Presencia de Listeria monocytogenes en los hot dog salchipaperos comercializados en los mercados de la ciudad de Arequipa, según la norma establecidad por la Dirección General de Salud Ambiental NTS. N°071

Descripción del Articulo

Existen enfermedades que se transmiten por alimentos, que son un problema de salud a nivel mundial, debido al escaso conocimiento sobre su origen. Es importante identificar la presencia de Listeria monocytogenes en los “hot dog salchipaperos de pollo”, si estos productos se encuentran contaminados p...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Cruz Jarata, Ana Cecilia
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Alas Peruanas
Repositorio:UAP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uap.edu.pe:20.500.12990/8843
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12990/8843
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Análisis
Microbiológico
Listeria monocytogenes
DIGESA
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
id UAPI_e1c2741f0336778de21e2420ff214a49
oai_identifier_str oai:repositorio.uap.edu.pe:20.500.12990/8843
network_acronym_str UAPI
network_name_str UAP-Institucional
repository_id_str 3959
dc.title.es_ES.fl_str_mv Presencia de Listeria monocytogenes en los hot dog salchipaperos comercializados en los mercados de la ciudad de Arequipa, según la norma establecidad por la Dirección General de Salud Ambiental NTS. N°071
title Presencia de Listeria monocytogenes en los hot dog salchipaperos comercializados en los mercados de la ciudad de Arequipa, según la norma establecidad por la Dirección General de Salud Ambiental NTS. N°071
spellingShingle Presencia de Listeria monocytogenes en los hot dog salchipaperos comercializados en los mercados de la ciudad de Arequipa, según la norma establecidad por la Dirección General de Salud Ambiental NTS. N°071
Cruz Jarata, Ana Cecilia
Análisis
Microbiológico
Listeria monocytogenes
DIGESA
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
title_short Presencia de Listeria monocytogenes en los hot dog salchipaperos comercializados en los mercados de la ciudad de Arequipa, según la norma establecidad por la Dirección General de Salud Ambiental NTS. N°071
title_full Presencia de Listeria monocytogenes en los hot dog salchipaperos comercializados en los mercados de la ciudad de Arequipa, según la norma establecidad por la Dirección General de Salud Ambiental NTS. N°071
title_fullStr Presencia de Listeria monocytogenes en los hot dog salchipaperos comercializados en los mercados de la ciudad de Arequipa, según la norma establecidad por la Dirección General de Salud Ambiental NTS. N°071
title_full_unstemmed Presencia de Listeria monocytogenes en los hot dog salchipaperos comercializados en los mercados de la ciudad de Arequipa, según la norma establecidad por la Dirección General de Salud Ambiental NTS. N°071
title_sort Presencia de Listeria monocytogenes en los hot dog salchipaperos comercializados en los mercados de la ciudad de Arequipa, según la norma establecidad por la Dirección General de Salud Ambiental NTS. N°071
author Cruz Jarata, Ana Cecilia
author_facet Cruz Jarata, Ana Cecilia
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Villamarín Poblete, Lourdes Amparo
dc.contributor.author.fl_str_mv Cruz Jarata, Ana Cecilia
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Análisis
Microbiológico
Listeria monocytogenes
DIGESA
topic Análisis
Microbiológico
Listeria monocytogenes
DIGESA
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
description Existen enfermedades que se transmiten por alimentos, que son un problema de salud a nivel mundial, debido al escaso conocimiento sobre su origen. Es importante identificar la presencia de Listeria monocytogenes en los “hot dog salchipaperos de pollo”, si estos productos se encuentran contaminados por dicha bacteria, debido a la inadecuada manipulación, conservación y comercialización de los productos, de manera que se pueda prevenir una Listeriosis, enfermedad esporádica asociada con el consumo de carne, salchichas, verduras etc. El objetivo del presente trabajo de investigación es identificar la presencia de Listeria monocytogenes en los “hot dog salchipaperos de pollo” comercializados en los mercados de la ciudad de Arequipa según establecido por la norma Dirección General de Salud Ambiental (DIGESA); por lo que la toma de muestra se hizo por conveniencia del investigador, tomando cinco unidades de los “hot dog salchipaperos de pollo” por cada puesto durante cuatro semanas. Se evidenció, que los mercados Nueva Esperanza y Palomar en las cuatro semanas cumplen al 100% con lo establecido por la norma DIGESA, mientras que el mercado San Camilo cumple un 73% y el mercado Rio Seco cumple un 85% de acuerdo en lo establecido por la norma.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-05-13T01:37:58Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-05-13T01:37:58Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12990/8843
url https://hdl.handle.net/20.500.12990/8843
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Alas Peruanas
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UAP-Institucional
instname:Universidad Alas Peruanas
instacron:UAP
instname_str Universidad Alas Peruanas
instacron_str UAP
institution UAP
reponame_str UAP-Institucional
collection UAP-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/8843/1/tesis_presencia_Listeria%20monocytogenes_en%20HotDog%20Salchipaperos_mercados_Arequipa_Norma%20NTS%20N%c2%b0071.pdf
https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/8843/2/license.txt
https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/8843/3/tesis_presencia_Listeria%20monocytogenes_en%20HotDog%20Salchipaperos_mercados_Arequipa_Norma%20NTS%20N%c2%b0071.pdf.txt
https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/8843/4/tesis_presencia_Listeria%20monocytogenes_en%20HotDog%20Salchipaperos_mercados_Arequipa_Norma%20NTS%20N%c2%b0071.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 954e1bd63fe22060f99325fe9b521d8b
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
8c735369c02bdc8170236805bb71c0fb
942969dd4fba0fff6b01faf307ac9e4b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio institucional de la Universidad Alas Peruanas
repository.mail.fl_str_mv repositorio@uap.edu.pe
_version_ 1778025569869365248
spelling Villamarín Poblete, Lourdes AmparoCruz Jarata, Ana Cecilia2022-05-13T01:37:58Z2022-05-13T01:37:58Z2019https://hdl.handle.net/20.500.12990/8843Existen enfermedades que se transmiten por alimentos, que son un problema de salud a nivel mundial, debido al escaso conocimiento sobre su origen. Es importante identificar la presencia de Listeria monocytogenes en los “hot dog salchipaperos de pollo”, si estos productos se encuentran contaminados por dicha bacteria, debido a la inadecuada manipulación, conservación y comercialización de los productos, de manera que se pueda prevenir una Listeriosis, enfermedad esporádica asociada con el consumo de carne, salchichas, verduras etc. El objetivo del presente trabajo de investigación es identificar la presencia de Listeria monocytogenes en los “hot dog salchipaperos de pollo” comercializados en los mercados de la ciudad de Arequipa según establecido por la norma Dirección General de Salud Ambiental (DIGESA); por lo que la toma de muestra se hizo por conveniencia del investigador, tomando cinco unidades de los “hot dog salchipaperos de pollo” por cada puesto durante cuatro semanas. Se evidenció, que los mercados Nueva Esperanza y Palomar en las cuatro semanas cumplen al 100% con lo establecido por la norma DIGESA, mientras que el mercado San Camilo cumple un 73% y el mercado Rio Seco cumple un 85% de acuerdo en lo establecido por la norma.spaUniversidad Alas PeruanasPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/AnálisisMicrobiológicoListeria monocytogenesDIGESAhttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05Presencia de Listeria monocytogenes en los hot dog salchipaperos comercializados en los mercados de la ciudad de Arequipa, según la norma establecidad por la Dirección General de Salud Ambiental NTS. N°071info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UAP-Institucionalinstname:Universidad Alas Peruanasinstacron:UAPSUNEDUQuímico FarmacéuticoUniversidad Alas Peruanas. Facultad de Medicina Humana y Ciencias de la SaludFarmacia y Bioquímica4297329029229836http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional917036ORIGINALtesis_presencia_Listeria monocytogenes_en HotDog Salchipaperos_mercados_Arequipa_Norma NTS N°071.pdftesis_presencia_Listeria monocytogenes_en HotDog Salchipaperos_mercados_Arequipa_Norma NTS N°071.pdfLectura de los datos del documentoapplication/pdf8488631https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/8843/1/tesis_presencia_Listeria%20monocytogenes_en%20HotDog%20Salchipaperos_mercados_Arequipa_Norma%20NTS%20N%c2%b0071.pdf954e1bd63fe22060f99325fe9b521d8bMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/8843/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTtesis_presencia_Listeria monocytogenes_en HotDog Salchipaperos_mercados_Arequipa_Norma NTS N°071.pdf.txttesis_presencia_Listeria monocytogenes_en HotDog Salchipaperos_mercados_Arequipa_Norma NTS N°071.pdf.txtExtracted texttext/plain105235https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/8843/3/tesis_presencia_Listeria%20monocytogenes_en%20HotDog%20Salchipaperos_mercados_Arequipa_Norma%20NTS%20N%c2%b0071.pdf.txt8c735369c02bdc8170236805bb71c0fbMD53THUMBNAILtesis_presencia_Listeria monocytogenes_en HotDog Salchipaperos_mercados_Arequipa_Norma NTS N°071.pdf.jpgtesis_presencia_Listeria monocytogenes_en HotDog Salchipaperos_mercados_Arequipa_Norma NTS N°071.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1664https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/8843/4/tesis_presencia_Listeria%20monocytogenes_en%20HotDog%20Salchipaperos_mercados_Arequipa_Norma%20NTS%20N%c2%b0071.pdf.jpg942969dd4fba0fff6b01faf307ac9e4bMD5420.500.12990/8843oai:repositorio.uap.edu.pe:20.500.12990/88432023-01-24 13:26:26.058Repositorio institucional de la Universidad Alas Peruanasrepositorio@uap.edu.peTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=
score 13.871978
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).