Propuesta de un sistema de costos por órdenes específicas para mejorar la rentabilidad en conservas de caballa en la empresa Oldim S.A.

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo mejorar la rentabilidad en el servicio de producción de conserva de caballa de la empresa Oldim S.A, donde el problema fue ¿En qué medida un sistema de costos por órdenes especificas mejora la rentabilidad de producción en conserva de caballa?...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Novoa Valencia, Sergio Enrique, Gutiérrez Pesantes, Elías, Bermúdez García, Orlando Valdemar
Fecha de Publicación:2017
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/37251
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/37251
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Costeo empírico
Costos indirectos de fabricación
Sistema de costos por órdenes específicas
Rentabilidad
Rentabilidad operativa
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00
id UCVV_26d652bbbc2fca52e8f0954e57a2da54
oai_identifier_str oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/37251
network_acronym_str UCVV
network_name_str UCV-Institucional
repository_id_str 3741
dc.title.es_PE.fl_str_mv Propuesta de un sistema de costos por órdenes específicas para mejorar la rentabilidad en conservas de caballa en la empresa Oldim S.A.
dc.title.alternative.es_PE.fl_str_mv Proposal of a system of specific order costs to improve the profitability of canned mackerel in the company OLDIM S.A.
title Propuesta de un sistema de costos por órdenes específicas para mejorar la rentabilidad en conservas de caballa en la empresa Oldim S.A.
spellingShingle Propuesta de un sistema de costos por órdenes específicas para mejorar la rentabilidad en conservas de caballa en la empresa Oldim S.A.
Novoa Valencia, Sergio Enrique
Costeo empírico
Costos indirectos de fabricación
Sistema de costos por órdenes específicas
Rentabilidad
Rentabilidad operativa
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00
title_short Propuesta de un sistema de costos por órdenes específicas para mejorar la rentabilidad en conservas de caballa en la empresa Oldim S.A.
title_full Propuesta de un sistema de costos por órdenes específicas para mejorar la rentabilidad en conservas de caballa en la empresa Oldim S.A.
title_fullStr Propuesta de un sistema de costos por órdenes específicas para mejorar la rentabilidad en conservas de caballa en la empresa Oldim S.A.
title_full_unstemmed Propuesta de un sistema de costos por órdenes específicas para mejorar la rentabilidad en conservas de caballa en la empresa Oldim S.A.
title_sort Propuesta de un sistema de costos por órdenes específicas para mejorar la rentabilidad en conservas de caballa en la empresa Oldim S.A.
author Novoa Valencia, Sergio Enrique
author_facet Novoa Valencia, Sergio Enrique
Gutiérrez Pesantes, Elías
Bermúdez García, Orlando Valdemar
author_role author
author2 Gutiérrez Pesantes, Elías
Bermúdez García, Orlando Valdemar
author2_role author
author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Novoa Valencia, Sergio Enrique
dc.contributor.author.fl_str_mv Novoa Valencia, Sergio Enrique
Gutiérrez Pesantes, Elías
Bermúdez García, Orlando Valdemar
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Costeo empírico
Costos indirectos de fabricación
Sistema de costos por órdenes específicas
Rentabilidad
Rentabilidad operativa
topic Costeo empírico
Costos indirectos de fabricación
Sistema de costos por órdenes específicas
Rentabilidad
Rentabilidad operativa
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00
description El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo mejorar la rentabilidad en el servicio de producción de conserva de caballa de la empresa Oldim S.A, donde el problema fue ¿En qué medida un sistema de costos por órdenes especificas mejora la rentabilidad de producción en conserva de caballa? Es de diseño pre experimental. Se tomó como población los costos reales de los procesos de la empresa Oldim S.A y se consideró una muestra de diez pedidos del costo real del producto conserva de filete de caballa que maneja la empresa Oldim S.A. para el diagnóstico se empleó como instrumento las guías documentales y cuestionarios, los cuales concluyeron que la empresa costeaba en forma empírica y no tenía un margen adecuado de rentabilidad, por ende tenía costos mal asociados; para determinar la rentabilidad actual del costeo que maneja la empresa se empleó instrumentos de ratios de rentabilidad, por lo que, se diseñó un sistema de costos por órdenes específicas que se adecuó al tipo de elaboración de producto que maneja la empresa Oldim S.A, identificando y clasificando costos según su comportamiento e intervención real en el servicio de producción de conserva filete de caballa; se determinó la rentabilidad operativa y posteriormente se comparó con la rentabilidad del costeo empírico, siendo el nuevo sistema de costos quien le ofrece más rentabilidad y un coste real en el servicio de producción, permitiendo conocer así sus ganancias y eficiencia antes y durante el proceso.
publishDate 2017
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-10-21T15:42:20Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-10-21T15:42:20Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2017
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/monograph
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 2313-1926
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12692/37251
identifier_str_mv 2313-1926
url https://hdl.handle.net/20.500.12692/37251
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv Revista Científica Ingeniería: Ciencia, Tecnología e Innovación;
dc.relation.uri.es_PE.fl_str_mv http://revistas.uss.edu.pe/index.php/ING/article/view/726
dc.relation.isPartOf.es_PE.fl_str_mv urn:issn:2313-1926
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad César Vallejo
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UCV
Universidad César Vallejo
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCV-Institucional
instname:Universidad Cesar Vallejo
instacron:UCV
instname_str Universidad Cesar Vallejo
instacron_str UCV
institution UCV
reponame_str UCV-Institucional
collection UCV-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/37251/2/license.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/37251/3/AC_Novoa_VSE-Guti%c3%a9rrez_PE-Berm%c3%badez_GOV.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/37251/4/AC_Novoa_VSE-Guti%c3%a9rrez_PE-Berm%c3%badez_GOV.pdf.jpg
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/37251/1/AC_Novoa_VSE-Guti%c3%a9rrez_PE-Berm%c3%badez_GOV.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
d79fe7f00371b12e445529013d289e27
737bf9dc2ca5beaf529799e760e63c3e
36248a3ff7967e5cb205855d7b4e9309
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad César Vallejo
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ucv.edu.pe
_version_ 1807922212161716224
spelling Novoa Valencia, Sergio EnriqueNovoa Valencia, Sergio EnriqueGutiérrez Pesantes, ElíasBermúdez García, Orlando Valdemar2019-10-21T15:42:20Z2019-10-21T15:42:20Z20172313-1926https://hdl.handle.net/20.500.12692/37251El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo mejorar la rentabilidad en el servicio de producción de conserva de caballa de la empresa Oldim S.A, donde el problema fue ¿En qué medida un sistema de costos por órdenes especificas mejora la rentabilidad de producción en conserva de caballa? Es de diseño pre experimental. Se tomó como población los costos reales de los procesos de la empresa Oldim S.A y se consideró una muestra de diez pedidos del costo real del producto conserva de filete de caballa que maneja la empresa Oldim S.A. para el diagnóstico se empleó como instrumento las guías documentales y cuestionarios, los cuales concluyeron que la empresa costeaba en forma empírica y no tenía un margen adecuado de rentabilidad, por ende tenía costos mal asociados; para determinar la rentabilidad actual del costeo que maneja la empresa se empleó instrumentos de ratios de rentabilidad, por lo que, se diseñó un sistema de costos por órdenes específicas que se adecuó al tipo de elaboración de producto que maneja la empresa Oldim S.A, identificando y clasificando costos según su comportamiento e intervención real en el servicio de producción de conserva filete de caballa; se determinó la rentabilidad operativa y posteriormente se comparó con la rentabilidad del costeo empírico, siendo el nuevo sistema de costos quien le ofrece más rentabilidad y un coste real en el servicio de producción, permitiendo conocer así sus ganancias y eficiencia antes y durante el proceso.Trabajo de investigaciónChiclayoGestión Empresarial y ProductivaRevisión por paresapplication/pdfspaUniversidad César Vallejoinfo:eu-repo/semantics/articleRevista Científica Ingeniería: Ciencia, Tecnología e Innovación;http://revistas.uss.edu.pe/index.php/ING/article/view/726urn:issn:2313-1926info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVCosteo empíricoCostos indirectos de fabricaciónSistema de costos por órdenes específicasRentabilidadRentabilidad operativahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00Propuesta de un sistema de costos por órdenes específicas para mejorar la rentabilidad en conservas de caballa en la empresa Oldim S.A.Proposal of a system of specific order costs to improve the profitability of canned mackerel in the company OLDIM S.A.info:eu-repo/semantics/monographIngeniería IndustrialUniversidad César Vallejo. Escuela de PosgradoIngeniero Industrialhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeInvestigacionLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/37251/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTAC_Novoa_VSE-Gutiérrez_PE-Bermúdez_GOV.pdf.txtAC_Novoa_VSE-Gutiérrez_PE-Bermúdez_GOV.pdf.txtExtracted texttext/plain57124https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/37251/3/AC_Novoa_VSE-Guti%c3%a9rrez_PE-Berm%c3%badez_GOV.pdf.txtd79fe7f00371b12e445529013d289e27MD53THUMBNAILAC_Novoa_VSE-Gutiérrez_PE-Bermúdez_GOV.pdf.jpgAC_Novoa_VSE-Gutiérrez_PE-Bermúdez_GOV.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6567https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/37251/4/AC_Novoa_VSE-Guti%c3%a9rrez_PE-Berm%c3%badez_GOV.pdf.jpg737bf9dc2ca5beaf529799e760e63c3eMD54ORIGINALAC_Novoa_VSE-Gutiérrez_PE-Bermúdez_GOV.pdfAC_Novoa_VSE-Gutiérrez_PE-Bermúdez_GOV.pdfapplication/pdf1550027https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/37251/1/AC_Novoa_VSE-Guti%c3%a9rrez_PE-Berm%c3%badez_GOV.pdf36248a3ff7967e5cb205855d7b4e9309MD5120.500.12692/37251oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/372512019-10-22 03:05:55.082Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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
score 13.959968
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).