Efecto inhibitorio in vitro del extracto alcohólico de propóleo piurano sobre Candida albicans y Enterococcus faecalis
Descripción del Articulo
Introducción: Microorganismos como Enterococcus faecalis y Candida albicans desempeñan un papel importante en el progreso de diversas enfermedades orales, controlarlos es cada vez más difícil debido a la aparición de cepas resistentes. Se requiere investigar alternativas naturales como el propóleo c...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2023 |
Institución: | Universidad Cesar Vallejo |
Repositorio: | UCV-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/133143 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12692/133143 |
Nivel de acceso: | acceso embargado |
Materia: | Própolis Candida albicans Antibacterianos In vitro Enterococcus faecalis https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14 |
id |
UCVV_3c5d062678251349712ab403736dad4f |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/133143 |
network_acronym_str |
UCVV |
network_name_str |
UCV-Institucional |
repository_id_str |
3741 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Efecto inhibitorio in vitro del extracto alcohólico de propóleo piurano sobre Candida albicans y Enterococcus faecalis |
title |
Efecto inhibitorio in vitro del extracto alcohólico de propóleo piurano sobre Candida albicans y Enterococcus faecalis |
spellingShingle |
Efecto inhibitorio in vitro del extracto alcohólico de propóleo piurano sobre Candida albicans y Enterococcus faecalis Acuña Cruz, Adan Adrian Própolis Candida albicans Antibacterianos In vitro Enterococcus faecalis https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14 |
title_short |
Efecto inhibitorio in vitro del extracto alcohólico de propóleo piurano sobre Candida albicans y Enterococcus faecalis |
title_full |
Efecto inhibitorio in vitro del extracto alcohólico de propóleo piurano sobre Candida albicans y Enterococcus faecalis |
title_fullStr |
Efecto inhibitorio in vitro del extracto alcohólico de propóleo piurano sobre Candida albicans y Enterococcus faecalis |
title_full_unstemmed |
Efecto inhibitorio in vitro del extracto alcohólico de propóleo piurano sobre Candida albicans y Enterococcus faecalis |
title_sort |
Efecto inhibitorio in vitro del extracto alcohólico de propóleo piurano sobre Candida albicans y Enterococcus faecalis |
author |
Acuña Cruz, Adan Adrian |
author_facet |
Acuña Cruz, Adan Adrian Quispe Troncos, Kimberly Karina |
author_role |
author |
author2 |
Quispe Troncos, Kimberly Karina |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Ruiz Barrueto, Miguel Angel |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Acuña Cruz, Adan Adrian Quispe Troncos, Kimberly Karina |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Própolis Candida albicans Antibacterianos In vitro Enterococcus faecalis |
topic |
Própolis Candida albicans Antibacterianos In vitro Enterococcus faecalis https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14 |
description |
Introducción: Microorganismos como Enterococcus faecalis y Candida albicans desempeñan un papel importante en el progreso de diversas enfermedades orales, controlarlos es cada vez más difícil debido a la aparición de cepas resistentes. Se requiere investigar alternativas naturales como el propóleo cuyo potencial antimicrobiano ya ha sido reportado frente a otros agentes. Objetivo: Evaluar el efecto inhibitorio in vitro del extracto alcohólico de propóleo piurano sobre Candida albicans y Enterococcus faecalis. Método: Fue una investigación experimental. Se evaluó el efecto inhibitorio de cinco concentraciones en mg/mL del propóleo procesado y sin procesar obtenido de la región de Piura-Perú mediante el método de difusión en disco determinación de la CMI y CMB. Los controles positivos fueron Nistatina y Clorhexidina. Los resultados se reportaron como medias halos de inhibición en mm. Resultados: La inhibición del extracto de propóleo procesado (EPP) sobre C. albicans fluctuó entre 16,30±0,501 mm y 20,40±0,776 mm. Del extracto de propóleo sin procesar (EPsP) estuvo entre 15,55±0,439 mm y 18,43±0,259. Sobre E. faecalis se encontró entre 17,37±0,759 mm y 24,85±0,405 mm para el EPP; y entre 15,23±0,461 mm y 18,59±0,295 mm para el EPsP. La nistatina tuvo una inhibición de 17,05 ± 0,578 mm y la clorhexidina de 26,87±1,141 mm. Conclusiones: El efecto inhibitorio del extracto alcohólico de propóleo procesado sobre C. albicans y E. faecalis fue superior al efecto del extracto sin procesar y de ambos controles positivos, por lo que podría constituirse en una alternativa antimicrobiana para controlar patógenos orales importantes. |
publishDate |
2023 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-02-13T15:53:19Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-02-13T15:53:19Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2023 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/133143 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/133143 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/embargoedAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
embargoedAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad César Vallejo |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UCV Universidad César Vallejo |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UCV-Institucional instname:Universidad Cesar Vallejo instacron:UCV |
instname_str |
Universidad Cesar Vallejo |
instacron_str |
UCV |
institution |
UCV |
reponame_str |
UCV-Institucional |
collection |
UCV-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133143/1/Acu%c3%b1a_CAA-Quispe_TKK-SD.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133143/2/Acu%c3%b1a_CAA-Quispe_TKK-IT.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133143/3/Acu%c3%b1a_CAA-Quispe_TKK.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133143/4/license.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133143/5/Acu%c3%b1a_CAA-Quispe_TKK-SD.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133143/7/Acu%c3%b1a_CAA-Quispe_TKK-IT.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133143/9/Acu%c3%b1a_CAA-Quispe_TKK.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133143/6/Acu%c3%b1a_CAA-Quispe_TKK-SD.pdf.jpg https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133143/8/Acu%c3%b1a_CAA-Quispe_TKK-IT.pdf.jpg https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133143/10/Acu%c3%b1a_CAA-Quispe_TKK.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
5468a42d61463675e1a61adf164f8fc1 ba8f4b417fe8f6e306ac7c3f5019e5df 7f2ecfc42d300b933fef052621470aea 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 7307f4226ef0a9052031108f573e845a d3c5c926ed20f05d96611f31d6ef61ed b3a7366741a14529dcf6941f7a005175 2dedd7c7fd899abc867840d6f364462c f5ec477b0c64145f7f74b04e8d783239 2dedd7c7fd899abc867840d6f364462c |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad César Vallejo |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ucv.edu.pe |
_version_ |
1807922049454178304 |
spelling |
Ruiz Barrueto, Miguel AngelAcuña Cruz, Adan AdrianQuispe Troncos, Kimberly Karina2024-02-13T15:53:19Z2024-02-13T15:53:19Z2023https://hdl.handle.net/20.500.12692/133143Introducción: Microorganismos como Enterococcus faecalis y Candida albicans desempeñan un papel importante en el progreso de diversas enfermedades orales, controlarlos es cada vez más difícil debido a la aparición de cepas resistentes. Se requiere investigar alternativas naturales como el propóleo cuyo potencial antimicrobiano ya ha sido reportado frente a otros agentes. Objetivo: Evaluar el efecto inhibitorio in vitro del extracto alcohólico de propóleo piurano sobre Candida albicans y Enterococcus faecalis. Método: Fue una investigación experimental. Se evaluó el efecto inhibitorio de cinco concentraciones en mg/mL del propóleo procesado y sin procesar obtenido de la región de Piura-Perú mediante el método de difusión en disco determinación de la CMI y CMB. Los controles positivos fueron Nistatina y Clorhexidina. Los resultados se reportaron como medias halos de inhibición en mm. Resultados: La inhibición del extracto de propóleo procesado (EPP) sobre C. albicans fluctuó entre 16,30±0,501 mm y 20,40±0,776 mm. Del extracto de propóleo sin procesar (EPsP) estuvo entre 15,55±0,439 mm y 18,43±0,259. Sobre E. faecalis se encontró entre 17,37±0,759 mm y 24,85±0,405 mm para el EPP; y entre 15,23±0,461 mm y 18,59±0,295 mm para el EPsP. La nistatina tuvo una inhibición de 17,05 ± 0,578 mm y la clorhexidina de 26,87±1,141 mm. Conclusiones: El efecto inhibitorio del extracto alcohólico de propóleo procesado sobre C. albicans y E. faecalis fue superior al efecto del extracto sin procesar y de ambos controles positivos, por lo que podría constituirse en una alternativa antimicrobiana para controlar patógenos orales importantes.PiuraEscuela de EstomatologíaEnfermedades Infecciosas y TransmisiblesSalud integral humanaPromoción de la salud, nutrición y salud alimentariaSalud y bienestarapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVPrópolisCandida albicansAntibacterianosIn vitroEnterococcus faecalishttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14Efecto inhibitorio in vitro del extracto alcohólico de propóleo piurano sobre Candida albicans y Enterococcus faecalisinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUEstomatologíaUniversidad César Vallejo. Facultad de Ciencias de la SaludCirujano Dentista42814146https://orcid.org/0000-0002-3373-46717143149276033165911016Cossio Alva, Bryan AlexisHerrera Plasencia, Paul MartinRuiz Barrueto, Miguel Angelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALAcuña_CAA-Quispe_TKK-SD.pdfAcuña_CAA-Quispe_TKK-SD.pdfapplication/pdf2011450https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133143/1/Acu%c3%b1a_CAA-Quispe_TKK-SD.pdf5468a42d61463675e1a61adf164f8fc1MD51Acuña_CAA-Quispe_TKK-IT.pdfAcuña_CAA-Quispe_TKK-IT.pdfapplication/pdf5129805https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133143/2/Acu%c3%b1a_CAA-Quispe_TKK-IT.pdfba8f4b417fe8f6e306ac7c3f5019e5dfMD52Acuña_CAA-Quispe_TKK.pdfAcuña_CAA-Quispe_TKK.pdfapplication/pdf2008991https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133143/3/Acu%c3%b1a_CAA-Quispe_TKK.pdf7f2ecfc42d300b933fef052621470aeaMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133143/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54TEXTAcuña_CAA-Quispe_TKK-SD.pdf.txtAcuña_CAA-Quispe_TKK-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain11760https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133143/5/Acu%c3%b1a_CAA-Quispe_TKK-SD.pdf.txt7307f4226ef0a9052031108f573e845aMD55Acuña_CAA-Quispe_TKK-IT.pdf.txtAcuña_CAA-Quispe_TKK-IT.pdf.txtExtracted texttext/plain5247https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133143/7/Acu%c3%b1a_CAA-Quispe_TKK-IT.pdf.txtd3c5c926ed20f05d96611f31d6ef61edMD57Acuña_CAA-Quispe_TKK.pdf.txtAcuña_CAA-Quispe_TKK.pdf.txtExtracted texttext/plain125030https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133143/9/Acu%c3%b1a_CAA-Quispe_TKK.pdf.txtb3a7366741a14529dcf6941f7a005175MD59THUMBNAILAcuña_CAA-Quispe_TKK-SD.pdf.jpgAcuña_CAA-Quispe_TKK-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5134https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133143/6/Acu%c3%b1a_CAA-Quispe_TKK-SD.pdf.jpg2dedd7c7fd899abc867840d6f364462cMD56Acuña_CAA-Quispe_TKK-IT.pdf.jpgAcuña_CAA-Quispe_TKK-IT.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5574https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133143/8/Acu%c3%b1a_CAA-Quispe_TKK-IT.pdf.jpgf5ec477b0c64145f7f74b04e8d783239MD58Acuña_CAA-Quispe_TKK.pdf.jpgAcuña_CAA-Quispe_TKK.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5134https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/133143/10/Acu%c3%b1a_CAA-Quispe_TKK.pdf.jpg2dedd7c7fd899abc867840d6f364462cMD51020.500.12692/133143oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/1331432024-02-13 22:36:58.241Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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 |
score |
13.93557 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).