Presencia microbiana en carcasas de aves y en ambientes de centros de faenamiento en la provincia de Coronel Portillo, Ucayali

Descripción del Articulo

El incremento en la producción avícola en la región Ucayali ha conllevado al aumento de la cantidad de aves beneficiadas para consumo de la población. Consecuentemente, uno de los mayores riesgos asociados con el consumo de carne,es que este alimento sea vehículo de bacterias, debido a que los proce...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Cabrera Marino, Cyndi Tatiana
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2017
Institución:Universidad Alas Peruanas
Repositorio:UAP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uap.edu.pe:20.500.12990/5534
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12990/5534
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Centros de faenamiento
Carcasas de pollo
Hisopados
Carga microbiana
Plaqueo ambiental
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
id UAPI_9920446d58dc8771803c7f69d92f3f08
oai_identifier_str oai:repositorio.uap.edu.pe:20.500.12990/5534
network_acronym_str UAPI
network_name_str UAP-Institucional
repository_id_str 3959
dc.title.es_ES.fl_str_mv Presencia microbiana en carcasas de aves y en ambientes de centros de faenamiento en la provincia de Coronel Portillo, Ucayali
title Presencia microbiana en carcasas de aves y en ambientes de centros de faenamiento en la provincia de Coronel Portillo, Ucayali
spellingShingle Presencia microbiana en carcasas de aves y en ambientes de centros de faenamiento en la provincia de Coronel Portillo, Ucayali
Cabrera Marino, Cyndi Tatiana
Centros de faenamiento
Carcasas de pollo
Hisopados
Carga microbiana
Plaqueo ambiental
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
title_short Presencia microbiana en carcasas de aves y en ambientes de centros de faenamiento en la provincia de Coronel Portillo, Ucayali
title_full Presencia microbiana en carcasas de aves y en ambientes de centros de faenamiento en la provincia de Coronel Portillo, Ucayali
title_fullStr Presencia microbiana en carcasas de aves y en ambientes de centros de faenamiento en la provincia de Coronel Portillo, Ucayali
title_full_unstemmed Presencia microbiana en carcasas de aves y en ambientes de centros de faenamiento en la provincia de Coronel Portillo, Ucayali
title_sort Presencia microbiana en carcasas de aves y en ambientes de centros de faenamiento en la provincia de Coronel Portillo, Ucayali
author Cabrera Marino, Cyndi Tatiana
author_facet Cabrera Marino, Cyndi Tatiana
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv De La Torre Villanueva, Manuel
dc.contributor.author.fl_str_mv Cabrera Marino, Cyndi Tatiana
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Centros de faenamiento
Carcasas de pollo
Hisopados
Carga microbiana
Plaqueo ambiental
topic Centros de faenamiento
Carcasas de pollo
Hisopados
Carga microbiana
Plaqueo ambiental
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
description El incremento en la producción avícola en la región Ucayali ha conllevado al aumento de la cantidad de aves beneficiadas para consumo de la población. Consecuentemente, uno de los mayores riesgos asociados con el consumo de carne,es que este alimento sea vehículo de bacterias, debido a que los procesos no se están adecuando a la Buenas Prácticas de Faenamiento. El objetivo del presente estudio fue determinar la presencia microbiana en carcasas de aves y en los ambientes de los centros de faenamiento. Se estudiaron 2 centros de faenamiento formales (autorizados sanitariamente, CFF) y 4 centros de faenamiento informales (CFI), de la provincia de Coronel Portillo, región Ucayali. En cada centro se tomaron cinco muestras de carcasas (total 30) tomadas mediante el método de hisopado de superficie para determinar la presencia bacteriana,y una muestra del ambiente de cada centro (total seis), mediante el método de plaqueo ambiental para determinar la carga de bacterias y hongos. El hisopado de superficie se realizó en un área de 25 cm² de las regiones dorso-lumbar y del muslo de la entrepierna (total 50 cm²). Las muestras fueron cultivadas, previa dilución (10-2, 10-3 y 10-4), en Agar Tripticasa Soya (TSA) para determinar el recuento total de bacterias aerobias mesófilas y Agar Mac Conkey (MC) para determinar el recuento total de Enterobacterias. El plaqueo ambiental se realizó exponiendo tres placas de cultivo con TSA, MC y Agar Sabouraud (AS), en puntos equidistantes del área de lavado. Los resultados de las carcasas para aeróbios totales sobrepasan los límites máximos permisibles (LMP) en los CFI3 y CFI4, y que los recuentos de enterobacterias sobrepasan los LMP en todos los centros. Los géneros bacterianos encontrados en las carcasas mediante caracterización fenotípica de las colonias, con tinción Gram, y/o en algunos casos caracterización bioquímica fueron; Escherichia coli con 83.33%, Enterobacter cloacae con 70%, Proteus sp. con 50%, Salmonella sp. Con 30%, y Bacillus sp. con 20% de las muestras. Los géneros bacterianos encontrados en los ambientes fueron; Streptococcus sp., Bacillus sp., Staphylococcus sp y Enterobacterias.; y los géneros micóticos fueron; Aspergillus sp., y Fusarium sp. Se concluye que hubo presencia bacteriana en el 100% de las carcasas, con mayor carga de aerobios en las de los CFI, en su mayoría de la familia enterobactericeae; adicionalmente las cargas microbianas en los ambientes fueron variables, con presencia de Aspergillus sp en todos los casos.
publishDate 2017
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-02-18T22:20:13Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-02-18T22:20:13Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2017
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12990/5534
url https://hdl.handle.net/20.500.12990/5534
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Alas Peruanas
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UAP-Institucional
instname:Universidad Alas Peruanas
instacron:UAP
instname_str Universidad Alas Peruanas
instacron_str UAP
institution UAP
reponame_str UAP-Institucional
collection UAP-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/5534/1/Tesis_Presencia_Carcasas_Faenamiento.pdf
https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/5534/2/license.txt
https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/5534/3/Tesis_Presencia_Carcasas_Faenamiento.pdf.txt
https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/5534/4/Tesis_Presencia_Carcasas_Faenamiento.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 0552532a69ff6d750ae8951f82b7c81e
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
e07ab108115830c412d571406ac7c86a
e2adcac0a4a43262baf80185e64fc901
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio institucional de la Universidad Alas Peruanas
repository.mail.fl_str_mv repositorio@uap.edu.pe
_version_ 1778025548671352832
spelling De La Torre Villanueva, ManuelCabrera Marino, Cyndi Tatiana2022-02-18T22:20:13Z2022-02-18T22:20:13Z2017https://hdl.handle.net/20.500.12990/5534El incremento en la producción avícola en la región Ucayali ha conllevado al aumento de la cantidad de aves beneficiadas para consumo de la población. Consecuentemente, uno de los mayores riesgos asociados con el consumo de carne,es que este alimento sea vehículo de bacterias, debido a que los procesos no se están adecuando a la Buenas Prácticas de Faenamiento. El objetivo del presente estudio fue determinar la presencia microbiana en carcasas de aves y en los ambientes de los centros de faenamiento. Se estudiaron 2 centros de faenamiento formales (autorizados sanitariamente, CFF) y 4 centros de faenamiento informales (CFI), de la provincia de Coronel Portillo, región Ucayali. En cada centro se tomaron cinco muestras de carcasas (total 30) tomadas mediante el método de hisopado de superficie para determinar la presencia bacteriana,y una muestra del ambiente de cada centro (total seis), mediante el método de plaqueo ambiental para determinar la carga de bacterias y hongos. El hisopado de superficie se realizó en un área de 25 cm² de las regiones dorso-lumbar y del muslo de la entrepierna (total 50 cm²). Las muestras fueron cultivadas, previa dilución (10-2, 10-3 y 10-4), en Agar Tripticasa Soya (TSA) para determinar el recuento total de bacterias aerobias mesófilas y Agar Mac Conkey (MC) para determinar el recuento total de Enterobacterias. El plaqueo ambiental se realizó exponiendo tres placas de cultivo con TSA, MC y Agar Sabouraud (AS), en puntos equidistantes del área de lavado. Los resultados de las carcasas para aeróbios totales sobrepasan los límites máximos permisibles (LMP) en los CFI3 y CFI4, y que los recuentos de enterobacterias sobrepasan los LMP en todos los centros. Los géneros bacterianos encontrados en las carcasas mediante caracterización fenotípica de las colonias, con tinción Gram, y/o en algunos casos caracterización bioquímica fueron; Escherichia coli con 83.33%, Enterobacter cloacae con 70%, Proteus sp. con 50%, Salmonella sp. Con 30%, y Bacillus sp. con 20% de las muestras. Los géneros bacterianos encontrados en los ambientes fueron; Streptococcus sp., Bacillus sp., Staphylococcus sp y Enterobacterias.; y los géneros micóticos fueron; Aspergillus sp., y Fusarium sp. Se concluye que hubo presencia bacteriana en el 100% de las carcasas, con mayor carga de aerobios en las de los CFI, en su mayoría de la familia enterobactericeae; adicionalmente las cargas microbianas en los ambientes fueron variables, con presencia de Aspergillus sp en todos los casos.spaUniversidad Alas PeruanasPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Centros de faenamientoCarcasas de polloHisopadosCarga microbianaPlaqueo ambientalhttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01Presencia microbiana en carcasas de aves y en ambientes de centros de faenamiento en la provincia de Coronel Portillo, Ucayaliinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UAP-Institucionalinstname:Universidad Alas Peruanasinstacron:UAPSUNEDUMédico VeterinarioUniversidad Alas Peruanas. Facultad de Ciencias AgropecuariasMedicina Veterinaria4661357600123491http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional841016ORIGINALTesis_Presencia_Carcasas_Faenamiento.pdfTesis_Presencia_Carcasas_Faenamiento.pdfLectura de datos del documentoapplication/pdf1819121https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/5534/1/Tesis_Presencia_Carcasas_Faenamiento.pdf0552532a69ff6d750ae8951f82b7c81eMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/5534/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTTesis_Presencia_Carcasas_Faenamiento.pdf.txtTesis_Presencia_Carcasas_Faenamiento.pdf.txtExtracted texttext/plain84777https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/5534/3/Tesis_Presencia_Carcasas_Faenamiento.pdf.txte07ab108115830c412d571406ac7c86aMD53THUMBNAILTesis_Presencia_Carcasas_Faenamiento.pdf.jpgTesis_Presencia_Carcasas_Faenamiento.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1401https://repositorio.uap.edu.pe/xmlui/bitstream/20.500.12990/5534/4/Tesis_Presencia_Carcasas_Faenamiento.pdf.jpge2adcac0a4a43262baf80185e64fc901MD5420.500.12990/5534oai:repositorio.uap.edu.pe:20.500.12990/55342023-01-24 13:41:58.584Repositorio institucional de la Universidad Alas Peruanasrepositorio@uap.edu.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
score 13.958958
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).