Efecto de los Ácidos Grasos Omega 3 sobre la Diabetes Inducida en Rattus Rattus Variedad Albinus
Descripción del Articulo
El presente estudio tuvo como objetivo determinar el efecto de los ácidos grasos omega 3 sobre la glicemia en la diabetes inducida en Rattus rattus variedad albinus. La investigación se realizó en la Facultad de Ciencias Médicas de la Universidad César Vallejo de Trujillo. Se trabajó con 15 ratas he...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2015 |
Institución: | Universidad Cesar Vallejo |
Repositorio: | UCV-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/9819 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12692/9819 |
Nivel de acceso: | acceso embargado |
Materia: | Diabetes inducida omega 3 aloxano https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
id |
UCVV_4e0e05e9d00db3fe6b0393f7a4b82bea |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/9819 |
network_acronym_str |
UCVV |
network_name_str |
UCV-Institucional |
repository_id_str |
3741 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Efecto de los Ácidos Grasos Omega 3 sobre la Diabetes Inducida en Rattus Rattus Variedad Albinus |
title |
Efecto de los Ácidos Grasos Omega 3 sobre la Diabetes Inducida en Rattus Rattus Variedad Albinus |
spellingShingle |
Efecto de los Ácidos Grasos Omega 3 sobre la Diabetes Inducida en Rattus Rattus Variedad Albinus Cabezas Jaramillo, Mirtha Diabetes inducida omega 3 aloxano https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
title_short |
Efecto de los Ácidos Grasos Omega 3 sobre la Diabetes Inducida en Rattus Rattus Variedad Albinus |
title_full |
Efecto de los Ácidos Grasos Omega 3 sobre la Diabetes Inducida en Rattus Rattus Variedad Albinus |
title_fullStr |
Efecto de los Ácidos Grasos Omega 3 sobre la Diabetes Inducida en Rattus Rattus Variedad Albinus |
title_full_unstemmed |
Efecto de los Ácidos Grasos Omega 3 sobre la Diabetes Inducida en Rattus Rattus Variedad Albinus |
title_sort |
Efecto de los Ácidos Grasos Omega 3 sobre la Diabetes Inducida en Rattus Rattus Variedad Albinus |
author |
Cabezas Jaramillo, Mirtha |
author_facet |
Cabezas Jaramillo, Mirtha |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Díaz Ortega, Jorge Luis |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Cabezas Jaramillo, Mirtha |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Diabetes inducida omega 3 aloxano |
topic |
Diabetes inducida omega 3 aloxano https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
description |
El presente estudio tuvo como objetivo determinar el efecto de los ácidos grasos omega 3 sobre la glicemia en la diabetes inducida en Rattus rattus variedad albinus. La investigación se realizó en la Facultad de Ciencias Médicas de la Universidad César Vallejo de Trujillo. Se trabajó con 15 ratas hembras a los cuales se separó en tres grupos de 5 ratas, G1: Grupo experimental con diabetes inducida con dosis única de aloxano 85 mg/Kg de peso vía intraperitoneal y luego tratamiento con omega-3, 57mg/kg de peso por vía oral durante 5 días (Grupo diabético con tratamiento); G2: Grupo experimental con tratamiento de dosis única de aloxano (Grupo diabético sin tratamiento); y G3: Grupo control. El Grupo diabético con tratamiento tuvo una glicemia basal promedio de 228,4±52,07mg/dl, que después de la administración de omega-3 a los 14, 21 y 28 días presentó una glicemia promedio de 166,2±71,93mg/dl; 88,6±19,73 mg/dl; 85.8±5,54mg/dl respectivamente. El grupo diabético sin tratamiento tuvo una glicemia basal promedio de 298±153,54mg/dl y a los 14; 21 y 28 días alcanzaron niveles de 309,8±171,44mg/dl; 285,8±144,22mg/dl; 309,8±170,83mg/dl; observándose en ellos características de polidipsia, polifagia, poliuria y olor a cetonas. Al comparar las glicemias entre los grupos con diabetes inducida tratados con omega 3 y sin tratamiento; se observó que en el día 28, el grupo diabético con tratamiento tuvo una glicemia final 85,8±5,54mg/dl mientras que el grupo diabético sin tratamiento, la glicemia final alcanzó el valor de 309,8±170,83 mg/dl; obteniéndose de esta manera una diferencia altamente significativa (p<0,0003). Se concluye que el ácidos grasos omega 3 reducen significativamente la hiperglicemia en la diabetes inducida en Rattus rattus variedad albinus hasta valores normales. |
publishDate |
2015 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-01-16T06:10:44Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-01-16T06:10:44Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2015 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/9819 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/9819 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/embargoedAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
embargoedAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad César Vallejo |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad César Vallejo Repositorio Institucional - UCV |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UCV-Institucional instname:Universidad Cesar Vallejo instacron:UCV |
instname_str |
Universidad Cesar Vallejo |
instacron_str |
UCV |
institution |
UCV |
reponame_str |
UCV-Institucional |
collection |
UCV-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/9819/5/cabezas_jm.pdf.jpg https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/9819/2/license_rdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/9819/1/cabezas_jm.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/9819/4/cabezas_jm.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/9819/3/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
96567205e3ffb26c00b0c135f7242113 5a4ffbc01f1b5eb70a835dac0d501661 d36566bc09e04a5f3ba8852ffbf614a6 5c441a02a0edc96f7522ef257d09496c 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad César Vallejo |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ucv.edu.pe |
_version_ |
1807921846928015360 |
spelling |
Díaz Ortega, Jorge LuisCabezas Jaramillo, Mirtha2018-01-16T06:10:44Z2018-01-16T06:10:44Z2015https://hdl.handle.net/20.500.12692/9819El presente estudio tuvo como objetivo determinar el efecto de los ácidos grasos omega 3 sobre la glicemia en la diabetes inducida en Rattus rattus variedad albinus. La investigación se realizó en la Facultad de Ciencias Médicas de la Universidad César Vallejo de Trujillo. Se trabajó con 15 ratas hembras a los cuales se separó en tres grupos de 5 ratas, G1: Grupo experimental con diabetes inducida con dosis única de aloxano 85 mg/Kg de peso vía intraperitoneal y luego tratamiento con omega-3, 57mg/kg de peso por vía oral durante 5 días (Grupo diabético con tratamiento); G2: Grupo experimental con tratamiento de dosis única de aloxano (Grupo diabético sin tratamiento); y G3: Grupo control. El Grupo diabético con tratamiento tuvo una glicemia basal promedio de 228,4±52,07mg/dl, que después de la administración de omega-3 a los 14, 21 y 28 días presentó una glicemia promedio de 166,2±71,93mg/dl; 88,6±19,73 mg/dl; 85.8±5,54mg/dl respectivamente. El grupo diabético sin tratamiento tuvo una glicemia basal promedio de 298±153,54mg/dl y a los 14; 21 y 28 días alcanzaron niveles de 309,8±171,44mg/dl; 285,8±144,22mg/dl; 309,8±170,83mg/dl; observándose en ellos características de polidipsia, polifagia, poliuria y olor a cetonas. Al comparar las glicemias entre los grupos con diabetes inducida tratados con omega 3 y sin tratamiento; se observó que en el día 28, el grupo diabético con tratamiento tuvo una glicemia final 85,8±5,54mg/dl mientras que el grupo diabético sin tratamiento, la glicemia final alcanzó el valor de 309,8±170,83 mg/dl; obteniéndose de esta manera una diferencia altamente significativa (p<0,0003). Se concluye que el ácidos grasos omega 3 reducen significativamente la hiperglicemia en la diabetes inducida en Rattus rattus variedad albinus hasta valores normales.TesisTrujilloEscuela de NutriciónAlimentación y Nutriciónapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad César VallejoRepositorio Institucional - UCVreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVDiabetes inducidaomega 3aloxanohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Efecto de los Ácidos Grasos Omega 3 sobre la Diabetes Inducida en Rattus Rattus Variedad Albinusinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUNutriciónUniversidad César Vallejo. Facultad de Ciencias de la SaludLicenciada en Nutrición918036https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisTHUMBNAILcabezas_jm.pdf.jpgcabezas_jm.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5683https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/9819/5/cabezas_jm.pdf.jpg96567205e3ffb26c00b0c135f7242113MD55CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8914https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/9819/2/license_rdf5a4ffbc01f1b5eb70a835dac0d501661MD52ORIGINALcabezas_jm.pdfcabezas_jm.pdfapplication/pdf473065https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/9819/1/cabezas_jm.pdfd36566bc09e04a5f3ba8852ffbf614a6MD51TEXTcabezas_jm.pdf.txtcabezas_jm.pdf.txtExtracted texttext/plain4068https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/9819/4/cabezas_jm.pdf.txt5c441a02a0edc96f7522ef257d09496cMD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/9819/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5320.500.12692/9819oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/98192021-06-17 13:17:12.415Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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 |
score |
13.949927 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).