Efecto de pigmentación de una cerveza artesanal e industrial en dientes restaurados con resina: in vitro
Descripción del Articulo
A nivel mundial es muy popular la ingesta de cerveza, siendo esta una de las bebidas alcohólicas ingeridas con mayor frecuencia globalmente; a pesar de ello, no existen registros de estudios in vitro donde hayan evaluado la variación en la coloración de las piezas dentales sumergidas en cerveza. La...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2024 |
| Institución: | Universidad Cesar Vallejo |
| Repositorio: | UCV-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/157665 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12692/157665 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Bebida alcohólica Sustancia Resina https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14 |
| id |
UCVV_4032e72bdc458da37fe51b9ccb2a8289 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/157665 |
| network_acronym_str |
UCVV |
| network_name_str |
UCV-Institucional |
| repository_id_str |
3741 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Efecto de pigmentación de una cerveza artesanal e industrial en dientes restaurados con resina: in vitro |
| title |
Efecto de pigmentación de una cerveza artesanal e industrial en dientes restaurados con resina: in vitro |
| spellingShingle |
Efecto de pigmentación de una cerveza artesanal e industrial en dientes restaurados con resina: in vitro Guevara Amaya, Miguel Jairo Bebida alcohólica Sustancia Resina https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14 |
| title_short |
Efecto de pigmentación de una cerveza artesanal e industrial en dientes restaurados con resina: in vitro |
| title_full |
Efecto de pigmentación de una cerveza artesanal e industrial en dientes restaurados con resina: in vitro |
| title_fullStr |
Efecto de pigmentación de una cerveza artesanal e industrial en dientes restaurados con resina: in vitro |
| title_full_unstemmed |
Efecto de pigmentación de una cerveza artesanal e industrial en dientes restaurados con resina: in vitro |
| title_sort |
Efecto de pigmentación de una cerveza artesanal e industrial en dientes restaurados con resina: in vitro |
| author |
Guevara Amaya, Miguel Jairo |
| author_facet |
Guevara Amaya, Miguel Jairo |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Espinoza Salcedo, María Victoria |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Guevara Amaya, Miguel Jairo |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Bebida alcohólica Sustancia Resina |
| topic |
Bebida alcohólica Sustancia Resina https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14 |
| description |
A nivel mundial es muy popular la ingesta de cerveza, siendo esta una de las bebidas alcohólicas ingeridas con mayor frecuencia globalmente; a pesar de ello, no existen registros de estudios in vitro donde hayan evaluado la variación en la coloración de las piezas dentales sumergidas en cerveza. La presente investigación está diseñada como aporte al objetivo de desarrollo sostenible “garantizar una vida sana y promover el bienestar para todos en todas las edades”. El objetivo general fue evaluar el efecto de pigmentación de una cerveza artesanal e industrial en dientes humanos restaurados con resina: in vitro. Este estudio fue de tipo básica experimental. Se obtuvieron nueve dientes premolares, la corona fue cortada en 4 pociones idénticas, consiguiendo un total de 36 ejemplares de 2 mm de espesor y 9 mm de diámetro, estos se seleccionaron en cuatro agrupaciones. Los ejemplares se sumergieron en 25 ml de sustancias pigmentantes en un periodo de media hora al día durante 28 días. Utilizando el espectrofotómetro digital, se estableció la evaluación de la coloración de las bebidas a los 0, 7, 14 y 28 días. Los ejemplares expuestos a cerveza artesanal obtuvieron mayores cambios de color (ΔE = 19.09), seguido de los ejemplares expuestos a cerveza industrial (ΔE = 12.88), ron (ΔE = 5.40) y el agua desionizada presentó los menores cambios (ΔE = 1.05). Todos los ejemplares expuestos a cerveza artesanal, cerveza industrial, ron y agua desionizada; mostraron cambios apreciables a la vista humana; sin embargo, los ejemplares expuestos a la cerveza artesanal manifestaron mayor cambio de color. |
| publishDate |
2024 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2025-01-23T14:13:37Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2025-01-23T14:13:37Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2024 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/157665 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/157665 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad César Vallejo |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UCV Universidad César Vallejo |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UCV-Institucional instname:Universidad Cesar Vallejo instacron:UCV |
| instname_str |
Universidad Cesar Vallejo |
| instacron_str |
UCV |
| institution |
UCV |
| reponame_str |
UCV-Institucional |
| collection |
UCV-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/157665/1/Guevara_AMJ-SD.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/157665/2/Guevara_AMJ-IT.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/157665/3/Guevara_AMJ.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/157665/4/license.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/157665/5/Guevara_AMJ-SD.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/157665/7/Guevara_AMJ-IT.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/157665/9/Guevara_AMJ.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/157665/6/Guevara_AMJ-SD.pdf.jpg https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/157665/8/Guevara_AMJ-IT.pdf.jpg https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/157665/10/Guevara_AMJ.pdf.jpg |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
e5466925fa6ded7a8ed2f98ad97c3002 bc8b9efaf99dd16dd246aef62a511972 624d708bb38475edbf4bcad43310505c 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 b7a65b24d9f05f1fef2aaf2b6b633a12 61243322ca7d72c483ec156895d51992 64c4e057536719f54aa72b74a43f4f8d d0f25c2fa5173f0c0c4c8e7516af2817 fdb01663e56dc2b13176dc5a9bb6692a 8944a0aa619839bcc57013ee069674fd |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad César Vallejo |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ucv.edu.pe |
| _version_ |
1823775933894492160 |
| spelling |
Espinoza Salcedo, María VictoriaGuevara Amaya, Miguel Jairo2025-01-23T14:13:37Z2025-01-23T14:13:37Z2024https://hdl.handle.net/20.500.12692/157665A nivel mundial es muy popular la ingesta de cerveza, siendo esta una de las bebidas alcohólicas ingeridas con mayor frecuencia globalmente; a pesar de ello, no existen registros de estudios in vitro donde hayan evaluado la variación en la coloración de las piezas dentales sumergidas en cerveza. La presente investigación está diseñada como aporte al objetivo de desarrollo sostenible “garantizar una vida sana y promover el bienestar para todos en todas las edades”. El objetivo general fue evaluar el efecto de pigmentación de una cerveza artesanal e industrial en dientes humanos restaurados con resina: in vitro. Este estudio fue de tipo básica experimental. Se obtuvieron nueve dientes premolares, la corona fue cortada en 4 pociones idénticas, consiguiendo un total de 36 ejemplares de 2 mm de espesor y 9 mm de diámetro, estos se seleccionaron en cuatro agrupaciones. Los ejemplares se sumergieron en 25 ml de sustancias pigmentantes en un periodo de media hora al día durante 28 días. Utilizando el espectrofotómetro digital, se estableció la evaluación de la coloración de las bebidas a los 0, 7, 14 y 28 días. Los ejemplares expuestos a cerveza artesanal obtuvieron mayores cambios de color (ΔE = 19.09), seguido de los ejemplares expuestos a cerveza industrial (ΔE = 12.88), ron (ΔE = 5.40) y el agua desionizada presentó los menores cambios (ΔE = 1.05). Todos los ejemplares expuestos a cerveza artesanal, cerveza industrial, ron y agua desionizada; mostraron cambios apreciables a la vista humana; sin embargo, los ejemplares expuestos a la cerveza artesanal manifestaron mayor cambio de color.PiuraEscuela de EstomatologíaPromoción de la Salud y Desarrollo SostenibleSalud integral humanaPromoción de la salud, nutrición y salud alimentariaSalud y bienestarPRESENCIALapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVBebida alcohólicaSustanciaResinahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14Efecto de pigmentación de una cerveza artesanal e industrial en dientes restaurados con resina: in vitroinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUEstomatologíaUniversidad César Vallejo. Facultad de Ciencias de la SaludCirujano Dentista21547681https://orcid.org/0000-0001-9408-439678378212911089Arbildo Vega, Heber IsacOliva Chuman, Jose GilbertoEspinoza Salcedo, Maria Victoriahttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALGuevara_AMJ-SD.pdfGuevara_AMJ-SD.pdfapplication/pdf1931854https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/157665/1/Guevara_AMJ-SD.pdfe5466925fa6ded7a8ed2f98ad97c3002MD51Guevara_AMJ-IT.pdfGuevara_AMJ-IT.pdfapplication/pdf3487692https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/157665/2/Guevara_AMJ-IT.pdfbc8b9efaf99dd16dd246aef62a511972MD52Guevara_AMJ.pdfGuevara_AMJ.pdfapplication/pdf1993759https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/157665/3/Guevara_AMJ.pdf624d708bb38475edbf4bcad43310505cMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/157665/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54TEXTGuevara_AMJ-SD.pdf.txtGuevara_AMJ-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain79318https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/157665/5/Guevara_AMJ-SD.pdf.txtb7a65b24d9f05f1fef2aaf2b6b633a12MD55Guevara_AMJ-IT.pdf.txtGuevara_AMJ-IT.pdf.txtExtracted texttext/plain1356https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/157665/7/Guevara_AMJ-IT.pdf.txt61243322ca7d72c483ec156895d51992MD57Guevara_AMJ.pdf.txtGuevara_AMJ.pdf.txtExtracted texttext/plain81537https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/157665/9/Guevara_AMJ.pdf.txt64c4e057536719f54aa72b74a43f4f8dMD59THUMBNAILGuevara_AMJ-SD.pdf.jpgGuevara_AMJ-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4535https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/157665/6/Guevara_AMJ-SD.pdf.jpgd0f25c2fa5173f0c0c4c8e7516af2817MD56Guevara_AMJ-IT.pdf.jpgGuevara_AMJ-IT.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5371https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/157665/8/Guevara_AMJ-IT.pdf.jpgfdb01663e56dc2b13176dc5a9bb6692aMD58Guevara_AMJ.pdf.jpgGuevara_AMJ.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4539https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/157665/10/Guevara_AMJ.pdf.jpg8944a0aa619839bcc57013ee069674fdMD51020.500.12692/157665oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/1576652025-01-23 22:04:42.268Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.peTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo= |
| score |
13.915584 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).