Estimación De La Vida Útil De Salsa De Persea Americana Mill (Palta) Var. Hass Envasada Al Vacío, Mediante Pruebas Aceleradas

Descripción del Articulo

El objetivo de esta investigación fue estimar la vida útil de una salsa de Persea americana Mill (Palta) var. Hass envasada al vacío, mediante pruebas aceleradas en función a la aceptabilidad general. El producto se almacenó a 5, 10 y 15 °C, durante 20 días. Se realizaron muestreos cada cinco días p...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Morillas Reynaga, Mariethe Norminha
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2014
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/8992
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/8992
Nivel de acceso:acceso embargado
Materia:Vida útil
pruebas aceleradas
energía de activación
salsa de palta
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
id UCVV_500b3685f060fb4bf60a0babcc30e164
oai_identifier_str oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/8992
network_acronym_str UCVV
network_name_str UCV-Institucional
repository_id_str 3741
dc.title.es_PE.fl_str_mv Estimación De La Vida Útil De Salsa De Persea Americana Mill (Palta) Var. Hass Envasada Al Vacío, Mediante Pruebas Aceleradas
title Estimación De La Vida Útil De Salsa De Persea Americana Mill (Palta) Var. Hass Envasada Al Vacío, Mediante Pruebas Aceleradas
spellingShingle Estimación De La Vida Útil De Salsa De Persea Americana Mill (Palta) Var. Hass Envasada Al Vacío, Mediante Pruebas Aceleradas
Morillas Reynaga, Mariethe Norminha
Vida útil
pruebas aceleradas
energía de activación
salsa de palta
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
title_short Estimación De La Vida Útil De Salsa De Persea Americana Mill (Palta) Var. Hass Envasada Al Vacío, Mediante Pruebas Aceleradas
title_full Estimación De La Vida Útil De Salsa De Persea Americana Mill (Palta) Var. Hass Envasada Al Vacío, Mediante Pruebas Aceleradas
title_fullStr Estimación De La Vida Útil De Salsa De Persea Americana Mill (Palta) Var. Hass Envasada Al Vacío, Mediante Pruebas Aceleradas
title_full_unstemmed Estimación De La Vida Útil De Salsa De Persea Americana Mill (Palta) Var. Hass Envasada Al Vacío, Mediante Pruebas Aceleradas
title_sort Estimación De La Vida Útil De Salsa De Persea Americana Mill (Palta) Var. Hass Envasada Al Vacío, Mediante Pruebas Aceleradas
author Morillas Reynaga, Mariethe Norminha
author_facet Morillas Reynaga, Mariethe Norminha
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Barraza Jáuregui Gabriela del Carmen
dc.contributor.author.fl_str_mv Morillas Reynaga, Mariethe Norminha
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Vida útil
pruebas aceleradas
energía de activación
salsa de palta
topic Vida útil
pruebas aceleradas
energía de activación
salsa de palta
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
description El objetivo de esta investigación fue estimar la vida útil de una salsa de Persea americana Mill (Palta) var. Hass envasada al vacío, mediante pruebas aceleradas en función a la aceptabilidad general. El producto se almacenó a 5, 10 y 15 °C, durante 20 días. Se realizaron muestreos cada cinco días para cada temperatura en donde se evaluó el índice de pardeamiento (color), recuento de mohos y levaduras y la aceptabilidad general reclutando a 30 panelistas no entrenados (consumidores). Los resultados indicaron que no existió efecto significativo sobre las evaluaciones del recuento de mohos y levaduras, pero si existió efecto sobre el índice de pardeamiento (análisis de color)y en la aceptabilidad general (grado de satisfacción del producto). El tiempo de vida útil se determinó mediante pruebas aceleradas, almacenando las muestras a las temperaturas de 5, 10 y 15 °C, evaluando la cinética de deterioro en función a la aceptabilidad general, que siguió una reacción de orden cero. El efecto de la temperatura se evaluó con la ecuación de Arrhenius, obteniéndose un valor de Energía de activación (Ea) de 39,36 kJ/mol. El tiempo de vida útil estimado de la salsa de Persea americana Mill (Palta) var. Hass envasada al vacío fue de 33.69 días a la temperatura de almacenamiento de 2 °C. El análisis estadístico se realizó empleando el software XLSTAT 2014.
publishDate 2014
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2017-12-19T16:27:03Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2017-12-19T16:27:03Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2014
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12692/8992
url https://hdl.handle.net/20.500.12692/8992
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/embargoedAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv embargoedAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad César Vallejo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad César Vallejo
Repositorio Institucional - UCV
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCV-Institucional
instname:Universidad Cesar Vallejo
instacron:UCV
instname_str Universidad Cesar Vallejo
instacron_str UCV
institution UCV
reponame_str UCV-Institucional
collection UCV-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/8992/1/morillas_rm.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/8992/3/license.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/8992/4/morillas_rm.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/8992/5/morillas_rm.pdf.jpg
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/8992/2/license_rdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 1688cb5496f1400b5b1e4110c5fa4088
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
51c5ef18c29f567aaba195e2b22affcc
66b08bda21a2337452a31ec8f4b751d9
5a4ffbc01f1b5eb70a835dac0d501661
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad César Vallejo
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ucv.edu.pe
_version_ 1807923432930672640
spelling Barraza Jáuregui Gabriela del CarmenMorillas Reynaga, Mariethe Norminha2017-12-19T16:27:03Z2017-12-19T16:27:03Z2014https://hdl.handle.net/20.500.12692/8992El objetivo de esta investigación fue estimar la vida útil de una salsa de Persea americana Mill (Palta) var. Hass envasada al vacío, mediante pruebas aceleradas en función a la aceptabilidad general. El producto se almacenó a 5, 10 y 15 °C, durante 20 días. Se realizaron muestreos cada cinco días para cada temperatura en donde se evaluó el índice de pardeamiento (color), recuento de mohos y levaduras y la aceptabilidad general reclutando a 30 panelistas no entrenados (consumidores). Los resultados indicaron que no existió efecto significativo sobre las evaluaciones del recuento de mohos y levaduras, pero si existió efecto sobre el índice de pardeamiento (análisis de color)y en la aceptabilidad general (grado de satisfacción del producto). El tiempo de vida útil se determinó mediante pruebas aceleradas, almacenando las muestras a las temperaturas de 5, 10 y 15 °C, evaluando la cinética de deterioro en función a la aceptabilidad general, que siguió una reacción de orden cero. El efecto de la temperatura se evaluó con la ecuación de Arrhenius, obteniéndose un valor de Energía de activación (Ea) de 39,36 kJ/mol. El tiempo de vida útil estimado de la salsa de Persea americana Mill (Palta) var. Hass envasada al vacío fue de 33.69 días a la temperatura de almacenamiento de 2 °C. El análisis estadístico se realizó empleando el software XLSTAT 2014.TesisTrujilloEscuela de Ingeniería AgroindustrialProcesos agroindustrialesapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad César VallejoRepositorio Institucional - UCVreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVVida útilpruebas aceleradasenergía de activaciónsalsa de paltahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Estimación De La Vida Útil De Salsa De Persea Americana Mill (Palta) Var. Hass Envasada Al Vacío, Mediante Pruebas Aceleradasinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería AgroindustrialUniversidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero Agroindustrial811146https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALmorillas_rm.pdfmorillas_rm.pdfapplication/pdf349834https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/8992/1/morillas_rm.pdf1688cb5496f1400b5b1e4110c5fa4088MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/8992/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTmorillas_rm.pdf.txtmorillas_rm.pdf.txtExtracted texttext/plain3362https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/8992/4/morillas_rm.pdf.txt51c5ef18c29f567aaba195e2b22affccMD54THUMBNAILmorillas_rm.pdf.jpgmorillas_rm.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6660https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/8992/5/morillas_rm.pdf.jpg66b08bda21a2337452a31ec8f4b751d9MD55CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8914https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/8992/2/license_rdf5a4ffbc01f1b5eb70a835dac0d501661MD5220.500.12692/8992oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/89922023-06-05 07:22:56.599Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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
score 13.906606
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).