Variación del pH salival en escolares de 6 a 8 años de edad por consumos de leche evaporada, Caraz 2022

Descripción del Articulo

La presente investigación tuvo como objetivo primordial comparar la variación del pH salival en los estudiantes de 6 a 8 años por consumo de leche evaporada, Caraz 2022. Se adoptó un enfoque de investigación cuantitativo para lograr el objetivo planteado. La investigación tuvo un alcance explicativo...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Moreno Villacorta, Jhan Carlos, Flores Huaman, Susy Andrea
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Continental
Repositorio:CONTINENTAL-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.continental.edu.pe:20.500.12394/13609
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12394/13609
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Leche
Higiene bucal
Saliva
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
id UCON_8428c22f59e1d878ce27d7cce4b7f0aa
oai_identifier_str oai:repositorio.continental.edu.pe:20.500.12394/13609
network_acronym_str UCON
network_name_str CONTINENTAL-Institucional
repository_id_str 4517
dc.title.es_PE.fl_str_mv Variación del pH salival en escolares de 6 a 8 años de edad por consumos de leche evaporada, Caraz 2022
title Variación del pH salival en escolares de 6 a 8 años de edad por consumos de leche evaporada, Caraz 2022
spellingShingle Variación del pH salival en escolares de 6 a 8 años de edad por consumos de leche evaporada, Caraz 2022
Moreno Villacorta, Jhan Carlos
Leche
Higiene bucal
Saliva
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
title_short Variación del pH salival en escolares de 6 a 8 años de edad por consumos de leche evaporada, Caraz 2022
title_full Variación del pH salival en escolares de 6 a 8 años de edad por consumos de leche evaporada, Caraz 2022
title_fullStr Variación del pH salival en escolares de 6 a 8 años de edad por consumos de leche evaporada, Caraz 2022
title_full_unstemmed Variación del pH salival en escolares de 6 a 8 años de edad por consumos de leche evaporada, Caraz 2022
title_sort Variación del pH salival en escolares de 6 a 8 años de edad por consumos de leche evaporada, Caraz 2022
author Moreno Villacorta, Jhan Carlos
author_facet Moreno Villacorta, Jhan Carlos
Flores Huaman, Susy Andrea
author_role author
author2 Flores Huaman, Susy Andrea
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Vargas Motta, Janet Erika
dc.contributor.author.fl_str_mv Moreno Villacorta, Jhan Carlos
Flores Huaman, Susy Andrea
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Leche
Higiene bucal
Saliva
topic Leche
Higiene bucal
Saliva
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
description La presente investigación tuvo como objetivo primordial comparar la variación del pH salival en los estudiantes de 6 a 8 años por consumo de leche evaporada, Caraz 2022. Se adoptó un enfoque de investigación cuantitativo para lograr el objetivo planteado. La investigación tuvo un alcance explicativo y utilizó un diseño experimental y longitudinal. Se realizó en el año 2022, con 90 estudiantes del prestigioso, glorioso y emblemático Colegio Nacional 2 de Mayo de Caraz, provincia de Huaylas, en el departamento de Áncash. La técnica de muestreo utilizado fue no probabilístico, por conveniencia. Con respecto a la toma de datos se empleó la observación directa y el instrumento empleado fue a través de tiras reactivas de pH de Universal Test Paper, y la información resultante se documentó meticulosamente en una ficha de datos. Los resultados del pH salival antes del consumo obtienen un promedio de 7,1 encontrándose en el nivel neutro; se observa que después de 5 minutos del consumo disminuye el pH 6,4222, a los 10 minutos del consumo disminuye 5,3222 llegando ser un pH acido, finalmente después de 15 minutos, se vio que aumento a 7,4556 en el nivel neutro. En la conclusión se llego a comprobar que si existe variación de pH salival antes y después del consumo de la leche evaporada con una disminución considerable del pH salival en un nivel acido siendo más propensos a tener problemas cariogenicos.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-12-13T19:48:42Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-12-13T19:48:42Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv Moreno, J. y Flores, S. (2023). Variación del pH salival en escolares de 6 a 8 años de edad por consumos de leche evaporada, Caraz 2022. Tesis para optar el título profesional de Cirujano Dentista, Escuela Académico Profesional de Odontologia, Universidad Continental, Huancayo, Perú.
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12394/13609
identifier_str_mv Moreno, J. y Flores, S. (2023). Variación del pH salival en escolares de 6 a 8 años de edad por consumos de leche evaporada, Caraz 2022. Tesis para optar el título profesional de Cirujano Dentista, Escuela Académico Profesional de Odontologia, Universidad Continental, Huancayo, Perú.
url https://hdl.handle.net/20.500.12394/13609
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.rights.license.es_PE.fl_str_mv Attribution 4.0 International (CC BY 4.0)
dc.rights.accessRights.es_PE.fl_str_mv Acceso abierto
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
Attribution 4.0 International (CC BY 4.0)
Acceso abierto
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.format.extent.es_PE.fl_str_mv 88 páginas
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Continental
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Continental
Repositorio Institucional - Continental
dc.source.none.fl_str_mv reponame:CONTINENTAL-Institucional
instname:Universidad Continental
instacron:CONTINENTAL
instname_str Universidad Continental
instacron_str CONTINENTAL
institution CONTINENTAL
reponame_str CONTINENTAL-Institucional
collection CONTINENTAL-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/13609/1/license_rdf
https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/13609/2/license.txt
https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/13609/6/IV_FCS_503_TE_Moreno_Flores_2023.pdf.txt
https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/13609/8/IV_FCS_503_Autorizaci%c3%b3n_2023.pdf.txt
https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/13609/10/Informe_Turnitin.pdf.txt
https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/13609/7/IV_FCS_503_TE_Moreno_Flores_2023.pdf.jpg
https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/13609/9/IV_FCS_503_Autorizaci%c3%b3n_2023.pdf.jpg
https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/13609/11/Informe_Turnitin.pdf.jpg
https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/13609/3/IV_FCS_503_TE_Moreno_Flores_2023.pdf
https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/13609/4/IV_FCS_503_Autorizaci%c3%b3n_2023.pdf
https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/13609/5/Informe_Turnitin.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 5a4ffbc01f1b5eb70a835dac0d501661
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
a879df2fd4fbadf220e6fe25073befb9
689751367e5d63528774f588c4eff0b3
5370e0be568365151c1a02bd9758f520
02da6ffb43cb698c5cd60fbc60907c47
d77c608b554a4f4a07447248c7ec0603
fbc8dd84c99b44da4aa30ac459d19875
6ab24e00d41a2f3a71d616d087ea323e
27aa88729a5770aaeb757c6d0d8d7218
5864d81c88585a8c1fa3ba0560c587da
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Continental
repository.mail.fl_str_mv dspaceconti@continental.edu.pe
_version_ 1847603243184553984
spelling Vargas Motta, Janet ErikaMoreno Villacorta, Jhan CarlosFlores Huaman, Susy Andrea2023-12-13T19:48:42Z2023-12-13T19:48:42Z2023Moreno, J. y Flores, S. (2023). Variación del pH salival en escolares de 6 a 8 años de edad por consumos de leche evaporada, Caraz 2022. Tesis para optar el título profesional de Cirujano Dentista, Escuela Académico Profesional de Odontologia, Universidad Continental, Huancayo, Perú.https://hdl.handle.net/20.500.12394/13609La presente investigación tuvo como objetivo primordial comparar la variación del pH salival en los estudiantes de 6 a 8 años por consumo de leche evaporada, Caraz 2022. Se adoptó un enfoque de investigación cuantitativo para lograr el objetivo planteado. La investigación tuvo un alcance explicativo y utilizó un diseño experimental y longitudinal. Se realizó en el año 2022, con 90 estudiantes del prestigioso, glorioso y emblemático Colegio Nacional 2 de Mayo de Caraz, provincia de Huaylas, en el departamento de Áncash. La técnica de muestreo utilizado fue no probabilístico, por conveniencia. Con respecto a la toma de datos se empleó la observación directa y el instrumento empleado fue a través de tiras reactivas de pH de Universal Test Paper, y la información resultante se documentó meticulosamente en una ficha de datos. Los resultados del pH salival antes del consumo obtienen un promedio de 7,1 encontrándose en el nivel neutro; se observa que después de 5 minutos del consumo disminuye el pH 6,4222, a los 10 minutos del consumo disminuye 5,3222 llegando ser un pH acido, finalmente después de 15 minutos, se vio que aumento a 7,4556 en el nivel neutro. En la conclusión se llego a comprobar que si existe variación de pH salival antes y después del consumo de la leche evaporada con una disminución considerable del pH salival en un nivel acido siendo más propensos a tener problemas cariogenicos.application/pdf88 páginasspaUniversidad ContinentalPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Attribution 4.0 International (CC BY 4.0)Acceso abiertoUniversidad ContinentalRepositorio Institucional - Continentalreponame:CONTINENTAL-Institucionalinstname:Universidad Continentalinstacron:CONTINENTALLecheHigiene bucalSalivahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14Variación del pH salival en escolares de 6 a 8 años de edad por consumos de leche evaporada, Caraz 2022info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUCirujano DentistaUniversidad Continental. Facultad de Ciencias de la Salud.OdontologíaPregrado presencial regular41609681https://orcid.org/0000-0001-9117-27967060937576800382911026Sierralta Soto, Mirella Pilarhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8914https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/13609/1/license_rdf5a4ffbc01f1b5eb70a835dac0d501661MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/13609/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTIV_FCS_503_TE_Moreno_Flores_2023.pdf.txtIV_FCS_503_TE_Moreno_Flores_2023.pdf.txtExtracted texttext/plain77441https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/13609/6/IV_FCS_503_TE_Moreno_Flores_2023.pdf.txta879df2fd4fbadf220e6fe25073befb9MD56IV_FCS_503_Autorización_2023.pdf.txtIV_FCS_503_Autorización_2023.pdf.txtExtracted texttext/plain3342https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/13609/8/IV_FCS_503_Autorizaci%c3%b3n_2023.pdf.txt689751367e5d63528774f588c4eff0b3MD58Informe_Turnitin.pdf.txtInforme_Turnitin.pdf.txtExtracted texttext/plain549https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/13609/10/Informe_Turnitin.pdf.txt5370e0be568365151c1a02bd9758f520MD510THUMBNAILIV_FCS_503_TE_Moreno_Flores_2023.pdf.jpgIV_FCS_503_TE_Moreno_Flores_2023.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2608https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/13609/7/IV_FCS_503_TE_Moreno_Flores_2023.pdf.jpg02da6ffb43cb698c5cd60fbc60907c47MD57IV_FCS_503_Autorización_2023.pdf.jpgIV_FCS_503_Autorización_2023.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4006https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/13609/9/IV_FCS_503_Autorizaci%c3%b3n_2023.pdf.jpgd77c608b554a4f4a07447248c7ec0603MD59Informe_Turnitin.pdf.jpgInforme_Turnitin.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1740https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/13609/11/Informe_Turnitin.pdf.jpgfbc8dd84c99b44da4aa30ac459d19875MD511ORIGINALIV_FCS_503_TE_Moreno_Flores_2023.pdfIV_FCS_503_TE_Moreno_Flores_2023.pdfMoreno Villacorta, Jhan Carlos; Flores Huaman, Susy Andreaapplication/pdf7398813https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/13609/3/IV_FCS_503_TE_Moreno_Flores_2023.pdf6ab24e00d41a2f3a71d616d087ea323eMD53IV_FCS_503_Autorización_2023.pdfIV_FCS_503_Autorización_2023.pdfAutorizaciónapplication/pdf133803https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/13609/4/IV_FCS_503_Autorizaci%c3%b3n_2023.pdf27aa88729a5770aaeb757c6d0d8d7218MD54Informe_Turnitin.pdfInforme_Turnitin.pdfInforme Turnitinapplication/pdf31556805https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/13609/5/Informe_Turnitin.pdf5864d81c88585a8c1fa3ba0560c587daMD5520.500.12394/13609oai:repositorio.continental.edu.pe:20.500.12394/136092023-12-18 14:27:35.699Repositorio Continentaldspaceconti@continental.edu.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
score 13.395593
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).