Influencia del curado del concreto con agua y curado artificial en la resistencia a la compresion de un concreto convencional Iquitos – 2022
Descripción del Articulo
El presente estudio, tiene como objetivo dar a conocer la influencia del curado del concreto con aditivo químico, mismos que fueron elaborados cumpliendo las normas técnicas establecidas, en lo cual se utilizó agregado fino de la zona y cemento andino premium, en dos diseños de mezcla diferentes 175...
Autores: | , |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2024 |
Institución: | Universidad Científica del Perú |
Repositorio: | UCP-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.ucp.edu.pe:20.500.14503/3222 |
Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.14503/3222 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
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El presente estudio, tiene como objetivo dar a conocer la influencia del curado del concreto con aditivo químico, mismos que fueron elaborados cumpliendo las normas técnicas establecidas, en lo cual se utilizó agregado fino de la zona y cemento andino premium, en dos diseños de mezcla diferentes 175kg/cm2 y 210kg/cm2. La muestra estuvo conformada por 48 especímenes de concreto cemento – arena, con dos relaciones A/C, los cuales fueron sometidos a la prueba uniaxial del (Resistencia a la compresión) en edades de 7, 14 y 28 días respectivamente. Para el procesamiento y análisis de los resultados se aplicó la estadística descriptiva y se comprobó la hipótesis al momento del análisis de los resultados. Los resultados de esta investigación arrojaron que el curador más eficaz del concreto es el agua, obteniendo mejores resultados en los dos diseños realizados, siendo los siguientes; A los 28 días curando en poza con agua potable de un diseño 175kg/cm2; se obtuvo como resultado 199kg/cm2. A los 28 días curando con aditivo chema membranil C-9 de un diseño 175kg/cm2; se obtuvo como resultado 193kg/cm2. A los 28 curando en poza con agua potable de un diseño 210kg/cm2; se obtuvo como resultado 249kg/cm2. A los 28 curando con aditivo chema membranil C-9 de un diseño 210kg/cm2; se obtuvo como resultado 238kg/cm2. Analizando los resultados, se afirma que todos son aceptables dado que los mismos superan en resistencia al diseño patrón, de tal modo si se utilizan estos tipos de curadores recomienda utilizar las relaciones A/C que se vieron en este estudio. Finalmente, se concluye que, si se puede utilizar los dos tipos de curadores de concreto, con los dos tipos de relaciones A/C y los agregados que se utilizaron en este estudio, en la elaboración de concreto cemento – arena. Por lo tanto, el curado del concreto con aditivo químico chema membranil C-9, no tiene una mayor influencia en la resistencia a la compresión, que el concreto curado con agua lo cual responde a muestra hipótesis H0. |
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García Langer, Carol BegoñaMolina Garcia, Meyferson EberLovera Flores, Ailton Carlos2025-03-18T17:44:31Z2024-10-30http://hdl.handle.net/20.500.14503/3222El presente estudio, tiene como objetivo dar a conocer la influencia del curado del concreto con aditivo químico, mismos que fueron elaborados cumpliendo las normas técnicas establecidas, en lo cual se utilizó agregado fino de la zona y cemento andino premium, en dos diseños de mezcla diferentes 175kg/cm2 y 210kg/cm2. La muestra estuvo conformada por 48 especímenes de concreto cemento – arena, con dos relaciones A/C, los cuales fueron sometidos a la prueba uniaxial del (Resistencia a la compresión) en edades de 7, 14 y 28 días respectivamente. Para el procesamiento y análisis de los resultados se aplicó la estadística descriptiva y se comprobó la hipótesis al momento del análisis de los resultados. Los resultados de esta investigación arrojaron que el curador más eficaz del concreto es el agua, obteniendo mejores resultados en los dos diseños realizados, siendo los siguientes; A los 28 días curando en poza con agua potable de un diseño 175kg/cm2; se obtuvo como resultado 199kg/cm2. A los 28 días curando con aditivo chema membranil C-9 de un diseño 175kg/cm2; se obtuvo como resultado 193kg/cm2. A los 28 curando en poza con agua potable de un diseño 210kg/cm2; se obtuvo como resultado 249kg/cm2. A los 28 curando con aditivo chema membranil C-9 de un diseño 210kg/cm2; se obtuvo como resultado 238kg/cm2. Analizando los resultados, se afirma que todos son aceptables dado que los mismos superan en resistencia al diseño patrón, de tal modo si se utilizan estos tipos de curadores recomienda utilizar las relaciones A/C que se vieron en este estudio. Finalmente, se concluye que, si se puede utilizar los dos tipos de curadores de concreto, con los dos tipos de relaciones A/C y los agregados que se utilizaron en este estudio, en la elaboración de concreto cemento – arena. Por lo tanto, el curado del concreto con aditivo químico chema membranil C-9, no tiene una mayor influencia en la resistencia a la compresión, que el concreto curado con agua lo cual responde a muestra hipótesis H0.The objective of this study is to present the influence of curing concrete with chemical additives, which were prepared in compliance with established technical standards, in which fine aggregate from the area and premium Andean cement were used, in two mix designs. different 175kg/cm2 and 210kg/cm2. The sample was made up of 48 cement-sand concrete specimens, with two W/C ratios, which were subjected to the uniaxial test (compressive strength) at ages of 7, 14 and 28 days respectively. For the processing and analysis of the results, descriptive statistics were applied and the hypothesis was verified at the time of analysis of the results. The results of this research showed that the most effective concrete healer is water, obtaining better results in the two designs carried out, being the following; After 28 days, curing in a pond with drinking water of a 175kg/cm2 design; The result was 199kg/cm2. After 28 days, curing with Chema Membranil C-9 additive of a 175kg/cm2 design; The result was 193kg/cm2. At 28, curing in a pond with drinking water of a 210kg/cm2 design; The result was 249kg/cm2. At 28, curing with Chema Membranil C-9 additive of a 210kg/cm2 design; The result was 238kg/cm2. Analyzing the results, it is stated that all of them are acceptable given that they exceed the resistance of the standard design. Therefore, if these types of curators are used, it is recommended to use the A/C ratios that were seen in this study. Finally, it is concluded that, if the two types of concrete curers can be used, with the two types of A/C ratios and the aggregates that were used in this study, in the production of cement-sand concrete. Therefore, curing concrete with chemical additive Chema Membranil C-9 does not have a greater influence on the compressive strength than concrete cured with water, which responds to hypothesis H0.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Científica del PerúPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/Aditivo químicoConcreto cemento-arenaCuradoChemical additiveCement-sand concreteCuringhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.01.00Influencia del curado del concreto con agua y curado artificial en la resistencia a la compresion de un concreto convencional Iquitos – 2022 info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UCP-Institucionalinstname:Universidad Científica del Perúinstacron:UCPSUNEDUIngeniero CivilUniversidad Científica del Perú. Facultad de Ciencias e IngenieríaIngeniería Civilhttps://orcid.org/0009-0007-5448-5727328859137285321773312949https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional732267Irigoin Cabrera, Octavio UlisesWong Ramírez, FélixCabanillas Oliva, Erlin GuillermoLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucp.edu.pe/bitstreams/e8c8c60a-8d5a-4b60-a237-38162025ccb7/downloadbb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4MD51falseAnonymousREADORIGINALautorización repositorio.pdfautorización repositorio.pdfapplication/pdf871607https://repositorio.ucp.edu.pe/bitstreams/a8e10563-ad73-4063-afe5-5d44dcc43aaa/downloadf6614975b33d3059a5b284d1c3f6db49MD53falseAdministratorREADTESIS - MEYFERSON MOLINA Y AILTON LOVERA (1).pdfapplication/pdf3304034https://repositorio.ucp.edu.pe/bitstreams/868fe93c-93a8-48d6-bffa-7111cba80a25/downloada62ff9710a7daf649c59680847b93e25MD54trueAnonymousREAD20.500.14503/3222oai:repositorio.ucp.edu.pe:20.500.14503/32222025-04-21 16:21:37.593http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.ucp.edu.peRepositorio Institucional Universidad Científica del Perúrepositorioucp@ucp.edu.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 |
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