Diseño de una máquina automatizada, para la obtención de un corte tipo bastón de papa nativa en la Empresa Taya, Huancavelica

Descripción del Articulo

El diseño de una máquina automatizada para la obtención de un corte tipo bastón de papa nativa estuvo justificado en la carencia del desarrollo tecnológico en la industria alimenticia del país, se identificó como problema principal el proceso de corte tipo bastón de papa, en las diversas empresas qu...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Salcedo Gonzalez, Juan Carlos
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Continental
Repositorio:CONTINENTAL-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.continental.edu.pe:20.500.12394/13295
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12394/13295
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Control de procesos
Alimentos
Diseño de máquinas
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.02.02
id UCON_62abbd09ffbff144e0fa7729b15409b5
oai_identifier_str oai:repositorio.continental.edu.pe:20.500.12394/13295
network_acronym_str UCON
network_name_str CONTINENTAL-Institucional
repository_id_str 4517
dc.title.es_PE.fl_str_mv Diseño de una máquina automatizada, para la obtención de un corte tipo bastón de papa nativa en la Empresa Taya, Huancavelica
title Diseño de una máquina automatizada, para la obtención de un corte tipo bastón de papa nativa en la Empresa Taya, Huancavelica
spellingShingle Diseño de una máquina automatizada, para la obtención de un corte tipo bastón de papa nativa en la Empresa Taya, Huancavelica
Salcedo Gonzalez, Juan Carlos
Control de procesos
Alimentos
Diseño de máquinas
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.02.02
title_short Diseño de una máquina automatizada, para la obtención de un corte tipo bastón de papa nativa en la Empresa Taya, Huancavelica
title_full Diseño de una máquina automatizada, para la obtención de un corte tipo bastón de papa nativa en la Empresa Taya, Huancavelica
title_fullStr Diseño de una máquina automatizada, para la obtención de un corte tipo bastón de papa nativa en la Empresa Taya, Huancavelica
title_full_unstemmed Diseño de una máquina automatizada, para la obtención de un corte tipo bastón de papa nativa en la Empresa Taya, Huancavelica
title_sort Diseño de una máquina automatizada, para la obtención de un corte tipo bastón de papa nativa en la Empresa Taya, Huancavelica
author Salcedo Gonzalez, Juan Carlos
author_facet Salcedo Gonzalez, Juan Carlos
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Beraún Espíritu, Manuel Michael
dc.contributor.author.fl_str_mv Salcedo Gonzalez, Juan Carlos
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Control de procesos
Alimentos
Diseño de máquinas
topic Control de procesos
Alimentos
Diseño de máquinas
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.02.02
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.02.02
description El diseño de una máquina automatizada para la obtención de un corte tipo bastón de papa nativa estuvo justificado en la carencia del desarrollo tecnológico en la industria alimenticia del país, se identificó como problema principal el proceso de corte tipo bastón de papa, en las diversas empresas que se dedican a este rubro, ya que son operadas y manipuladas manualmente, viéndose expuesta, a perdidas de parte del producto en la corteza, aumento de tiempo en ejecutar esta actividad, perdida de dinero, accidentes laborales, cansancio y fatiga en los trabajadores encargados de la producción, por estas razones la elaboración del diseño está orientado en resolver dichos problema en el proceso de producción, optimizando los tiempos que se emplean para realizar dicha actividad de corte, de tal manera que cumpla con todas las funciones de producción pero principalmente garantizando un producto final de calidad, disminución en daños por accidentes laborales y la obtención de ganancias económicas para la empresa. Se tomó en cuenta un diseño de una máquina automatizada en el proceso de corte, con la finalidad a futuro del desarrollo de la empresa, automatizando toda la planta de proceso, como primera fase se tomó el proceso de corte, dicho proceso de diseño se elaboró aplicando la metodología de diseño mecánico VDI 2221 en búsqueda de la mejor opción en diseños, en relación a equipos fabricados que realizan un similar trabajo se logró diseñar un proceso innovador en comparación a los que actualmente existen. Concluyendo que al cierre del proceso se logró diseñar una máquina optima que cumple con las exigencias planteadas y la solución del problema que presenta la empresa Taya.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-09-07T21:46:50Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-09-07T21:46:50Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv Salcedo, J. (2023). Diseño de una máquina automatizada, para la obtención de un corte tipo bastón de papa nativa en la Empresa Taya, Huancavelica. Tesis para optar el título profesional de Ingeniero Mecatrónico, Escuela Académico Profesional de Ingeniería Mecatrónica, Universidad Continental, Huancayo, Perú.
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12394/13295
identifier_str_mv Salcedo, J. (2023). Diseño de una máquina automatizada, para la obtención de un corte tipo bastón de papa nativa en la Empresa Taya, Huancavelica. Tesis para optar el título profesional de Ingeniero Mecatrónico, Escuela Académico Profesional de Ingeniería Mecatrónica, Universidad Continental, Huancayo, Perú.
url https://hdl.handle.net/20.500.12394/13295
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.rights.license.es_PE.fl_str_mv Attribution 4.0 International (CC BY 4.0)
dc.rights.accessRights.es_PE.fl_str_mv Acceso abierto
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
Attribution 4.0 International (CC BY 4.0)
Acceso abierto
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.format.extent.es_PE.fl_str_mv 166 , [16] páginas
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Continental
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Continental
Repositorio Institucional - Continental
dc.source.none.fl_str_mv reponame:CONTINENTAL-Institucional
instname:Universidad Continental
instacron:CONTINENTAL
instname_str Universidad Continental
instacron_str CONTINENTAL
institution CONTINENTAL
reponame_str CONTINENTAL-Institucional
collection CONTINENTAL-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/13295/4/IV_FIN_112_TE_Salcedo_Gonzalez_2023.pdf.txt
https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/13295/6/IV_FIN_112_Autorizacion_2023.pdf.txt
https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/13295/5/IV_FIN_112_TE_Salcedo_Gonzalez_2023.pdf.jpg
https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/13295/7/IV_FIN_112_Autorizacion_2023.pdf.jpg
https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/13295/1/IV_FIN_112_TE_Salcedo_Gonzalez_2023.pdf
https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/13295/2/IV_FIN_112_Autorizacion_2023.pdf
https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/13295/3/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 29f69d28b9f899c7522c906d1745919f
3ca4e2cf9d205575bd56f9667efdd850
ec33cca025aa7773ee9b2cc1d282b729
6246a88844e1ce301e50e4d2b8692252
4dbf1a8ba4df311d28ea18379b90c7be
e058e2e1bc76fafb7c2fa057ae616dcc
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Continental
repository.mail.fl_str_mv dspaceconti@continental.edu.pe
_version_ 1844432540766568448
spelling Beraún Espíritu, Manuel MichaelSalcedo Gonzalez, Juan Carlos2023-09-07T21:46:50Z2023-09-07T21:46:50Z2023Salcedo, J. (2023). Diseño de una máquina automatizada, para la obtención de un corte tipo bastón de papa nativa en la Empresa Taya, Huancavelica. Tesis para optar el título profesional de Ingeniero Mecatrónico, Escuela Académico Profesional de Ingeniería Mecatrónica, Universidad Continental, Huancayo, Perú.https://hdl.handle.net/20.500.12394/13295El diseño de una máquina automatizada para la obtención de un corte tipo bastón de papa nativa estuvo justificado en la carencia del desarrollo tecnológico en la industria alimenticia del país, se identificó como problema principal el proceso de corte tipo bastón de papa, en las diversas empresas que se dedican a este rubro, ya que son operadas y manipuladas manualmente, viéndose expuesta, a perdidas de parte del producto en la corteza, aumento de tiempo en ejecutar esta actividad, perdida de dinero, accidentes laborales, cansancio y fatiga en los trabajadores encargados de la producción, por estas razones la elaboración del diseño está orientado en resolver dichos problema en el proceso de producción, optimizando los tiempos que se emplean para realizar dicha actividad de corte, de tal manera que cumpla con todas las funciones de producción pero principalmente garantizando un producto final de calidad, disminución en daños por accidentes laborales y la obtención de ganancias económicas para la empresa. Se tomó en cuenta un diseño de una máquina automatizada en el proceso de corte, con la finalidad a futuro del desarrollo de la empresa, automatizando toda la planta de proceso, como primera fase se tomó el proceso de corte, dicho proceso de diseño se elaboró aplicando la metodología de diseño mecánico VDI 2221 en búsqueda de la mejor opción en diseños, en relación a equipos fabricados que realizan un similar trabajo se logró diseñar un proceso innovador en comparación a los que actualmente existen. Concluyendo que al cierre del proceso se logró diseñar una máquina optima que cumple con las exigencias planteadas y la solución del problema que presenta la empresa Taya.application/pdf166 , [16] páginasspaUniversidad ContinentalPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Attribution 4.0 International (CC BY 4.0)Acceso abiertoUniversidad ContinentalRepositorio Institucional - Continentalreponame:CONTINENTAL-Institucionalinstname:Universidad Continentalinstacron:CONTINENTALControl de procesosAlimentosDiseño de máquinashttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.02.02Diseño de una máquina automatizada, para la obtención de un corte tipo bastón de papa nativa en la Empresa Taya, Huancavelicainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUIngeniero MecatrónicoUniversidad Continental. Facultad de Ingeniería.Ingeniería MecatrónicaPregrado presencial regular20102191https://orcid.org/0000-0003-2519-722870295897713096Zarate Peña, Frank WilliamArzapalo Marcelo, Nilton JavierHuaytalla Pariona, Jaime Antoniohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisTEXTIV_FIN_112_TE_Salcedo_Gonzalez_2023.pdf.txtIV_FIN_112_TE_Salcedo_Gonzalez_2023.pdf.txtExtracted texttext/plain286207https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/13295/4/IV_FIN_112_TE_Salcedo_Gonzalez_2023.pdf.txt29f69d28b9f899c7522c906d1745919fMD54IV_FIN_112_Autorizacion_2023.pdf.txtIV_FIN_112_Autorizacion_2023.pdf.txtExtracted texttext/plain3258https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/13295/6/IV_FIN_112_Autorizacion_2023.pdf.txt3ca4e2cf9d205575bd56f9667efdd850MD56THUMBNAILIV_FIN_112_TE_Salcedo_Gonzalez_2023.pdf.jpgIV_FIN_112_TE_Salcedo_Gonzalez_2023.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2646https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/13295/5/IV_FIN_112_TE_Salcedo_Gonzalez_2023.pdf.jpgec33cca025aa7773ee9b2cc1d282b729MD55IV_FIN_112_Autorizacion_2023.pdf.jpgIV_FIN_112_Autorizacion_2023.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3941https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/13295/7/IV_FIN_112_Autorizacion_2023.pdf.jpg6246a88844e1ce301e50e4d2b8692252MD57ORIGINALIV_FIN_112_TE_Salcedo_Gonzalez_2023.pdfIV_FIN_112_TE_Salcedo_Gonzalez_2023.pdfSalcedo Gonzalez, Juan Carlosapplication/pdf6309201https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/13295/1/IV_FIN_112_TE_Salcedo_Gonzalez_2023.pdf4dbf1a8ba4df311d28ea18379b90c7beMD51IV_FIN_112_Autorizacion_2023.pdfIV_FIN_112_Autorizacion_2023.pdfAutorizaciónapplication/pdf139349https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/13295/2/IV_FIN_112_Autorizacion_2023.pdfe058e2e1bc76fafb7c2fa057ae616dccMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/13295/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5320.500.12394/13295oai:repositorio.continental.edu.pe:20.500.12394/132952023-09-20 03:03:07.152Repositorio Continentaldspaceconti@continental.edu.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
score 13.754011
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).