Variación del pH salival en escolares de 6 a 8 años de edad por consumos de leche evaporada, Caraz 2022
Descripción del Articulo
La presente investigación tuvo como objetivo primordial comparar la variación del pH salival en los estudiantes de 6 a 8 años por consumo de leche evaporada, Caraz 2022. Se adoptó un enfoque de investigación cuantitativo para lograr el objetivo planteado. La investigación tuvo un alcance explicativo...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2023 |
| Institución: | Universidad Continental |
| Repositorio: | CONTINENTAL-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.continental.edu.pe:20.500.12394/13609 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12394/13609 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Leche Higiene bucal Saliva https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14 |
| id |
UCON_8428c22f59e1d878ce27d7cce4b7f0aa |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.continental.edu.pe:20.500.12394/13609 |
| network_acronym_str |
UCON |
| network_name_str |
CONTINENTAL-Institucional |
| repository_id_str |
4517 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Variación del pH salival en escolares de 6 a 8 años de edad por consumos de leche evaporada, Caraz 2022 |
| title |
Variación del pH salival en escolares de 6 a 8 años de edad por consumos de leche evaporada, Caraz 2022 |
| spellingShingle |
Variación del pH salival en escolares de 6 a 8 años de edad por consumos de leche evaporada, Caraz 2022 Moreno Villacorta, Jhan Carlos Leche Higiene bucal Saliva https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14 |
| title_short |
Variación del pH salival en escolares de 6 a 8 años de edad por consumos de leche evaporada, Caraz 2022 |
| title_full |
Variación del pH salival en escolares de 6 a 8 años de edad por consumos de leche evaporada, Caraz 2022 |
| title_fullStr |
Variación del pH salival en escolares de 6 a 8 años de edad por consumos de leche evaporada, Caraz 2022 |
| title_full_unstemmed |
Variación del pH salival en escolares de 6 a 8 años de edad por consumos de leche evaporada, Caraz 2022 |
| title_sort |
Variación del pH salival en escolares de 6 a 8 años de edad por consumos de leche evaporada, Caraz 2022 |
| author |
Moreno Villacorta, Jhan Carlos |
| author_facet |
Moreno Villacorta, Jhan Carlos Flores Huaman, Susy Andrea |
| author_role |
author |
| author2 |
Flores Huaman, Susy Andrea |
| author2_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Vargas Motta, Janet Erika |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Moreno Villacorta, Jhan Carlos Flores Huaman, Susy Andrea |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Leche Higiene bucal Saliva |
| topic |
Leche Higiene bucal Saliva https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14 |
| description |
La presente investigación tuvo como objetivo primordial comparar la variación del pH salival en los estudiantes de 6 a 8 años por consumo de leche evaporada, Caraz 2022. Se adoptó un enfoque de investigación cuantitativo para lograr el objetivo planteado. La investigación tuvo un alcance explicativo y utilizó un diseño experimental y longitudinal. Se realizó en el año 2022, con 90 estudiantes del prestigioso, glorioso y emblemático Colegio Nacional 2 de Mayo de Caraz, provincia de Huaylas, en el departamento de Áncash. La técnica de muestreo utilizado fue no probabilístico, por conveniencia. Con respecto a la toma de datos se empleó la observación directa y el instrumento empleado fue a través de tiras reactivas de pH de Universal Test Paper, y la información resultante se documentó meticulosamente en una ficha de datos. Los resultados del pH salival antes del consumo obtienen un promedio de 7,1 encontrándose en el nivel neutro; se observa que después de 5 minutos del consumo disminuye el pH 6,4222, a los 10 minutos del consumo disminuye 5,3222 llegando ser un pH acido, finalmente después de 15 minutos, se vio que aumento a 7,4556 en el nivel neutro. En la conclusión se llego a comprobar que si existe variación de pH salival antes y después del consumo de la leche evaporada con una disminución considerable del pH salival en un nivel acido siendo más propensos a tener problemas cariogenicos. |
| publishDate |
2023 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-12-13T19:48:42Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-12-13T19:48:42Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2023 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
bachelorThesis |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv |
Moreno, J. y Flores, S. (2023). Variación del pH salival en escolares de 6 a 8 años de edad por consumos de leche evaporada, Caraz 2022. Tesis para optar el título profesional de Cirujano Dentista, Escuela Académico Profesional de Odontologia, Universidad Continental, Huancayo, Perú. |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12394/13609 |
| identifier_str_mv |
Moreno, J. y Flores, S. (2023). Variación del pH salival en escolares de 6 a 8 años de edad por consumos de leche evaporada, Caraz 2022. Tesis para optar el título profesional de Cirujano Dentista, Escuela Académico Profesional de Odontologia, Universidad Continental, Huancayo, Perú. |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12394/13609 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| dc.rights.license.es_PE.fl_str_mv |
Attribution 4.0 International (CC BY 4.0) |
| dc.rights.accessRights.es_PE.fl_str_mv |
Acceso abierto |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ Attribution 4.0 International (CC BY 4.0) Acceso abierto |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.format.extent.es_PE.fl_str_mv |
88 páginas |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Continental |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Continental Repositorio Institucional - Continental |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:CONTINENTAL-Institucional instname:Universidad Continental instacron:CONTINENTAL |
| instname_str |
Universidad Continental |
| instacron_str |
CONTINENTAL |
| institution |
CONTINENTAL |
| reponame_str |
CONTINENTAL-Institucional |
| collection |
CONTINENTAL-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/13609/1/license_rdf https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/13609/2/license.txt https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/13609/6/IV_FCS_503_TE_Moreno_Flores_2023.pdf.txt https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/13609/8/IV_FCS_503_Autorizaci%c3%b3n_2023.pdf.txt https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/13609/10/Informe_Turnitin.pdf.txt https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/13609/7/IV_FCS_503_TE_Moreno_Flores_2023.pdf.jpg https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/13609/9/IV_FCS_503_Autorizaci%c3%b3n_2023.pdf.jpg https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/13609/11/Informe_Turnitin.pdf.jpg https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/13609/3/IV_FCS_503_TE_Moreno_Flores_2023.pdf https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/13609/4/IV_FCS_503_Autorizaci%c3%b3n_2023.pdf https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/13609/5/Informe_Turnitin.pdf |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
5a4ffbc01f1b5eb70a835dac0d501661 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 a879df2fd4fbadf220e6fe25073befb9 689751367e5d63528774f588c4eff0b3 5370e0be568365151c1a02bd9758f520 02da6ffb43cb698c5cd60fbc60907c47 d77c608b554a4f4a07447248c7ec0603 fbc8dd84c99b44da4aa30ac459d19875 6ab24e00d41a2f3a71d616d087ea323e 27aa88729a5770aaeb757c6d0d8d7218 5864d81c88585a8c1fa3ba0560c587da |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Continental |
| repository.mail.fl_str_mv |
dspaceconti@continental.edu.pe |
| _version_ |
1847603243184553984 |
| spelling |
Vargas Motta, Janet ErikaMoreno Villacorta, Jhan CarlosFlores Huaman, Susy Andrea2023-12-13T19:48:42Z2023-12-13T19:48:42Z2023Moreno, J. y Flores, S. (2023). Variación del pH salival en escolares de 6 a 8 años de edad por consumos de leche evaporada, Caraz 2022. Tesis para optar el título profesional de Cirujano Dentista, Escuela Académico Profesional de Odontologia, Universidad Continental, Huancayo, Perú.https://hdl.handle.net/20.500.12394/13609La presente investigación tuvo como objetivo primordial comparar la variación del pH salival en los estudiantes de 6 a 8 años por consumo de leche evaporada, Caraz 2022. Se adoptó un enfoque de investigación cuantitativo para lograr el objetivo planteado. La investigación tuvo un alcance explicativo y utilizó un diseño experimental y longitudinal. Se realizó en el año 2022, con 90 estudiantes del prestigioso, glorioso y emblemático Colegio Nacional 2 de Mayo de Caraz, provincia de Huaylas, en el departamento de Áncash. La técnica de muestreo utilizado fue no probabilístico, por conveniencia. Con respecto a la toma de datos se empleó la observación directa y el instrumento empleado fue a través de tiras reactivas de pH de Universal Test Paper, y la información resultante se documentó meticulosamente en una ficha de datos. Los resultados del pH salival antes del consumo obtienen un promedio de 7,1 encontrándose en el nivel neutro; se observa que después de 5 minutos del consumo disminuye el pH 6,4222, a los 10 minutos del consumo disminuye 5,3222 llegando ser un pH acido, finalmente después de 15 minutos, se vio que aumento a 7,4556 en el nivel neutro. En la conclusión se llego a comprobar que si existe variación de pH salival antes y después del consumo de la leche evaporada con una disminución considerable del pH salival en un nivel acido siendo más propensos a tener problemas cariogenicos.application/pdf88 páginasspaUniversidad ContinentalPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Attribution 4.0 International (CC BY 4.0)Acceso abiertoUniversidad ContinentalRepositorio Institucional - Continentalreponame:CONTINENTAL-Institucionalinstname:Universidad Continentalinstacron:CONTINENTALLecheHigiene bucalSalivahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14Variación del pH salival en escolares de 6 a 8 años de edad por consumos de leche evaporada, Caraz 2022info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUCirujano DentistaUniversidad Continental. Facultad de Ciencias de la Salud.OdontologíaPregrado presencial regular41609681https://orcid.org/0000-0001-9117-27967060937576800382911026Sierralta Soto, Mirella Pilarhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8914https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/13609/1/license_rdf5a4ffbc01f1b5eb70a835dac0d501661MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/13609/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTIV_FCS_503_TE_Moreno_Flores_2023.pdf.txtIV_FCS_503_TE_Moreno_Flores_2023.pdf.txtExtracted texttext/plain77441https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/13609/6/IV_FCS_503_TE_Moreno_Flores_2023.pdf.txta879df2fd4fbadf220e6fe25073befb9MD56IV_FCS_503_Autorización_2023.pdf.txtIV_FCS_503_Autorización_2023.pdf.txtExtracted texttext/plain3342https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/13609/8/IV_FCS_503_Autorizaci%c3%b3n_2023.pdf.txt689751367e5d63528774f588c4eff0b3MD58Informe_Turnitin.pdf.txtInforme_Turnitin.pdf.txtExtracted texttext/plain549https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/13609/10/Informe_Turnitin.pdf.txt5370e0be568365151c1a02bd9758f520MD510THUMBNAILIV_FCS_503_TE_Moreno_Flores_2023.pdf.jpgIV_FCS_503_TE_Moreno_Flores_2023.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2608https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/13609/7/IV_FCS_503_TE_Moreno_Flores_2023.pdf.jpg02da6ffb43cb698c5cd60fbc60907c47MD57IV_FCS_503_Autorización_2023.pdf.jpgIV_FCS_503_Autorización_2023.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4006https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/13609/9/IV_FCS_503_Autorizaci%c3%b3n_2023.pdf.jpgd77c608b554a4f4a07447248c7ec0603MD59Informe_Turnitin.pdf.jpgInforme_Turnitin.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1740https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/13609/11/Informe_Turnitin.pdf.jpgfbc8dd84c99b44da4aa30ac459d19875MD511ORIGINALIV_FCS_503_TE_Moreno_Flores_2023.pdfIV_FCS_503_TE_Moreno_Flores_2023.pdfMoreno Villacorta, Jhan Carlos; Flores Huaman, Susy Andreaapplication/pdf7398813https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/13609/3/IV_FCS_503_TE_Moreno_Flores_2023.pdf6ab24e00d41a2f3a71d616d087ea323eMD53IV_FCS_503_Autorización_2023.pdfIV_FCS_503_Autorización_2023.pdfAutorizaciónapplication/pdf133803https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/13609/4/IV_FCS_503_Autorizaci%c3%b3n_2023.pdf27aa88729a5770aaeb757c6d0d8d7218MD54Informe_Turnitin.pdfInforme_Turnitin.pdfInforme Turnitinapplication/pdf31556805https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/13609/5/Informe_Turnitin.pdf5864d81c88585a8c1fa3ba0560c587daMD5520.500.12394/13609oai:repositorio.continental.edu.pe:20.500.12394/136092023-12-18 14:27:35.699Repositorio Continentaldspaceconti@continental.edu.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 |
| score |
13.395593 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).