Efecto antimicrobiano del aceite esencial de jengibre sobre cepas de Enterococcus faecalis in vitro, Arequipa 2022

Descripción del Articulo

El presente estudio de investigación tuvo como objetivo probar el efecto antimicrobiano del aceite esencial de jengibre al 100 % en comparación con el gluconato de clorhexidina al 0.12 % sobre cepas de Enterococcus faecalis in vitro. La metodología de este estudio es de diseño experimental de tipo a...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Aynaya Paja, Edwin Gedyon, Machicao Taza, Jhon Manuel, Nina Esteban, Rita Monica
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Continental
Repositorio:CONTINENTAL-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.continental.edu.pe:20.500.12394/13000
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12394/13000
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Microbiología oral
Aceites y grasas
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
id UCON_ff07fb0dd44124d84f60d7d01c1a86a6
oai_identifier_str oai:repositorio.continental.edu.pe:20.500.12394/13000
network_acronym_str UCON
network_name_str CONTINENTAL-Institucional
repository_id_str 4517
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto antimicrobiano del aceite esencial de jengibre sobre cepas de Enterococcus faecalis in vitro, Arequipa 2022
title Efecto antimicrobiano del aceite esencial de jengibre sobre cepas de Enterococcus faecalis in vitro, Arequipa 2022
spellingShingle Efecto antimicrobiano del aceite esencial de jengibre sobre cepas de Enterococcus faecalis in vitro, Arequipa 2022
Aynaya Paja, Edwin Gedyon
Microbiología oral
Aceites y grasas
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
title_short Efecto antimicrobiano del aceite esencial de jengibre sobre cepas de Enterococcus faecalis in vitro, Arequipa 2022
title_full Efecto antimicrobiano del aceite esencial de jengibre sobre cepas de Enterococcus faecalis in vitro, Arequipa 2022
title_fullStr Efecto antimicrobiano del aceite esencial de jengibre sobre cepas de Enterococcus faecalis in vitro, Arequipa 2022
title_full_unstemmed Efecto antimicrobiano del aceite esencial de jengibre sobre cepas de Enterococcus faecalis in vitro, Arequipa 2022
title_sort Efecto antimicrobiano del aceite esencial de jengibre sobre cepas de Enterococcus faecalis in vitro, Arequipa 2022
author Aynaya Paja, Edwin Gedyon
author_facet Aynaya Paja, Edwin Gedyon
Machicao Taza, Jhon Manuel
Nina Esteban, Rita Monica
author_role author
author2 Machicao Taza, Jhon Manuel
Nina Esteban, Rita Monica
author2_role author
author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Vargas Motta, Janet Erika
dc.contributor.author.fl_str_mv Aynaya Paja, Edwin Gedyon
Machicao Taza, Jhon Manuel
Nina Esteban, Rita Monica
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Microbiología oral
Aceites y grasas
topic Microbiología oral
Aceites y grasas
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
description El presente estudio de investigación tuvo como objetivo probar el efecto antimicrobiano del aceite esencial de jengibre al 100 % en comparación con el gluconato de clorhexidina al 0.12 % sobre cepas de Enterococcus faecalis in vitro. La metodología de este estudio es de diseño experimental de tipo aplicado, de enfoque cuantitativo, observacional, prospectivo, longitudinal, analítica y laboratorial. Para el procedimiento muestral se usó el aceite esencial de jengibre al 100 % de su concentración, elaborado mediante la técnica por arrastre de vapor, siendo la primera variable; la segunda variable es el gluconato de clorhexidina al 0.12 % de su concentración y el suero fisiológico al 0.9 %, se empleó discos de papel filtro la cantidad de 45 unidades embebidos con una micropipeta, la distribución fue de 15 discos embebidos con aceite esencial jengibre al 100 %, 15 discos embebidos con gluconato de clorhexidina al 0.12 % como grupo control positivo (+) y 15 discos embebidos con suero fisiológico al 0.9 % como control negativo (-). Se prepararon 15 placas Petri con agar Müller-Hinton cultivadas con la bacteria Enterococcus faecalis, en cada placa se puso tres discos 1 para aceite esencial de jengibre al 100 %, 1 para el gluconato de clorhexidina al 0.12 % y, por último, 1 para el suero fisiológico al 0.9 %, de esta manera, se midieron los halos de crecimiento inhibitorio a las 24 y 48 horas. En el análisis estadístico se emplearon pruebas estadísticas de Anova y Tukey. Conclusiones: se llegó a comprobar que sí tiene efecto antimicrobiano el aceite esencial de jengibre al 100 % al igual que el gluconato de clorhexidina al 0.12 % de los cuales el gluconato de clorhexidina al 0.12 % es más efectivo.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-06-07T18:46:27Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-06-07T18:46:27Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv Aynaya, E., Machicao, J. y Nina, R. (2023). Efecto antimicrobiano del aceite esencial de jengibre sobre cepas de Enterococcus faecalis in vitro, Arequipa 2022. Tesis para optar el título profesional de Odontólogo, Escuela Académico Profesional de Odontología, Universidad Continental, Huancayo, Perú
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12394/13000
identifier_str_mv Aynaya, E., Machicao, J. y Nina, R. (2023). Efecto antimicrobiano del aceite esencial de jengibre sobre cepas de Enterococcus faecalis in vitro, Arequipa 2022. Tesis para optar el título profesional de Odontólogo, Escuela Académico Profesional de Odontología, Universidad Continental, Huancayo, Perú
url https://hdl.handle.net/20.500.12394/13000
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.rights.license.es_PE.fl_str_mv Attribution 4.0 International (CC BY 4.0)
dc.rights.accessRights.es_PE.fl_str_mv Acceso abierto
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
Attribution 4.0 International (CC BY 4.0)
Acceso abierto
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.format.extent.es_PE.fl_str_mv 91 páginas
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Continental
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Continental
Repositorio Institucional - Continental
dc.source.none.fl_str_mv reponame:CONTINENTAL-Institucional
instname:Universidad Continental
instacron:CONTINENTAL
instname_str Universidad Continental
instacron_str CONTINENTAL
institution CONTINENTAL
reponame_str CONTINENTAL-Institucional
collection CONTINENTAL-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/13000/2/IV_FCS_503_Autorizaci%c3%b3n_2023.pdf
https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/13000/8/IV_FCS_503_TE_Aynaya_Machicao_Nina_2023.pdf
https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/13000/3/license.txt
https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/13000/9/IV_FCS_503_Autorizaci%c3%b3n_2023.pdf.txt
https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/13000/11/IV_FCS_503_TE_Aynaya_Machicao_Nina_2023.pdf.txt
https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/13000/10/IV_FCS_503_Autorizaci%c3%b3n_2023.pdf.jpg
https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/13000/12/IV_FCS_503_TE_Aynaya_Machicao_Nina_2023.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv a77729360f21b505291c7dc5158af09a
d27e80d4381f2a7f914dfb5a04ed2971
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
507be5760894762f11911417fc7780db
8683958d00b29118b5f55aa8f12a4a4b
41ff6320baf72d46c5e12900e879b4ab
1cef3d9281b447df64f79d0c9e9036e1
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Continental
repository.mail.fl_str_mv dspaceconti@continental.edu.pe
_version_ 1847603645092200448
spelling Vargas Motta, Janet ErikaAynaya Paja, Edwin GedyonMachicao Taza, Jhon ManuelNina Esteban, Rita Monica2023-06-07T18:46:27Z2023-06-07T18:46:27Z2023Aynaya, E., Machicao, J. y Nina, R. (2023). Efecto antimicrobiano del aceite esencial de jengibre sobre cepas de Enterococcus faecalis in vitro, Arequipa 2022. Tesis para optar el título profesional de Odontólogo, Escuela Académico Profesional de Odontología, Universidad Continental, Huancayo, Perúhttps://hdl.handle.net/20.500.12394/13000El presente estudio de investigación tuvo como objetivo probar el efecto antimicrobiano del aceite esencial de jengibre al 100 % en comparación con el gluconato de clorhexidina al 0.12 % sobre cepas de Enterococcus faecalis in vitro. La metodología de este estudio es de diseño experimental de tipo aplicado, de enfoque cuantitativo, observacional, prospectivo, longitudinal, analítica y laboratorial. Para el procedimiento muestral se usó el aceite esencial de jengibre al 100 % de su concentración, elaborado mediante la técnica por arrastre de vapor, siendo la primera variable; la segunda variable es el gluconato de clorhexidina al 0.12 % de su concentración y el suero fisiológico al 0.9 %, se empleó discos de papel filtro la cantidad de 45 unidades embebidos con una micropipeta, la distribución fue de 15 discos embebidos con aceite esencial jengibre al 100 %, 15 discos embebidos con gluconato de clorhexidina al 0.12 % como grupo control positivo (+) y 15 discos embebidos con suero fisiológico al 0.9 % como control negativo (-). Se prepararon 15 placas Petri con agar Müller-Hinton cultivadas con la bacteria Enterococcus faecalis, en cada placa se puso tres discos 1 para aceite esencial de jengibre al 100 %, 1 para el gluconato de clorhexidina al 0.12 % y, por último, 1 para el suero fisiológico al 0.9 %, de esta manera, se midieron los halos de crecimiento inhibitorio a las 24 y 48 horas. En el análisis estadístico se emplearon pruebas estadísticas de Anova y Tukey. Conclusiones: se llegó a comprobar que sí tiene efecto antimicrobiano el aceite esencial de jengibre al 100 % al igual que el gluconato de clorhexidina al 0.12 % de los cuales el gluconato de clorhexidina al 0.12 % es más efectivo.application/pdf91 páginasspaUniversidad ContinentalPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Attribution 4.0 International (CC BY 4.0)Acceso abiertoUniversidad ContinentalRepositorio Institucional - Continentalreponame:CONTINENTAL-Institucionalinstname:Universidad Continentalinstacron:CONTINENTALMicrobiología oralAceites y grasashttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14Efecto antimicrobiano del aceite esencial de jengibre sobre cepas de Enterococcus faecalis in vitro, Arequipa 2022info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUCirujano DentistaUniversidad Continental. Facultad de Ciencias de la Salud.OdontologíaPregrado presencial regular41609681https://orcid.org/0000-0001-9117-2796421988277183741072249599911026Diaz Correa, Christian ArmandoNuñez Apumayta, Cintia AdrianaSierralta Soto, Mirella Pilarhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALIV_FCS_503_Autorización_2023.pdfIV_FCS_503_Autorización_2023.pdfAutorizaciónapplication/pdf314941https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/13000/2/IV_FCS_503_Autorizaci%c3%b3n_2023.pdfa77729360f21b505291c7dc5158af09aMD52IV_FCS_503_TE_Aynaya_Machicao_Nina_2023.pdfIV_FCS_503_TE_Aynaya_Machicao_Nina_2023.pdfAynaya Paja, Edwin Gedyon; Machicao Taza, Jhon Manuel; Nina Esteban, Rita Monicaapplication/pdf30456699https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/13000/8/IV_FCS_503_TE_Aynaya_Machicao_Nina_2023.pdfd27e80d4381f2a7f914dfb5a04ed2971MD58LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/13000/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTIV_FCS_503_Autorización_2023.pdf.txtIV_FCS_503_Autorización_2023.pdf.txtExtracted texttext/plain3504https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/13000/9/IV_FCS_503_Autorizaci%c3%b3n_2023.pdf.txt507be5760894762f11911417fc7780dbMD59IV_FCS_503_TE_Aynaya_Machicao_Nina_2023.pdf.txtIV_FCS_503_TE_Aynaya_Machicao_Nina_2023.pdf.txtExtracted texttext/plain110658https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/13000/11/IV_FCS_503_TE_Aynaya_Machicao_Nina_2023.pdf.txt8683958d00b29118b5f55aa8f12a4a4bMD511THUMBNAILIV_FCS_503_Autorización_2023.pdf.jpgIV_FCS_503_Autorización_2023.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4225https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/13000/10/IV_FCS_503_Autorizaci%c3%b3n_2023.pdf.jpg41ff6320baf72d46c5e12900e879b4abMD510IV_FCS_503_TE_Aynaya_Machicao_Nina_2023.pdf.jpgIV_FCS_503_TE_Aynaya_Machicao_Nina_2023.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2748https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/13000/12/IV_FCS_503_TE_Aynaya_Machicao_Nina_2023.pdf.jpg1cef3d9281b447df64f79d0c9e9036e1MD51220.500.12394/13000oai:repositorio.continental.edu.pe:20.500.12394/130002023-06-27 19:50:18.461Repositorio Continentaldspaceconti@continental.edu.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
score 13.393851
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).