Nivel de conocimiento sobre la Vitamina B9 y el grado de consumo en las gestantes del Centro de Salud Carmen de la Legua, Callao, 2018.

Descripción del Articulo

Objetivo: Determinar la relación que existe entre el nivel de conocimiento y el grado de consumo sobre la vitamina B9 en las gestantes del Centro de Salud Carmen de la Legua, Callao, 2018. Diseño: Estudio de tipo básico, con enfoque cuantitativo de diseño no experimental, nivel correlacional y corte...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Alfaro Pichilingue, Angela
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/16513
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/16513
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Vitamina B9
Folato
Ácido fólico y nivel de conocimiento
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
Descripción
Sumario:Objetivo: Determinar la relación que existe entre el nivel de conocimiento y el grado de consumo sobre la vitamina B9 en las gestantes del Centro de Salud Carmen de la Legua, Callao, 2018. Diseño: Estudio de tipo básico, con enfoque cuantitativo de diseño no experimental, nivel correlacional y corte transversal. Materiales y métodos: Se obtuvo una muestra censal de 75 gestantes por población trimestral, toda la muestra participó en el cuestionario de conocimientos y en la encuesta alimentaria de recordatorio de 24 horas. Resultados: El 57,3% las gestantes encuestadas tienen conocimiento adecuado de la vitamina B9, mientras que el 62,7% consumen la vitamina B9, a través de suplementos de ácido fólico y no por el consumo de folato proveniente de la dieta. El 66,7% de las gestantes encuestadas reconocen que se debe consumir además de suplementos de ácido fólico alimentos ricos en folato. El 54.7 % sabe que el consumo de ácido fólico previene malformaciones congénitas y el 30,7% no identifica la mayor fuente alimenticia de folato. Mientras que el 60% de las gestantes encuestadas indican que la harina de trigo esta enriquecida con ácido fólico en su composición. Conclusiones: No se encontró relación significativa entre el nivel de conocimiento y el grado de consumo de la vitamina B9 como folato. Sin embargo existe una relación directa y significativa entre el nivel de conocimiento sobre vitamina B9 y el consumo de ácido fólico (p < 0,05).
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