Desarrollo de un biocompuesto a partir del uso continuo de residuos de palta y aserrín procedentes de las industrias frutícola y maderera para su uso potencial como material alternativo a los tableros aglomerados

Descripción del Articulo

Se desarrolló un material Biocompuesto utilizando residuos de palta (semilla y cáscara) y aserrín, provenientes de las operaciones de la industria frutícola y maderera, con el objetivo de ser utilizados como materia prima en la fabricación de un producto alternativo a los tableros aglomerados. El pr...

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Detalles Bibliográficos
Autores: Ccallo Ccallo, Kenia, Salas Torres, Maria Kasandra
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Católica San Pablo
Repositorio:UCSP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucsp.edu.pe:20.500.12590/18571
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12590/18571
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Biocompuesto
Residuos de palta
Aserrín de madera
Alcohol Polivinílico
Tablero aglomerado
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
Descripción
Sumario:Se desarrolló un material Biocompuesto utilizando residuos de palta (semilla y cáscara) y aserrín, provenientes de las operaciones de la industria frutícola y maderera, con el objetivo de ser utilizados como materia prima en la fabricación de un producto alternativo a los tableros aglomerados. El proceso productivo diseñado consta de tres unidades operacionales: Acondicionamiento de materia prima, que incluye la preparación de semillas, cáscaras de palta y aserrín mediante actividades de inspección, lavado y secado; Procesamiento de materia prima, para obtener harina de residuos con partículas de tamaño uniforme mediante la molienda, tamizado y tratamiento alcalino; y Obtención del Biocompuesto, donde se mezcla la harina de residuos con Alcohol Polivinílico (resina), resultando en la formación de un tablero mediante el prensado y acondicionamiento para obtener un material con buenas características físico-mecánicas. Para la elaboración de los tableros Biocompuestos, se llevó a cabo un Diseño Experimental Taguchi L18 que combinó 7 factores relevantes en el proceso: tratamiento alcalino, composición de la mezcla, porcentaje de resina, tamaño de partícula, presión, temperatura y tiempo de prensado, con el propósito de determinar la combinación óptima que maximizara las propiedades mecánicas del tablero. Los resultados de los ensayos físico-mecánicos, según la Norma ASTM D1037, mostraron que el tablero con las mejores propiedades mecánicas en resistencia a la ruptura (25.24 MPa) fue el compuesto por 33.3% de semillas, 33.3% de cáscaras y 33.3% de aserrín, sin tratamiento alcalino, con un 60% de resina en base al peso de los residuos, tamaño de partícula entre 0 y 0.2 mm, presión de 300 PSI, temperatura de 110°C y tiempo de prensado de 15 minutos. Por lo tanto, este tablero se posiciona como un producto alternativo a los tableros de partículas, gracias a sus propiedades mecánicas comparables, sin embargo, es importante destacar que no cumplió con los valores mínimos requeridos de absorción de humedad, limitando sus aplicaciones al uso en interiores.
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