Características sociodemográficas y conocimiento materno sobre alimentación complementaria en lactantes entre 6 y 12 meses en el C.S “Carmen Medio” – Comas, 2016

Descripción del Articulo

El estudio tiene como objetivo general determinar la relación significativa entre las características sociodemográficas y el conocimiento materno sobre alimentación complementaria. Estudio cuantitativo, método descriptivo correlacional, no experimental transversal. Población de 108 madres de lactant...

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Detalles Bibliográficos
Autor: Olivares Perales, Laura Lucia
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2016
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/3671
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/3671
Nivel de acceso:acceso embargado
Materia:Características sociodemográficas
Conocimiento
Alimentación complementaria
Madres de lactantes de entre 6 y 12 meses
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03
Descripción
Sumario:El estudio tiene como objetivo general determinar la relación significativa entre las características sociodemográficas y el conocimiento materno sobre alimentación complementaria. Estudio cuantitativo, método descriptivo correlacional, no experimental transversal. Población de 108 madres de lactantes de entre 6 y 12 meses y una muestra de 84 madres que acuden al centro de salud “Carmen Medio”. La técnica utilizada fue la entrevista y el instrumento fue un cuestionario con preguntas cerradas en escala nominal. Los hallazgos en la variable, características sociodemográficas, fueron que un 69% de las madres son amas de casa, el 51% de las edad fluctúan entre 25 y 30 años, el 57% de ellas solo tiene secundaria completa y un 52% son procedentes de la región selva, Así mismo, la variable de Conocimiento materno sobre alimentación complementaria, muestra que en todas las dimensiones se obtuvo un conocimiento inadecuado: Edad inicio de la alimentación complementaria, Características de la alimentación, Inclusión adecuada de los alimentos según edad y Los riesgos de una inadecuada alimentación, obtuvieron 64%, 56%, 54% y 51% respectivamente. Además, se obtuvo una relación significativa entre las características sociodemográficas y el conocimiento materno, relacionándose el rango de edad (0.008) y Lugar de procedencia (0.03). Se concluye que la mayoría de madres de lactantes de entre 6 y 12 meses son amas de casa, forman parte de la población adulta joven, tienen un grado de instrucción de secundaria completa y provienen de la selva, poseen un conocimiento inadecuado sobre la alimentación complementaria.
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