Tamizaje de la ingesta de alimentos cariogénicos en la prevalencia de caries dental en escolares de primaria, Comas-2023

Descripción del Articulo

La indagación se sustenta en el hecho que, en ámbito de la salud en el ámbito educativo, falta de orientación en referencia a la ingesta de alimentos cariogénicos que los niños deben evitar. Objetivo: esta indagación tuvo como objetivo principal Determinar la influencia de la ingesta de alimentos ca...

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Detalles Bibliográficos
Autor: Sanchez Angles, Kamov Felipe
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/133602
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/133602
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Alimentos cariogénicos
Dientes cariados
Necrosis pulpar
Estudiantes de primaria
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.02
Descripción
Sumario:La indagación se sustenta en el hecho que, en ámbito de la salud en el ámbito educativo, falta de orientación en referencia a la ingesta de alimentos cariogénicos que los niños deben evitar. Objetivo: esta indagación tuvo como objetivo principal Determinar la influencia de la ingesta de alimentos cariogénicos en la prevalencia de la caries dental en escolares de primaria, Comas-2023. Método: la investigación básica, con diseño no experimental, transversal correlacional causal contó con muestra de 87 estudiantes del V ciclo de primaria; ellos fueron sometidos a un tamizaje de caries dental, con el “Odontograma” y la ingesta de alimentos cariogénicos con el “Cuestionario para medir la cariogénesis de alimentos”. Resultados: los datos evidenciaron que había relación que no había relación causal entre la cantidad de dientes cariados y la ingesta de alimentos cariogénicos, sin embargo, la prueba R-Spearman evidenciaron una relación baja pero significativa entre la variable; solo se encontró relación causal entre la caries y la ingesta de alimentos altamente cariogénicos. Conclusiones: se asume que los alimentos altamente cariogénicos influyen en la prevalencia de dientes cariados y la necrosis pulpar.
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