Nivel de conocimiento sobre la Vitamina B9 y el grado de consumo en las gestantes del Centro de Salud Carmen de la Legua, Callao, 2018.
Descripción del Articulo
Objetivo: Determinar la relación que existe entre el nivel de conocimiento y el grado de consumo sobre la vitamina B9 en las gestantes del Centro de Salud Carmen de la Legua, Callao, 2018. Diseño: Estudio de tipo básico, con enfoque cuantitativo de diseño no experimental, nivel correlacional y corte...
Autor: | |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2018 |
Institución: | Universidad Cesar Vallejo |
Repositorio: | UCV-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/16513 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12692/16513 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Vitamina B9 Folato Ácido fólico y nivel de conocimiento https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
Sumario: | Objetivo: Determinar la relación que existe entre el nivel de conocimiento y el grado de consumo sobre la vitamina B9 en las gestantes del Centro de Salud Carmen de la Legua, Callao, 2018. Diseño: Estudio de tipo básico, con enfoque cuantitativo de diseño no experimental, nivel correlacional y corte transversal. Materiales y métodos: Se obtuvo una muestra censal de 75 gestantes por población trimestral, toda la muestra participó en el cuestionario de conocimientos y en la encuesta alimentaria de recordatorio de 24 horas. Resultados: El 57,3% las gestantes encuestadas tienen conocimiento adecuado de la vitamina B9, mientras que el 62,7% consumen la vitamina B9, a través de suplementos de ácido fólico y no por el consumo de folato proveniente de la dieta. El 66,7% de las gestantes encuestadas reconocen que se debe consumir además de suplementos de ácido fólico alimentos ricos en folato. El 54.7 % sabe que el consumo de ácido fólico previene malformaciones congénitas y el 30,7% no identifica la mayor fuente alimenticia de folato. Mientras que el 60% de las gestantes encuestadas indican que la harina de trigo esta enriquecida con ácido fólico en su composición. Conclusiones: No se encontró relación significativa entre el nivel de conocimiento y el grado de consumo de la vitamina B9 como folato. Sin embargo existe una relación directa y significativa entre el nivel de conocimiento sobre vitamina B9 y el consumo de ácido fólico (p < 0,05). |
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La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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