Concentración minima inhibitoria in vitro del aceite escencial de Minthostachys Mollis ( muña) sobre el crecimiento de Enterococcus Faecalis ATCC 29212, Universidad Católica de Santa María - 2021
Descripción del Articulo
La presente investigación tiene como objetivo determinar la concentración mínima inhibitoria in vitro del aceite esencial de Minthostachys mollis (muña) sobre el crecimiento de Enterococcus faecalis ATCC 29212. Corresponde a una investigación de carácter cuantitativo, prospectivo, longitudinal y exp...
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2022 |
Institución: | Universidad Católica de Santa María |
Repositorio: | UCSM-Tesis |
Lenguaje: | español |
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Concentración minima inhibitoria in vitro del aceite escencial de Minthostachys Mollis ( muña) sobre el crecimiento de Enterococcus Faecalis ATCC 29212, Universidad Católica de Santa María - 2021 Sanga Mendizábal Rodrigo Fernando Aceite escencial Concentración mínima inhibitoria Enterococcus faecalis https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14 |
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La presente investigación tiene como objetivo determinar la concentración mínima inhibitoria in vitro del aceite esencial de Minthostachys mollis (muña) sobre el crecimiento de Enterococcus faecalis ATCC 29212. Corresponde a una investigación de carácter cuantitativo, prospectivo, longitudinal y experimental. Se determinó la concentración mínima inhibitoria (CMI) a través de la técnica de diluciones en tubos y viabilidad por placas Petri; para lo cual se inició con la obtención del aceite esencial de la muña (Minthostachys mollis) mediante la técnica de arrastre de vapor de agua; seguidamente se procedió a la reactivación de la cepa Enterococcus faecalis ATCC29212, que fue utilizado en las dos etapas del estudio; la primera siendo la aplicación de diferentes concentraciones de aceite esencial de muña(10%,20%30%,40%,50%,60%,70%,80%,90% y 100%) sobre cepas de Enterococcus faecalis en 84 tubos de ensayo sumado con los controles positivos y negativos los cuales fueron la clorhexidina al 2% y agua destilada respectivamente, dejando en incubación por 24 horas a 37°C para observar crecimiento en los grados de turbidez; la segunda se dio con el repique en placas Petri para observar viabilidad y comprobar crecimiento de las cepas de Enterococcus faecalis manifestado en unidades formadoras de colonias (UFC) que se utilizaron en las pruebas de diluciones, dejando en incubación por 24 horas a 37°C obteniendo lecturas de la Concentración mínima inhibitoria (CMI) y Concentración mínima bactericida (CMB); para la recolección de datos en esta investigación se empleó una ficha de observación microbiológica en laboratorio el cual fue elaborado de manera propia y única para esta investigación. Los resultados obtenidos evidenciaron que hubo un ínfimo crecimiento de colonias bacterianas de Enterococcus faecalis al 50% y nulo crecimiento bacteriano al 60% de aceite esencial de muña, siendo correspondientes con los grados de turbidez obtenidos. De esta forma es posible concluir que la concentración mínima inhibitoria fue al 50% y la concentración mínima bactericida fue al 60%. |
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Se determinó la concentración mínima inhibitoria (CMI) a través de la técnica de diluciones en tubos y viabilidad por placas Petri; para lo cual se inició con la obtención del aceite esencial de la muña (Minthostachys mollis) mediante la técnica de arrastre de vapor de agua; seguidamente se procedió a la reactivación de la cepa Enterococcus faecalis ATCC29212, que fue utilizado en las dos etapas del estudio; la primera siendo la aplicación de diferentes concentraciones de aceite esencial de muña(10%,20%30%,40%,50%,60%,70%,80%,90% y 100%) sobre cepas de Enterococcus faecalis en 84 tubos de ensayo sumado con los controles positivos y negativos los cuales fueron la clorhexidina al 2% y agua destilada respectivamente, dejando en incubación por 24 horas a 37°C para observar crecimiento en los grados de turbidez; la segunda se dio con el repique en placas Petri para observar viabilidad y comprobar crecimiento de las cepas de Enterococcus faecalis manifestado en unidades formadoras de colonias (UFC) que se utilizaron en las pruebas de diluciones, dejando en incubación por 24 horas a 37°C obteniendo lecturas de la Concentración mínima inhibitoria (CMI) y Concentración mínima bactericida (CMB); para la recolección de datos en esta investigación se empleó una ficha de observación microbiológica en laboratorio el cual fue elaborado de manera propia y única para esta investigación. Los resultados obtenidos evidenciaron que hubo un ínfimo crecimiento de colonias bacterianas de Enterococcus faecalis al 50% y nulo crecimiento bacteriano al 60% de aceite esencial de muña, siendo correspondientes con los grados de turbidez obtenidos. De esta forma es posible concluir que la concentración mínima inhibitoria fue al 50% y la concentración mínima bactericida fue al 60%.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Católica de Santa MaríaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Católica de Santa MaríaRepositorio de la Universidad Católica de Santa María - UCSMreponame:UCSM-Tesisinstname:Universidad Católica de Santa Maríainstacron:UCSMAceite escencialConcentración mínima inhibitoriaEnterococcus faecalishttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14Concentración minima inhibitoria in vitro del aceite escencial de Minthostachys Mollis ( muña) sobre el crecimiento de Enterococcus Faecalis ATCC 29212, Universidad Católica de Santa María - 2021info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUCirujano DentistaOdontologíaUniversidad Católica de Santa María.Facultad de OdontologíaTítulo Profesional701404620000-0002-7726-925729547819https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional911026Tejada Pradell, Hugo EdilbertoQuiroz Huerta, Carlos AlbertoPerea Corimaya, Elizabeth MarielaORIGINAL64.3143.O.pdf64.3143.O.pdfapplication/pdf4869869https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/11832/1/64.3143.O.pdfbf8f9ef31dded610298078bd8d5a5c96MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/11832/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXT64.3143.O.pdf.txt64.3143.O.pdf.txtExtracted texttext/plain120403https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/11832/3/64.3143.O.pdf.txt9528efb775d6369ce5c2e302accc768cMD53THUMBNAIL64.3143.O.pdf.jpg64.3143.O.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg9659https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/11832/4/64.3143.O.pdf.jpg2c1ef02bdd4fce21b74c4310c419a214MD5420.500.12920/11832oai:repositorio.ucsm.edu.pe:20.500.12920/118322023-02-07 12:21:47.77Repositorio Institucional de la Universidad Católica de Santa Maríarepositorio.biblioteca@ucsm.edu.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 |
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