Diseño de una máquina automatizada, para la obtención de un corte tipo bastón de papa nativa en la Empresa Taya, Huancavelica
Descripción del Articulo
El diseño de una máquina automatizada para la obtención de un corte tipo bastón de papa nativa estuvo justificado en la carencia del desarrollo tecnológico en la industria alimenticia del país, se identificó como problema principal el proceso de corte tipo bastón de papa, en las diversas empresas qu...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2023 |
Institución: | Universidad Continental |
Repositorio: | CONTINENTAL-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.continental.edu.pe:20.500.12394/13295 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12394/13295 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Control de procesos Alimentos Diseño de máquinas https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.02.02 |
id |
UCON_62abbd09ffbff144e0fa7729b15409b5 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.continental.edu.pe:20.500.12394/13295 |
network_acronym_str |
UCON |
network_name_str |
CONTINENTAL-Institucional |
repository_id_str |
4517 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Diseño de una máquina automatizada, para la obtención de un corte tipo bastón de papa nativa en la Empresa Taya, Huancavelica |
title |
Diseño de una máquina automatizada, para la obtención de un corte tipo bastón de papa nativa en la Empresa Taya, Huancavelica |
spellingShingle |
Diseño de una máquina automatizada, para la obtención de un corte tipo bastón de papa nativa en la Empresa Taya, Huancavelica Salcedo Gonzalez, Juan Carlos Control de procesos Alimentos Diseño de máquinas https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.02.02 |
title_short |
Diseño de una máquina automatizada, para la obtención de un corte tipo bastón de papa nativa en la Empresa Taya, Huancavelica |
title_full |
Diseño de una máquina automatizada, para la obtención de un corte tipo bastón de papa nativa en la Empresa Taya, Huancavelica |
title_fullStr |
Diseño de una máquina automatizada, para la obtención de un corte tipo bastón de papa nativa en la Empresa Taya, Huancavelica |
title_full_unstemmed |
Diseño de una máquina automatizada, para la obtención de un corte tipo bastón de papa nativa en la Empresa Taya, Huancavelica |
title_sort |
Diseño de una máquina automatizada, para la obtención de un corte tipo bastón de papa nativa en la Empresa Taya, Huancavelica |
author |
Salcedo Gonzalez, Juan Carlos |
author_facet |
Salcedo Gonzalez, Juan Carlos |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Beraún Espíritu, Manuel Michael |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Salcedo Gonzalez, Juan Carlos |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Control de procesos Alimentos Diseño de máquinas |
topic |
Control de procesos Alimentos Diseño de máquinas https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.02.02 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.02.02 |
description |
El diseño de una máquina automatizada para la obtención de un corte tipo bastón de papa nativa estuvo justificado en la carencia del desarrollo tecnológico en la industria alimenticia del país, se identificó como problema principal el proceso de corte tipo bastón de papa, en las diversas empresas que se dedican a este rubro, ya que son operadas y manipuladas manualmente, viéndose expuesta, a perdidas de parte del producto en la corteza, aumento de tiempo en ejecutar esta actividad, perdida de dinero, accidentes laborales, cansancio y fatiga en los trabajadores encargados de la producción, por estas razones la elaboración del diseño está orientado en resolver dichos problema en el proceso de producción, optimizando los tiempos que se emplean para realizar dicha actividad de corte, de tal manera que cumpla con todas las funciones de producción pero principalmente garantizando un producto final de calidad, disminución en daños por accidentes laborales y la obtención de ganancias económicas para la empresa. Se tomó en cuenta un diseño de una máquina automatizada en el proceso de corte, con la finalidad a futuro del desarrollo de la empresa, automatizando toda la planta de proceso, como primera fase se tomó el proceso de corte, dicho proceso de diseño se elaboró aplicando la metodología de diseño mecánico VDI 2221 en búsqueda de la mejor opción en diseños, en relación a equipos fabricados que realizan un similar trabajo se logró diseñar un proceso innovador en comparación a los que actualmente existen. Concluyendo que al cierre del proceso se logró diseñar una máquina optima que cumple con las exigencias planteadas y la solución del problema que presenta la empresa Taya. |
publishDate |
2023 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-09-07T21:46:50Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-09-07T21:46:50Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2023 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv |
Salcedo, J. (2023). Diseño de una máquina automatizada, para la obtención de un corte tipo bastón de papa nativa en la Empresa Taya, Huancavelica. Tesis para optar el título profesional de Ingeniero Mecatrónico, Escuela Académico Profesional de Ingeniería Mecatrónica, Universidad Continental, Huancayo, Perú. |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12394/13295 |
identifier_str_mv |
Salcedo, J. (2023). Diseño de una máquina automatizada, para la obtención de un corte tipo bastón de papa nativa en la Empresa Taya, Huancavelica. Tesis para optar el título profesional de Ingeniero Mecatrónico, Escuela Académico Profesional de Ingeniería Mecatrónica, Universidad Continental, Huancayo, Perú. |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12394/13295 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.rights.license.es_PE.fl_str_mv |
Attribution 4.0 International (CC BY 4.0) |
dc.rights.accessRights.es_PE.fl_str_mv |
Acceso abierto |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ Attribution 4.0 International (CC BY 4.0) Acceso abierto |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.format.extent.es_PE.fl_str_mv |
166 , [16] páginas |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Continental |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Continental Repositorio Institucional - Continental |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:CONTINENTAL-Institucional instname:Universidad Continental instacron:CONTINENTAL |
instname_str |
Universidad Continental |
instacron_str |
CONTINENTAL |
institution |
CONTINENTAL |
reponame_str |
CONTINENTAL-Institucional |
collection |
CONTINENTAL-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/13295/4/IV_FIN_112_TE_Salcedo_Gonzalez_2023.pdf.txt https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/13295/6/IV_FIN_112_Autorizacion_2023.pdf.txt https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/13295/5/IV_FIN_112_TE_Salcedo_Gonzalez_2023.pdf.jpg https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/13295/7/IV_FIN_112_Autorizacion_2023.pdf.jpg https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/13295/1/IV_FIN_112_TE_Salcedo_Gonzalez_2023.pdf https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/13295/2/IV_FIN_112_Autorizacion_2023.pdf https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/13295/3/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
29f69d28b9f899c7522c906d1745919f 3ca4e2cf9d205575bd56f9667efdd850 ec33cca025aa7773ee9b2cc1d282b729 6246a88844e1ce301e50e4d2b8692252 4dbf1a8ba4df311d28ea18379b90c7be e058e2e1bc76fafb7c2fa057ae616dcc 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Continental |
repository.mail.fl_str_mv |
dspaceconti@continental.edu.pe |
_version_ |
1844432540766568448 |
spelling |
Beraún Espíritu, Manuel MichaelSalcedo Gonzalez, Juan Carlos2023-09-07T21:46:50Z2023-09-07T21:46:50Z2023Salcedo, J. (2023). Diseño de una máquina automatizada, para la obtención de un corte tipo bastón de papa nativa en la Empresa Taya, Huancavelica. Tesis para optar el título profesional de Ingeniero Mecatrónico, Escuela Académico Profesional de Ingeniería Mecatrónica, Universidad Continental, Huancayo, Perú.https://hdl.handle.net/20.500.12394/13295El diseño de una máquina automatizada para la obtención de un corte tipo bastón de papa nativa estuvo justificado en la carencia del desarrollo tecnológico en la industria alimenticia del país, se identificó como problema principal el proceso de corte tipo bastón de papa, en las diversas empresas que se dedican a este rubro, ya que son operadas y manipuladas manualmente, viéndose expuesta, a perdidas de parte del producto en la corteza, aumento de tiempo en ejecutar esta actividad, perdida de dinero, accidentes laborales, cansancio y fatiga en los trabajadores encargados de la producción, por estas razones la elaboración del diseño está orientado en resolver dichos problema en el proceso de producción, optimizando los tiempos que se emplean para realizar dicha actividad de corte, de tal manera que cumpla con todas las funciones de producción pero principalmente garantizando un producto final de calidad, disminución en daños por accidentes laborales y la obtención de ganancias económicas para la empresa. Se tomó en cuenta un diseño de una máquina automatizada en el proceso de corte, con la finalidad a futuro del desarrollo de la empresa, automatizando toda la planta de proceso, como primera fase se tomó el proceso de corte, dicho proceso de diseño se elaboró aplicando la metodología de diseño mecánico VDI 2221 en búsqueda de la mejor opción en diseños, en relación a equipos fabricados que realizan un similar trabajo se logró diseñar un proceso innovador en comparación a los que actualmente existen. Concluyendo que al cierre del proceso se logró diseñar una máquina optima que cumple con las exigencias planteadas y la solución del problema que presenta la empresa Taya.application/pdf166 , [16] páginasspaUniversidad ContinentalPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Attribution 4.0 International (CC BY 4.0)Acceso abiertoUniversidad ContinentalRepositorio Institucional - Continentalreponame:CONTINENTAL-Institucionalinstname:Universidad Continentalinstacron:CONTINENTALControl de procesosAlimentosDiseño de máquinashttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.02.02Diseño de una máquina automatizada, para la obtención de un corte tipo bastón de papa nativa en la Empresa Taya, Huancavelicainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUIngeniero MecatrónicoUniversidad Continental. Facultad de Ingeniería.Ingeniería MecatrónicaPregrado presencial regular20102191https://orcid.org/0000-0003-2519-722870295897713096Zarate Peña, Frank WilliamArzapalo Marcelo, Nilton JavierHuaytalla Pariona, Jaime Antoniohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisTEXTIV_FIN_112_TE_Salcedo_Gonzalez_2023.pdf.txtIV_FIN_112_TE_Salcedo_Gonzalez_2023.pdf.txtExtracted texttext/plain286207https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/13295/4/IV_FIN_112_TE_Salcedo_Gonzalez_2023.pdf.txt29f69d28b9f899c7522c906d1745919fMD54IV_FIN_112_Autorizacion_2023.pdf.txtIV_FIN_112_Autorizacion_2023.pdf.txtExtracted texttext/plain3258https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/13295/6/IV_FIN_112_Autorizacion_2023.pdf.txt3ca4e2cf9d205575bd56f9667efdd850MD56THUMBNAILIV_FIN_112_TE_Salcedo_Gonzalez_2023.pdf.jpgIV_FIN_112_TE_Salcedo_Gonzalez_2023.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2646https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/13295/5/IV_FIN_112_TE_Salcedo_Gonzalez_2023.pdf.jpgec33cca025aa7773ee9b2cc1d282b729MD55IV_FIN_112_Autorizacion_2023.pdf.jpgIV_FIN_112_Autorizacion_2023.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3941https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/13295/7/IV_FIN_112_Autorizacion_2023.pdf.jpg6246a88844e1ce301e50e4d2b8692252MD57ORIGINALIV_FIN_112_TE_Salcedo_Gonzalez_2023.pdfIV_FIN_112_TE_Salcedo_Gonzalez_2023.pdfSalcedo Gonzalez, Juan Carlosapplication/pdf6309201https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/13295/1/IV_FIN_112_TE_Salcedo_Gonzalez_2023.pdf4dbf1a8ba4df311d28ea18379b90c7beMD51IV_FIN_112_Autorizacion_2023.pdfIV_FIN_112_Autorizacion_2023.pdfAutorizaciónapplication/pdf139349https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/13295/2/IV_FIN_112_Autorizacion_2023.pdfe058e2e1bc76fafb7c2fa057ae616dccMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/13295/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5320.500.12394/13295oai:repositorio.continental.edu.pe:20.500.12394/132952023-09-20 03:03:07.152Repositorio Continentaldspaceconti@continental.edu.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 |
score |
13.754011 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).