Efecto de los Ácidos Grasos Omega 3 sobre la Diabetes Inducida en Rattus Rattus Variedad Albinus

Descripción del Articulo

El presente estudio tuvo como objetivo determinar el efecto de los ácidos grasos omega 3 sobre la glicemia en la diabetes inducida en Rattus rattus variedad albinus. La investigación se realizó en la Facultad de Ciencias Médicas de la Universidad César Vallejo de Trujillo. Se trabajó con 15 ratas he...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Cabezas Jaramillo, Mirtha
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2015
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/9819
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/9819
Nivel de acceso:acceso embargado
Materia:Diabetes inducida
omega 3
aloxano
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
id UCVV_4e0e05e9d00db3fe6b0393f7a4b82bea
oai_identifier_str oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/9819
network_acronym_str UCVV
network_name_str UCV-Institucional
repository_id_str 3741
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto de los Ácidos Grasos Omega 3 sobre la Diabetes Inducida en Rattus Rattus Variedad Albinus
title Efecto de los Ácidos Grasos Omega 3 sobre la Diabetes Inducida en Rattus Rattus Variedad Albinus
spellingShingle Efecto de los Ácidos Grasos Omega 3 sobre la Diabetes Inducida en Rattus Rattus Variedad Albinus
Cabezas Jaramillo, Mirtha
Diabetes inducida
omega 3
aloxano
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
title_short Efecto de los Ácidos Grasos Omega 3 sobre la Diabetes Inducida en Rattus Rattus Variedad Albinus
title_full Efecto de los Ácidos Grasos Omega 3 sobre la Diabetes Inducida en Rattus Rattus Variedad Albinus
title_fullStr Efecto de los Ácidos Grasos Omega 3 sobre la Diabetes Inducida en Rattus Rattus Variedad Albinus
title_full_unstemmed Efecto de los Ácidos Grasos Omega 3 sobre la Diabetes Inducida en Rattus Rattus Variedad Albinus
title_sort Efecto de los Ácidos Grasos Omega 3 sobre la Diabetes Inducida en Rattus Rattus Variedad Albinus
author Cabezas Jaramillo, Mirtha
author_facet Cabezas Jaramillo, Mirtha
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Díaz Ortega, Jorge Luis
dc.contributor.author.fl_str_mv Cabezas Jaramillo, Mirtha
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Diabetes inducida
omega 3
aloxano
topic Diabetes inducida
omega 3
aloxano
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
description El presente estudio tuvo como objetivo determinar el efecto de los ácidos grasos omega 3 sobre la glicemia en la diabetes inducida en Rattus rattus variedad albinus. La investigación se realizó en la Facultad de Ciencias Médicas de la Universidad César Vallejo de Trujillo. Se trabajó con 15 ratas hembras a los cuales se separó en tres grupos de 5 ratas, G1: Grupo experimental con diabetes inducida con dosis única de aloxano 85 mg/Kg de peso vía intraperitoneal y luego tratamiento con omega-3, 57mg/kg de peso por vía oral durante 5 días (Grupo diabético con tratamiento); G2: Grupo experimental con tratamiento de dosis única de aloxano (Grupo diabético sin tratamiento); y G3: Grupo control. El Grupo diabético con tratamiento tuvo una glicemia basal promedio de 228,4±52,07mg/dl, que después de la administración de omega-3 a los 14, 21 y 28 días presentó una glicemia promedio de 166,2±71,93mg/dl; 88,6±19,73 mg/dl; 85.8±5,54mg/dl respectivamente. El grupo diabético sin tratamiento tuvo una glicemia basal promedio de 298±153,54mg/dl y a los 14; 21 y 28 días alcanzaron niveles de 309,8±171,44mg/dl; 285,8±144,22mg/dl; 309,8±170,83mg/dl; observándose en ellos características de polidipsia, polifagia, poliuria y olor a cetonas. Al comparar las glicemias entre los grupos con diabetes inducida tratados con omega 3 y sin tratamiento; se observó que en el día 28, el grupo diabético con tratamiento tuvo una glicemia final 85,8±5,54mg/dl mientras que el grupo diabético sin tratamiento, la glicemia final alcanzó el valor de 309,8±170,83 mg/dl; obteniéndose de esta manera una diferencia altamente significativa (p<0,0003). Se concluye que el ácidos grasos omega 3 reducen significativamente la hiperglicemia en la diabetes inducida en Rattus rattus variedad albinus hasta valores normales.
publishDate 2015
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-01-16T06:10:44Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-01-16T06:10:44Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2015
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12692/9819
url https://hdl.handle.net/20.500.12692/9819
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/embargoedAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv embargoedAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad César Vallejo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad César Vallejo
Repositorio Institucional - UCV
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCV-Institucional
instname:Universidad Cesar Vallejo
instacron:UCV
instname_str Universidad Cesar Vallejo
instacron_str UCV
institution UCV
reponame_str UCV-Institucional
collection UCV-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/9819/5/cabezas_jm.pdf.jpg
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/9819/2/license_rdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/9819/1/cabezas_jm.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/9819/4/cabezas_jm.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/9819/3/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 96567205e3ffb26c00b0c135f7242113
5a4ffbc01f1b5eb70a835dac0d501661
d36566bc09e04a5f3ba8852ffbf614a6
5c441a02a0edc96f7522ef257d09496c
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad César Vallejo
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ucv.edu.pe
_version_ 1807921846928015360
spelling Díaz Ortega, Jorge LuisCabezas Jaramillo, Mirtha2018-01-16T06:10:44Z2018-01-16T06:10:44Z2015https://hdl.handle.net/20.500.12692/9819El presente estudio tuvo como objetivo determinar el efecto de los ácidos grasos omega 3 sobre la glicemia en la diabetes inducida en Rattus rattus variedad albinus. La investigación se realizó en la Facultad de Ciencias Médicas de la Universidad César Vallejo de Trujillo. Se trabajó con 15 ratas hembras a los cuales se separó en tres grupos de 5 ratas, G1: Grupo experimental con diabetes inducida con dosis única de aloxano 85 mg/Kg de peso vía intraperitoneal y luego tratamiento con omega-3, 57mg/kg de peso por vía oral durante 5 días (Grupo diabético con tratamiento); G2: Grupo experimental con tratamiento de dosis única de aloxano (Grupo diabético sin tratamiento); y G3: Grupo control. El Grupo diabético con tratamiento tuvo una glicemia basal promedio de 228,4±52,07mg/dl, que después de la administración de omega-3 a los 14, 21 y 28 días presentó una glicemia promedio de 166,2±71,93mg/dl; 88,6±19,73 mg/dl; 85.8±5,54mg/dl respectivamente. El grupo diabético sin tratamiento tuvo una glicemia basal promedio de 298±153,54mg/dl y a los 14; 21 y 28 días alcanzaron niveles de 309,8±171,44mg/dl; 285,8±144,22mg/dl; 309,8±170,83mg/dl; observándose en ellos características de polidipsia, polifagia, poliuria y olor a cetonas. Al comparar las glicemias entre los grupos con diabetes inducida tratados con omega 3 y sin tratamiento; se observó que en el día 28, el grupo diabético con tratamiento tuvo una glicemia final 85,8±5,54mg/dl mientras que el grupo diabético sin tratamiento, la glicemia final alcanzó el valor de 309,8±170,83 mg/dl; obteniéndose de esta manera una diferencia altamente significativa (p<0,0003). Se concluye que el ácidos grasos omega 3 reducen significativamente la hiperglicemia en la diabetes inducida en Rattus rattus variedad albinus hasta valores normales.TesisTrujilloEscuela de NutriciónAlimentación y Nutriciónapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad César VallejoRepositorio Institucional - UCVreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVDiabetes inducidaomega 3aloxanohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Efecto de los Ácidos Grasos Omega 3 sobre la Diabetes Inducida en Rattus Rattus Variedad Albinusinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUNutriciónUniversidad César Vallejo. Facultad de Ciencias de la SaludLicenciada en Nutrición918036https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisTHUMBNAILcabezas_jm.pdf.jpgcabezas_jm.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5683https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/9819/5/cabezas_jm.pdf.jpg96567205e3ffb26c00b0c135f7242113MD55CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8914https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/9819/2/license_rdf5a4ffbc01f1b5eb70a835dac0d501661MD52ORIGINALcabezas_jm.pdfcabezas_jm.pdfapplication/pdf473065https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/9819/1/cabezas_jm.pdfd36566bc09e04a5f3ba8852ffbf614a6MD51TEXTcabezas_jm.pdf.txtcabezas_jm.pdf.txtExtracted texttext/plain4068https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/9819/4/cabezas_jm.pdf.txt5c441a02a0edc96f7522ef257d09496cMD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/9819/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5320.500.12692/9819oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/98192021-06-17 13:17:12.415Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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
score 13.949927
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).