Efecto del uso de diferentes concentraciones de harina de larva de mosca soldado negra (Hermetia Illucens) sobre el comportamiento productivo de cuyes (Cavia Porcellus) en crecimiento - engorde alimentados con raciones mixtas

Descripción del Articulo

En los últimos años la crianza de cuy (Cavia porcellus) viene logrando altos niveles de desarrollo. El planteamiento de subsistencia se ha suprimido por el de una visión de progreso técnico impulsado mediante la producción de carne, desde iniciativas familiares hacia horizontes empresariales. De est...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Barriga Marcapura, Ximena Jennifer
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Católica de Santa María
Repositorio:UCSM-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucsm.edu.pe:20.500.12920/9848
Enlace del recurso:https://repositorio.ucsm.edu.pe/handle/20.500.12920/9848
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Proteína
harina
Hermetia illucens
cuy
índices productivos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00
id UCSM_07fd4226a8672d9ec71b0334a684ef3f
oai_identifier_str oai:repositorio.ucsm.edu.pe:20.500.12920/9848
network_acronym_str UCSM
network_name_str UCSM-Tesis
repository_id_str 4282
dc.title.es_ES.fl_str_mv Efecto del uso de diferentes concentraciones de harina de larva de mosca soldado negra (Hermetia Illucens) sobre el comportamiento productivo de cuyes (Cavia Porcellus) en crecimiento - engorde alimentados con raciones mixtas
title Efecto del uso de diferentes concentraciones de harina de larva de mosca soldado negra (Hermetia Illucens) sobre el comportamiento productivo de cuyes (Cavia Porcellus) en crecimiento - engorde alimentados con raciones mixtas
spellingShingle Efecto del uso de diferentes concentraciones de harina de larva de mosca soldado negra (Hermetia Illucens) sobre el comportamiento productivo de cuyes (Cavia Porcellus) en crecimiento - engorde alimentados con raciones mixtas
Barriga Marcapura, Ximena Jennifer
Proteína
harina
Hermetia illucens
cuy
índices productivos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00
title_short Efecto del uso de diferentes concentraciones de harina de larva de mosca soldado negra (Hermetia Illucens) sobre el comportamiento productivo de cuyes (Cavia Porcellus) en crecimiento - engorde alimentados con raciones mixtas
title_full Efecto del uso de diferentes concentraciones de harina de larva de mosca soldado negra (Hermetia Illucens) sobre el comportamiento productivo de cuyes (Cavia Porcellus) en crecimiento - engorde alimentados con raciones mixtas
title_fullStr Efecto del uso de diferentes concentraciones de harina de larva de mosca soldado negra (Hermetia Illucens) sobre el comportamiento productivo de cuyes (Cavia Porcellus) en crecimiento - engorde alimentados con raciones mixtas
title_full_unstemmed Efecto del uso de diferentes concentraciones de harina de larva de mosca soldado negra (Hermetia Illucens) sobre el comportamiento productivo de cuyes (Cavia Porcellus) en crecimiento - engorde alimentados con raciones mixtas
title_sort Efecto del uso de diferentes concentraciones de harina de larva de mosca soldado negra (Hermetia Illucens) sobre el comportamiento productivo de cuyes (Cavia Porcellus) en crecimiento - engorde alimentados con raciones mixtas
author Barriga Marcapura, Ximena Jennifer
author_facet Barriga Marcapura, Ximena Jennifer
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Reátegui Ordoñez Juan E.
dc.contributor.author.fl_str_mv Barriga Marcapura, Ximena Jennifer
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Proteína
harina
Hermetia illucens
cuy
índices productivos
topic Proteína
harina
Hermetia illucens
cuy
índices productivos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00
description En los últimos años la crianza de cuy (Cavia porcellus) viene logrando altos niveles de desarrollo. El planteamiento de subsistencia se ha suprimido por el de una visión de progreso técnico impulsado mediante la producción de carne, desde iniciativas familiares hacia horizontes empresariales. De este modo, la crianza del cuy se ha convertido en una importante alternativa como actividad económica local y nacional (1). En el presente trabajo se realizó procesos exploratorios como la elaboración de harina de larva de mosca soldado negra Hermetia illucens como fuente proteica animal para la inclusión de dietas de cuyes en la etapa de engorde. Para la formulación de dietas de los 4 tratamientos, se utilizaron diferentes concentraciones de inclusión de la harina. Para el tratamiento T0 se formuló una dieta sin inclusión de harina de larva de mosca soldado negra Hermetia illucens. En el tratamiento T1 se incluyó 4% de harina de larva Hermetia illucens es decir el 16% de fuente proteica requerida por el cuy, para el tratamiento T2 se incluyó 8.8% de harina de larva Hermetia illucens, siendo el 32% de fuente proteica y para el tratamiento T3, 14.9% de harina de larva Hermetia Illucens, siendo el 50% de fuente de proteína requerida por el cuy en crecimiento. Mediante fichas de control se evaluaron los índices productivos como el consumo, peso semanal y total al término de la crianza. Se obtuvieron diferencias estadísticamente significativas (p<0,05) para las evaluaciones de consumo de concentrado y alfalfa, y para el peso semanal y total. Podemos concluir que existe una mejor respuesta en la alimentación y peso del cuy con un 14.9% de inclusión de harina de larva de mosca soldado negra Hermetia illucens. Palabras clave: Proteína, harina, Hermetia illucens, cuy, índices productivos.
publishDate 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-01-08T19:26:42Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-01-08T19:26:42Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2020-01-08
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.version.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.ucsm.edu.pe/handle/20.500.12920/9848
url https://repositorio.ucsm.edu.pe/handle/20.500.12920/9848
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Católica de Santa María
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv PE
dc.source.es_ES.fl_str_mv Universidad Católica de Santa María - UCSM
Repositorio de tesis de la Universidad Católica de Santa María
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCSM-Tesis
instname:Universidad Católica de Santa María
instacron:UCSM
instname_str Universidad Católica de Santa María
instacron_str UCSM
institution UCSM
reponame_str UCSM-Tesis
collection UCSM-Tesis
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/9848/1/D7.2034.MG.pdf
https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/9848/2/license.txt
https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/9848/3/D7.2034.MG.pdf.txt
https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/9848/4/D7.2034.MG.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 2a1bc839b25f39f1a6b5efa9e98ce09c
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
8c890cbadd90f046a5ac4a46f9c00f00
209f982b6d8dd7431a3a0fddef2fba34
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad Católica de Santa María
repository.mail.fl_str_mv repositorio.biblioteca@ucsm.edu.pe
_version_ 1847062570877321216
spelling Reátegui Ordoñez Juan E.Barriga Marcapura, Ximena Jennifer2020-01-08T19:26:42Z2020-01-08T19:26:42Z2020-01-08https://repositorio.ucsm.edu.pe/handle/20.500.12920/9848En los últimos años la crianza de cuy (Cavia porcellus) viene logrando altos niveles de desarrollo. El planteamiento de subsistencia se ha suprimido por el de una visión de progreso técnico impulsado mediante la producción de carne, desde iniciativas familiares hacia horizontes empresariales. De este modo, la crianza del cuy se ha convertido en una importante alternativa como actividad económica local y nacional (1). En el presente trabajo se realizó procesos exploratorios como la elaboración de harina de larva de mosca soldado negra Hermetia illucens como fuente proteica animal para la inclusión de dietas de cuyes en la etapa de engorde. Para la formulación de dietas de los 4 tratamientos, se utilizaron diferentes concentraciones de inclusión de la harina. Para el tratamiento T0 se formuló una dieta sin inclusión de harina de larva de mosca soldado negra Hermetia illucens. En el tratamiento T1 se incluyó 4% de harina de larva Hermetia illucens es decir el 16% de fuente proteica requerida por el cuy, para el tratamiento T2 se incluyó 8.8% de harina de larva Hermetia illucens, siendo el 32% de fuente proteica y para el tratamiento T3, 14.9% de harina de larva Hermetia Illucens, siendo el 50% de fuente de proteína requerida por el cuy en crecimiento. Mediante fichas de control se evaluaron los índices productivos como el consumo, peso semanal y total al término de la crianza. Se obtuvieron diferencias estadísticamente significativas (p<0,05) para las evaluaciones de consumo de concentrado y alfalfa, y para el peso semanal y total. Podemos concluir que existe una mejor respuesta en la alimentación y peso del cuy con un 14.9% de inclusión de harina de larva de mosca soldado negra Hermetia illucens. Palabras clave: Proteína, harina, Hermetia illucens, cuy, índices productivos.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Católica de Santa MaríaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Católica de Santa María - UCSMRepositorio de tesis de la Universidad Católica de Santa Maríareponame:UCSM-Tesisinstname:Universidad Católica de Santa Maríainstacron:UCSMProteínaharinaHermetia illucenscuyíndices productivoshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00Efecto del uso de diferentes concentraciones de harina de larva de mosca soldado negra (Hermetia Illucens) sobre el comportamiento productivo de cuyes (Cavia Porcellus) en crecimiento - engorde alimentados con raciones mixtasinfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUMaestro en Producción y Salud AnimalMaestría en Producción y Salud AnimalUniversidad Católica de Santa María.Escuela de PostgradoMaestría7219492929688868https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#maestro811697Villanueva Salas, Jose AntonioReategui Ordoñez, Juan EduardoPacheco Sanchez, VictorORIGINALD7.2034.MG.pdfD7.2034.MG.pdfapplication/pdf4695547https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/9848/1/D7.2034.MG.pdf2a1bc839b25f39f1a6b5efa9e98ce09cMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/9848/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTD7.2034.MG.pdf.txtD7.2034.MG.pdf.txtExtracted texttext/plain136841https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/9848/3/D7.2034.MG.pdf.txt8c890cbadd90f046a5ac4a46f9c00f00MD53THUMBNAILD7.2034.MG.pdf.jpgD7.2034.MG.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg10474https://repositorio.ucsm.edu.pe/bitstream/20.500.12920/9848/4/D7.2034.MG.pdf.jpg209f982b6d8dd7431a3a0fddef2fba34MD5420.500.12920/9848oai:repositorio.ucsm.edu.pe:20.500.12920/98482023-02-08 11:41:59.788Repositorio Institucional de la Universidad Católica de Santa Maríarepositorio.biblioteca@ucsm.edu.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
score 12.846861
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).