Influencia del consumo de bebidas carbonatadas en los niveles de glucosa
Descripción del Articulo
La frecuencia del consumo de bebidas carbonatadas es un problema que va en aumento, con relación al incremento del Índice de Masa Corporal y niveles de glucosa en los escolares. Por ello la organización Mundial de la Salud insiste en que los gobiernos restrinjan la venta así como la publicidad de la...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2015 |
Institución: | Universidad Alas Peruanas |
Repositorio: | UAP-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.uap.edu.pe:20.500.12990/9527 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12990/9527 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Bebida carbonatada Estado nutricional Glucosa Obesidad Sobrepeso http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
id |
UAPI_e273503f74d21868711c06d18a0f5d1a |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.uap.edu.pe:20.500.12990/9527 |
network_acronym_str |
UAPI |
network_name_str |
UAP-Institucional |
repository_id_str |
3959 |
dc.title.es_ES.fl_str_mv |
Influencia del consumo de bebidas carbonatadas en los niveles de glucosa |
title |
Influencia del consumo de bebidas carbonatadas en los niveles de glucosa |
spellingShingle |
Influencia del consumo de bebidas carbonatadas en los niveles de glucosa Rodriguez Lavado, Eliana Elizabeth Bebida carbonatada Estado nutricional Glucosa Obesidad Sobrepeso http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
title_short |
Influencia del consumo de bebidas carbonatadas en los niveles de glucosa |
title_full |
Influencia del consumo de bebidas carbonatadas en los niveles de glucosa |
title_fullStr |
Influencia del consumo de bebidas carbonatadas en los niveles de glucosa |
title_full_unstemmed |
Influencia del consumo de bebidas carbonatadas en los niveles de glucosa |
title_sort |
Influencia del consumo de bebidas carbonatadas en los niveles de glucosa |
author |
Rodriguez Lavado, Eliana Elizabeth |
author_facet |
Rodriguez Lavado, Eliana Elizabeth |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Aquino Vargas, Elsa |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Rodriguez Lavado, Eliana Elizabeth |
dc.subject.es_ES.fl_str_mv |
Bebida carbonatada Estado nutricional Glucosa Obesidad Sobrepeso |
topic |
Bebida carbonatada Estado nutricional Glucosa Obesidad Sobrepeso http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
description |
La frecuencia del consumo de bebidas carbonatadas es un problema que va en aumento, con relación al incremento del Índice de Masa Corporal y niveles de glucosa en los escolares. Por ello la organización Mundial de la Salud insiste en que los gobiernos restrinjan la venta así como la publicidad de las bebidas gaseosas, ante el incremento de enfermedades en niños y adolescentes, como son la obesidad y la diabetes. Con este trabajo de investigación se busca determinar la influencia del consumo de bebidas carbonatadas en los niveles de glucosa en estudiantes con IMC elevado; para ello se utilizó el método inductivo de técnica cuantitativa, descriptiva y correlacional; el diseño que se aplicó fue no experimental. El estudio se realizó en la Institución educativa Emblemática Miguel Grau, Magdalena del Mar, Lima. La selección del colegio femenino fue por conveniencia. Se evaluaron a 483 escolares, de los cuales 310 tuvieron diagnóstico de obesidad/sobrepeso/riesgo de sobrepeso. La muestra corresponde a 137 escolares con diagnóstico de obesidad/sobrepeso/riesgo de sobrepeso, que aceptaron participar y además cumplieron con el criterio de inclusión de tener entre 12 a 17 años de edad. Se obtuvo como resultado que el 45% de escolares que consumieron bebidas carbonatadas presentaron niveles de glucosa elevada, por lo tanto se concluye que el consumo excesivo de bebidas carbonatadas elevó de manera significativa los niveles de glucosa en los escolares sujeto a estudio. |
publishDate |
2015 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-06-22T18:14:49Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-06-22T18:14:49Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2015 |
dc.type.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12990/9527 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12990/9527 |
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Alas Peruanas |
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv |
PE |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UAP-Institucional instname:Universidad Alas Peruanas instacron:UAP |
instname_str |
Universidad Alas Peruanas |
instacron_str |
UAP |
institution |
UAP |
reponame_str |
UAP-Institucional |
collection |
UAP-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/9527/2/license.txt https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/9527/1/Tesis_influencia_consumo_bebidas%20carbonatadas_niveles%20de%20glucosa.pdf https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/9527/3/Tesis_influencia_consumo_bebidas%20carbonatadas_niveles%20de%20glucosa.pdf.txt https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/9527/4/Tesis_influencia_consumo_bebidas%20carbonatadas_niveles%20de%20glucosa.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 af7e7ab33b225aa53b5957fa62afdf8c 10cd658c64000df2d000771eb36194fc 478a49fbe0c99f955f0ae28d9e4601dd |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio institucional de la Universidad Alas Peruanas |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@uap.edu.pe |
_version_ |
1778025637786681344 |
spelling |
Aquino Vargas, ElsaRodriguez Lavado, Eliana Elizabeth2022-06-22T18:14:49Z2022-06-22T18:14:49Z2015https://hdl.handle.net/20.500.12990/9527La frecuencia del consumo de bebidas carbonatadas es un problema que va en aumento, con relación al incremento del Índice de Masa Corporal y niveles de glucosa en los escolares. Por ello la organización Mundial de la Salud insiste en que los gobiernos restrinjan la venta así como la publicidad de las bebidas gaseosas, ante el incremento de enfermedades en niños y adolescentes, como son la obesidad y la diabetes. Con este trabajo de investigación se busca determinar la influencia del consumo de bebidas carbonatadas en los niveles de glucosa en estudiantes con IMC elevado; para ello se utilizó el método inductivo de técnica cuantitativa, descriptiva y correlacional; el diseño que se aplicó fue no experimental. El estudio se realizó en la Institución educativa Emblemática Miguel Grau, Magdalena del Mar, Lima. La selección del colegio femenino fue por conveniencia. Se evaluaron a 483 escolares, de los cuales 310 tuvieron diagnóstico de obesidad/sobrepeso/riesgo de sobrepeso. La muestra corresponde a 137 escolares con diagnóstico de obesidad/sobrepeso/riesgo de sobrepeso, que aceptaron participar y además cumplieron con el criterio de inclusión de tener entre 12 a 17 años de edad. Se obtuvo como resultado que el 45% de escolares que consumieron bebidas carbonatadas presentaron niveles de glucosa elevada, por lo tanto se concluye que el consumo excesivo de bebidas carbonatadas elevó de manera significativa los niveles de glucosa en los escolares sujeto a estudio.spaUniversidad Alas PeruanasPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Bebida carbonatadaEstado nutricionalGlucosaObesidadSobrepesohttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Influencia del consumo de bebidas carbonatadas en los niveles de glucosainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UAP-Institucionalinstname:Universidad Alas Peruanasinstacron:UAPSUNEDULicenciada en Nutrición HumanaUniversidad Alas Peruanas. Facultad de Medicina Humana y Ciencias de la SaludNutrición Humana4424377710042157http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional918036LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/9527/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALTesis_influencia_consumo_bebidas carbonatadas_niveles de glucosa.pdfTesis_influencia_consumo_bebidas carbonatadas_niveles de glucosa.pdfLectura de los datos del documentoapplication/pdf2361937https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/9527/1/Tesis_influencia_consumo_bebidas%20carbonatadas_niveles%20de%20glucosa.pdfaf7e7ab33b225aa53b5957fa62afdf8cMD51TEXTTesis_influencia_consumo_bebidas carbonatadas_niveles de glucosa.pdf.txtTesis_influencia_consumo_bebidas carbonatadas_niveles de glucosa.pdf.txtExtracted texttext/plain98859https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/9527/3/Tesis_influencia_consumo_bebidas%20carbonatadas_niveles%20de%20glucosa.pdf.txt10cd658c64000df2d000771eb36194fcMD53THUMBNAILTesis_influencia_consumo_bebidas carbonatadas_niveles de glucosa.pdf.jpgTesis_influencia_consumo_bebidas carbonatadas_niveles de glucosa.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2769https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/9527/4/Tesis_influencia_consumo_bebidas%20carbonatadas_niveles%20de%20glucosa.pdf.jpg478a49fbe0c99f955f0ae28d9e4601ddMD5420.500.12990/9527oai:repositorio.uap.edu.pe:20.500.12990/95272023-01-24 13:43:13.149Repositorio institucional de la Universidad Alas Peruanasrepositorio@uap.edu.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 |
score |
13.959968 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).