Efecto sinérgico del aceite esencial de Eryngium foetidum con nitrofurantoína como antibacteriano sobre Escherichia coli ATCC11229, estudio in vitro

Descripción del Articulo

La investigación busco determinar el efecto sinérgico antibacteriano del aceite esencial de Eryngium foetidum con nitrofurantoína sobre Escherichia coli ATCC 11229, in vitro. Su diseño fue experimental y de tipo aplicada. La población estuvo constituida por las siembras de Escherichia coli y en los...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: León Contreras, Irene Estefany
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/60195
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/60195
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Aceites esenciales
Nitrofurantoína
Antisépticos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.00
Descripción
Sumario:La investigación busco determinar el efecto sinérgico antibacteriano del aceite esencial de Eryngium foetidum con nitrofurantoína sobre Escherichia coli ATCC 11229, in vitro. Su diseño fue experimental y de tipo aplicada. La población estuvo constituida por las siembras de Escherichia coli y en los criterios de inclusión se consideró todas las siembras tratadas con el aceite de E. foetidum y nitrofurantoína cultivadas por 24 horas y se excluyeron todas las siembras contaminadas. La muestra fue de 10 repeticiones por cada grupo. El efecto sinérgico antibacteriano se evaluó utilizando los discos de sensibilidad antimicrobiana sobre el agar. Cada disco fue colocado de manera equidistante en cada placa y estas fueron colocadas de manera invertida en el horno e incubadas a 35 - 37ºC por 24 horas, luego de lo cual se midió y registro los resultados. Sobre el efecto sinérgico del aceite esencial con nitrofurantoína se obtuvo un halo promedio de 31,10 mm, en el aceite solo 14,80 mm y nitrofurantoina sola 25,70mm. Se obtuvo un ANOVA de p=0,000, demostrando que los resultados presentan un nivel alto de significancia concluyéndose que si existe efecto sinérgico antibacteriano entre nitrofurantoína y el aceite esencial de Eryngium foetidum.
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).