productividad en el proceso de envasado en PANAFOODS S.A.C.- Santa 2021
author Briones Benites, Natali Ivonne
author_facet Briones Benites, Natali Ivonne
Reyes Tapia, Maylo Saulo
author_role author
author2 Reyes Tapia, Maylo Saulo
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv González Vásquez, Joe Alexis
dc.contributor.author.fl_str_mv Briones Benites, Natali Ivonne
Reyes Tapia, Maylo Saulo
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Ingeniería de métodos
Medición del trabajo
Diseño de sistemas de trabajo
topic Ingeniería de métodos
Medición del trabajo
Diseño de sistemas de trabajo
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
description La presente investigación tuvo como objetivo general aplicar la ingeniería de métodos para incrementar la productividad en el proceso de envasado en PANAFOODS S.A.C. El estudio fue de tipo aplicada con un diseño de investigación pre-experimental. La población estuvo representada por la productividad de los procesos productivos para la elaboración de conserva de anchoveta en salsa de tomate, mientras que la muestra por la productividad del proceso de envasado en la producción de conserva de anchoveta en salsa de tomate. Los instrumentos empleados fueron el cursograma analítico del operario, diagrama bimanual y el diagrama de recorrido. Por último, se utilizó un cronómetro y una hoja de análisis de tiempos para determinar el tiempo estándar del proceso. Se obtuvo como resultado que, mediante el muestreo del trabajo se corroboró que el proceso crítico era el envasado. Además, se logró aumentar el porcentaje de actividades productivas de 65.00% con el método actual a 75.00% con el método mejorado, evidenciando una variación de 15.78%. Así mismo, se redujo el tiempo estándar de 11.74 min/panera a 10.08 min/panera, denotando una variación de -14.40%. Finalmente, la productividad de mano de obra y la eficiencia física de materia prima se incrementó en 7.57% y 7.49% respectivamente.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-01-25T18:10:56Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-01-25T18:10:56Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12692/77363
url https://hdl.handle.net/20.500.12692/77363
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad César Vallejo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UCV
Universidad César Vallejo
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCV-Institucional
instname:Universidad Cesar Vallejo
instacron:UCV
instname_str Universidad Cesar Vallejo
instacron_str UCV
institution UCV
reponame_str UCV-Institucional
collection UCV-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/77363/1/Briones_BNI-Reyes_TMS-SD.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/77363/2/Briones_BNI-Reyes_TMS.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/77363/3/license.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/77363/4/Briones_BNI-Reyes_TMS-SD.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/77363/6/Briones_BNI-Reyes_TMS.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/77363/5/Briones_BNI-Reyes_TMS-SD.pdf.jpg
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/77363/7/Briones_BNI-Reyes_TMS.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 14c36882adc31a7e36bdec3c65dc016a
c5e67b02ee282e081246da5d71c2f396
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
a6e58412e899653153544d121c128bcf
1a37542be40ffa29d4c9b99eaeea1adb
6c1a1ab69c084d5031b1653a3911b2b1
6c1a1ab69c084d5031b1653a3911b2b1
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad César Vallejo
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ucv.edu.pe
_version_ 1807921820741926912
spelling González Vásquez, Joe AlexisBriones Benites, Natali IvonneReyes Tapia, Maylo Saulo2022-01-25T18:10:56Z2022-01-25T18:10:56Z2021https://hdl.handle.net/20.500.12692/77363La presente investigación tuvo como objetivo general aplicar la ingeniería de métodos para incrementar la productividad en el proceso de envasado en PANAFOODS S.A.C. El estudio fue de tipo aplicada con un diseño de investigación pre-experimental. La población estuvo representada por la productividad de los procesos productivos para la elaboración de conserva de anchoveta en salsa de tomate, mientras que la muestra por la productividad del proceso de envasado en la producción de conserva de anchoveta en salsa de tomate. Los instrumentos empleados fueron el cursograma analítico del operario, diagrama bimanual y el diagrama de recorrido. Por último, se utilizó un cronómetro y una hoja de análisis de tiempos para determinar el tiempo estándar del proceso. Se obtuvo como resultado que, mediante el muestreo del trabajo se corroboró que el proceso crítico era el envasado. Además, se logró aumentar el porcentaje de actividades productivas de 65.00% con el método actual a 75.00% con el método mejorado, evidenciando una variación de 15.78%. Así mismo, se redujo el tiempo estándar de 11.74 min/panera a 10.08 min/panera, denotando una variación de -14.40%. Finalmente, la productividad de mano de obra y la eficiencia física de materia prima se incrementó en 7.57% y 7.49% respectivamente.TrujilloEscuela de Ingeniería IndustrialGestión Empresarial y ProductivaBiodiversidad, cambio climático y calidad ambientalPromoción de la salud, nutrición y salud alimentariaFin de la pobrezaapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVIngeniería de métodosMedición del trabajoDiseño de sistemas de trabajohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Aplicación de la ingeniería de métodos para incrementar la productividad en el proceso de envasado en PANAFOODS S.A.C.- Santa 2021info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería IndustrialUniversidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero Industrial18021980https://orcid.org/0000-0001-7816-09777625369577098544722026Tello de la Cruz, ElmerUlloa BOcanegra, Segundo GerardoGonzález Vásquez, Joe Alexishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALBriones_BNI-Reyes_TMS-SD.pdfBriones_BNI-Reyes_TMS-SD.pdfapplication/pdf6208417https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/77363/1/Briones_BNI-Reyes_TMS-SD.pdf14c36882adc31a7e36bdec3c65dc016aMD51Briones_BNI-Reyes_TMS.pdfBriones_BNI-Reyes_TMS.pdfapplication/pdf10303616https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/77363/2/Briones_BNI-Reyes_TMS.pdfc5e67b02ee282e081246da5d71c2f396MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/77363/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTBriones_BNI-Reyes_TMS-SD.pdf.txtBriones_BNI-Reyes_TMS-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain211489https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/77363/4/Briones_BNI-Reyes_TMS-SD.pdf.txta6e58412e899653153544d121c128bcfMD54Briones_BNI-Reyes_TMS.pdf.txtBriones_BNI-Reyes_TMS.pdf.txtExtracted texttext/plain217813https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/77363/6/Briones_BNI-Reyes_TMS.pdf.txt1a37542be40ffa29d4c9b99eaeea1adbMD56THUMBNAILBriones_BNI-Reyes_TMS-SD.pdf.jpgBriones_BNI-Reyes_TMS-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4896https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/77363/5/Briones_BNI-Reyes_TMS-SD.pdf.jpg6c1a1ab69c084d5031b1653a3911b2b1MD55Briones_BNI-Reyes_TMS.pdf.jpgBriones_BNI-Reyes_TMS.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4896https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/77363/7/Briones_BNI-Reyes_TMS.pdf.jpg6c1a1ab69c084d5031b1653a3911b2b1MD5720.500.12692/77363oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/773632022-01-27 22:09:28.937Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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
score 13.888049
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).