Variación de ph salival en niños de 6 años de edad en el distrito de Pachia antes y después del consumo de galletas de Kiwicha expendidas por el programa Qali Warma, en comparación con el consumo de galletas de chocolate con crema de reconocida marca, Tacna 2019
Descripción del Articulo
La presente investigación tuvo como objetivo fundamental evaluar la alteración de pH salival antes y después del consumo de galletas de kiwicha en niños de 6 años expedida por el programa Qali Warma en comparación con el consumo de galletas de chocolate con crema de reconocida marca, en el distrito...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de maestría |
| Fecha de Publicación: | 2020 |
| Institución: | Universidad Católica de Santa María |
| Repositorio: | UCSM-Tesis |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.ucsm.edu.pe:20.500.12920/10165 |
| Enlace del recurso: | https://repositorio.ucsm.edu.pe/handle/20.500.12920/10165 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | pH salival Valor nutricional Dieta https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14 |
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Variación de ph salival en niños de 6 años de edad en el distrito de Pachia antes y después del consumo de galletas de Kiwicha expendidas por el programa Qali Warma, en comparación con el consumo de galletas de chocolate con crema de reconocida marca, Tacna 2019 |
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Variación de ph salival en niños de 6 años de edad en el distrito de Pachia antes y después del consumo de galletas de Kiwicha expendidas por el programa Qali Warma, en comparación con el consumo de galletas de chocolate con crema de reconocida marca, Tacna 2019 |
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Variación de ph salival en niños de 6 años de edad en el distrito de Pachia antes y después del consumo de galletas de Kiwicha expendidas por el programa Qali Warma, en comparación con el consumo de galletas de chocolate con crema de reconocida marca, Tacna 2019 Ortegal Málaga, Katherine Claudia pH salival Valor nutricional Dieta https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14 |
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Variación de ph salival en niños de 6 años de edad en el distrito de Pachia antes y después del consumo de galletas de Kiwicha expendidas por el programa Qali Warma, en comparación con el consumo de galletas de chocolate con crema de reconocida marca, Tacna 2019 |
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Variación de ph salival en niños de 6 años de edad en el distrito de Pachia antes y después del consumo de galletas de Kiwicha expendidas por el programa Qali Warma, en comparación con el consumo de galletas de chocolate con crema de reconocida marca, Tacna 2019 |
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La presente investigación tuvo como objetivo fundamental evaluar la alteración de pH salival antes y después del consumo de galletas de kiwicha en niños de 6 años expedida por el programa Qali Warma en comparación con el consumo de galletas de chocolate con crema de reconocida marca, en el distrito de Pachia, Tacna 2019. Se trató de un estudio cuasi experimental, transversal, prospectivo y analítico, conformado por 41 niños/niñas del distrito de Pachia, Tacna. Ellos fueron evaluados al comer la galleta de Kiwicha/ galleta de chocolate con crema de reconocida marca en tres tiempos inmediatamente después del cepillado, 5 minutos después de consumido el alimento y 15 minutos después respectivamente; se recogió la información en una ficha la cual nos indicó la galleta que está consumiendo, sexo, así como el grado de pH que presenta en los tiempos respectivos, se utilizó la escala de pH que tiene valores del 0 al 14 en la cual del 0- 6 es ácido, el valor 7 es neutro, y del 7-14 es básico. Para el procesamiento de datos y encontrar la influencia entre las variables del estudio se trabajó con el SPSS. Los resultados fueron que existe diferencia del pH salival antes y después del consumo de galletas de Kiwicha y galleta de chocolate con crema de reconocida marca en niños de 6 años expedida por el programa Qali Warma en el distrito de Pachia, Tacna 2019. El pH salival antes del consumo de galletas de kiwicha, es en promedio 7.049 ± 0.3123 es Neutro en niños de 6 años expedida por el programa Qali Warma, en el distrito de Pachia, Tacna 2019. Los valores de pH salival antes y después del consumo de galletas de Kiwicha difieren en los tiempos medidos (valor p<0,05) así también la relación fue significativa antes y después del consumo de galletas de chocolate con crema de reconocida marca inclusive disminuyendo en promedio más el pH en comparación que la galleta de Kiwicha (valor p<0,05) expedidas por el programa Qali Warma, en el distrito de Pachia, Tacna 2019. |
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Ellos fueron evaluados al comer la galleta de Kiwicha/ galleta de chocolate con crema de reconocida marca en tres tiempos inmediatamente después del cepillado, 5 minutos después de consumido el alimento y 15 minutos después respectivamente; se recogió la información en una ficha la cual nos indicó la galleta que está consumiendo, sexo, así como el grado de pH que presenta en los tiempos respectivos, se utilizó la escala de pH que tiene valores del 0 al 14 en la cual del 0- 6 es ácido, el valor 7 es neutro, y del 7-14 es básico. Para el procesamiento de datos y encontrar la influencia entre las variables del estudio se trabajó con el SPSS. Los resultados fueron que existe diferencia del pH salival antes y después del consumo de galletas de Kiwicha y galleta de chocolate con crema de reconocida marca en niños de 6 años expedida por el programa Qali Warma en el distrito de Pachia, Tacna 2019. El pH salival antes del consumo de galletas de kiwicha, es en promedio 7.049 ± 0.3123 es Neutro en niños de 6 años expedida por el programa Qali Warma, en el distrito de Pachia, Tacna 2019. Los valores de pH salival antes y después del consumo de galletas de Kiwicha difieren en los tiempos medidos (valor p<0,05) así también la relación fue significativa antes y después del consumo de galletas de chocolate con crema de reconocida marca inclusive disminuyendo en promedio más el pH en comparación que la galleta de Kiwicha (valor p<0,05) expedidas por el programa Qali Warma, en el distrito de Pachia, Tacna 2019.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Católica de Santa MaríaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Católica de Santa María - UCSMRepositorio de tesis de la Universidad Católica de Santa Maríareponame:UCSM-Tesisinstname:Universidad Católica de Santa Maríainstacron:UCSMpH salivalValor nutricionalDietahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14Variación de ph salival en niños de 6 años de edad en el distrito de Pachia antes y después del consumo de galletas de Kiwicha expendidas por el programa Qali Warma, en comparación con el consumo de galletas de chocolate con crema de reconocida marca, Tacna 2019info:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUMaestro en OdontoestomatologíaMaestría en OdontoestomatologíaUniversidad Católica de Santa María.Escuela de PostgradoMaestría7125427429557821https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#maestro911197Villanueva Salas, Jose AntonioTejada Pradell, Hugo EdilbertoAlvarado Aco, Jose EliseoORIGINALB6.2092.MG.pdfB6.2092.MG.pdfapplication/pdf2748467https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/10165/1/B6.2092.MG.pdf595c6dded66c5ed0347dea443ad8ede5MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/10165/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTB6.2092.MG.pdf.txtB6.2092.MG.pdf.txtExtracted texttext/plain46031https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/10165/3/B6.2092.MG.pdf.txt5affe8fb719c968672f7854858754b4eMD53THUMBNAILB6.2092.MG.pdf.jpgB6.2092.MG.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg10479https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/10165/4/B6.2092.MG.pdf.jpg456ef493c9b47d114e8408a6b429ca8cMD5420.500.12920/10165oai:repositorio.ucsm.edu.pe:20.500.12920/101652023-02-08 11:41:51.74Repositorio Institucional de la Universidad Católica de Santa Maríarepositorio.biblioteca@ucsm.edu.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 |
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La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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