Influencia del consumo de bebidas carbonatadas en los niveles de glucosa

Descripción del Articulo

La frecuencia del consumo de bebidas carbonatadas es un problema que va en aumento, con relación al incremento del Índice de Masa Corporal y niveles de glucosa en los escolares. Por ello la organización Mundial de la Salud insiste en que los gobiernos restrinjan la venta así como la publicidad de la...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Rodriguez Lavado, Eliana Elizabeth
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2015
Institución:Universidad Alas Peruanas
Repositorio:UAP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uap.edu.pe:20.500.12990/9527
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12990/9527
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Bebida carbonatada
Estado nutricional
Glucosa
Obesidad
Sobrepeso
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
id UAPI_e273503f74d21868711c06d18a0f5d1a
oai_identifier_str oai:repositorio.uap.edu.pe:20.500.12990/9527
network_acronym_str UAPI
network_name_str UAP-Institucional
repository_id_str 3959
dc.title.es_ES.fl_str_mv Influencia del consumo de bebidas carbonatadas en los niveles de glucosa
title Influencia del consumo de bebidas carbonatadas en los niveles de glucosa
spellingShingle Influencia del consumo de bebidas carbonatadas en los niveles de glucosa
Rodriguez Lavado, Eliana Elizabeth
Bebida carbonatada
Estado nutricional
Glucosa
Obesidad
Sobrepeso
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
title_short Influencia del consumo de bebidas carbonatadas en los niveles de glucosa
title_full Influencia del consumo de bebidas carbonatadas en los niveles de glucosa
title_fullStr Influencia del consumo de bebidas carbonatadas en los niveles de glucosa
title_full_unstemmed Influencia del consumo de bebidas carbonatadas en los niveles de glucosa
title_sort Influencia del consumo de bebidas carbonatadas en los niveles de glucosa
author Rodriguez Lavado, Eliana Elizabeth
author_facet Rodriguez Lavado, Eliana Elizabeth
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Aquino Vargas, Elsa
dc.contributor.author.fl_str_mv Rodriguez Lavado, Eliana Elizabeth
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Bebida carbonatada
Estado nutricional
Glucosa
Obesidad
Sobrepeso
topic Bebida carbonatada
Estado nutricional
Glucosa
Obesidad
Sobrepeso
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
description La frecuencia del consumo de bebidas carbonatadas es un problema que va en aumento, con relación al incremento del Índice de Masa Corporal y niveles de glucosa en los escolares. Por ello la organización Mundial de la Salud insiste en que los gobiernos restrinjan la venta así como la publicidad de las bebidas gaseosas, ante el incremento de enfermedades en niños y adolescentes, como son la obesidad y la diabetes. Con este trabajo de investigación se busca determinar la influencia del consumo de bebidas carbonatadas en los niveles de glucosa en estudiantes con IMC elevado; para ello se utilizó el método inductivo de técnica cuantitativa, descriptiva y correlacional; el diseño que se aplicó fue no experimental. El estudio se realizó en la Institución educativa Emblemática Miguel Grau, Magdalena del Mar, Lima. La selección del colegio femenino fue por conveniencia. Se evaluaron a 483 escolares, de los cuales 310 tuvieron diagnóstico de obesidad/sobrepeso/riesgo de sobrepeso. La muestra corresponde a 137 escolares con diagnóstico de obesidad/sobrepeso/riesgo de sobrepeso, que aceptaron participar y además cumplieron con el criterio de inclusión de tener entre 12 a 17 años de edad. Se obtuvo como resultado que el 45% de escolares que consumieron bebidas carbonatadas presentaron niveles de glucosa elevada, por lo tanto se concluye que el consumo excesivo de bebidas carbonatadas elevó de manera significativa los niveles de glucosa en los escolares sujeto a estudio.
publishDate 2015
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-06-22T18:14:49Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-06-22T18:14:49Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2015
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12990/9527
url https://hdl.handle.net/20.500.12990/9527
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Alas Peruanas
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UAP-Institucional
instname:Universidad Alas Peruanas
instacron:UAP
instname_str Universidad Alas Peruanas
instacron_str UAP
institution UAP
reponame_str UAP-Institucional
collection UAP-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/9527/2/license.txt
https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/9527/1/Tesis_influencia_consumo_bebidas%20carbonatadas_niveles%20de%20glucosa.pdf
https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/9527/3/Tesis_influencia_consumo_bebidas%20carbonatadas_niveles%20de%20glucosa.pdf.txt
https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/9527/4/Tesis_influencia_consumo_bebidas%20carbonatadas_niveles%20de%20glucosa.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
af7e7ab33b225aa53b5957fa62afdf8c
10cd658c64000df2d000771eb36194fc
478a49fbe0c99f955f0ae28d9e4601dd
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio institucional de la Universidad Alas Peruanas
repository.mail.fl_str_mv repositorio@uap.edu.pe
_version_ 1778025637786681344
spelling Aquino Vargas, ElsaRodriguez Lavado, Eliana Elizabeth2022-06-22T18:14:49Z2022-06-22T18:14:49Z2015https://hdl.handle.net/20.500.12990/9527La frecuencia del consumo de bebidas carbonatadas es un problema que va en aumento, con relación al incremento del Índice de Masa Corporal y niveles de glucosa en los escolares. Por ello la organización Mundial de la Salud insiste en que los gobiernos restrinjan la venta así como la publicidad de las bebidas gaseosas, ante el incremento de enfermedades en niños y adolescentes, como son la obesidad y la diabetes. Con este trabajo de investigación se busca determinar la influencia del consumo de bebidas carbonatadas en los niveles de glucosa en estudiantes con IMC elevado; para ello se utilizó el método inductivo de técnica cuantitativa, descriptiva y correlacional; el diseño que se aplicó fue no experimental. El estudio se realizó en la Institución educativa Emblemática Miguel Grau, Magdalena del Mar, Lima. La selección del colegio femenino fue por conveniencia. Se evaluaron a 483 escolares, de los cuales 310 tuvieron diagnóstico de obesidad/sobrepeso/riesgo de sobrepeso. La muestra corresponde a 137 escolares con diagnóstico de obesidad/sobrepeso/riesgo de sobrepeso, que aceptaron participar y además cumplieron con el criterio de inclusión de tener entre 12 a 17 años de edad. Se obtuvo como resultado que el 45% de escolares que consumieron bebidas carbonatadas presentaron niveles de glucosa elevada, por lo tanto se concluye que el consumo excesivo de bebidas carbonatadas elevó de manera significativa los niveles de glucosa en los escolares sujeto a estudio.spaUniversidad Alas PeruanasPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Bebida carbonatadaEstado nutricionalGlucosaObesidadSobrepesohttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Influencia del consumo de bebidas carbonatadas en los niveles de glucosainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UAP-Institucionalinstname:Universidad Alas Peruanasinstacron:UAPSUNEDULicenciada en Nutrición HumanaUniversidad Alas Peruanas. Facultad de Medicina Humana y Ciencias de la SaludNutrición Humana4424377710042157http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional918036LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/9527/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALTesis_influencia_consumo_bebidas carbonatadas_niveles de glucosa.pdfTesis_influencia_consumo_bebidas carbonatadas_niveles de glucosa.pdfLectura de los datos del documentoapplication/pdf2361937https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/9527/1/Tesis_influencia_consumo_bebidas%20carbonatadas_niveles%20de%20glucosa.pdfaf7e7ab33b225aa53b5957fa62afdf8cMD51TEXTTesis_influencia_consumo_bebidas carbonatadas_niveles de glucosa.pdf.txtTesis_influencia_consumo_bebidas carbonatadas_niveles de glucosa.pdf.txtExtracted texttext/plain98859https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/9527/3/Tesis_influencia_consumo_bebidas%20carbonatadas_niveles%20de%20glucosa.pdf.txt10cd658c64000df2d000771eb36194fcMD53THUMBNAILTesis_influencia_consumo_bebidas carbonatadas_niveles de glucosa.pdf.jpgTesis_influencia_consumo_bebidas carbonatadas_niveles de glucosa.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2769https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/9527/4/Tesis_influencia_consumo_bebidas%20carbonatadas_niveles%20de%20glucosa.pdf.jpg478a49fbe0c99f955f0ae28d9e4601ddMD5420.500.12990/9527oai:repositorio.uap.edu.pe:20.500.12990/95272023-01-24 13:43:13.149Repositorio institucional de la Universidad Alas Peruanasrepositorio@uap.edu.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
score 13.959968
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).