Efecto antimicrobiano del aceite esencial de jengibre sobre cepas de Enterococcus faecalis in vitro, Arequipa 2022
Descripción del Articulo
El presente estudio de investigación tuvo como objetivo probar el efecto antimicrobiano del aceite esencial de jengibre al 100 % en comparación con el gluconato de clorhexidina al 0.12 % sobre cepas de Enterococcus faecalis in vitro. La metodología de este estudio es de diseño experimental de tipo a...
| Autores: | , , |
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| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2023 |
| Institución: | Universidad Continental |
| Repositorio: | CONTINENTAL-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.continental.edu.pe:20.500.12394/13000 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12394/13000 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Microbiología oral Aceites y grasas https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14 |
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El presente estudio de investigación tuvo como objetivo probar el efecto antimicrobiano del aceite esencial de jengibre al 100 % en comparación con el gluconato de clorhexidina al 0.12 % sobre cepas de Enterococcus faecalis in vitro. La metodología de este estudio es de diseño experimental de tipo aplicado, de enfoque cuantitativo, observacional, prospectivo, longitudinal, analítica y laboratorial. Para el procedimiento muestral se usó el aceite esencial de jengibre al 100 % de su concentración, elaborado mediante la técnica por arrastre de vapor, siendo la primera variable; la segunda variable es el gluconato de clorhexidina al 0.12 % de su concentración y el suero fisiológico al 0.9 %, se empleó discos de papel filtro la cantidad de 45 unidades embebidos con una micropipeta, la distribución fue de 15 discos embebidos con aceite esencial jengibre al 100 %, 15 discos embebidos con gluconato de clorhexidina al 0.12 % como grupo control positivo (+) y 15 discos embebidos con suero fisiológico al 0.9 % como control negativo (-). Se prepararon 15 placas Petri con agar Müller-Hinton cultivadas con la bacteria Enterococcus faecalis, en cada placa se puso tres discos 1 para aceite esencial de jengibre al 100 %, 1 para el gluconato de clorhexidina al 0.12 % y, por último, 1 para el suero fisiológico al 0.9 %, de esta manera, se midieron los halos de crecimiento inhibitorio a las 24 y 48 horas. En el análisis estadístico se emplearon pruebas estadísticas de Anova y Tukey. Conclusiones: se llegó a comprobar que sí tiene efecto antimicrobiano el aceite esencial de jengibre al 100 % al igual que el gluconato de clorhexidina al 0.12 % de los cuales el gluconato de clorhexidina al 0.12 % es más efectivo. |
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Aynaya, E., Machicao, J. y Nina, R. (2023). Efecto antimicrobiano del aceite esencial de jengibre sobre cepas de Enterococcus faecalis in vitro, Arequipa 2022. Tesis para optar el título profesional de Odontólogo, Escuela Académico Profesional de Odontología, Universidad Continental, Huancayo, Perú |
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Vargas Motta, Janet ErikaAynaya Paja, Edwin GedyonMachicao Taza, Jhon ManuelNina Esteban, Rita Monica2023-06-07T18:46:27Z2023-06-07T18:46:27Z2023Aynaya, E., Machicao, J. y Nina, R. (2023). Efecto antimicrobiano del aceite esencial de jengibre sobre cepas de Enterococcus faecalis in vitro, Arequipa 2022. Tesis para optar el título profesional de Odontólogo, Escuela Académico Profesional de Odontología, Universidad Continental, Huancayo, Perúhttps://hdl.handle.net/20.500.12394/13000El presente estudio de investigación tuvo como objetivo probar el efecto antimicrobiano del aceite esencial de jengibre al 100 % en comparación con el gluconato de clorhexidina al 0.12 % sobre cepas de Enterococcus faecalis in vitro. La metodología de este estudio es de diseño experimental de tipo aplicado, de enfoque cuantitativo, observacional, prospectivo, longitudinal, analítica y laboratorial. Para el procedimiento muestral se usó el aceite esencial de jengibre al 100 % de su concentración, elaborado mediante la técnica por arrastre de vapor, siendo la primera variable; la segunda variable es el gluconato de clorhexidina al 0.12 % de su concentración y el suero fisiológico al 0.9 %, se empleó discos de papel filtro la cantidad de 45 unidades embebidos con una micropipeta, la distribución fue de 15 discos embebidos con aceite esencial jengibre al 100 %, 15 discos embebidos con gluconato de clorhexidina al 0.12 % como grupo control positivo (+) y 15 discos embebidos con suero fisiológico al 0.9 % como control negativo (-). Se prepararon 15 placas Petri con agar Müller-Hinton cultivadas con la bacteria Enterococcus faecalis, en cada placa se puso tres discos 1 para aceite esencial de jengibre al 100 %, 1 para el gluconato de clorhexidina al 0.12 % y, por último, 1 para el suero fisiológico al 0.9 %, de esta manera, se midieron los halos de crecimiento inhibitorio a las 24 y 48 horas. En el análisis estadístico se emplearon pruebas estadísticas de Anova y Tukey. 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