Calidad de champú comercializadora de manera ambulatoria
Descripción del Articulo
Entre los productos más consumidos de higiene personal, se encuentra el champú, siendo uno de los productos cosméticos destinados a usuarios de diferentes edades. El champú es un medio rico en proteínas y compuestos de carbono, donde microorganismos patógenos como no patógenos, son susceptibles a de...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2016 |
| Institución: | Universidad Alas Peruanas |
| Repositorio: | UAP-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.uap.edu.pe:20.500.12990/6663 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12990/6663 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Champú Microorganismos patógenos Aerobios mesófilos International Organization for Standardization http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 |
| id |
UAPI_b00607ee6551850e17c941a476c29807 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.uap.edu.pe:20.500.12990/6663 |
| network_acronym_str |
UAPI |
| network_name_str |
UAP-Institucional |
| repository_id_str |
3959 |
| dc.title.es_ES.fl_str_mv |
Calidad de champú comercializadora de manera ambulatoria |
| title |
Calidad de champú comercializadora de manera ambulatoria |
| spellingShingle |
Calidad de champú comercializadora de manera ambulatoria Miranda Sánchez, Alyssa Verioska Champú Microorganismos patógenos Aerobios mesófilos International Organization for Standardization http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 |
| title_short |
Calidad de champú comercializadora de manera ambulatoria |
| title_full |
Calidad de champú comercializadora de manera ambulatoria |
| title_fullStr |
Calidad de champú comercializadora de manera ambulatoria |
| title_full_unstemmed |
Calidad de champú comercializadora de manera ambulatoria |
| title_sort |
Calidad de champú comercializadora de manera ambulatoria |
| author |
Miranda Sánchez, Alyssa Verioska |
| author_facet |
Miranda Sánchez, Alyssa Verioska |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Rosas Gómez,Rosa Nelly |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Miranda Sánchez, Alyssa Verioska |
| dc.subject.es_ES.fl_str_mv |
Champú Microorganismos patógenos Aerobios mesófilos International Organization for Standardization |
| topic |
Champú Microorganismos patógenos Aerobios mesófilos International Organization for Standardization http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 |
| dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 |
| description |
Entre los productos más consumidos de higiene personal, se encuentra el champú, siendo uno de los productos cosméticos destinados a usuarios de diferentes edades. El champú es un medio rico en proteínas y compuestos de carbono, donde microorganismos patógenos como no patógenos, son susceptibles a desarrollarse si se encuentran en condiciones correctas que comúnmente producen cambios en su apariencia, siendo esta no atractiva ante el consumidor que lo evidencia, quien probablemente lo desecharía; como también el cambio no se puede evidenciar, ya que la contaminación permanece enmascarada durante largo tiempo, poniendo en riesgo la salud del consumidor. Si bien en los últimos años se viene generando en aumento la comercialización de champú de manera ambulatoria, sin evaluar las condiciones de salubridad, seguridad y eficacia del producto terminado, de las que muchas veces lo adquieren por sus precios bajos, más no se exige una buena calidad del producto. El presente trabajo consistió en la comprobación de las especificaciones fisicoquímicas y microbiológicas en 16 tipos de champúes, adquiridos en diferentes puntos de comercio ambulatorio en el mercado central. Los ensayos microbiológicos consistieron en determinar la presencia o ausencia de microorganismos patógenos y la numeración de aerobios mesófilos, según la norma técnica peruana, International Organization for Standardization (ISO). Los ensayos fisicoquímicos se desarrollaron en base a los datos de la decisión 1482 de la Comunidad Andina. Se concluye, que de las muestras de champú el 31% destinada a bebés y niños y el 69% destinada a adultos, estaban contaminadas con microorganismos patógenos y no patógenos, incumpliendo con los límites aceptables según normativa y aún así, dichos lotes producidos siguen siendo comercializados. Respecto a los ensayos fisicoquímicos, el pH se encontró dentro de las especificaciones, sin embargo en el 31% de las muestras se obtuvo un excedente en los resultados de la viscosidad. |
| publishDate |
2016 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-04-12T03:25:40Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-04-12T03:25:40Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2016 |
| dc.type.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12990/6663 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12990/6663 |
| dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| dc.publisher.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Alas Peruanas |
| dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UAP-Institucional instname:Universidad Alas Peruanas instacron:UAP |
| instname_str |
Universidad Alas Peruanas |
| instacron_str |
UAP |
| institution |
UAP |
| reponame_str |
UAP-Institucional |
| collection |
UAP-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/6663/1/Tesis_Calidad_Champ%c3%ba_Comercializado_Manera_Ambulatorio.pdf https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/6663/2/license.txt https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/6663/3/Tesis_Calidad_Champ%c3%ba_Comercializado_Manera_Ambulatorio.pdf.txt https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/6663/4/Tesis_Calidad_Champ%c3%ba_Comercializado_Manera_Ambulatorio.pdf.jpg |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
35f48df3fcfbdc86a28e2d8af394dd44 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 b02118c8f7fcc9bdb09e1e03fd634956 d64392c955b529d554212b7e982e005e |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio institucional de la Universidad Alas Peruanas |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@uap.edu.pe |
| _version_ |
1778025510706610176 |
| spelling |
Rosas Gómez,Rosa NellyMiranda Sánchez, Alyssa Verioska2022-04-12T03:25:40Z2022-04-12T03:25:40Z2016https://hdl.handle.net/20.500.12990/6663Entre los productos más consumidos de higiene personal, se encuentra el champú, siendo uno de los productos cosméticos destinados a usuarios de diferentes edades. El champú es un medio rico en proteínas y compuestos de carbono, donde microorganismos patógenos como no patógenos, son susceptibles a desarrollarse si se encuentran en condiciones correctas que comúnmente producen cambios en su apariencia, siendo esta no atractiva ante el consumidor que lo evidencia, quien probablemente lo desecharía; como también el cambio no se puede evidenciar, ya que la contaminación permanece enmascarada durante largo tiempo, poniendo en riesgo la salud del consumidor. Si bien en los últimos años se viene generando en aumento la comercialización de champú de manera ambulatoria, sin evaluar las condiciones de salubridad, seguridad y eficacia del producto terminado, de las que muchas veces lo adquieren por sus precios bajos, más no se exige una buena calidad del producto. El presente trabajo consistió en la comprobación de las especificaciones fisicoquímicas y microbiológicas en 16 tipos de champúes, adquiridos en diferentes puntos de comercio ambulatorio en el mercado central. Los ensayos microbiológicos consistieron en determinar la presencia o ausencia de microorganismos patógenos y la numeración de aerobios mesófilos, según la norma técnica peruana, International Organization for Standardization (ISO). Los ensayos fisicoquímicos se desarrollaron en base a los datos de la decisión 1482 de la Comunidad Andina. Se concluye, que de las muestras de champú el 31% destinada a bebés y niños y el 69% destinada a adultos, estaban contaminadas con microorganismos patógenos y no patógenos, incumpliendo con los límites aceptables según normativa y aún así, dichos lotes producidos siguen siendo comercializados. Respecto a los ensayos fisicoquímicos, el pH se encontró dentro de las especificaciones, sin embargo en el 31% de las muestras se obtuvo un excedente en los resultados de la viscosidad.spaUniversidad Alas PeruanasPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ChampúMicroorganismos patógenosAerobios mesófilosInternational Organization for Standardizationhttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05Calidad de champú comercializadora de manera ambulatoriainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UAP-Institucionalinstname:Universidad Alas Peruanasinstacron:UAPSUNEDUQuímico FarmacéuticoUniversidad Alas Peruanas.Facultad de Medicina Humana y Ciencias de la SaludFarmacia y Bioquímica4806574608575388http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional917036ORIGINALTesis_Calidad_Champú_Comercializado_Manera_Ambulatorio.pdfTesis_Calidad_Champú_Comercializado_Manera_Ambulatorio.pdfLectura de los datos del documentoapplication/pdf1158302https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/6663/1/Tesis_Calidad_Champ%c3%ba_Comercializado_Manera_Ambulatorio.pdf35f48df3fcfbdc86a28e2d8af394dd44MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/6663/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTTesis_Calidad_Champú_Comercializado_Manera_Ambulatorio.pdf.txtTesis_Calidad_Champú_Comercializado_Manera_Ambulatorio.pdf.txtExtracted texttext/plain69281https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/6663/3/Tesis_Calidad_Champ%c3%ba_Comercializado_Manera_Ambulatorio.pdf.txtb02118c8f7fcc9bdb09e1e03fd634956MD53THUMBNAILTesis_Calidad_Champú_Comercializado_Manera_Ambulatorio.pdf.jpgTesis_Calidad_Champú_Comercializado_Manera_Ambulatorio.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1517https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/6663/4/Tesis_Calidad_Champ%c3%ba_Comercializado_Manera_Ambulatorio.pdf.jpgd64392c955b529d554212b7e982e005eMD5420.500.12990/6663oai:repositorio.uap.edu.pe:20.500.12990/66632023-01-24 13:25:53.514Repositorio institucional de la Universidad Alas Peruanasrepositorio@uap.edu.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 |
| score |
13.936249 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).