Relacion Entre el Nivel de Conocimiento Sobre la Adecuada Alimentación Durante el Embarazo y las Prácticas Alimenticias en Gestantes Atendidas en el Centro de Salud Maritza Campos Díaz, Arequipa. Abril - Mayo 2018

Descripción del Articulo

Introducción: Durante la gestación una dieta balanceada busca cubrir los requerimientos nutricionales, para ayudar a la correcta formación de las estructuras óseas del nuevo ser, además de las membranas nucleares del feto, debido a que algunas enfermedades están relacionadas con los bajos niveles de...

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Detalles Bibliográficos
Autor: Dueñas Pérez, Brendaly Claudia
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Católica de Santa María
Repositorio:UCSM-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucsm.edu.pe:20.500.12920/7886
Enlace del recurso:https://repositorio.ucsm.edu.pe/handle/20.500.12920/7886
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Alimentación
Malnutrición
Anemia
Descripción
Sumario:Introducción: Durante la gestación una dieta balanceada busca cubrir los requerimientos nutricionales, para ayudar a la correcta formación de las estructuras óseas del nuevo ser, además de las membranas nucleares del feto, debido a que algunas enfermedades están relacionadas con los bajos niveles de nutrientes como por ejemplo la restricción de crecimiento intrauterino, para lo cual la gestante debe ser empoderada en cuanto a la importancia de conocer y practicar una buena y adecuada alimentación. Objetivo Principal: Fue identificar la relación que existe entre el nivel de conocimiento sobre la adecuada alimentación durante el embarazo y las prácticas alimenticias de las gestantes atendidas en el Centro de Salud Maritza Campos Díaz, Arequipa. Abril -Mayo 2018. Materiales y Métodos: El estudio fue de campo, relacional, de corte transversal – prospectivo, la muestra fue constituida por 60 gestantes que se encontraban entre el I y II trimestre de embarazo; el instrumento permitió descubrir dos variables: La primera variable identificar el nivel de conocimiento. La segunda variable conocer las prácticas alimenticias de las gestantes. Resultados: El 81,7% tiene entre 19 a 29 años; el 63.3% son casadas, con secundaria completa el 68.3%, el 80.0% es católica, el 80.0% es ama de casa y el 53.3% pertenece a Arequipa ciudad, el 76.7% de las gestantes desconoce sobre la adecuada alimentación durante el embarazo, además que el 96.7% tienen prácticas alimenticias inadecuadas. El nivel de conocimiento sobre la adecuada alimentación y las prácticas alimenticias presentaron relación estadística significativa. Conclusiones: Las mujeres entre el I y II trimestre de gestación tienen desconocimiento marcado con respecto a la alimentación adecuada y esto está directamente relacionado a las prácticas alimenticias inadecuadas, aumentando así el riesgo para la gestante y el feto durante la gestación, el parto y el normal desarrollo del neonato.
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