Calidad de champú comercializadora de manera ambulatoria

Descripción del Articulo

Entre los productos más consumidos de higiene personal, se encuentra el champú, siendo uno de los productos cosméticos destinados a usuarios de diferentes edades. El champú es un medio rico en proteínas y compuestos de carbono, donde microorganismos patógenos como no patógenos, son susceptibles a de...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Miranda Sánchez, Alyssa Verioska
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2016
Institución:Universidad Alas Peruanas
Repositorio:UAP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uap.edu.pe:20.500.12990/6663
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12990/6663
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Champú
Microorganismos patógenos
Aerobios mesófilos
International Organization for Standardization
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
id UAPI_b00607ee6551850e17c941a476c29807
oai_identifier_str oai:repositorio.uap.edu.pe:20.500.12990/6663
network_acronym_str UAPI
network_name_str UAP-Institucional
repository_id_str 3959
dc.title.es_ES.fl_str_mv Calidad de champú comercializadora de manera ambulatoria
title Calidad de champú comercializadora de manera ambulatoria
spellingShingle Calidad de champú comercializadora de manera ambulatoria
Miranda Sánchez, Alyssa Verioska
Champú
Microorganismos patógenos
Aerobios mesófilos
International Organization for Standardization
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
title_short Calidad de champú comercializadora de manera ambulatoria
title_full Calidad de champú comercializadora de manera ambulatoria
title_fullStr Calidad de champú comercializadora de manera ambulatoria
title_full_unstemmed Calidad de champú comercializadora de manera ambulatoria
title_sort Calidad de champú comercializadora de manera ambulatoria
author Miranda Sánchez, Alyssa Verioska
author_facet Miranda Sánchez, Alyssa Verioska
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Rosas Gómez,Rosa Nelly
dc.contributor.author.fl_str_mv Miranda Sánchez, Alyssa Verioska
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Champú
Microorganismos patógenos
Aerobios mesófilos
International Organization for Standardization
topic Champú
Microorganismos patógenos
Aerobios mesófilos
International Organization for Standardization
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
description Entre los productos más consumidos de higiene personal, se encuentra el champú, siendo uno de los productos cosméticos destinados a usuarios de diferentes edades. El champú es un medio rico en proteínas y compuestos de carbono, donde microorganismos patógenos como no patógenos, son susceptibles a desarrollarse si se encuentran en condiciones correctas que comúnmente producen cambios en su apariencia, siendo esta no atractiva ante el consumidor que lo evidencia, quien probablemente lo desecharía; como también el cambio no se puede evidenciar, ya que la contaminación permanece enmascarada durante largo tiempo, poniendo en riesgo la salud del consumidor. Si bien en los últimos años se viene generando en aumento la comercialización de champú de manera ambulatoria, sin evaluar las condiciones de salubridad, seguridad y eficacia del producto terminado, de las que muchas veces lo adquieren por sus precios bajos, más no se exige una buena calidad del producto. El presente trabajo consistió en la comprobación de las especificaciones fisicoquímicas y microbiológicas en 16 tipos de champúes, adquiridos en diferentes puntos de comercio ambulatorio en el mercado central. Los ensayos microbiológicos consistieron en determinar la presencia o ausencia de microorganismos patógenos y la numeración de aerobios mesófilos, según la norma técnica peruana, International Organization for Standardization (ISO). Los ensayos fisicoquímicos se desarrollaron en base a los datos de la decisión 1482 de la Comunidad Andina. Se concluye, que de las muestras de champú el 31% destinada a bebés y niños y el 69% destinada a adultos, estaban contaminadas con microorganismos patógenos y no patógenos, incumpliendo con los límites aceptables según normativa y aún así, dichos lotes producidos siguen siendo comercializados. Respecto a los ensayos fisicoquímicos, el pH se encontró dentro de las especificaciones, sin embargo en el 31% de las muestras se obtuvo un excedente en los resultados de la viscosidad.
publishDate 2016
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-04-12T03:25:40Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-04-12T03:25:40Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2016
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12990/6663
url https://hdl.handle.net/20.500.12990/6663
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Alas Peruanas
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UAP-Institucional
instname:Universidad Alas Peruanas
instacron:UAP
instname_str Universidad Alas Peruanas
instacron_str UAP
institution UAP
reponame_str UAP-Institucional
collection UAP-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/6663/1/Tesis_Calidad_Champ%c3%ba_Comercializado_Manera_Ambulatorio.pdf
https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/6663/2/license.txt
https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/6663/3/Tesis_Calidad_Champ%c3%ba_Comercializado_Manera_Ambulatorio.pdf.txt
https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/6663/4/Tesis_Calidad_Champ%c3%ba_Comercializado_Manera_Ambulatorio.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 35f48df3fcfbdc86a28e2d8af394dd44
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
b02118c8f7fcc9bdb09e1e03fd634956
d64392c955b529d554212b7e982e005e
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio institucional de la Universidad Alas Peruanas
repository.mail.fl_str_mv repositorio@uap.edu.pe
_version_ 1778025510706610176
spelling Rosas Gómez,Rosa NellyMiranda Sánchez, Alyssa Verioska2022-04-12T03:25:40Z2022-04-12T03:25:40Z2016https://hdl.handle.net/20.500.12990/6663Entre los productos más consumidos de higiene personal, se encuentra el champú, siendo uno de los productos cosméticos destinados a usuarios de diferentes edades. El champú es un medio rico en proteínas y compuestos de carbono, donde microorganismos patógenos como no patógenos, son susceptibles a desarrollarse si se encuentran en condiciones correctas que comúnmente producen cambios en su apariencia, siendo esta no atractiva ante el consumidor que lo evidencia, quien probablemente lo desecharía; como también el cambio no se puede evidenciar, ya que la contaminación permanece enmascarada durante largo tiempo, poniendo en riesgo la salud del consumidor. Si bien en los últimos años se viene generando en aumento la comercialización de champú de manera ambulatoria, sin evaluar las condiciones de salubridad, seguridad y eficacia del producto terminado, de las que muchas veces lo adquieren por sus precios bajos, más no se exige una buena calidad del producto. El presente trabajo consistió en la comprobación de las especificaciones fisicoquímicas y microbiológicas en 16 tipos de champúes, adquiridos en diferentes puntos de comercio ambulatorio en el mercado central. Los ensayos microbiológicos consistieron en determinar la presencia o ausencia de microorganismos patógenos y la numeración de aerobios mesófilos, según la norma técnica peruana, International Organization for Standardization (ISO). Los ensayos fisicoquímicos se desarrollaron en base a los datos de la decisión 1482 de la Comunidad Andina. Se concluye, que de las muestras de champú el 31% destinada a bebés y niños y el 69% destinada a adultos, estaban contaminadas con microorganismos patógenos y no patógenos, incumpliendo con los límites aceptables según normativa y aún así, dichos lotes producidos siguen siendo comercializados. Respecto a los ensayos fisicoquímicos, el pH se encontró dentro de las especificaciones, sin embargo en el 31% de las muestras se obtuvo un excedente en los resultados de la viscosidad.spaUniversidad Alas PeruanasPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ChampúMicroorganismos patógenosAerobios mesófilosInternational Organization for Standardizationhttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05Calidad de champú comercializadora de manera ambulatoriainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UAP-Institucionalinstname:Universidad Alas Peruanasinstacron:UAPSUNEDUQuímico FarmacéuticoUniversidad Alas Peruanas.Facultad de Medicina Humana y Ciencias de la SaludFarmacia y Bioquímica4806574608575388http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional917036ORIGINALTesis_Calidad_Champú_Comercializado_Manera_Ambulatorio.pdfTesis_Calidad_Champú_Comercializado_Manera_Ambulatorio.pdfLectura de los datos del documentoapplication/pdf1158302https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/6663/1/Tesis_Calidad_Champ%c3%ba_Comercializado_Manera_Ambulatorio.pdf35f48df3fcfbdc86a28e2d8af394dd44MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/6663/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTTesis_Calidad_Champú_Comercializado_Manera_Ambulatorio.pdf.txtTesis_Calidad_Champú_Comercializado_Manera_Ambulatorio.pdf.txtExtracted texttext/plain69281https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/6663/3/Tesis_Calidad_Champ%c3%ba_Comercializado_Manera_Ambulatorio.pdf.txtb02118c8f7fcc9bdb09e1e03fd634956MD53THUMBNAILTesis_Calidad_Champú_Comercializado_Manera_Ambulatorio.pdf.jpgTesis_Calidad_Champú_Comercializado_Manera_Ambulatorio.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1517https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/6663/4/Tesis_Calidad_Champ%c3%ba_Comercializado_Manera_Ambulatorio.pdf.jpgd64392c955b529d554212b7e982e005eMD5420.500.12990/6663oai:repositorio.uap.edu.pe:20.500.12990/66632023-01-24 13:25:53.514Repositorio institucional de la Universidad Alas Peruanasrepositorio@uap.edu.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
score 13.936249
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).