Aplicación de la ingeniería de métodos para incrementar la productividad en el proceso de envasado en PANAFOODS S.A.C.- Santa 2021
Descripción del Articulo
La presente investigación tuvo como objetivo general aplicar la ingeniería de métodos para incrementar la productividad en el proceso de envasado en PANAFOODS S.A.C. El estudio fue de tipo aplicada con un diseño de investigación pre-experimental. La población estuvo representada por la productividad...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2021 |
| Institución: | Universidad Cesar Vallejo |
| Repositorio: | UCV-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/77363 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12692/77363 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Ingeniería de métodos Medición del trabajo Diseño de sistemas de trabajo https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| id |
UCVV_5a73211458473d5138909a89c63bc2b0 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/77363 |
| network_acronym_str |
UCVV |
| network_name_str |
UCV-Institucional |
| repository_id_str |
3741 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Aplicación de la ingeniería de métodos para incrementar la productividad en el proceso de envasado en PANAFOODS S.A.C.- Santa 2021 |
| title |
Aplicación de la ingeniería de métodos para incrementar la productividad en el proceso de envasado en PANAFOODS S.A.C.- Santa 2021 |
| spellingShingle |
Aplicación de la ingeniería de métodos para incrementar la productividad en el proceso de envasado en PANAFOODS S.A.C.- Santa 2021 Briones Benites, Natali Ivonne Ingeniería de métodos Medición del trabajo Diseño de sistemas de trabajo https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| title_short |
Aplicación de la ingeniería de métodos para incrementar la productividad en el proceso de envasado en PANAFOODS S.A.C.- Santa 2021 |
| title_full |
Aplicación de la ingeniería de métodos para incrementar la productividad en el proceso de envasado en PANAFOODS S.A.C.- Santa 2021 |
| title_fullStr |
Aplicación de la ingeniería de métodos para incrementar la productividad en el proceso de envasado en PANAFOODS S.A.C.- Santa 2021 |
| title_full_unstemmed |
Aplicación de la ingeniería de métodos para incrementar la productividad en el proceso de envasado en PANAFOODS S.A.C.- Santa 2021 |
| title_sort |
Aplicación de la ingeniería de métodos para incrementar la productividad en el proceso de envasado en PANAFOODS S.A.C.- Santa 2021 |
| author |
Briones Benites, Natali Ivonne |
| author_facet |
Briones Benites, Natali Ivonne Reyes Tapia, Maylo Saulo |
| author_role |
author |
| author2 |
Reyes Tapia, Maylo Saulo |
| author2_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
González Vásquez, Joe Alexis |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Briones Benites, Natali Ivonne Reyes Tapia, Maylo Saulo |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Ingeniería de métodos Medición del trabajo Diseño de sistemas de trabajo |
| topic |
Ingeniería de métodos Medición del trabajo Diseño de sistemas de trabajo https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| description |
La presente investigación tuvo como objetivo general aplicar la ingeniería de métodos para incrementar la productividad en el proceso de envasado en PANAFOODS S.A.C. El estudio fue de tipo aplicada con un diseño de investigación pre-experimental. La población estuvo representada por la productividad de los procesos productivos para la elaboración de conserva de anchoveta en salsa de tomate, mientras que la muestra por la productividad del proceso de envasado en la producción de conserva de anchoveta en salsa de tomate. Los instrumentos empleados fueron el cursograma analítico del operario, diagrama bimanual y el diagrama de recorrido. Por último, se utilizó un cronómetro y una hoja de análisis de tiempos para determinar el tiempo estándar del proceso. Se obtuvo como resultado que, mediante el muestreo del trabajo se corroboró que el proceso crítico era el envasado. Además, se logró aumentar el porcentaje de actividades productivas de 65.00% con el método actual a 75.00% con el método mejorado, evidenciando una variación de 15.78%. Así mismo, se redujo el tiempo estándar de 11.74 min/panera a 10.08 min/panera, denotando una variación de -14.40%. Finalmente, la productividad de mano de obra y la eficiencia física de materia prima se incrementó en 7.57% y 7.49% respectivamente. |
| publishDate |
2021 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-01-25T18:10:56Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-01-25T18:10:56Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2021 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/77363 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/77363 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad César Vallejo |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UCV Universidad César Vallejo |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UCV-Institucional instname:Universidad Cesar Vallejo instacron:UCV |
| instname_str |
Universidad Cesar Vallejo |
| instacron_str |
UCV |
| institution |
UCV |
| reponame_str |
UCV-Institucional |
| collection |
UCV-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/77363/1/Briones_BNI-Reyes_TMS-SD.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/77363/2/Briones_BNI-Reyes_TMS.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/77363/3/license.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/77363/4/Briones_BNI-Reyes_TMS-SD.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/77363/6/Briones_BNI-Reyes_TMS.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/77363/5/Briones_BNI-Reyes_TMS-SD.pdf.jpg https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/77363/7/Briones_BNI-Reyes_TMS.pdf.jpg |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
14c36882adc31a7e36bdec3c65dc016a c5e67b02ee282e081246da5d71c2f396 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 a6e58412e899653153544d121c128bcf 1a37542be40ffa29d4c9b99eaeea1adb 6c1a1ab69c084d5031b1653a3911b2b1 6c1a1ab69c084d5031b1653a3911b2b1 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad César Vallejo |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ucv.edu.pe |
| _version_ |
1807921820741926912 |
| spelling |
González Vásquez, Joe AlexisBriones Benites, Natali IvonneReyes Tapia, Maylo Saulo2022-01-25T18:10:56Z2022-01-25T18:10:56Z2021https://hdl.handle.net/20.500.12692/77363La presente investigación tuvo como objetivo general aplicar la ingeniería de métodos para incrementar la productividad en el proceso de envasado en PANAFOODS S.A.C. El estudio fue de tipo aplicada con un diseño de investigación pre-experimental. La población estuvo representada por la productividad de los procesos productivos para la elaboración de conserva de anchoveta en salsa de tomate, mientras que la muestra por la productividad del proceso de envasado en la producción de conserva de anchoveta en salsa de tomate. Los instrumentos empleados fueron el cursograma analítico del operario, diagrama bimanual y el diagrama de recorrido. Por último, se utilizó un cronómetro y una hoja de análisis de tiempos para determinar el tiempo estándar del proceso. Se obtuvo como resultado que, mediante el muestreo del trabajo se corroboró que el proceso crítico era el envasado. Además, se logró aumentar el porcentaje de actividades productivas de 65.00% con el método actual a 75.00% con el método mejorado, evidenciando una variación de 15.78%. Así mismo, se redujo el tiempo estándar de 11.74 min/panera a 10.08 min/panera, denotando una variación de -14.40%. Finalmente, la productividad de mano de obra y la eficiencia física de materia prima se incrementó en 7.57% y 7.49% respectivamente.TrujilloEscuela de Ingeniería IndustrialGestión Empresarial y ProductivaBiodiversidad, cambio climático y calidad ambientalPromoción de la salud, nutrición y salud alimentariaFin de la pobrezaapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVIngeniería de métodosMedición del trabajoDiseño de sistemas de trabajohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Aplicación de la ingeniería de métodos para incrementar la productividad en el proceso de envasado en PANAFOODS S.A.C.- Santa 2021info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería IndustrialUniversidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero Industrial18021980https://orcid.org/0000-0001-7816-09777625369577098544722026Tello de la Cruz, ElmerUlloa BOcanegra, Segundo GerardoGonzález Vásquez, Joe Alexishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALBriones_BNI-Reyes_TMS-SD.pdfBriones_BNI-Reyes_TMS-SD.pdfapplication/pdf6208417https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/77363/1/Briones_BNI-Reyes_TMS-SD.pdf14c36882adc31a7e36bdec3c65dc016aMD51Briones_BNI-Reyes_TMS.pdfBriones_BNI-Reyes_TMS.pdfapplication/pdf10303616https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/77363/2/Briones_BNI-Reyes_TMS.pdfc5e67b02ee282e081246da5d71c2f396MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/77363/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTBriones_BNI-Reyes_TMS-SD.pdf.txtBriones_BNI-Reyes_TMS-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain211489https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/77363/4/Briones_BNI-Reyes_TMS-SD.pdf.txta6e58412e899653153544d121c128bcfMD54Briones_BNI-Reyes_TMS.pdf.txtBriones_BNI-Reyes_TMS.pdf.txtExtracted texttext/plain217813https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/77363/6/Briones_BNI-Reyes_TMS.pdf.txt1a37542be40ffa29d4c9b99eaeea1adbMD56THUMBNAILBriones_BNI-Reyes_TMS-SD.pdf.jpgBriones_BNI-Reyes_TMS-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4896https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/77363/5/Briones_BNI-Reyes_TMS-SD.pdf.jpg6c1a1ab69c084d5031b1653a3911b2b1MD55Briones_BNI-Reyes_TMS.pdf.jpgBriones_BNI-Reyes_TMS.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4896https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/77363/7/Briones_BNI-Reyes_TMS.pdf.jpg6c1a1ab69c084d5031b1653a3911b2b1MD5720.500.12692/77363oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/773632022-01-27 22:09:28.937Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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 |
| score |
13.888049 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).