Determinación de la influencia de los parámetros en la técnica de electrospinning para la formación de nanofibras a partir de un biopolímero
Descripción del Articulo
El electrospinning es una novedosa técnica que permite la producción de nanofibras utilizando distintos tipos de polímeros y biopolímeros como base para ser portadores de múltiples compuestos, tanto orgánicos como inorgánicos. La zeína es un biopolímero extraído del maíz, que ha probado tener buenos...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2022 |
Institución: | Universidad Católica de Santa María |
Repositorio: | UCSM-Tesis |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.ucsm.edu.pe:20.500.12920/11863 |
Enlace del recurso: | https://repositorio.ucsm.edu.pe/handle/20.500.12920/11863 |
Nivel de acceso: | acceso embargado |
Materia: | Electrospinning Pigmentos halocrómicos Biosensores https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.10.01 |
id |
UCSM_cfd02e12a80c53b039be1f8a512a3055 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ucsm.edu.pe:20.500.12920/11863 |
network_acronym_str |
UCSM |
network_name_str |
UCSM-Tesis |
repository_id_str |
4282 |
dc.title.es_ES.fl_str_mv |
Determinación de la influencia de los parámetros en la técnica de electrospinning para la formación de nanofibras a partir de un biopolímero |
title |
Determinación de la influencia de los parámetros en la técnica de electrospinning para la formación de nanofibras a partir de un biopolímero |
spellingShingle |
Determinación de la influencia de los parámetros en la técnica de electrospinning para la formación de nanofibras a partir de un biopolímero Medina Zegarra, Brenda Daniela Electrospinning Pigmentos halocrómicos Biosensores https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.10.01 |
title_short |
Determinación de la influencia de los parámetros en la técnica de electrospinning para la formación de nanofibras a partir de un biopolímero |
title_full |
Determinación de la influencia de los parámetros en la técnica de electrospinning para la formación de nanofibras a partir de un biopolímero |
title_fullStr |
Determinación de la influencia de los parámetros en la técnica de electrospinning para la formación de nanofibras a partir de un biopolímero |
title_full_unstemmed |
Determinación de la influencia de los parámetros en la técnica de electrospinning para la formación de nanofibras a partir de un biopolímero |
title_sort |
Determinación de la influencia de los parámetros en la técnica de electrospinning para la formación de nanofibras a partir de un biopolímero |
author |
Medina Zegarra, Brenda Daniela |
author_facet |
Medina Zegarra, Brenda Daniela |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Cárdenas García, Jaime Dante |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Medina Zegarra, Brenda Daniela |
dc.subject.es_ES.fl_str_mv |
Electrospinning Pigmentos halocrómicos Biosensores |
topic |
Electrospinning Pigmentos halocrómicos Biosensores https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.10.01 |
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.10.01 |
description |
El electrospinning es una novedosa técnica que permite la producción de nanofibras utilizando distintos tipos de polímeros y biopolímeros como base para ser portadores de múltiples compuestos, tanto orgánicos como inorgánicos. La zeína es un biopolímero extraído del maíz, que ha probado tener buenos resultados en la obtención de nanofibras mediante electrospinning. Se preparó una solución viscosa de zeína en solvente etanol al que se le añadió un pigmento nativo capaz de cambiar de color a diferentes niveles de pH, para la producción de nanofibras mediante electrospinning. Se utilizó un diseño compuesto central (CCD) para conocer el efecto de los parámetros de electrospinning sobre diámetros promedio de las nanofibras y los datos se analizaron utilizando la metodología de superficie de respuesta (RSM) para obtener un modelo matemático de predicción. Se trabajó con tres variables del proceso, en tres niveles cada una: (i) velocidad de flujo: 0.10, 0.55 y 1.00 ml/h; (ii) voltaje aplicado: 23, 25.5 y 28 kV, y (iii) distancia entre la boquilla y el colector: 150, 175 y 200 mm. La morfología de las nanofibras se evaluó a través de las imágenes tomadas en el microscopio electrónico de barrido (SEM). Los resultados mostraron que el parámetro con un mayor efecto sobre el diámetro de las nanofibras es el voltaje. Al aumentar el voltaje durante el electrospinning, los diámetros medios de fibra aumentaron. El efecto de la distancia de hilado es dependiente de su interacción con los otros factores. La velocidad de flujo no presentó una influencia significativa en los diámetros. Utilizando los parámetros optimizados se produjo un prototipo de un biosensor de nanofibras de zeína y pigmento. El color de este biosensor es rojo pálido en pH neutros y cambia a un naranja suave en presencia de pH ácidos, y a rosa fuerte en pH alcalinos. El resultado del cambio colorimétrico visual esperado en el nanosensor debido al uso de un pigmento halocrómico nativo, demostró que las nanofibras tienen un amplio potencial de aplicaciones en el campo de la biotecnología |
publishDate |
2022 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-08-04T20:08:26Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-08-04T20:08:26Z |
dc.date.embargoEnd.none.fl_str_mv |
2023-07-25 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2022-07-26 |
dc.type.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.ucsm.edu.pe/handle/20.500.12920/11863 |
url |
https://repositorio.ucsm.edu.pe/handle/20.500.12920/11863 |
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/embargoedAccess |
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
embargoedAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.es_ES.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Católica de Santa María |
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Católica de Santa María Repositorio de la Universidad Católica de Santa María - UCSM |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UCSM-Tesis instname:Universidad Católica de Santa María instacron:UCSM |
instname_str |
Universidad Católica de Santa María |
instacron_str |
UCSM |
institution |
UCSM |
reponame_str |
UCSM-Tesis |
collection |
UCSM-Tesis |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/11863/1/42.0266.IB.pdf https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/11863/2/license.txt https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/11863/3/42.0266.IB.pdf.txt https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/11863/4/42.0266.IB.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
e527af7a1d945f38b72b925c42b37717 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 bf8645bddf347ecda9cbb09ddc29529a e652418f27c65ef99f64a41bf0ee06e3 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad Católica de Santa María |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio.biblioteca@ucsm.edu.pe |
_version_ |
1843257839533948928 |
spelling |
Cárdenas García, Jaime DanteMedina Zegarra, Brenda Daniela2022-08-04T20:08:26Z2022-08-04T20:08:26Z2022-07-262023-07-25https://repositorio.ucsm.edu.pe/handle/20.500.12920/11863El electrospinning es una novedosa técnica que permite la producción de nanofibras utilizando distintos tipos de polímeros y biopolímeros como base para ser portadores de múltiples compuestos, tanto orgánicos como inorgánicos. La zeína es un biopolímero extraído del maíz, que ha probado tener buenos resultados en la obtención de nanofibras mediante electrospinning. Se preparó una solución viscosa de zeína en solvente etanol al que se le añadió un pigmento nativo capaz de cambiar de color a diferentes niveles de pH, para la producción de nanofibras mediante electrospinning. Se utilizó un diseño compuesto central (CCD) para conocer el efecto de los parámetros de electrospinning sobre diámetros promedio de las nanofibras y los datos se analizaron utilizando la metodología de superficie de respuesta (RSM) para obtener un modelo matemático de predicción. Se trabajó con tres variables del proceso, en tres niveles cada una: (i) velocidad de flujo: 0.10, 0.55 y 1.00 ml/h; (ii) voltaje aplicado: 23, 25.5 y 28 kV, y (iii) distancia entre la boquilla y el colector: 150, 175 y 200 mm. La morfología de las nanofibras se evaluó a través de las imágenes tomadas en el microscopio electrónico de barrido (SEM). Los resultados mostraron que el parámetro con un mayor efecto sobre el diámetro de las nanofibras es el voltaje. Al aumentar el voltaje durante el electrospinning, los diámetros medios de fibra aumentaron. El efecto de la distancia de hilado es dependiente de su interacción con los otros factores. La velocidad de flujo no presentó una influencia significativa en los diámetros. Utilizando los parámetros optimizados se produjo un prototipo de un biosensor de nanofibras de zeína y pigmento. El color de este biosensor es rojo pálido en pH neutros y cambia a un naranja suave en presencia de pH ácidos, y a rosa fuerte en pH alcalinos. El resultado del cambio colorimétrico visual esperado en el nanosensor debido al uso de un pigmento halocrómico nativo, demostró que las nanofibras tienen un amplio potencial de aplicaciones en el campo de la biotecnologíaTesisapplication/pdfspaUniversidad Católica de Santa MaríaPEinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Católica de Santa MaríaRepositorio de la Universidad Católica de Santa María - UCSMreponame:UCSM-Tesisinstname:Universidad Católica de Santa Maríainstacron:UCSMElectrospinningPigmentos halocrómicosBiosensoreshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.10.01Determinación de la influencia de los parámetros en la técnica de electrospinning para la formación de nanofibras a partir de un biopolímeroinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUIngeniero BiotecnólogoIngeniería BiotecnológicaUniversidad Católica de Santa María.Facultad de Ciencias Farmacéuticas, Bioquímicas y BiotecnológicasTítulo Profesional708050770000-0003-2405-495429213630https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional511316Barreda Del Carpio, Jaime ErnestoMolina Rodriguez, Fredy NicolasCordova Barrios, Cinthia CarolORIGINAL42.0266.IB.pdf42.0266.IB.pdfapplication/pdf1237330https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/11863/1/42.0266.IB.pdfe527af7a1d945f38b72b925c42b37717MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/11863/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXT42.0266.IB.pdf.txt42.0266.IB.pdf.txtExtracted texttext/plain2874https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/11863/3/42.0266.IB.pdf.txtbf8645bddf347ecda9cbb09ddc29529aMD53THUMBNAIL42.0266.IB.pdf.jpg42.0266.IB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg10389https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/11863/4/42.0266.IB.pdf.jpge652418f27c65ef99f64a41bf0ee06e3MD5420.500.12920/11863oai:repositorio.ucsm.edu.pe:20.500.12920/118632023-02-07 12:22:30.046Repositorio Institucional de la Universidad Católica de Santa Maríarepositorio.biblioteca@ucsm.edu.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 |
score |
12.650644 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).