Efecto de pigmentación de una cerveza artesanal e industrial en dientes restaurados con resina: in vitro

Descripción del Articulo

A nivel mundial es muy popular la ingesta de cerveza, siendo esta una de las bebidas alcohólicas ingeridas con mayor frecuencia globalmente; a pesar de ello, no existen registros de estudios in vitro donde hayan evaluado la variación en la coloración de las piezas dentales sumergidas en cerveza. La...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Guevara Amaya, Miguel Jairo
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/157665
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/157665
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Bebida alcohólica
Sustancia
Resina
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
id UCVV_4032e72bdc458da37fe51b9ccb2a8289
oai_identifier_str oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/157665
network_acronym_str UCVV
network_name_str UCV-Institucional
repository_id_str 3741
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto de pigmentación de una cerveza artesanal e industrial en dientes restaurados con resina: in vitro
title Efecto de pigmentación de una cerveza artesanal e industrial en dientes restaurados con resina: in vitro
spellingShingle Efecto de pigmentación de una cerveza artesanal e industrial en dientes restaurados con resina: in vitro
Guevara Amaya, Miguel Jairo
Bebida alcohólica
Sustancia
Resina
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
title_short Efecto de pigmentación de una cerveza artesanal e industrial en dientes restaurados con resina: in vitro
title_full Efecto de pigmentación de una cerveza artesanal e industrial en dientes restaurados con resina: in vitro
title_fullStr Efecto de pigmentación de una cerveza artesanal e industrial en dientes restaurados con resina: in vitro
title_full_unstemmed Efecto de pigmentación de una cerveza artesanal e industrial en dientes restaurados con resina: in vitro
title_sort Efecto de pigmentación de una cerveza artesanal e industrial en dientes restaurados con resina: in vitro
author Guevara Amaya, Miguel Jairo
author_facet Guevara Amaya, Miguel Jairo
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Espinoza Salcedo, María Victoria
dc.contributor.author.fl_str_mv Guevara Amaya, Miguel Jairo
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Bebida alcohólica
Sustancia
Resina
topic Bebida alcohólica
Sustancia
Resina
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
description A nivel mundial es muy popular la ingesta de cerveza, siendo esta una de las bebidas alcohólicas ingeridas con mayor frecuencia globalmente; a pesar de ello, no existen registros de estudios in vitro donde hayan evaluado la variación en la coloración de las piezas dentales sumergidas en cerveza. La presente investigación está diseñada como aporte al objetivo de desarrollo sostenible “garantizar una vida sana y promover el bienestar para todos en todas las edades”. El objetivo general fue evaluar el efecto de pigmentación de una cerveza artesanal e industrial en dientes humanos restaurados con resina: in vitro. Este estudio fue de tipo básica experimental. Se obtuvieron nueve dientes premolares, la corona fue cortada en 4 pociones idénticas, consiguiendo un total de 36 ejemplares de 2 mm de espesor y 9 mm de diámetro, estos se seleccionaron en cuatro agrupaciones. Los ejemplares se sumergieron en 25 ml de sustancias pigmentantes en un periodo de media hora al día durante 28 días. Utilizando el espectrofotómetro digital, se estableció la evaluación de la coloración de las bebidas a los 0, 7, 14 y 28 días. Los ejemplares expuestos a cerveza artesanal obtuvieron mayores cambios de color (ΔE = 19.09), seguido de los ejemplares expuestos a cerveza industrial (ΔE = 12.88), ron (ΔE = 5.40) y el agua desionizada presentó los menores cambios (ΔE = 1.05). Todos los ejemplares expuestos a cerveza artesanal, cerveza industrial, ron y agua desionizada; mostraron cambios apreciables a la vista humana; sin embargo, los ejemplares expuestos a la cerveza artesanal manifestaron mayor cambio de color.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-01-23T14:13:37Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-01-23T14:13:37Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12692/157665
url https://hdl.handle.net/20.500.12692/157665
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad César Vallejo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UCV
Universidad César Vallejo
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCV-Institucional
instname:Universidad Cesar Vallejo
instacron:UCV
instname_str Universidad Cesar Vallejo
instacron_str UCV
institution UCV
reponame_str UCV-Institucional
collection UCV-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/157665/1/Guevara_AMJ-SD.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/157665/2/Guevara_AMJ-IT.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/157665/3/Guevara_AMJ.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/157665/4/license.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/157665/5/Guevara_AMJ-SD.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/157665/7/Guevara_AMJ-IT.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/157665/9/Guevara_AMJ.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/157665/6/Guevara_AMJ-SD.pdf.jpg
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/157665/8/Guevara_AMJ-IT.pdf.jpg
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/157665/10/Guevara_AMJ.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv e5466925fa6ded7a8ed2f98ad97c3002
bc8b9efaf99dd16dd246aef62a511972
624d708bb38475edbf4bcad43310505c
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
b7a65b24d9f05f1fef2aaf2b6b633a12
61243322ca7d72c483ec156895d51992
64c4e057536719f54aa72b74a43f4f8d
d0f25c2fa5173f0c0c4c8e7516af2817
fdb01663e56dc2b13176dc5a9bb6692a
8944a0aa619839bcc57013ee069674fd
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad César Vallejo
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ucv.edu.pe
_version_ 1823775933894492160
spelling Espinoza Salcedo, María VictoriaGuevara Amaya, Miguel Jairo2025-01-23T14:13:37Z2025-01-23T14:13:37Z2024https://hdl.handle.net/20.500.12692/157665A nivel mundial es muy popular la ingesta de cerveza, siendo esta una de las bebidas alcohólicas ingeridas con mayor frecuencia globalmente; a pesar de ello, no existen registros de estudios in vitro donde hayan evaluado la variación en la coloración de las piezas dentales sumergidas en cerveza. La presente investigación está diseñada como aporte al objetivo de desarrollo sostenible “garantizar una vida sana y promover el bienestar para todos en todas las edades”. El objetivo general fue evaluar el efecto de pigmentación de una cerveza artesanal e industrial en dientes humanos restaurados con resina: in vitro. Este estudio fue de tipo básica experimental. Se obtuvieron nueve dientes premolares, la corona fue cortada en 4 pociones idénticas, consiguiendo un total de 36 ejemplares de 2 mm de espesor y 9 mm de diámetro, estos se seleccionaron en cuatro agrupaciones. Los ejemplares se sumergieron en 25 ml de sustancias pigmentantes en un periodo de media hora al día durante 28 días. Utilizando el espectrofotómetro digital, se estableció la evaluación de la coloración de las bebidas a los 0, 7, 14 y 28 días. Los ejemplares expuestos a cerveza artesanal obtuvieron mayores cambios de color (ΔE = 19.09), seguido de los ejemplares expuestos a cerveza industrial (ΔE = 12.88), ron (ΔE = 5.40) y el agua desionizada presentó los menores cambios (ΔE = 1.05). Todos los ejemplares expuestos a cerveza artesanal, cerveza industrial, ron y agua desionizada; mostraron cambios apreciables a la vista humana; sin embargo, los ejemplares expuestos a la cerveza artesanal manifestaron mayor cambio de color.PiuraEscuela de EstomatologíaPromoción de la Salud y Desarrollo SostenibleSalud integral humanaPromoción de la salud, nutrición y salud alimentariaSalud y bienestarPRESENCIALapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVBebida alcohólicaSustanciaResinahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14Efecto de pigmentación de una cerveza artesanal e industrial en dientes restaurados con resina: in vitroinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUEstomatologíaUniversidad César Vallejo. Facultad de Ciencias de la SaludCirujano Dentista21547681https://orcid.org/0000-0001-9408-439678378212911089Arbildo Vega, Heber IsacOliva Chuman, Jose GilbertoEspinoza Salcedo, Maria Victoriahttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALGuevara_AMJ-SD.pdfGuevara_AMJ-SD.pdfapplication/pdf1931854https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/157665/1/Guevara_AMJ-SD.pdfe5466925fa6ded7a8ed2f98ad97c3002MD51Guevara_AMJ-IT.pdfGuevara_AMJ-IT.pdfapplication/pdf3487692https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/157665/2/Guevara_AMJ-IT.pdfbc8b9efaf99dd16dd246aef62a511972MD52Guevara_AMJ.pdfGuevara_AMJ.pdfapplication/pdf1993759https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/157665/3/Guevara_AMJ.pdf624d708bb38475edbf4bcad43310505cMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/157665/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54TEXTGuevara_AMJ-SD.pdf.txtGuevara_AMJ-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain79318https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/157665/5/Guevara_AMJ-SD.pdf.txtb7a65b24d9f05f1fef2aaf2b6b633a12MD55Guevara_AMJ-IT.pdf.txtGuevara_AMJ-IT.pdf.txtExtracted texttext/plain1356https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/157665/7/Guevara_AMJ-IT.pdf.txt61243322ca7d72c483ec156895d51992MD57Guevara_AMJ.pdf.txtGuevara_AMJ.pdf.txtExtracted texttext/plain81537https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/157665/9/Guevara_AMJ.pdf.txt64c4e057536719f54aa72b74a43f4f8dMD59THUMBNAILGuevara_AMJ-SD.pdf.jpgGuevara_AMJ-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4535https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/157665/6/Guevara_AMJ-SD.pdf.jpgd0f25c2fa5173f0c0c4c8e7516af2817MD56Guevara_AMJ-IT.pdf.jpgGuevara_AMJ-IT.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5371https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/157665/8/Guevara_AMJ-IT.pdf.jpgfdb01663e56dc2b13176dc5a9bb6692aMD58Guevara_AMJ.pdf.jpgGuevara_AMJ.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4539https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/157665/10/Guevara_AMJ.pdf.jpg8944a0aa619839bcc57013ee069674fdMD51020.500.12692/157665oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/1576652025-01-23 22:04:42.268Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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
score 13.915584
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).