Variación del ph salival ante el consumo de bebidas industrializadas en estudiantes de una institución educativa, Lima 2023
Descripción del Articulo
El estudio tuvo como objetivo comparar la variación del pH salival ante el consumo de bebidas industrializadas en estudiantes de una institución educativa, Lima 2023. Fue de tipo aplicada, diseño experimental, longitudinal, prospectivo y comparativo. La muestra estuvo compuesta por 60 estudiantes de...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2024 |
| Institución: | Universidad Cesar Vallejo |
| Repositorio: | UCV-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/132061 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12692/132061 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Saliva Bebidas Estudiantes https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14 |
| id |
UCVV_08a1b779ee00efd37fe4d06ed4fcbfc9 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/132061 |
| network_acronym_str |
UCVV |
| network_name_str |
UCV-Institucional |
| repository_id_str |
3741 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Variación del ph salival ante el consumo de bebidas industrializadas en estudiantes de una institución educativa, Lima 2023 |
| title |
Variación del ph salival ante el consumo de bebidas industrializadas en estudiantes de una institución educativa, Lima 2023 |
| spellingShingle |
Variación del ph salival ante el consumo de bebidas industrializadas en estudiantes de una institución educativa, Lima 2023 Huambo Mamani, Jeussara Vania Saliva Bebidas Estudiantes https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14 |
| title_short |
Variación del ph salival ante el consumo de bebidas industrializadas en estudiantes de una institución educativa, Lima 2023 |
| title_full |
Variación del ph salival ante el consumo de bebidas industrializadas en estudiantes de una institución educativa, Lima 2023 |
| title_fullStr |
Variación del ph salival ante el consumo de bebidas industrializadas en estudiantes de una institución educativa, Lima 2023 |
| title_full_unstemmed |
Variación del ph salival ante el consumo de bebidas industrializadas en estudiantes de una institución educativa, Lima 2023 |
| title_sort |
Variación del ph salival ante el consumo de bebidas industrializadas en estudiantes de una institución educativa, Lima 2023 |
| author |
Huambo Mamani, Jeussara Vania |
| author_facet |
Huambo Mamani, Jeussara Vania |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Carrion Molina, Frank Julio |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Huambo Mamani, Jeussara Vania |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Saliva Bebidas Estudiantes |
| topic |
Saliva Bebidas Estudiantes https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14 |
| description |
El estudio tuvo como objetivo comparar la variación del pH salival ante el consumo de bebidas industrializadas en estudiantes de una institución educativa, Lima 2023. Fue de tipo aplicada, diseño experimental, longitudinal, prospectivo y comparativo. La muestra estuvo compuesta por 60 estudiantes de 6 a 12 años divididos en 4 grupos a los cuales se les brindaría 4 tipos de bebidas industrializadas. Los resultados de las mediciones en todos los intervalos de tiempo para las bebidas resultaron ser estadísticamente significativas entre ellas (p-valor = 0.000). El promedio del pH salival basal varió entre 7.35 y 7.47 entre grupos, no se evidenció diferencia significativa (p-valor = 0.576 > 0.05). A los 10 minutos los grupos que consumieron jugo néctar, yogurt y gaseosa el pH disminuyó a -0.50, el agua disminuyó en -0.02. Transcurridos los 20 minutos, el grupo que consumió yogurt disminuyó en -0.20, los grupos que consumieron jugo néctar, gaseosa y agua, experimentaron variaciones de -0.04, 0.04 y -0.04, respectivamente. A los 30 minutos, el grupo que consumió gaseosa incrementó a 0.08, jugo néctar a 0.06 y agua -0.03. El grupo del yogurt restableció su nivel de pH. Se concluye que existe diferencia significativa en el pH salival ante el consumo de bebidas industrializadas en estudiantes de una institución de Lima 2023. |
| publishDate |
2024 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-01-31T19:51:03Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-01-31T19:51:03Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2024 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/132061 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/132061 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad César Vallejo |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UCV Universidad César Vallejo |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UCV-Institucional instname:Universidad Cesar Vallejo instacron:UCV |
| instname_str |
Universidad Cesar Vallejo |
| instacron_str |
UCV |
| institution |
UCV |
| reponame_str |
UCV-Institucional |
| collection |
UCV-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/132061/1/Huambo_MJV-SD.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/132061/2/Huambo_MJV-IT.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/132061/3/Huambo_MJV.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/132061/4/license.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/132061/5/Huambo_MJV-SD.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/132061/7/Huambo_MJV-IT.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/132061/9/Huambo_MJV.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/132061/6/Huambo_MJV-SD.pdf.jpg https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/132061/8/Huambo_MJV-IT.pdf.jpg https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/132061/10/Huambo_MJV.pdf.jpg |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
94962d2b801043e5d6f2cc87a888103b f50a59e81b0f4deef9d78dd029becd4f 292428122a9454bcd70f1d1d987ecda1 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 64c9e4ed4c2049fca5d5ef458a9c0bea 4b226c6c747b5db882d1acaee681689a 189083ca4986ca769b7b7933662da4e4 44717daaab0423d1ff4810c572b61b9f 98bcee8065fcee04621cafe5dc116af8 44717daaab0423d1ff4810c572b61b9f |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad César Vallejo |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ucv.edu.pe |
| _version_ |
1807921866306748416 |
| spelling |
Carrion Molina, Frank JulioHuambo Mamani, Jeussara Vania2024-01-31T19:51:03Z2024-01-31T19:51:03Z2024https://hdl.handle.net/20.500.12692/132061El estudio tuvo como objetivo comparar la variación del pH salival ante el consumo de bebidas industrializadas en estudiantes de una institución educativa, Lima 2023. Fue de tipo aplicada, diseño experimental, longitudinal, prospectivo y comparativo. La muestra estuvo compuesta por 60 estudiantes de 6 a 12 años divididos en 4 grupos a los cuales se les brindaría 4 tipos de bebidas industrializadas. Los resultados de las mediciones en todos los intervalos de tiempo para las bebidas resultaron ser estadísticamente significativas entre ellas (p-valor = 0.000). El promedio del pH salival basal varió entre 7.35 y 7.47 entre grupos, no se evidenció diferencia significativa (p-valor = 0.576 > 0.05). A los 10 minutos los grupos que consumieron jugo néctar, yogurt y gaseosa el pH disminuyó a -0.50, el agua disminuyó en -0.02. Transcurridos los 20 minutos, el grupo que consumió yogurt disminuyó en -0.20, los grupos que consumieron jugo néctar, gaseosa y agua, experimentaron variaciones de -0.04, 0.04 y -0.04, respectivamente. A los 30 minutos, el grupo que consumió gaseosa incrementó a 0.08, jugo néctar a 0.06 y agua -0.03. El grupo del yogurt restableció su nivel de pH. Se concluye que existe diferencia significativa en el pH salival ante el consumo de bebidas industrializadas en estudiantes de una institución de Lima 2023.PiuraEscuela de EstomatologíaPromoción de la Salud y Desarrollo SostenibleSalud integral humanaPromoción de la salud, nutrición y salud alimentariaSalud y bienestarapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVSalivaBebidasEstudianteshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14Variación del ph salival ante el consumo de bebidas industrializadas en estudiantes de una institución educativa, Lima 2023info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUEstomatologíaUniversidad César Vallejo. Facultad de Ciencias de la SaludCirujano Dentista46115977https://orcid.org/0000-0001-5139-001976285335911016Espinoza Salcedo, Maria VictoriaJara Lozada, Marilin RaquelCarrión Molina, Frank Juliohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALHuambo_MJV-SD.pdfHuambo_MJV-SD.pdfapplication/pdf2449868https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/132061/1/Huambo_MJV-SD.pdf94962d2b801043e5d6f2cc87a888103bMD51Huambo_MJV-IT.pdfHuambo_MJV-IT.pdfapplication/pdf5520285https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/132061/2/Huambo_MJV-IT.pdff50a59e81b0f4deef9d78dd029becd4fMD52Huambo_MJV.pdfHuambo_MJV.pdfapplication/pdf2479300https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/132061/3/Huambo_MJV.pdf292428122a9454bcd70f1d1d987ecda1MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/132061/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54TEXTHuambo_MJV-SD.pdf.txtHuambo_MJV-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain109377https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/132061/5/Huambo_MJV-SD.pdf.txt64c9e4ed4c2049fca5d5ef458a9c0beaMD55Huambo_MJV-IT.pdf.txtHuambo_MJV-IT.pdf.txtExtracted texttext/plain5323https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/132061/7/Huambo_MJV-IT.pdf.txt4b226c6c747b5db882d1acaee681689aMD57Huambo_MJV.pdf.txtHuambo_MJV.pdf.txtExtracted texttext/plain113105https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/132061/9/Huambo_MJV.pdf.txt189083ca4986ca769b7b7933662da4e4MD59THUMBNAILHuambo_MJV-SD.pdf.jpgHuambo_MJV-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4924https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/132061/6/Huambo_MJV-SD.pdf.jpg44717daaab0423d1ff4810c572b61b9fMD56Huambo_MJV-IT.pdf.jpgHuambo_MJV-IT.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5898https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/132061/8/Huambo_MJV-IT.pdf.jpg98bcee8065fcee04621cafe5dc116af8MD58Huambo_MJV.pdf.jpgHuambo_MJV.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4924https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/132061/10/Huambo_MJV.pdf.jpg44717daaab0423d1ff4810c572b61b9fMD51020.500.12692/132061oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/1320612024-01-31 22:20:54.51Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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 |
| score |
13.931421 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).