Variación del ph salival ante el consumo de bebidas industrializadas en estudiantes de una institución educativa, Lima 2023

Descripción del Articulo

El estudio tuvo como objetivo comparar la variación del pH salival ante el consumo de bebidas industrializadas en estudiantes de una institución educativa, Lima 2023. Fue de tipo aplicada, diseño experimental, longitudinal, prospectivo y comparativo. La muestra estuvo compuesta por 60 estudiantes de...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Huambo Mamani, Jeussara Vania
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/132061
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/132061
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Saliva
Bebidas
Estudiantes
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
id UCVV_08a1b779ee00efd37fe4d06ed4fcbfc9
oai_identifier_str oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/132061
network_acronym_str UCVV
network_name_str UCV-Institucional
repository_id_str 3741
dc.title.es_PE.fl_str_mv Variación del ph salival ante el consumo de bebidas industrializadas en estudiantes de una institución educativa, Lima 2023
title Variación del ph salival ante el consumo de bebidas industrializadas en estudiantes de una institución educativa, Lima 2023
spellingShingle Variación del ph salival ante el consumo de bebidas industrializadas en estudiantes de una institución educativa, Lima 2023
Huambo Mamani, Jeussara Vania
Saliva
Bebidas
Estudiantes
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
title_short Variación del ph salival ante el consumo de bebidas industrializadas en estudiantes de una institución educativa, Lima 2023
title_full Variación del ph salival ante el consumo de bebidas industrializadas en estudiantes de una institución educativa, Lima 2023
title_fullStr Variación del ph salival ante el consumo de bebidas industrializadas en estudiantes de una institución educativa, Lima 2023
title_full_unstemmed Variación del ph salival ante el consumo de bebidas industrializadas en estudiantes de una institución educativa, Lima 2023
title_sort Variación del ph salival ante el consumo de bebidas industrializadas en estudiantes de una institución educativa, Lima 2023
author Huambo Mamani, Jeussara Vania
author_facet Huambo Mamani, Jeussara Vania
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Carrion Molina, Frank Julio
dc.contributor.author.fl_str_mv Huambo Mamani, Jeussara Vania
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Saliva
Bebidas
Estudiantes
topic Saliva
Bebidas
Estudiantes
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
description El estudio tuvo como objetivo comparar la variación del pH salival ante el consumo de bebidas industrializadas en estudiantes de una institución educativa, Lima 2023. Fue de tipo aplicada, diseño experimental, longitudinal, prospectivo y comparativo. La muestra estuvo compuesta por 60 estudiantes de 6 a 12 años divididos en 4 grupos a los cuales se les brindaría 4 tipos de bebidas industrializadas. Los resultados de las mediciones en todos los intervalos de tiempo para las bebidas resultaron ser estadísticamente significativas entre ellas (p-valor = 0.000). El promedio del pH salival basal varió entre 7.35 y 7.47 entre grupos, no se evidenció diferencia significativa (p-valor = 0.576 > 0.05). A los 10 minutos los grupos que consumieron jugo néctar, yogurt y gaseosa el pH disminuyó a -0.50, el agua disminuyó en -0.02. Transcurridos los 20 minutos, el grupo que consumió yogurt disminuyó en -0.20, los grupos que consumieron jugo néctar, gaseosa y agua, experimentaron variaciones de -0.04, 0.04 y -0.04, respectivamente. A los 30 minutos, el grupo que consumió gaseosa incrementó a 0.08, jugo néctar a 0.06 y agua -0.03. El grupo del yogurt restableció su nivel de pH. Se concluye que existe diferencia significativa en el pH salival ante el consumo de bebidas industrializadas en estudiantes de una institución de Lima 2023.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-01-31T19:51:03Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-01-31T19:51:03Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12692/132061
url https://hdl.handle.net/20.500.12692/132061
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad César Vallejo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UCV
Universidad César Vallejo
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCV-Institucional
instname:Universidad Cesar Vallejo
instacron:UCV
instname_str Universidad Cesar Vallejo
instacron_str UCV
institution UCV
reponame_str UCV-Institucional
collection UCV-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/132061/1/Huambo_MJV-SD.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/132061/2/Huambo_MJV-IT.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/132061/3/Huambo_MJV.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/132061/4/license.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/132061/5/Huambo_MJV-SD.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/132061/7/Huambo_MJV-IT.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/132061/9/Huambo_MJV.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/132061/6/Huambo_MJV-SD.pdf.jpg
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/132061/8/Huambo_MJV-IT.pdf.jpg
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/132061/10/Huambo_MJV.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 94962d2b801043e5d6f2cc87a888103b
f50a59e81b0f4deef9d78dd029becd4f
292428122a9454bcd70f1d1d987ecda1
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
64c9e4ed4c2049fca5d5ef458a9c0bea
4b226c6c747b5db882d1acaee681689a
189083ca4986ca769b7b7933662da4e4
44717daaab0423d1ff4810c572b61b9f
98bcee8065fcee04621cafe5dc116af8
44717daaab0423d1ff4810c572b61b9f
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad César Vallejo
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ucv.edu.pe
_version_ 1807921866306748416
spelling Carrion Molina, Frank JulioHuambo Mamani, Jeussara Vania2024-01-31T19:51:03Z2024-01-31T19:51:03Z2024https://hdl.handle.net/20.500.12692/132061El estudio tuvo como objetivo comparar la variación del pH salival ante el consumo de bebidas industrializadas en estudiantes de una institución educativa, Lima 2023. Fue de tipo aplicada, diseño experimental, longitudinal, prospectivo y comparativo. La muestra estuvo compuesta por 60 estudiantes de 6 a 12 años divididos en 4 grupos a los cuales se les brindaría 4 tipos de bebidas industrializadas. Los resultados de las mediciones en todos los intervalos de tiempo para las bebidas resultaron ser estadísticamente significativas entre ellas (p-valor = 0.000). El promedio del pH salival basal varió entre 7.35 y 7.47 entre grupos, no se evidenció diferencia significativa (p-valor = 0.576 > 0.05). A los 10 minutos los grupos que consumieron jugo néctar, yogurt y gaseosa el pH disminuyó a -0.50, el agua disminuyó en -0.02. Transcurridos los 20 minutos, el grupo que consumió yogurt disminuyó en -0.20, los grupos que consumieron jugo néctar, gaseosa y agua, experimentaron variaciones de -0.04, 0.04 y -0.04, respectivamente. A los 30 minutos, el grupo que consumió gaseosa incrementó a 0.08, jugo néctar a 0.06 y agua -0.03. El grupo del yogurt restableció su nivel de pH. Se concluye que existe diferencia significativa en el pH salival ante el consumo de bebidas industrializadas en estudiantes de una institución de Lima 2023.PiuraEscuela de EstomatologíaPromoción de la Salud y Desarrollo SostenibleSalud integral humanaPromoción de la salud, nutrición y salud alimentariaSalud y bienestarapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVSalivaBebidasEstudianteshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14Variación del ph salival ante el consumo de bebidas industrializadas en estudiantes de una institución educativa, Lima 2023info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUEstomatologíaUniversidad César Vallejo. Facultad de Ciencias de la SaludCirujano Dentista46115977https://orcid.org/0000-0001-5139-001976285335911016Espinoza Salcedo, Maria VictoriaJara Lozada, Marilin RaquelCarrión Molina, Frank Juliohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALHuambo_MJV-SD.pdfHuambo_MJV-SD.pdfapplication/pdf2449868https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/132061/1/Huambo_MJV-SD.pdf94962d2b801043e5d6f2cc87a888103bMD51Huambo_MJV-IT.pdfHuambo_MJV-IT.pdfapplication/pdf5520285https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/132061/2/Huambo_MJV-IT.pdff50a59e81b0f4deef9d78dd029becd4fMD52Huambo_MJV.pdfHuambo_MJV.pdfapplication/pdf2479300https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/132061/3/Huambo_MJV.pdf292428122a9454bcd70f1d1d987ecda1MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/132061/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54TEXTHuambo_MJV-SD.pdf.txtHuambo_MJV-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain109377https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/132061/5/Huambo_MJV-SD.pdf.txt64c9e4ed4c2049fca5d5ef458a9c0beaMD55Huambo_MJV-IT.pdf.txtHuambo_MJV-IT.pdf.txtExtracted texttext/plain5323https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/132061/7/Huambo_MJV-IT.pdf.txt4b226c6c747b5db882d1acaee681689aMD57Huambo_MJV.pdf.txtHuambo_MJV.pdf.txtExtracted texttext/plain113105https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/132061/9/Huambo_MJV.pdf.txt189083ca4986ca769b7b7933662da4e4MD59THUMBNAILHuambo_MJV-SD.pdf.jpgHuambo_MJV-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4924https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/132061/6/Huambo_MJV-SD.pdf.jpg44717daaab0423d1ff4810c572b61b9fMD56Huambo_MJV-IT.pdf.jpgHuambo_MJV-IT.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5898https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/132061/8/Huambo_MJV-IT.pdf.jpg98bcee8065fcee04621cafe5dc116af8MD58Huambo_MJV.pdf.jpgHuambo_MJV.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4924https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/132061/10/Huambo_MJV.pdf.jpg44717daaab0423d1ff4810c572b61b9fMD51020.500.12692/132061oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/1320612024-01-31 22:20:54.51Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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
score 13.931421
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).