Eficiencia de productos eco amigables para mejorar la calidad del suelo en los biohuertos – distrito de Monsefú
Descripción del Articulo
La presente investigación se realizó en el distrito de Monsefú, con el objetivo de determinar parámetros representativos de la calidad del suelo en un biohuerto y con esa información observar si la aplicación de productos eco amigables tales como: compost, biol y humus mejoró la calidad del suelo e...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2021 |
| Institución: | Universidad Cesar Vallejo |
| Repositorio: | UCV-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/72175 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12692/72175 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Calidad del suelo Residuos orgánicos (Fertilizante) Compost https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00 |
| id |
UCVV_42b14c4291193cafe7f4d242e2506b0c |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/72175 |
| network_acronym_str |
UCVV |
| network_name_str |
UCV-Institucional |
| repository_id_str |
3741 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Eficiencia de productos eco amigables para mejorar la calidad del suelo en los biohuertos – distrito de Monsefú |
| title |
Eficiencia de productos eco amigables para mejorar la calidad del suelo en los biohuertos – distrito de Monsefú |
| spellingShingle |
Eficiencia de productos eco amigables para mejorar la calidad del suelo en los biohuertos – distrito de Monsefú Mego Lobatón, Ana Paola Calidad del suelo Residuos orgánicos (Fertilizante) Compost https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00 |
| title_short |
Eficiencia de productos eco amigables para mejorar la calidad del suelo en los biohuertos – distrito de Monsefú |
| title_full |
Eficiencia de productos eco amigables para mejorar la calidad del suelo en los biohuertos – distrito de Monsefú |
| title_fullStr |
Eficiencia de productos eco amigables para mejorar la calidad del suelo en los biohuertos – distrito de Monsefú |
| title_full_unstemmed |
Eficiencia de productos eco amigables para mejorar la calidad del suelo en los biohuertos – distrito de Monsefú |
| title_sort |
Eficiencia de productos eco amigables para mejorar la calidad del suelo en los biohuertos – distrito de Monsefú |
| author |
Mego Lobatón, Ana Paola |
| author_facet |
Mego Lobatón, Ana Paola |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Ponce Ayala, José Elías Pintado Ordoñez, Jandier Jordy |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Mego Lobatón, Ana Paola |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Calidad del suelo Residuos orgánicos (Fertilizante) Compost |
| topic |
Calidad del suelo Residuos orgánicos (Fertilizante) Compost https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00 |
| description |
La presente investigación se realizó en el distrito de Monsefú, con el objetivo de determinar parámetros representativos de la calidad del suelo en un biohuerto y con esa información observar si la aplicación de productos eco amigables tales como: compost, biol y humus mejoró la calidad del suelo e incrementó el rendimiento del cultivo de lechuga (Lactuca sativa L.) en cada una de las parcelas. El estudio fue de tipo básico. La población estuvo conformada por el suelo de un terreno de 200 m2, para el análisis de la calidad del suelo se recolectó cuatro muestras de suelo de 250 gramos cada una, tomadas a una profundidad de 30 centímetros, evaluándose siete parámetros fisicoquímicos. Obteniéndose como resultado que la aplicación de abonos orgánicos en el suelo de las parcelas aumentó el porcentaje de materia orgánica y la concentración de fósforo; al comparar el rendimiento del cultivo de lechuga (Lactuca sativa L.) en las parcelas se pudo evidenciar que la mayor producción se obtuvo en la parcela fertilizada con humus. En conclusión, es necesaria la incorporación de fertilizantes orgánicos en el suelo de las parcelas, tanto para mejorar la calidad del suelo, como para optimizar la producción total en el biohuerto. |
| publishDate |
2021 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-10-27T00:16:30Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-10-27T00:16:30Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2021 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/72175 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/72175 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad César Vallejo |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UCV Universidad César Vallejo |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UCV-Institucional instname:Universidad Cesar Vallejo instacron:UCV |
| instname_str |
Universidad Cesar Vallejo |
| instacron_str |
UCV |
| institution |
UCV |
| reponame_str |
UCV-Institucional |
| collection |
UCV-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/72175/1/Mego_LAP-SD.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/72175/2/Mego_LAP.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/72175/3/license.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/72175/4/Mego_LAP-SD.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/72175/6/Mego_LAP.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/72175/5/Mego_LAP-SD.pdf.jpg https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/72175/7/Mego_LAP.pdf.jpg |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
21f2bb083a143004ff4528a848a61f87 8ea93193f9c49b2eab897391f72dc469 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 935cf2c35a2785a0af7fc5e11dc2d454 1a0a86d89658dbcb5350b5fc5518405c 74480b0cd8c8e0f2802b5c55909fe05f 74480b0cd8c8e0f2802b5c55909fe05f |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad César Vallejo |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ucv.edu.pe |
| _version_ |
1807922101321990144 |
| spelling |
Ponce Ayala, José ElíasPintado Ordoñez, Jandier JordyMego Lobatón, Ana Paola2021-10-27T00:16:30Z2021-10-27T00:16:30Z2021https://hdl.handle.net/20.500.12692/72175La presente investigación se realizó en el distrito de Monsefú, con el objetivo de determinar parámetros representativos de la calidad del suelo en un biohuerto y con esa información observar si la aplicación de productos eco amigables tales como: compost, biol y humus mejoró la calidad del suelo e incrementó el rendimiento del cultivo de lechuga (Lactuca sativa L.) en cada una de las parcelas. El estudio fue de tipo básico. La población estuvo conformada por el suelo de un terreno de 200 m2, para el análisis de la calidad del suelo se recolectó cuatro muestras de suelo de 250 gramos cada una, tomadas a una profundidad de 30 centímetros, evaluándose siete parámetros fisicoquímicos. Obteniéndose como resultado que la aplicación de abonos orgánicos en el suelo de las parcelas aumentó el porcentaje de materia orgánica y la concentración de fósforo; al comparar el rendimiento del cultivo de lechuga (Lactuca sativa L.) en las parcelas se pudo evidenciar que la mayor producción se obtuvo en la parcela fertilizada con humus. En conclusión, es necesaria la incorporación de fertilizantes orgánicos en el suelo de las parcelas, tanto para mejorar la calidad del suelo, como para optimizar la producción total en el biohuerto.ChiclayoEscuela de Ingeniería AmbientalCalidad y Gestión de los Recursos Naturalesapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVCalidad del sueloResiduos orgánicos (Fertilizante)Composthttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00Eficiencia de productos eco amigables para mejorar la calidad del suelo en los biohuertos – distrito de Monsefúinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería AmbientalUniversidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniera Ambiental1649194272500905https://orcid.org/0000-0002-0190-3143https://orcid.org/0000-0002-2748-584076590977521066Flores Mino, Betty EsperanzaMaxe Malca, Maria RaquelPonce Ayala, Jose Eliashttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALMego_LAP-SD.pdfMego_LAP-SD.pdfapplication/pdf2657578https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/72175/1/Mego_LAP-SD.pdf21f2bb083a143004ff4528a848a61f87MD51Mego_LAP.pdfMego_LAP.pdfapplication/pdf2720922https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/72175/2/Mego_LAP.pdf8ea93193f9c49b2eab897391f72dc469MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/72175/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTMego_LAP-SD.pdf.txtMego_LAP-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain70372https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/72175/4/Mego_LAP-SD.pdf.txt935cf2c35a2785a0af7fc5e11dc2d454MD54Mego_LAP.pdf.txtMego_LAP.pdf.txtExtracted texttext/plain75222https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/72175/6/Mego_LAP.pdf.txt1a0a86d89658dbcb5350b5fc5518405cMD56THUMBNAILMego_LAP-SD.pdf.jpgMego_LAP-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5171https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/72175/5/Mego_LAP-SD.pdf.jpg74480b0cd8c8e0f2802b5c55909fe05fMD55Mego_LAP.pdf.jpgMego_LAP.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5171https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/72175/7/Mego_LAP.pdf.jpg74480b0cd8c8e0f2802b5c55909fe05fMD5720.500.12692/72175oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/721752021-11-13 02:44:50.906Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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 |
| score |
13.924246 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).