Determinación del efecto antibacteriano del aceite esencial del fruto Citrus paradisi (tangelo) frente a Staphylococcus aureus in vitro

Descripción del Articulo

El citrus paradisi (”tangelo” ) es una planta perteneciente a la familia de los citrus conocida en el Perú como tangelo a la cual se le atribuye efectos antibacterianos, antioxidantes, infecciones del tracto urinario, virales. El aceite esencial se obtuvo de la cáscara (flavedo) utilizando un sistem...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Mantilla Rodríguez, Consuelo Elizabeth
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Alas Peruanas
Repositorio:UAP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uap.edu.pe:20.500.12990/3005
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12990/3005
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Citrus paradisi
In vitro
Agar Müeller Hinton
Staphylococcus aureus
Aceite esencial
Concentración mínima inhibitoria
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
id UAPI_efa393fc85a7fa13898bfe4b044003bd
oai_identifier_str oai:repositorio.uap.edu.pe:20.500.12990/3005
network_acronym_str UAPI
network_name_str UAP-Institucional
repository_id_str 3959
dc.title.es_ES.fl_str_mv Determinación del efecto antibacteriano del aceite esencial del fruto Citrus paradisi (tangelo) frente a Staphylococcus aureus in vitro
title Determinación del efecto antibacteriano del aceite esencial del fruto Citrus paradisi (tangelo) frente a Staphylococcus aureus in vitro
spellingShingle Determinación del efecto antibacteriano del aceite esencial del fruto Citrus paradisi (tangelo) frente a Staphylococcus aureus in vitro
Mantilla Rodríguez, Consuelo Elizabeth
Citrus paradisi
In vitro
Agar Müeller Hinton
Staphylococcus aureus
Aceite esencial
Concentración mínima inhibitoria
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
title_short Determinación del efecto antibacteriano del aceite esencial del fruto Citrus paradisi (tangelo) frente a Staphylococcus aureus in vitro
title_full Determinación del efecto antibacteriano del aceite esencial del fruto Citrus paradisi (tangelo) frente a Staphylococcus aureus in vitro
title_fullStr Determinación del efecto antibacteriano del aceite esencial del fruto Citrus paradisi (tangelo) frente a Staphylococcus aureus in vitro
title_full_unstemmed Determinación del efecto antibacteriano del aceite esencial del fruto Citrus paradisi (tangelo) frente a Staphylococcus aureus in vitro
title_sort Determinación del efecto antibacteriano del aceite esencial del fruto Citrus paradisi (tangelo) frente a Staphylococcus aureus in vitro
author Mantilla Rodríguez, Consuelo Elizabeth
author_facet Mantilla Rodríguez, Consuelo Elizabeth
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Acaro Chuquicaña, Fidel Ernesto
dc.contributor.author.fl_str_mv Mantilla Rodríguez, Consuelo Elizabeth
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Citrus paradisi
In vitro
Agar Müeller Hinton
Staphylococcus aureus
Aceite esencial
Concentración mínima inhibitoria
topic Citrus paradisi
In vitro
Agar Müeller Hinton
Staphylococcus aureus
Aceite esencial
Concentración mínima inhibitoria
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
description El citrus paradisi (”tangelo” ) es una planta perteneciente a la familia de los citrus conocida en el Perú como tangelo a la cual se le atribuye efectos antibacterianos, antioxidantes, infecciones del tracto urinario, virales. El aceite esencial se obtuvo de la cáscara (flavedo) utilizando un sistema de arrastre de vapor. Además se reconoce al Staphyloccocus aureus como el microorganismo más importante en las enfermedades oportunistas, actualmente se sabe que las plantas medicinales tienen múltiples beneficios médicos bien conocidos. La presente investigación responde a un diseño experimental in vitro, de tipo analítico estadístico, y de nivel descriptivo. Objetivos: Determinar el efecto antibacteriano in vitro del aceite esencial del fruto Citrus paradisi (”tangelo”), en el crecimiento de cepas de Staphyloccocus aureus. Método: Experimental, se obtuvó el aceite por destilación de arrastre de vapor utilizando concentraciones de (25%,50% y 75%) del aceite esencial del fruto de Citrus paradisi (“tangelo”), tomando como control positivo a la Vancomicina 500mg ampollase desarrolló mediante el método de antibiograma de Kirby Bauer, utilizando 30 placas Petri y se midieron los halos de inhibición formados alrededor de los discos embebidos con cada una de las concentraciones sobre la bacteria de Staphyloccocus aureus. Resultados: A través del método de antibiograma de Kirby Bauer (dilución en agar Müeller Hinton), en 30 placas donde podemos demostrar las medidas de los halos de inhibición antibacteriana a las 48 horas La concentración de 25% del aceite esencial del fruto de Citrus paradisi (”tangelo”) tiene mayor efecto inhibitorio con una media de 1.8mm positivo en los cultivos de la bacteria de Staphyloccocus aureus, mientras que la concentraciones del 50% y 75% fue disminuyendo el efecto inhibitorio con diferencias significativas en los halos de inhibición en los cultivos de la bacteria de Staphyloccocus aureus. Conclusión: Existe efecto antibacteriano en el aceite esencial del fruto del Citrus paradisi (“tangelo”), inhibitorio positivo a la concentración de 25% presenta mayor efecto antibacteriano, y en las concentraciones de 50% y 75% va disminuyendo el efecto debido a la volatilidad que presenta los aceites esenciales, se podría asumir a los flavonoides como la sustancia responsable de la actividad antibacteriana, también cabe señalar que es extremadamente difícil correlacionar a un único compuesto debido a que los componentes pueden actuar sinérgicamente en el cultivo de la bacteria de Staphyloccocus aureus.
publishDate 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-11-04T20:53:43Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-11-04T20:53:43Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2018-03
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12990/3005
url https://hdl.handle.net/20.500.12990/3005
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Alas Peruanas
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UAP-Institucional
instname:Universidad Alas Peruanas
instacron:UAP
instname_str Universidad Alas Peruanas
instacron_str UAP
institution UAP
reponame_str UAP-Institucional
collection UAP-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/3005/1/Tesis_Determinaci%c3%b3n_Antibacteriano_Fruto.pdf
https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/3005/2/license.txt
https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/3005/3/Tesis_Determinaci%c3%b3n_Antibacteriano_Fruto.pdf.txt
https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/3005/4/Tesis_Determinaci%c3%b3n_Antibacteriano_Fruto.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 8d42ceba6e28c7f25f2ef20c28c738dd
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
f8ea14b799fa925cd203dd407b9b3a88
63602d05694e23a7a7d3a3e7e943d38a
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio institucional de la Universidad Alas Peruanas
repository.mail.fl_str_mv repositorio@uap.edu.pe
_version_ 1778025604044554240
spelling Acaro Chuquicaña, Fidel ErnestoMantilla Rodríguez, Consuelo Elizabeth2021-11-04T20:53:43Z2021-11-04T20:53:43Z2018-03https://hdl.handle.net/20.500.12990/3005El citrus paradisi (”tangelo” ) es una planta perteneciente a la familia de los citrus conocida en el Perú como tangelo a la cual se le atribuye efectos antibacterianos, antioxidantes, infecciones del tracto urinario, virales. El aceite esencial se obtuvo de la cáscara (flavedo) utilizando un sistema de arrastre de vapor. Además se reconoce al Staphyloccocus aureus como el microorganismo más importante en las enfermedades oportunistas, actualmente se sabe que las plantas medicinales tienen múltiples beneficios médicos bien conocidos. La presente investigación responde a un diseño experimental in vitro, de tipo analítico estadístico, y de nivel descriptivo. Objetivos: Determinar el efecto antibacteriano in vitro del aceite esencial del fruto Citrus paradisi (”tangelo”), en el crecimiento de cepas de Staphyloccocus aureus. Método: Experimental, se obtuvó el aceite por destilación de arrastre de vapor utilizando concentraciones de (25%,50% y 75%) del aceite esencial del fruto de Citrus paradisi (“tangelo”), tomando como control positivo a la Vancomicina 500mg ampollase desarrolló mediante el método de antibiograma de Kirby Bauer, utilizando 30 placas Petri y se midieron los halos de inhibición formados alrededor de los discos embebidos con cada una de las concentraciones sobre la bacteria de Staphyloccocus aureus. Resultados: A través del método de antibiograma de Kirby Bauer (dilución en agar Müeller Hinton), en 30 placas donde podemos demostrar las medidas de los halos de inhibición antibacteriana a las 48 horas La concentración de 25% del aceite esencial del fruto de Citrus paradisi (”tangelo”) tiene mayor efecto inhibitorio con una media de 1.8mm positivo en los cultivos de la bacteria de Staphyloccocus aureus, mientras que la concentraciones del 50% y 75% fue disminuyendo el efecto inhibitorio con diferencias significativas en los halos de inhibición en los cultivos de la bacteria de Staphyloccocus aureus. Conclusión: Existe efecto antibacteriano en el aceite esencial del fruto del Citrus paradisi (“tangelo”), inhibitorio positivo a la concentración de 25% presenta mayor efecto antibacteriano, y en las concentraciones de 50% y 75% va disminuyendo el efecto debido a la volatilidad que presenta los aceites esenciales, se podría asumir a los flavonoides como la sustancia responsable de la actividad antibacteriana, también cabe señalar que es extremadamente difícil correlacionar a un único compuesto debido a que los componentes pueden actuar sinérgicamente en el cultivo de la bacteria de Staphyloccocus aureus.spaUniversidad Alas PeruanasPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Citrus paradisiIn vitroAgar Müeller HintonStaphylococcus aureusAceite esencialConcentración mínima inhibitoriahttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05Determinación del efecto antibacteriano del aceite esencial del fruto Citrus paradisi (tangelo) frente a Staphylococcus aureus in vitroinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UAP-Institucionalinstname:Universidad Alas Peruanasinstacron:UAPSUNEDUQuímico FarmacéuticoUniversidad Alas Peruanas. Facultad de Medicina Humana y Ciencias de la SaludFarmacia y Bioquímica40096961074593380000-0002-7609-1717http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional917036ORIGINALTesis_Determinación_Antibacteriano_Fruto.pdfTesis_Determinación_Antibacteriano_Fruto.pdfLectura de datos del documentoapplication/pdf1222038https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/3005/1/Tesis_Determinaci%c3%b3n_Antibacteriano_Fruto.pdf8d42ceba6e28c7f25f2ef20c28c738ddMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/3005/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTTesis_Determinación_Antibacteriano_Fruto.pdf.txtTesis_Determinación_Antibacteriano_Fruto.pdf.txtExtracted texttext/plain119694https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/3005/3/Tesis_Determinaci%c3%b3n_Antibacteriano_Fruto.pdf.txtf8ea14b799fa925cd203dd407b9b3a88MD53THUMBNAILTesis_Determinación_Antibacteriano_Fruto.pdf.jpgTesis_Determinación_Antibacteriano_Fruto.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1626https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/3005/4/Tesis_Determinaci%c3%b3n_Antibacteriano_Fruto.pdf.jpg63602d05694e23a7a7d3a3e7e943d38aMD5420.500.12990/3005oai:repositorio.uap.edu.pe:20.500.12990/30052023-01-24 13:25:16.618Repositorio institucional de la Universidad Alas Peruanasrepositorio@uap.edu.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
score 13.949927
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).