Efecto sinérgico del aceite esencial de Eryngium foetidum con nitrofurantoína como antibacteriano sobre Escherichia coli ATCC11229, estudio in vitro
Descripción del Articulo
La investigación busco determinar el efecto sinérgico antibacteriano del aceite esencial de Eryngium foetidum con nitrofurantoína sobre Escherichia coli ATCC 11229, in vitro. Su diseño fue experimental y de tipo aplicada. La población estuvo constituida por las siembras de Escherichia coli y en los...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2020 |
Institución: | Universidad Cesar Vallejo |
Repositorio: | UCV-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/60195 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12692/60195 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Aceites esenciales Nitrofurantoína Antisépticos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.00 |
Sumario: | La investigación busco determinar el efecto sinérgico antibacteriano del aceite esencial de Eryngium foetidum con nitrofurantoína sobre Escherichia coli ATCC 11229, in vitro. Su diseño fue experimental y de tipo aplicada. La población estuvo constituida por las siembras de Escherichia coli y en los criterios de inclusión se consideró todas las siembras tratadas con el aceite de E. foetidum y nitrofurantoína cultivadas por 24 horas y se excluyeron todas las siembras contaminadas. La muestra fue de 10 repeticiones por cada grupo. El efecto sinérgico antibacteriano se evaluó utilizando los discos de sensibilidad antimicrobiana sobre el agar. Cada disco fue colocado de manera equidistante en cada placa y estas fueron colocadas de manera invertida en el horno e incubadas a 35 - 37ºC por 24 horas, luego de lo cual se midió y registro los resultados. Sobre el efecto sinérgico del aceite esencial con nitrofurantoína se obtuvo un halo promedio de 31,10 mm, en el aceite solo 14,80 mm y nitrofurantoina sola 25,70mm. Se obtuvo un ANOVA de p=0,000, demostrando que los resultados presentan un nivel alto de significancia concluyéndose que si existe efecto sinérgico antibacteriano entre nitrofurantoína y el aceite esencial de Eryngium foetidum. |
---|
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).