Obtención de Zumo de Manzana (Granny Smith) y Zanahoria (Daucus Carota) Edulcorado con Concentrado de Betarraga (Beta Vulgaris), con Adicion de Estabilzantes y Clarificantes Naturales; y Evaluación de Una Dosificadora Industrial
Descripción del Articulo
El presente trabajo de investigación consiste en obtener un zumo de manzana (granny smith) y zanahoria (daucus carota), edulcorado con concentrado de betarraga (beta vulgaris), con adición de estabilizantes y clarficantes naturales, y evaluación de una dosificadora industrial. El presente trabajo de...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2019 |
Institución: | Universidad Católica de Santa María |
Repositorio: | UCSM-Tesis |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.ucsm.edu.pe:20.500.12920/9442 |
Enlace del recurso: | https://repositorio.ucsm.edu.pe/handle/20.500.12920/9442 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Manzana Zanahoria Betarraga Zumo Estabilizante Clarificante Dosificadora |
id |
UCSM_a99dd92de0d01203fc3ba33fc81c2315 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ucsm.edu.pe:20.500.12920/9442 |
network_acronym_str |
UCSM |
network_name_str |
UCSM-Tesis |
repository_id_str |
4282 |
dc.title.es_ES.fl_str_mv |
Obtención de Zumo de Manzana (Granny Smith) y Zanahoria (Daucus Carota) Edulcorado con Concentrado de Betarraga (Beta Vulgaris), con Adicion de Estabilzantes y Clarificantes Naturales; y Evaluación de Una Dosificadora Industrial |
title |
Obtención de Zumo de Manzana (Granny Smith) y Zanahoria (Daucus Carota) Edulcorado con Concentrado de Betarraga (Beta Vulgaris), con Adicion de Estabilzantes y Clarificantes Naturales; y Evaluación de Una Dosificadora Industrial |
spellingShingle |
Obtención de Zumo de Manzana (Granny Smith) y Zanahoria (Daucus Carota) Edulcorado con Concentrado de Betarraga (Beta Vulgaris), con Adicion de Estabilzantes y Clarificantes Naturales; y Evaluación de Una Dosificadora Industrial Cueva Chávez, Halena Sadith Manzana Zanahoria Betarraga Zumo Estabilizante Clarificante Dosificadora |
title_short |
Obtención de Zumo de Manzana (Granny Smith) y Zanahoria (Daucus Carota) Edulcorado con Concentrado de Betarraga (Beta Vulgaris), con Adicion de Estabilzantes y Clarificantes Naturales; y Evaluación de Una Dosificadora Industrial |
title_full |
Obtención de Zumo de Manzana (Granny Smith) y Zanahoria (Daucus Carota) Edulcorado con Concentrado de Betarraga (Beta Vulgaris), con Adicion de Estabilzantes y Clarificantes Naturales; y Evaluación de Una Dosificadora Industrial |
title_fullStr |
Obtención de Zumo de Manzana (Granny Smith) y Zanahoria (Daucus Carota) Edulcorado con Concentrado de Betarraga (Beta Vulgaris), con Adicion de Estabilzantes y Clarificantes Naturales; y Evaluación de Una Dosificadora Industrial |
title_full_unstemmed |
Obtención de Zumo de Manzana (Granny Smith) y Zanahoria (Daucus Carota) Edulcorado con Concentrado de Betarraga (Beta Vulgaris), con Adicion de Estabilzantes y Clarificantes Naturales; y Evaluación de Una Dosificadora Industrial |
title_sort |
Obtención de Zumo de Manzana (Granny Smith) y Zanahoria (Daucus Carota) Edulcorado con Concentrado de Betarraga (Beta Vulgaris), con Adicion de Estabilzantes y Clarificantes Naturales; y Evaluación de Una Dosificadora Industrial |
author |
Cueva Chávez, Halena Sadith |
author_facet |
Cueva Chávez, Halena Sadith Pérez Loayza, Heydy Karolait |
author_role |
author |
author2 |
Pérez Loayza, Heydy Karolait |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Salas Castro, Jorge Enrique |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Cueva Chávez, Halena Sadith Pérez Loayza, Heydy Karolait |
dc.subject.es_ES.fl_str_mv |
Manzana Zanahoria Betarraga Zumo Estabilizante Clarificante Dosificadora |
topic |
Manzana Zanahoria Betarraga Zumo Estabilizante Clarificante Dosificadora |
description |
El presente trabajo de investigación consiste en obtener un zumo de manzana (granny smith) y zanahoria (daucus carota), edulcorado con concentrado de betarraga (beta vulgaris), con adición de estabilizantes y clarficantes naturales, y evaluación de una dosificadora industrial. El presente trabajo de investigación se divide en cinco capítulos, cuyo contenido es el siguiente: - Capítulo I: Describe aspectos generales de la investigación, tales como el planteamiento teórico, análisis bibliográfico de la materia prima, producto a obtener, método de procesamiento, objetivos e hipótesis. - Capitulo II: Precisa el planteamiento de operaciones donde se muestra la metodología de experimentación, variables a evaluar, diagramas de flujo, esquemas experimentales. - Capitulo III: Abarca los resultados y discusiones de los experimentos. Experimento N°1: Se realizó tres distintas formulaciones de la manzana y zanahoria (F1= 60%,40%) (F2= 70%,30%) (F3=80%,20%), cada uno de ellos con diferentes concentraciones de reducción del zumo de la betarraga (B1=30°), (B2=40°) y (B3=45°). Se evaluó los siguientes controles: análisis sensorial (color y sabor), y también se evaluó el análisis experimental (pH y °Brix). Obteniendo mejor resultado la formulación 1 (F1=60%,40%) junto a la concentración de betarraga (B2=40°). Experimento N°2: Se realizó el proceso de tres tipos de estabilizantes naturales (chía, linaza y aloe vera), con tres diferentes porcentajes (P1= 3%, P2=5% Y P3=7%), donde se evaluará análisis sensorial (sabor, olor, color y apariencia) y también el análisis experimental (°Brix y pH). Se obtiene como mejor estabilizante la linaza a un porcentaje de 7%. Experimento N°3: En este experimento realizamos el proceso de clarificación, donde usamos dos tipos de clarificante (gelatina y bentonita), con tres diferentes porcentajes (P1=3%, P2=3.5% Y P3=4%) respectivamente, donde se evaluará los siguientes análisis brillantez y color. Se obtiene como un mejor clafrificante la bentonita a un porcentaje de 3% Experimento N°4: En este punto evaluaremos el tipo de envase para nuestro producto, se realizó este proceso con tres tipos de envases (cristal, verde y ámbar), con diferentes temperaturas (T1=75°C, T2=75°C y T3=75°C) y tiempos (t1=5 min, t2=10 min y t3= 15 min) respectivamente. En este experimento los controles a evaluar fueron el sabor, apariencia. El mejor envase es el cristal a 75°C x 5 minutos. Experimento de Equipo: Se realizó la evaluación del funcionamiento de la dosificadora, donde se realizó los siguientes controles: capacidad máxima, capacidad mínima y tiempo de descarga. Experimento de Producto Final: Se evaluó mediante un análisis físico-químico, proximal, microbiológico y sensorial. Prueba de Aceptabilidad: Esta evaluación se realizó a 40 personas, por medio de una cartilla de aceptabilidad. Tiempo de Vida Útil: Para determinar el tiempo de vida útil del zumo se evaluó con el método acelerado (Labuza). - Capitulo IV: Evaluamos la propuesta de la escala industrial, donde tendremos ubicada la planta en Rio Seco-Arequipa, contara con una capacidad de producción de 10 TM/año, considerando que trabajaran 300 días al año con un turno de 8 horas por día. - Capítulo V: Comprende el financiamiento y la inversión de la planta. La fuente de financiamiento es la Corporación Financiera de Desarrollo (COFIDE), donde cubrirá el 70% del monto de la inversión y el 30% será aporte propio. La evaluación económica-financiero del proyecto es: VAN – Económico 3357836.89> 0 TIR - Económico 89% > 12% B/C - Económico 9.30 > 1 VAN – Financiero 2985532.04 > 0 TIR – Financiero 55% > 12% B/C - Financiero 25.60 > 1 Palabras Claves: Manzana, zanahoria, betarraga, zumo, estabilizante, clarificante, dosificadora. |
publishDate |
2019 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-09-09T22:44:24Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-09-09T22:44:24Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2019-09-09 |
dc.type.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.ucsm.edu.pe/handle/20.500.12920/9442 |
url |
https://repositorio.ucsm.edu.pe/handle/20.500.12920/9442 |
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.es_ES.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Católica de Santa María |
dc.source.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Católica de Santa María Repositorio de la Universidad Católica de Santa María - UCSM |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UCSM-Tesis instname:Universidad Católica de Santa María instacron:UCSM |
instname_str |
Universidad Católica de Santa María |
instacron_str |
UCSM |
institution |
UCSM |
reponame_str |
UCSM-Tesis |
collection |
UCSM-Tesis |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/9442/1/69.0406.AL.pdf%281%29.pdf https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/9442/2/license.txt https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/9442/3/69.0406.AL.pdf%281%29.pdf.txt https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/9442/4/69.0406.AL.pdf%281%29.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
eaba7b0ddd61792a126320effa29472b 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 02547137d786ccd27ed857c3ecc817f1 6f3fba7229d19e7dca53aa2e593ab2ee |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad Católica de Santa María |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio.biblioteca@ucsm.edu.pe |
_version_ |
1843257707113480192 |
spelling |
Salas Castro, Jorge EnriqueCueva Chávez, Halena SadithPérez Loayza, Heydy Karolait2019-09-09T22:44:24Z2019-09-09T22:44:24Z2019-09-09https://repositorio.ucsm.edu.pe/handle/20.500.12920/9442El presente trabajo de investigación consiste en obtener un zumo de manzana (granny smith) y zanahoria (daucus carota), edulcorado con concentrado de betarraga (beta vulgaris), con adición de estabilizantes y clarficantes naturales, y evaluación de una dosificadora industrial. El presente trabajo de investigación se divide en cinco capítulos, cuyo contenido es el siguiente: - Capítulo I: Describe aspectos generales de la investigación, tales como el planteamiento teórico, análisis bibliográfico de la materia prima, producto a obtener, método de procesamiento, objetivos e hipótesis. - Capitulo II: Precisa el planteamiento de operaciones donde se muestra la metodología de experimentación, variables a evaluar, diagramas de flujo, esquemas experimentales. - Capitulo III: Abarca los resultados y discusiones de los experimentos. Experimento N°1: Se realizó tres distintas formulaciones de la manzana y zanahoria (F1= 60%,40%) (F2= 70%,30%) (F3=80%,20%), cada uno de ellos con diferentes concentraciones de reducción del zumo de la betarraga (B1=30°), (B2=40°) y (B3=45°). Se evaluó los siguientes controles: análisis sensorial (color y sabor), y también se evaluó el análisis experimental (pH y °Brix). Obteniendo mejor resultado la formulación 1 (F1=60%,40%) junto a la concentración de betarraga (B2=40°). Experimento N°2: Se realizó el proceso de tres tipos de estabilizantes naturales (chía, linaza y aloe vera), con tres diferentes porcentajes (P1= 3%, P2=5% Y P3=7%), donde se evaluará análisis sensorial (sabor, olor, color y apariencia) y también el análisis experimental (°Brix y pH). Se obtiene como mejor estabilizante la linaza a un porcentaje de 7%. Experimento N°3: En este experimento realizamos el proceso de clarificación, donde usamos dos tipos de clarificante (gelatina y bentonita), con tres diferentes porcentajes (P1=3%, P2=3.5% Y P3=4%) respectivamente, donde se evaluará los siguientes análisis brillantez y color. Se obtiene como un mejor clafrificante la bentonita a un porcentaje de 3% Experimento N°4: En este punto evaluaremos el tipo de envase para nuestro producto, se realizó este proceso con tres tipos de envases (cristal, verde y ámbar), con diferentes temperaturas (T1=75°C, T2=75°C y T3=75°C) y tiempos (t1=5 min, t2=10 min y t3= 15 min) respectivamente. En este experimento los controles a evaluar fueron el sabor, apariencia. El mejor envase es el cristal a 75°C x 5 minutos. Experimento de Equipo: Se realizó la evaluación del funcionamiento de la dosificadora, donde se realizó los siguientes controles: capacidad máxima, capacidad mínima y tiempo de descarga. Experimento de Producto Final: Se evaluó mediante un análisis físico-químico, proximal, microbiológico y sensorial. Prueba de Aceptabilidad: Esta evaluación se realizó a 40 personas, por medio de una cartilla de aceptabilidad. Tiempo de Vida Útil: Para determinar el tiempo de vida útil del zumo se evaluó con el método acelerado (Labuza). - Capitulo IV: Evaluamos la propuesta de la escala industrial, donde tendremos ubicada la planta en Rio Seco-Arequipa, contara con una capacidad de producción de 10 TM/año, considerando que trabajaran 300 días al año con un turno de 8 horas por día. - Capítulo V: Comprende el financiamiento y la inversión de la planta. La fuente de financiamiento es la Corporación Financiera de Desarrollo (COFIDE), donde cubrirá el 70% del monto de la inversión y el 30% será aporte propio. La evaluación económica-financiero del proyecto es: VAN – Económico 3357836.89> 0 TIR - Económico 89% > 12% B/C - Económico 9.30 > 1 VAN – Financiero 2985532.04 > 0 TIR – Financiero 55% > 12% B/C - Financiero 25.60 > 1 Palabras Claves: Manzana, zanahoria, betarraga, zumo, estabilizante, clarificante, dosificadora.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Católica de Santa Maríainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Católica de Santa MaríaRepositorio de la Universidad Católica de Santa María - UCSMreponame:UCSM-Tesisinstname:Universidad Católica de Santa Maríainstacron:UCSMManzanaZanahoriaBetarragaZumoEstabilizanteClarificanteDosificadoraObtención de Zumo de Manzana (Granny Smith) y Zanahoria (Daucus Carota) Edulcorado con Concentrado de Betarraga (Beta Vulgaris), con Adicion de Estabilzantes y Clarificantes Naturales; y Evaluación de Una Dosificadora Industrialinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniera en Industria AlimentariaIngeniería de Industria AlimentariaUniversidad Católica de Santa María.Facultad de Ciencias e Ingenierías Biológicas y QuímicasTítulo ProfesionalORIGINAL69.0406.AL.pdf(1).pdf69.0406.AL.pdf(1).pdfapplication/pdf22941222https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/9442/1/69.0406.AL.pdf%281%29.pdfeaba7b0ddd61792a126320effa29472bMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/9442/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXT69.0406.AL.pdf(1).pdf.txt69.0406.AL.pdf(1).pdf.txtExtracted texttext/plain331113https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/9442/3/69.0406.AL.pdf%281%29.pdf.txt02547137d786ccd27ed857c3ecc817f1MD53THUMBNAIL69.0406.AL.pdf(1).pdf.jpg69.0406.AL.pdf(1).pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg11206https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/9442/4/69.0406.AL.pdf%281%29.pdf.jpg6f3fba7229d19e7dca53aa2e593ab2eeMD5420.500.12920/9442oai:repositorio.ucsm.edu.pe:20.500.12920/94422021-12-07 01:37:27.576Repositorio Institucional de la Universidad Católica de Santa Maríarepositorio.biblioteca@ucsm.edu.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 |
score |
12.650644 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).