Nivel de conocimiento sobre etiquetado nutricional y consumo de productos ultraprocesados en escolares del nivel secundaria, Institución Educativa N°0074, 2023
Descripción del Articulo
En los últimos años se ha incrementado el consumo de productos ultraprocesados, en niños y adolescentes por los colores, sabores, aromas, y texturas, siendo vulnerables a desarrollar enfermedades crónicas no transmisibles como: el sobrepeso, la obesidad, la diabetes mellitus, entre otros; Así mismo...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2023 |
Institución: | Universidad Cesar Vallejo |
Repositorio: | UCV-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/127911 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12692/127911 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Productos ultraprocesados Declaración de nutrientes Información complementaria https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
id |
UCVV_4d30de02e4b398b8fc2453a1a92f95ec |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/127911 |
network_acronym_str |
UCVV |
network_name_str |
UCV-Institucional |
repository_id_str |
3741 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Nivel de conocimiento sobre etiquetado nutricional y consumo de productos ultraprocesados en escolares del nivel secundaria, Institución Educativa N°0074, 2023 |
title |
Nivel de conocimiento sobre etiquetado nutricional y consumo de productos ultraprocesados en escolares del nivel secundaria, Institución Educativa N°0074, 2023 |
spellingShingle |
Nivel de conocimiento sobre etiquetado nutricional y consumo de productos ultraprocesados en escolares del nivel secundaria, Institución Educativa N°0074, 2023 Arevalo Santa Cruz, Maria Fernanda Productos ultraprocesados Declaración de nutrientes Información complementaria https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
title_short |
Nivel de conocimiento sobre etiquetado nutricional y consumo de productos ultraprocesados en escolares del nivel secundaria, Institución Educativa N°0074, 2023 |
title_full |
Nivel de conocimiento sobre etiquetado nutricional y consumo de productos ultraprocesados en escolares del nivel secundaria, Institución Educativa N°0074, 2023 |
title_fullStr |
Nivel de conocimiento sobre etiquetado nutricional y consumo de productos ultraprocesados en escolares del nivel secundaria, Institución Educativa N°0074, 2023 |
title_full_unstemmed |
Nivel de conocimiento sobre etiquetado nutricional y consumo de productos ultraprocesados en escolares del nivel secundaria, Institución Educativa N°0074, 2023 |
title_sort |
Nivel de conocimiento sobre etiquetado nutricional y consumo de productos ultraprocesados en escolares del nivel secundaria, Institución Educativa N°0074, 2023 |
author |
Arevalo Santa Cruz, Maria Fernanda |
author_facet |
Arevalo Santa Cruz, Maria Fernanda Cairampoma Manrique, Yelitza Yanela |
author_role |
author |
author2 |
Cairampoma Manrique, Yelitza Yanela |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Casana Jara, Kelly Milagritos |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Arevalo Santa Cruz, Maria Fernanda Cairampoma Manrique, Yelitza Yanela |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Productos ultraprocesados Declaración de nutrientes Información complementaria |
topic |
Productos ultraprocesados Declaración de nutrientes Información complementaria https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
description |
En los últimos años se ha incrementado el consumo de productos ultraprocesados, en niños y adolescentes por los colores, sabores, aromas, y texturas, siendo vulnerables a desarrollar enfermedades crónicas no transmisibles como: el sobrepeso, la obesidad, la diabetes mellitus, entre otros; Así mismo el Codex Alimentarius establece directrices sobre etiquetado nutricional de los productos. Objetivo: Determinar la relación que existe entre el nivel de conocimiento sobre etiquetado nutricional y el consumo de productos ultraprocesados en escolares del nivel secundaria de la institución Educativa N°0074, 2023. Metodología: Fue de enfoque cuantitativo de tipo aplicada, el diseño no experimental de corte transversal, de estudio correlacional, muestra de 182, en quienes se aplicaron dos cuestionarios: del nivel de conocimiento del etiquetado nutricional y el consumo de productos ultraprocesados. Resultados: El 61% de escolares tuvo un conocimiento Medio, 33.5% Alto y 5.5% Bajo, mientras que el consumo de productos ultraprocesados el 74.2% tuvo un consumo de riesgo, 10.4% alto y 15.4% bajo, de tal manera la correlación fue de -.020 y la significancia de 0.792. Conclusión: No existe una relación entre en nivel de conocimiento sobre etiquetado nutricional y el consumo de productos ultraprocesados. |
publishDate |
2023 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-11-17T21:33:17Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-11-17T21:33:17Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2023 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/127911 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/127911 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad César Vallejo |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UCV Universidad César Vallejo |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UCV-Institucional instname:Universidad Cesar Vallejo instacron:UCV |
instname_str |
Universidad Cesar Vallejo |
instacron_str |
UCV |
institution |
UCV |
reponame_str |
UCV-Institucional |
collection |
UCV-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/127911/1/Arevalo_SCMF-Cairampoma_MYY-SD.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/127911/2/Arevalo_SCMF-Cairampoma_MYY-IT.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/127911/3/Arevalo_SCMF-Cairampoma_MYY.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/127911/4/license.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/127911/5/Arevalo_SCMF-Cairampoma_MYY-SD.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/127911/7/Arevalo_SCMF-Cairampoma_MYY-IT.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/127911/9/Arevalo_SCMF-Cairampoma_MYY.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/127911/6/Arevalo_SCMF-Cairampoma_MYY-SD.pdf.jpg https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/127911/8/Arevalo_SCMF-Cairampoma_MYY-IT.pdf.jpg https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/127911/10/Arevalo_SCMF-Cairampoma_MYY.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
b2879543e024c35e8f200994ca7c4b71 3ee794c310a14f7dce3221b43419b7d3 67b88f46de2adc3f2f327a03617dddc0 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 78b43733342a10d7345fd9eba02636b2 a25131d4504f35bc93bdf0ed08d9c04d 8ed6698e42218b727f8e20d820b488f1 a122d0828a112b94e97db3858672782a 908e8706270d940204664e7e31b02fa2 a122d0828a112b94e97db3858672782a |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad César Vallejo |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ucv.edu.pe |
_version_ |
1807923435674796032 |
spelling |
Casana Jara, Kelly MilagritosArevalo Santa Cruz, Maria FernandaCairampoma Manrique, Yelitza Yanela2023-11-17T21:33:17Z2023-11-17T21:33:17Z2023https://hdl.handle.net/20.500.12692/127911En los últimos años se ha incrementado el consumo de productos ultraprocesados, en niños y adolescentes por los colores, sabores, aromas, y texturas, siendo vulnerables a desarrollar enfermedades crónicas no transmisibles como: el sobrepeso, la obesidad, la diabetes mellitus, entre otros; Así mismo el Codex Alimentarius establece directrices sobre etiquetado nutricional de los productos. Objetivo: Determinar la relación que existe entre el nivel de conocimiento sobre etiquetado nutricional y el consumo de productos ultraprocesados en escolares del nivel secundaria de la institución Educativa N°0074, 2023. Metodología: Fue de enfoque cuantitativo de tipo aplicada, el diseño no experimental de corte transversal, de estudio correlacional, muestra de 182, en quienes se aplicaron dos cuestionarios: del nivel de conocimiento del etiquetado nutricional y el consumo de productos ultraprocesados. Resultados: El 61% de escolares tuvo un conocimiento Medio, 33.5% Alto y 5.5% Bajo, mientras que el consumo de productos ultraprocesados el 74.2% tuvo un consumo de riesgo, 10.4% alto y 15.4% bajo, de tal manera la correlación fue de -.020 y la significancia de 0.792. Conclusión: No existe una relación entre en nivel de conocimiento sobre etiquetado nutricional y el consumo de productos ultraprocesados.Lima EsteEscuela de NutriciónPromoción de la Salud y Desarrollo SostenibleSalud integral humanaPromoción de la salud, nutrición y salud alimentariaSalud y bienestarapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVProductos ultraprocesadosDeclaración de nutrientesInformación complementariahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Nivel de conocimiento sobre etiquetado nutricional y consumo de productos ultraprocesados en escolares del nivel secundaria, Institución Educativa N°0074, 2023info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUNutriciónUniversidad César Vallejo. Facultad de Ciencias de la SaludLicenciada en Nutrición43562136https://orcid.org0000-0002-7778-31417078473771129005918036Mosquera Figueroa, Zoila RitaAlfaro Pichilingue, AngelaCasana Jara, Kelly Milagritoshttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALArevalo_SCMF-Cairampoma_MYY-SD.pdfArevalo_SCMF-Cairampoma_MYY-SD.pdfapplication/pdf891223https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/127911/1/Arevalo_SCMF-Cairampoma_MYY-SD.pdfb2879543e024c35e8f200994ca7c4b71MD51Arevalo_SCMF-Cairampoma_MYY-IT.pdfArevalo_SCMF-Cairampoma_MYY-IT.pdfapplication/pdf3842496https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/127911/2/Arevalo_SCMF-Cairampoma_MYY-IT.pdf3ee794c310a14f7dce3221b43419b7d3MD52Arevalo_SCMF-Cairampoma_MYY.pdfArevalo_SCMF-Cairampoma_MYY.pdfapplication/pdf901029https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/127911/3/Arevalo_SCMF-Cairampoma_MYY.pdf67b88f46de2adc3f2f327a03617dddc0MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/127911/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54TEXTArevalo_SCMF-Cairampoma_MYY-SD.pdf.txtArevalo_SCMF-Cairampoma_MYY-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain123131https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/127911/5/Arevalo_SCMF-Cairampoma_MYY-SD.pdf.txt78b43733342a10d7345fd9eba02636b2MD55Arevalo_SCMF-Cairampoma_MYY-IT.pdf.txtArevalo_SCMF-Cairampoma_MYY-IT.pdf.txtExtracted texttext/plain4455https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/127911/7/Arevalo_SCMF-Cairampoma_MYY-IT.pdf.txta25131d4504f35bc93bdf0ed08d9c04dMD57Arevalo_SCMF-Cairampoma_MYY.pdf.txtArevalo_SCMF-Cairampoma_MYY.pdf.txtExtracted texttext/plain129162https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/127911/9/Arevalo_SCMF-Cairampoma_MYY.pdf.txt8ed6698e42218b727f8e20d820b488f1MD59THUMBNAILArevalo_SCMF-Cairampoma_MYY-SD.pdf.jpgArevalo_SCMF-Cairampoma_MYY-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4998https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/127911/6/Arevalo_SCMF-Cairampoma_MYY-SD.pdf.jpga122d0828a112b94e97db3858672782aMD56Arevalo_SCMF-Cairampoma_MYY-IT.pdf.jpgArevalo_SCMF-Cairampoma_MYY-IT.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6635https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/127911/8/Arevalo_SCMF-Cairampoma_MYY-IT.pdf.jpg908e8706270d940204664e7e31b02fa2MD58Arevalo_SCMF-Cairampoma_MYY.pdf.jpgArevalo_SCMF-Cairampoma_MYY.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4998https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/127911/10/Arevalo_SCMF-Cairampoma_MYY.pdf.jpga122d0828a112b94e97db3858672782aMD51020.500.12692/127911oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/1279112023-11-17 22:19:43.133Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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 |
score |
13.958958 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).